Всё о породе |
Это форум группы Треп за жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Кто что читает...Кто что читает...
Думаю, среди наших форумчан найдутся такие же сумасшедшие любители печатного слова, как я. Правда, кроме профессиональной литературы (в основном, периодики типа "Главбух")читаю для отдыха и отвлечения, в основном детективы. Кто чего интересного читал в последнее время? что понравилось, что не понравилось?
Сообщения (^JHNVC34kbj
Цитата:И чем отличается солдат Советской (Красной, Российской) армии от солдата любой другой армии?Некоторые видят разницу: «В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который 9 лет воевал против ваших (советских солдат. - Прим. КМ.RU), затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев, - рассказывает Родрик Брейтвейт. - Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» - «Совсем нет, - ответил он. - Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба». KLU(*$djabedqw
Могу ошибиться по причине склероза, но насколько помню пьесы Бертольда Брехта, - "Мамаша Кураж" к примеру, очень критичны, и чего чего а высмеивания пороков системы в общем и личностных качеств взяточников, тупиц, салдафонов и лихоимцев там предостаточно...
Есть образчики немецкой литературы и современного периода, военные произведения в том числе, где человеческие трагедии переживаются в полной мере и ответственности с "национального характера" не снимаются. Могу припомнить и пьесу Эжена Ионеско «Бред вдвоем». Насколько помню впечатления периода прочтения - они потрясающие! Не знаю, уместно ли припомнить Ремарка в числе "немцев выставляющих в невыгодном свете своей страны", разве что как жителя этой страны, но тем не менее иллюзий по поводу совершенства арийской расы в его произведениях нет. Что бы было информативней - " Три товарища", "На Западном Фронте без перемен", тот же "Черный обелиск" и "Триумфальная арка"... В общем, и в иностранной литературе, в немецкой в частности, критическое отношение к тому что находится "внутри себя" - не редкость... Ремарк в данном контексте, по-моему, не уместен. Это мастер-асс, а не копатель в нечистотах.
ОксанаУ Вы используете специфические приемы анализирования, явно находящиеся за пределами моего литературоведческого образования.
Не поняла взаимосвязи между мастером-ассом и "копателем в нечистотах". А Брехт и Ионеско? Они не мастера? Просто копатели? А Достоевский с этой точки зрения тоже не мастер? Или недостаточный копатель? Собственно,я ни на чем не настаиваю. Не уместен Ремарк, так неуместен... Да ну, сами не копайтесь. Эрих Мария Ремарк - самый лучший в мире писатель, его "Три товарища" больше, чем "Война и мир", для меня во всяком случае.
sky
Не, не буду. Лучше Лукьяненко почитаю. А фильтр есть у каждого. Мой фильтр отсекает все, где есть неуважительное отношение к людям, истории, и тем более тем, кто защищал страну. yozhikАлима,вы мне тему для размышления подкинули!
Что же лучше "апельсин или свиной хрящ". Наверное, в какой другой момент и не пошла бы на выбор между Толстым и Ремарком, а сейчас вот задумалась - что побуждает к осознанию своих предпочтений... Видимо, самовосприятие в текущий момент времени и позволяет сделать выбор и определить предпочтения. ... но вот все же специфика литературы, как впрочем и Мировой культуры в целом, заключается в комбинатореке ее самобытных составляющих. Представьте на секунду что ваш выбор фатален и отныне "Войны и Мира" не существует как литературного произведения... ... почувствовалось как теряется какая-то очень значимая часть себя... ))) Напрашивается тост! -Пусть все будут здоровы!))) Да, конечно! Но я абсолютно не люблю Толстого, Достоевского воспринимаю как "сладкий-сахарный" сериал, все там плачут без конца и умирают. Обожаю Хемингуэя, сил нет, как люблю Чехова, люблю Шекспира... И Ёжика люблю:)))))))))))
Аморель
Цитата:Не поняла взаимосвязи между мастером-ассом и "копателем в нечистотах".Произведения Ремарка не равноценны произведениям с текстом типа: "В пехотных дивизиях уже в 1941-1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть… Начальство тоже подобралось не рассуждающее, либо тупицы, либо подонки" - вот так все оптом, во всей пехоте. или: «Мне рассказывали, как некий полковник Волков выстраивал женское пополнение и, проходя вдоль строя, отбирал приглянувшихся ему красоток. Такие становились его ППЖ, а если сопротивлялись – на губу, в холодную землянку, на хлеб и воду. Потом крошка шла по рукам, доставалась разным помам и замам. В лучших азиатских традициях.» Брехт, Ионеску, Достоевский тоже не из этого ряда. Поэтому и сравнение не равнозначное. Мы сейчас о чем говорим? О мастерах филигранного слова или о философской, информационной, политической наполненности текстов того или иного писателя?
Понятно, что это не одно и тоже, и что не каждый писатель ювелирно владеет словом и не каждому "ювелиру" удается наполнить "словословие" смыслом в том объеме, который позволил бы поставить его в ряды гениев мировой литературы. К примеру Брюсов, с точки зрения поэтики -непревзойденный мастер стихосложения. (Имеется ввиду количество допущенных ошибок в ритмике, рифме и прочих литературоведческих тонкостях). Пушкин в этом смысле просто школяр по сравнению с Брюсовым. Однако ряды поклонников его "совершенных текстов" весьма редки... Есть конечно, мастера владеющие словом в совершенстве и умеющие придавать ему смысл, который будоражит воображение и не мешает любоваться словесностью. Таких единицы... (Опять же ради информативности - Тимур Зульфикаров, к примеру, великий русский поэт, прозаик - узбекского происхождения... Артуро Перес Реверте... Опять же с моей точки зрения. Ни Толстой. ни Достоевский, как и Ремарк впрочем, не уделяли "красивости" своих текстов излишней значимости. С этой точки зрения и вышеприведенная цитата ничем не отличается. А об информативной наполненности я не возьмусь судить. Для каждого из воевавших была Своя война... И вряд ли она была наполнена только патриотизмом, героикой и отвагой...Храни нас Бог познать на собственном опыте что там может быть и было на самом деле...Но допускаю мысль что "В пехотных дивизиях уже в 1941-1942..." было именно то о чем пишет неизвестный автор. Думаю и не только это... АСТАФЬЕВА ПОЧИТАЙТЕ.
Мне воевавший родственник говорил , что полицаи самые сволочи на земле и что уничтожать их святое дело А у нас сейчас полицаев пруд - пруди:)
Все относительно Цитата от ОксанаУ (источник):Произведения Ремарка не равноценны произведениям с текстом типа: помимо всего, что написала Аморель, и с чем я согласна на тысячу процентов, вы путаете РАЗНЫЕ жанры. А жанр уже обязывает или не обязывает к красоте слова, слога и ритмике. Цитата от Шура (источник):АСТАФЬЕВА ПОЧИТАЙТЕ.Да, у Астафьева про войну МНОГОЕ написано. Помню, в школе изучали - что-то тогда исторически не понималось, но правда о НАСТОЯЩЕЙ войне у него местами проскальзывает, несмотря на корявый язык (ИМХО). А уж то, что он рассказывал в тесном кругу, о том, о чем рассказывали многие другие, эвакуированные к нам, в Сибирь, воевавшие в разное время на разных фронтах, - все это жутко, бесчеловечно и не имеет ни лица, ни национальности. Война - это грязь во всех смыслах, о чем пишут живые свидетели, и я трижды готова им простить их язык, их ошибки, их неточности, потому что это субъективные оценки, которые рисуют всю эту неприглядную картину полной палитрой красок. ОксанаУ
Цитата от ОксанаУ (источник):Книги евреев, которые поливают грязью свою нацию, а не другие, я тоже не против почитать. Найдете, не посчитайте за труд, дайте ссылку. [/quote]Ссылку дать не могу, книгу назвать могу. Отто Вайнингер "Пол и характер". А, вот и ссылка. lib.aldebaran.ru›author/veininger_otto…otto_pol_i… ОксанаУ Что-то со ссылкой не получилось. Найдите по "поиску". Эту книгу можно скачать. Книга начала двадцатого века. После неё сам повесился в возрасте, кажется, двадцати трёх лет. Или его повесили, как тоже поговаривают. Или заставили повеситься, потому что он раскрывает внутреннюю суть своего народа. Сам Вайнингер - великолепный философ.
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Треп за жизнь. |
Чатик
10 декабря 2024
02:40 Bonny2009: Моя Боня не дожила до 14 лет чуть больше двух месяцев:(((
13 декабря 2024
09:21 каприз: Верджиния ушла в конце апреля 2015 года.14 лет и 1 месяц.
15 декабря 2024
13:10 соната: Лесная сказка Лунная соната 14 лет 8 месяцев
19 декабря 2024
12:40 Вован: ID 113921 Ais Cream Ambassador 14 лет 9 мес.
12:41 Вован: ID 113921 Ais Cream Ambassador 14 лет 9 мес.
16:25 Эльвира: Емельян 25 апреля2014 г мы отметили день рожденья Али-баба Султану ,,,Парню всего 19 лет!!!!!!!!! Ходит правда уже "потихоньку",но на девушек заглядывается)) кушает -сухой корм "роял канин"+творог,рубец ,рыбу ,,, К сообщению присоединились:
16:27 Эльвира: Емельян 25 апреля2014 г мы отметили день рожденья Али-баба Султану ,,,Парню всего 19 лет!!!!!!!!! Ходит правда уже "потихоньку",но на девушек заглядывается)) кушает -сухой корм "роял канин"+творог,рубец ,рыбу ,,, К сообщению присоединились:
16:32 Эльвира: Сообщение от Альбины Малининой 27.04.14 https://newfs.info/group/newflife/forum/4424/
16:32 Эльвира: Сообщение от Альбины Малининой 27.04.14 https://newfs.info/group/newflife/forum/4424/
21:14 СНОУ-КВИН: Эльвира Геннадьевна, огромное спасибо что нашли это сообщение. У меня неполучилось...
20 декабря 2024
16:06 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
16:06 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
16:07 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
|
1.161 s, 801 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |