Всё о породе |
Это форум группы Треп за жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Повысим грамотность без напряга?Повысим грамотность без напряга?
Народ! Читаю и.... Ну просто слов нет! Предлагаю сделать ма-а-аленький ликбез без особого напряга.
Условия. Совсем не обязательно признаваться в своей безграмотности. Даже в "пятак тыкать не буду". Просто по факту, читая сообщения, буду поправлять и направлять - имею полное право - старая школа, грамотность по профессии и 18 лет работы с диссертантами в медицине - знание медицинской терминологии - абсолютное, не говоря уже о русском языке. Просто аж жуть берет, когда иногда читаешь... Без обид, просто хочу помочь. Если есть глобальные вопросы и не очень удобно в этом признаться - можно в личку. Я пользуюсь словарем Ожегова и учебником аж 1936 года выпуска,который до сих пор не отменен и ДЕЙСТВУЕТ! Схема простая - нашла ошибку - в этой теме правильное написание и само правило, без "тыканья" где, кто и что написал. Велик и могуч русский язык! И ОЧЕНЬ сложен! Почти китайский. Без обид! Если считаете нужным, то можно и поддержать, если нет - ну что ж! На нет - и спроса нет! На "очепятки" внимания не обращаем! Сообщения Сфинкс - это мистическое (а может, и нет?) существо с головой человека и телом льва. Так что - не имя собственное. Хотя в некоторых случаях возможно и написание с большой буквы.
Что-то мы в дебри полезли... Элементарное для начала не мешало бы освоить! Жаль, что в эту тему заходят в основном интеллектуалы, а вот "грамматеи" по всей видимости считают "што итак сайдеть"... Да ладно Вам, наверняка заходят, читают, просто стесняются. Может неудобно признаться в том, что немного страдает грамматика. Лично я не стесняюсь, когда училась, особо не придавала значению русскому языку, это пришло позже, а вернуть прошлое уже нельзя, поэтому хорошо, что есть эта тема, можно всегда спросить и в лоб не получить.
Да чего стесняться-то! Ну уж если очень, то можно в личку любого грамматея, я думаю, что любой поможет и разъяснит. А вот как девчЕнки писали, так и пишут...
Хочу сказать следующее. Не буду перечислять всех наших филологов, но очень вам всем благодарна, что поддержали тему и привнесли много нового и интересного, а главное, познавательного. Я всегда считала себя грамотным человеком, но я чистый практик, а вот теоретические выкладки на уровне филологического образования просто физически заставляют лезть (или залезать?) в дебри русского языка. И поневоле все в памяти начинает обновляться, вспоминается уже давно забытое правило... Ну и так далее. Что-то ностальгия прошибла... Цитата от Прохорова Людмила (источник):грамматея,Супер! ............. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу......:))) belk, нет! Что Вы -что Вы! Никто Вам не запрещает ковыряться в носу! На здоровье!
Мне, в отличие от многих не стыдно признаться в своих ошибках. Лучше признаться в своей безграмотности, чем в невоспитанности. Ну кому что дано! Ну время позднее, перепутала грамматику с грамотностью. И что теперь? УРА! есть очередной повод (не причина!) для "очередных разборок"? Из-за угла... kippa, точно, читают! Цитата от Прохорова Людмила (источник):Из-за угла...Разве? Да вроде не пряталась :) Это воспитанные, видимо, прячутся за углом, нам не дано :) Меня, собственно позабавило, что люди, которые на 20-ти страницах призывают к всеобщей грамотности населения, умудряются совершить в одном слове две ошибки. При этом, уча других, безусловно, блещут воспитанием :)
"...Меня, собственно позабавило, что люди, которые на 20-ти страницах призывают к всеобщей грамотности населения, умудряются совершить в одном слове две ошибки. При этом, уча других, безусловно, блещут воспитанием :)..."
Без комментариев! СТОП!!!
Девушки, предлагаю убрать всё написанное после темы "Сфинкс". :)))) ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!! Мы НЬЮФАУНДЛЕНДОВ любим, или кого? belk, на те же грабли наступила что и я? :) Т-с-с-с-с (с) Аршавин.
А у меня вопрос возник.
Почему крёстный и крёстная пишутся и произносятся через "ё", а крестник и крестница - через "е"?? Хороший вопросик. Лично я - даже представить себе не могу.
Ну "мужиков"- то мы лююююбим!!! Только опять мы тему зачмарили, мне уже сказали - вали в "Камеди клаб". Я то повалю, только, кто там меня ждал?:))))))
А про крёстных и крестников, что-то я тоже глубоко задумалась, но ни к чему не пришла. Видимо, это витиеватости русского языка.
По поводу - Крестников...В языке есть же еще и "традиционные нормы написания и произношения" - может и "не почему" - так принято.
Боюсь ошибиться, но мне кажется, это в том числе и случай с "На Украину". Здесь нет ни попытки принизить ни "взвырхнэго" отношения к Государству - просто устоявшийся ряд географических пространств в отношении который принято говорить - на... На Кубу На Сахалин На Кубань На Кавказ ... А вот когда эти нормы ломают - "поехать в Украину" - коробит. Поправьте если я не права. Аморель, вот и мне глаз резануло. Ладно бы, в инете, а то в книге (неоднократно повторяется крёстник).. Вот и озадачилась..
Да в современных изданиях такое можно встретить!
А давайте запомним на счет богов, сфинксов, кикимор, русалок, ларов и пенатов, что ВСЕ это пишется по ссылочке:
Цитата от sky (источник):http://www.lingvotech.com/relig ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Треп за жизнь. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.293 s, 809 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |