Всё о породе |
Это форум группы Треп за жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Повысим грамотность без напряга?Повысим грамотность без напряга?
Народ! Читаю и.... Ну просто слов нет! Предлагаю сделать ма-а-аленький ликбез без особого напряга.
Условия. Совсем не обязательно признаваться в своей безграмотности. Даже в "пятак тыкать не буду". Просто по факту, читая сообщения, буду поправлять и направлять - имею полное право - старая школа, грамотность по профессии и 18 лет работы с диссертантами в медицине - знание медицинской терминологии - абсолютное, не говоря уже о русском языке. Просто аж жуть берет, когда иногда читаешь... Без обид, просто хочу помочь. Если есть глобальные вопросы и не очень удобно в этом признаться - можно в личку. Я пользуюсь словарем Ожегова и учебником аж 1936 года выпуска,который до сих пор не отменен и ДЕЙСТВУЕТ! Схема простая - нашла ошибку - в этой теме правильное написание и само правило, без "тыканья" где, кто и что написал. Велик и могуч русский язык! И ОЧЕНЬ сложен! Почти китайский. Без обид! Если считаете нужным, то можно и поддержать, если нет - ну что ж! На нет - и спроса нет! На "очепятки" внимания не обращаем! СообщенияЦитата от Chansi (источник):Почему крёстный и крёстная пишутся и произносятся через "ё", а крестник и крестница - через "е"??Это распространенное в русском языке чередование гласных: Е-Ё или Е-О. Сейчас скину ссылку на правило. Ой.. Пожалуйста, подскажите кто-нибудь, как на клаве точки ставить над Е, иначе ерунда получается.( Ё - самая первая клавиша в строке с цифрами.
Ссылку найти не удалось. Но нарыла вот это:
КРЕСТНЫЙ и КРЁСТНЫЙ "Крестный ход" (связанный с крестом), но "крёстный отец" (связанный с обрядом крещения). Получается, что эти слова образованы от разных лексических основ (лексем). Т.е., насколько я могу судить, КРЁСТНЫЙ и КРЁСТНАЯ - производные от обряда КРЕЩЕНИЯ, а КРЕСТНИК и КРЕСТНИЦА - носители КРЕСТА. Приду домой - еще пороюсь, если интересно. Но это тоже дебри))). Цитата от Chansi (источник):Ладно бы, в инете, а то в книге (неоднократно повторяется крёстник).. Думаю, что это только подтверждает вышенаписанное, т.к. КРЕСТНИК (носитель КРЕСТА)может изменить лексическое значение и стать именно КРЁСТНИКОМ (человеком, прошедшим обряд КРЕЩЕНИЯ). Цитата от john (источник):Раньше было человек мешающий обществу Опущеный как то из другой лексики ИМХОИменно, а эта другая лексика и есть арго. "ЧМО" пришло именно оттуда, откуда вы думаете,из тюремного жаргона, потом плавно перекочевало в армию, потом - в массы и стало уличным арго. У меня сто лет назад даже монография была по этому поводу.) Договоримся до того, что скоро будем грамотно и без напряга "ботать по фене". К тому и идет.
Есть с кого брать пример :)
http://www.youtube.com/watch?v=xAkFl8k4JeA&feature=player_embedded
ААААТличная песенка детского хора! Света, да я знаю... Ну если без шутки, то как жить то? Или вы тут каждое слово разбираете? Вот (хотела написать сокращённо "смешное слово", но не стала)!..:)))))
Девушки! Ну и напоследок - как правильно? Сидим за столом, я сыну говорю: "Тебе ещё положить?" Это я про еду. А в ответ буря эмоций (не хочет) - ни положить, ни наложить, ни накласть, ни покласть!!! Сыну было лет пять. Но я так с тех пор и не знаю, как правильно? Может я оскорбила нежную детскую душу? С тех пор стесняюсь, спрашиваю просто - ЕЩЩЩЁЁЁ???:)
Мне кажется, что правильно - наложить. Лично я говорю именно так: тебе накладывать?, еще наложить?, или вообще: может добавки?
Цитата:Урок русского языка в грузинской школе. Цитата от yozhik (источник):Света, да я знаю... Ну если без шутки, то как жить то? Или вы тут каждое слово разбираете? Вот (хотела написать сокращённо "смешное слово", но не стала)!..:)))))Алима, ну я-то тоже смайлик поставила в надежде, что уж ты-то поймешь!)) Вообще, публично править ошибки в чужих текстах - не мое. Цитата от yozhik (источник):Девушки! Ну и напоследок - как правильно? Сидим за столом, я сыну говорю: "Тебе ещё положить?" Цитата:Обратите внимание на соотношение видовых форм глаголов класть – положить (недопустимо: ложить, покласть!). Цитата:Глагол Класть употребляется только без приставок, потому неправильно: *Покласть, *поклали, *поклади. Надо: Положить, положили. http://rulinguistic.com/trudnosti-upotrebleniya-nekotoryx-form-glagola/ yozhik, Алима, "Тебе еще положить?" - абсолютно правильно. Пользуйся)). " Глагол Класть употребляется только без приставок", я бы продолжила - глагольная Морфема (лож) - употребляется только с приставками - положить
- заложить - выложить - уложил - подложить Я по такому принципу пользуюсь этими словами. а как правильно употребить глагол "победить" в первом лице единственного числа будущего времени?
- он/она победит - мы победим, они победят - я....??? Сомневаюсь... поэтому скажу - Сумею победить! :)))
победа будет моей
я стану победителем (тоже сомневаюсь) ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Треп за жизнь. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.442 s, 871 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |