Это форум группы
Генетика и разведение. Подробности внизу страницы.
Тема: Эволюция породного типа
Эволюция породного типа
Обнаружила на фэйсбуке следующее любопытное фото, иллюстрирующее, как менялся силуэт (и следовательно породный тип) ньюфаундленда с течением времени:

Последний рисунок заставляет задуматься, куда идет порода?
К картинке много эмоциональных комментариев от известных заводчиков и любителей ньюфов со всего мира.
В общем и целом наметившаяся тенденция не нравится никому. Абсолютное большинство придерживается мнения, что расцвет породы выпал на 2000-е годы, и на этом следовало бы остановиться. Однако в дальнейшем породу стали изменять в плане экстерьера к худшему, и сейчас ньюфаундленду угрожает то, что произошло с немецкой овчаркой: спина дугой, покатый круп и неестественно отставленные задние конечности с гипертрофированными углами. Эта анатомия культивируется многими заводчиками, так как собаки подобного телосложения сплошь и рядом побеждают на выставках.
А вы как думаете? Куда мы идем? А если именно туда, то зачем?
Последний рисунок заставляет задуматься, куда идет порода?
К картинке много эмоциональных комментариев от известных заводчиков и любителей ньюфов со всего мира.
В общем и целом наметившаяся тенденция не нравится никому. Абсолютное большинство придерживается мнения, что расцвет породы выпал на 2000-е годы, и на этом следовало бы остановиться. Однако в дальнейшем породу стали изменять в плане экстерьера к худшему, и сейчас ньюфаундленду угрожает то, что произошло с немецкой овчаркой: спина дугой, покатый круп и неестественно отставленные задние конечности с гипертрофированными углами. Эта анатомия культивируется многими заводчиками, так как собаки подобного телосложения сплошь и рядом побеждают на выставках.
А вы как думаете? Куда мы идем? А если именно туда, то зачем?
Мне кажется интереснее мнение экспертов -породников, в той или иной степени определяющего направление разведения.
Для этого можно проанализировать победителей монопородных выставок последних двух лет.
Для этого можно проанализировать победителей монопородных выставок последних двух лет.
Цитата от Абутова Татьяна (источник):Черникова Ирина силуэт на картинке 2000х напоминает тебе Скиппи?Там такого нет. Это просто один из любимых ньюфов
Может некоторые судьи-олраундеры и видят в последней картинке "идеал", но что-то я слабо представляю себе заводчика ньюфов, который стремился бы к этому в своем разведении. Практически все мы ориентированы на картинку 2000 года, вот только получается не все и не у всех:))) И "промашки" могут выходить в обе стороны - и к "типу будущего" и к "типу шестидесятых".
У нас часто, почти на всех выставках, эксперты не из Украины - в основном из Европы, часто российские, конечно, в основном олраундеры. И в последнее время четко видна тенденция предпочтения собак с переслежиной, часто даже высокозадых, с ножками "циркулем", безгрудых и со старотипной головой (это, конечно, собирательный образ, а не "портрет лидера"). Честно говоря, давно удивлялись и обсуждали причины такого судейства... Но эта тема прямо указывает на причины - то, что породники боятся утрировать, то олраундеры начинают искоренять:((( Ведь, собственно, "собака 2000" достаточно высокопередая, но не вздернутая, с ровной спиной и правильным не скошенным крупом, а не с провалом и приподнятым задом, с красивыми углами задних, но не "заугленная" и не на "тычках". Короче - золотая середина, всего в меру. А у нас сейчас явно наметилась борьба с высокопередостью и углами - как таковыми, а не чрезмерными. И отнюдь не борьба с анатомическими дефектами - коротким крупом, например, так как визуально для не заморачивающегося нашей породой олраундера это - "ровная спина":((((
А самое главное - эволюция вообще то идет по спирали... И после взлета 2000х естественно наступает период "покоя" - до очередного взлета. Вот он сейчас и есть - этот покой, с максимальным разнообразием различных типажей во все стороны, с основной массой средне-качественных, но не звездных собак. Их много - действительно качественных, выше уровнем, чем аналогичный предыдущий период покоя - перед двухтысячными, значит и взлет будет на следующий эволюционный уровень - выше двухтысячных. Каким он будет, этот взлет - сейчас невозможно предсказать, и наверно, не стоит подталкивать его искусственно - ни в сторону шестидесятых (уничтожая высокопередость и заугленность), ни в сторону гипотетического силуэта будущего - культивируя утрированные качества и отступления от стандарта. Поживем - увидим. И наверно, многим из шестидесятых силуэт 2000го показался бы уродцем, не соответствующим стандарту...:))))
У нас часто, почти на всех выставках, эксперты не из Украины - в основном из Европы, часто российские, конечно, в основном олраундеры. И в последнее время четко видна тенденция предпочтения собак с переслежиной, часто даже высокозадых, с ножками "циркулем", безгрудых и со старотипной головой (это, конечно, собирательный образ, а не "портрет лидера"). Честно говоря, давно удивлялись и обсуждали причины такого судейства... Но эта тема прямо указывает на причины - то, что породники боятся утрировать, то олраундеры начинают искоренять:((( Ведь, собственно, "собака 2000" достаточно высокопередая, но не вздернутая, с ровной спиной и правильным не скошенным крупом, а не с провалом и приподнятым задом, с красивыми углами задних, но не "заугленная" и не на "тычках". Короче - золотая середина, всего в меру. А у нас сейчас явно наметилась борьба с высокопередостью и углами - как таковыми, а не чрезмерными. И отнюдь не борьба с анатомическими дефектами - коротким крупом, например, так как визуально для не заморачивающегося нашей породой олраундера это - "ровная спина":((((
А самое главное - эволюция вообще то идет по спирали... И после взлета 2000х естественно наступает период "покоя" - до очередного взлета. Вот он сейчас и есть - этот покой, с максимальным разнообразием различных типажей во все стороны, с основной массой средне-качественных, но не звездных собак. Их много - действительно качественных, выше уровнем, чем аналогичный предыдущий период покоя - перед двухтысячными, значит и взлет будет на следующий эволюционный уровень - выше двухтысячных. Каким он будет, этот взлет - сейчас невозможно предсказать, и наверно, не стоит подталкивать его искусственно - ни в сторону шестидесятых (уничтожая высокопередость и заугленность), ни в сторону гипотетического силуэта будущего - культивируя утрированные качества и отступления от стандарта. Поживем - увидим. И наверно, многим из шестидесятых силуэт 2000го показался бы уродцем, не соответствующим стандарту...:))))
NU я пытаюсь предложить выложить фото реальных собак, которых уже к сожалению нет в живых, и это не вызовет бурных склок.
И пытаюсь сказать очень красивых собак думаю в любой стране в любое время есть небольшой процент поголовья, 10-20 % не больше. Сейчас живут потомки тех собак которыми мы восхищаемся. Груминг и показ мог измениться меняется силует. Красивую собаку если постараться можно запечатлеть в последнем варианте, особенно без шерсти...
Есть в этом рисунке извечный мотив когда мы были моложе небо было голубее трава зеленее ньюфы крупнее и красивее...
На нескольких последних чемпионатах мира и моно в Европе я похожих тенденций ( о которых вы пишите) не наблюдала.
И пытаюсь сказать очень красивых собак думаю в любой стране в любое время есть небольшой процент поголовья, 10-20 % не больше. Сейчас живут потомки тех собак которыми мы восхищаемся. Груминг и показ мог измениться меняется силует. Красивую собаку если постараться можно запечатлеть в последнем варианте, особенно без шерсти...
Есть в этом рисунке извечный мотив когда мы были моложе небо было голубее трава зеленее ньюфы крупнее и красивее...
На нескольких последних чемпионатах мира и моно в Европе я похожих тенденций ( о которых вы пишите) не наблюдала.
Я тоже не могу сказать, что видела много таких собак, как последний силуэт на картинке. Он, конечно, утрирован. Есть некоторые хендлеры и грумеры, которые стригут и показывают собак определенным образом, например сильно состригают шерсть на груди, ставят в стойку определенным образом, чтобы собака казалась как можно более высокопередой (один раз наблюдала на голд капе, как хендлер поставил собаку передними лапами на низенький тротуарчик :-) или слегка присаживают собаку.
Цитата от NU (источник):Абутова Татьяна, если "двухтысячники" вымерли, как динозавры вместе с этим породным типом (о чем я сильно сожалею), то к этому приложили ручку именно заводчики.Не всё так пессимистично). Но то, что двухтысячников очень мало и то, что на крупных выставках всё чаще видишь высокопередых "лебедей" в полуприсяде - это факт. Моё мнение - всЁ на заводчиков валить нельзя: когда на выставке 10 шестидесятников, 10 "собак будущего" и один двухтысячник - кому отдаст судья предпочтение? Правильно, ТИПИЧНОМУ, по его мнению, представителю породы. Я бы, как часто в последнее время, на образованность все свалила - и заводчиков, и судей.
Достаточно регулярно езжу на большие выставки в Европу. Я не увидела такой проблемы у ньюфов. Меня больше настораживает явная короткодлапость производителей. Как сук, так и кобелей.
Мне кажется, что тема созавалась против определенных заводчиков, чьи собаки обьективно сейчас выигрывают в Европе. И они не настолько являются высокопередыми, насколько имеют крепкие спины, в стойке и движении, что сейчас очень редко встречается. Ну,и отличный темперамент и превосходные движения. Что и отмечается судьями прежде всего.
А ньюфаундлендов с таким силуэтом я видела в Европе всего двух. Вероятно это не все такие ньюфы, но и угрожающего для породы их количества тоже не наблюдалось.
Мне кажется, что тема созавалась против определенных заводчиков, чьи собаки обьективно сейчас выигрывают в Европе. И они не настолько являются высокопередыми, насколько имеют крепкие спины, в стойке и движении, что сейчас очень редко встречается. Ну,и отличный темперамент и превосходные движения. Что и отмечается судьями прежде всего.
А ньюфаундлендов с таким силуэтом я видела в Европе всего двух. Вероятно это не все такие ньюфы, но и угрожающего для породы их количества тоже не наблюдалось.
Хорошо, мне-то понятно. Но вместе с тем мне не кажется, что посетители ФБ подняли надуманную проблему по каким-то личным мотивам с целью уязвить определенных заводчиков. Поэтому надо определиться для себя, а для этого попытаюсь разложить все по полочкам:
Мнение 1. Я считаю, что данная проблема в породе существует и реально может привести к изменению породного типа, так как смещаются приоритеты у заводчиков (под влиянием спроса), у судей (под влиянием успешных заводчиков) и у ньюфовладельцев (под влиянием результатов судейства). То есть, налицо замкнутый круг, формирующий породный тип. Эти тенденции мне
а) нравятся
б) не нравятся
в) безразличны
Мнение 2. Я считаю, что данная проблема не касается эволюции породы в целом, а просто частный случай. И мне это
а) безразлично, потому что это не приведет к изменению породного типа
б) нас это вообще не касается, так как у нас свои проблемы
Мнение 3. Такой проблемы вообще не существует, потому что я
а) ее не замечаю
б) уверен, что ее нет и быть не может.
Мнение 1. Я считаю, что данная проблема в породе существует и реально может привести к изменению породного типа, так как смещаются приоритеты у заводчиков (под влиянием спроса), у судей (под влиянием успешных заводчиков) и у ньюфовладельцев (под влиянием результатов судейства). То есть, налицо замкнутый круг, формирующий породный тип. Эти тенденции мне
а) нравятся
б) не нравятся
в) безразличны
Мнение 2. Я считаю, что данная проблема не касается эволюции породы в целом, а просто частный случай. И мне это
а) безразлично, потому что это не приведет к изменению породного типа
б) нас это вообще не касается, так как у нас свои проблемы
Мнение 3. Такой проблемы вообще не существует, потому что я
а) ее не замечаю
б) уверен, что ее нет и быть не может.
Я придерживаюсь мнения 1-б. И произошло это не вчера, когда мои мысли подстегнуло обсуждение "эволюции" породного типа на ФБ, а годом раньше, когда соответствующие вопросы мне начали задавать судьи-оллраундеры.
Порывшись в картинках, достаточно нейтральных, чтобы не вызвать ни у кого (не приведи Господь!) нареканий, я постараюсь проиллюстрировать эти уже вполне заметные тенденции с помощью фото.
Примеры «спокойных» силуэтов:

Здесь задние конечности умеренно оттянутого постава, но их углы абсолютно соразмерны с хорошими углами плеча

А вот намечаются отступления от этих пропорций:

Плечо прямое, задние ноги с подчеркнутыми углами. Силуэт напоминает терьера. Такие собаки разбалансированы, поэтому в движении выгибают спину горбом.

Плечо прямое, задние ноги с переразвитыми углами полусогнуты, так как их «некуда девать».
Заквадрачивается формат

Примерно то же, но с шеей жирафа

Убрали шею, получили это

Еще немного усилий, и вот почти он – силуэт с картинки

Перспективные в этом плане щеночки

Не писаный красавец, но те же тенденции прослеживаются – длинные ноги, треугольная грудь, переразвитые углы

Порывшись в картинках, достаточно нейтральных, чтобы не вызвать ни у кого (не приведи Господь!) нареканий, я постараюсь проиллюстрировать эти уже вполне заметные тенденции с помощью фото.
Примеры «спокойных» силуэтов:
Здесь задние конечности умеренно оттянутого постава, но их углы абсолютно соразмерны с хорошими углами плеча
А вот намечаются отступления от этих пропорций:
Плечо прямое, задние ноги с подчеркнутыми углами. Силуэт напоминает терьера. Такие собаки разбалансированы, поэтому в движении выгибают спину горбом.
Плечо прямое, задние ноги с переразвитыми углами полусогнуты, так как их «некуда девать».
Заквадрачивается формат
Примерно то же, но с шеей жирафа
Убрали шею, получили это
Еще немного усилий, и вот почти он – силуэт с картинки
Перспективные в этом плане щеночки
Не писаный красавец, но те же тенденции прослеживаются – длинные ноги, треугольная грудь, переразвитые углы
NUВсе эти собаки просто поставленны в такие стойки. Сейчас модно ставить собак в состоянии сильнейшего напряжения.
На счет несбалансированных углов и плохих движений- есть и другие собаки, которые при прямом плече и хорошо выраженных задних углов- прекрасно двигаются.
А в данной теме речь прежде всего идет о таких собаках.
Но так в жизни он собака простых линий.
Таким его сделал грумер и хендлер.
До

после.

и его сыне.

На счет несбалансированных углов и плохих движений- есть и другие собаки, которые при прямом плече и хорошо выраженных задних углов- прекрасно двигаются.
А в данной теме речь прежде всего идет о таких собаках.
Но так в жизни он собака простых линий.
Таким его сделал грумер и хендлер.
До
после.
и его сыне.
Про прямое плечо согласна. Но это не относится к новому типу. Это просто недостаток конкретной собаки. И его сына.
Но первые места они получают не из-за прямого плеча, а за движения, крепкой спины, темперамент. Параллельность конечностей.
Например посмотрите ринг промежуточного класса в италии. на первом месте молодой кобель

И второе место.

Вы бы их расставили по другому???
Но первые места они получают не из-за прямого плеча, а за движения, крепкой спины, темперамент. Параллельность конечностей.
Например посмотрите ринг промежуточного класса в италии. на первом месте молодой кобель
И второе место.
Вы бы их расставили по другому???
"Новый тип" как раз с прямым плечом! присмотритесь к силуэту.
Юлия, Юль, ну посмотри ещё и на задние - хоть ДО, хоть ПОСЛЕ.
В этом споре не осуждается прямое плечо. А осуждается покатая линия спины, короткая шея, короткийц круп и переугленность.
sky Задние до. Совершенно нормальные. После из-за огромного количества шерсти кажутся переугленныыми.
sky Задние до. Совершенно нормальные. После из-за огромного количества шерсти кажутся переугленныыми.
Цитата от Юлия (источник):sky Задние до. Совершенно нормальные. После из-за огромного количества шерсти кажутся переугленныыми.Они в стойке ДО чуть оттянуты назад, в стойке ПОСЛЕ - сильно оттянуты, в обоих случаях,если задние поставить строго под корпус, то станет видно, что углы гипертрофированы. И линия спины в ДО имеет совсем небольшой наклон, а в ПОСЛЕ - весьма приличный. Ну и крупа я не вижу.
Юля, на последних двух фото у первой молодой собаки очень типичные признаки, которые как раз тут и обсуждаются: прямое плечо, недостаточно объемная грудь, ниспадающая линия спины, короткий и покатый круп, гипертрофированные углы задних конечностей. Судя по тому, что такая собака победила, судья либо не видит этих признаков (мнение 3-а), либо считает, что так и надо (мнение 1-а).
Собака на втором фото вообще не должна попасть в расстановку - это уже сугубо мое мнение.
Собака на втором фото вообще не должна попасть в расстановку - это уже сугубо мое мнение.
В стойке до.
Плюсны стоят вертикально. Они и не должны быть подставлены под себя. Круп у этого кобеля отличный.
Хвост несет правильно.
Покатость спины достигается стрижкой и далеко оттянутыми задними конечностями.
Этот кобель стал ЛПП из класса ветеранов на Чемпионате Мира в 2010 году. Это говорит о том, что и в 8 лет этот ньюф может дать фору многим...
На этом снимке эта собака в юниорах.

Нет, ни покатой спины, ни короткого крупа, ни саблистости. Но Крепкая спина видна уже здесь.
Плюсны стоят вертикально. Они и не должны быть подставлены под себя. Круп у этого кобеля отличный.
Хвост несет правильно.
Покатость спины достигается стрижкой и далеко оттянутыми задними конечностями.
Этот кобель стал ЛПП из класса ветеранов на Чемпионате Мира в 2010 году. Это говорит о том, что и в 8 лет этот ньюф может дать фору многим...
На этом снимке эта собака в юниорах.
Нет, ни покатой спины, ни короткого крупа, ни саблистости. Но Крепкая спина видна уже здесь.
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
Об этом форуме
Данная страница - это форум группы
Генетика и разведение.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Ньюфаундлендовед