Всё о породе |
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Ньюфиная жизнь / Форум / Кормление ньюфаундлендов натуральным продуктами (5/14)
Это форум группы Ньюфиная жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Кормление ньюфаундлендов натуральным продуктамиКормление ньюфаундлендов натуральным продуктами
Пожалуйста, не отсылайте меня в другие темы. Все просмотрела и везде все читала: кто чем кормит и как.
Хотелось бы собрать в теме не мнения, что лучше: сушка или натуралка, а примеры рационов, нюансы, мнения, опыт людей, которые кормили или кормят своих собак натуральной пищей. Какие продукты, добавки, как рассчитываете калории, витамины и минеральные вещества, выращивание щенков на натуралке и т.д. Сама кормлю сухим кормом, но некоторые владельцы перевели щенков на натуральное кормление и переубедить в обратном я их не в силах, да собственно и не имею права, все люди взрослые. Хотелось бы составить правильный рацион для таких ньюфиков. Сообщения Вот кое что откопала, правда по кормам:
Цитата:ОЦЕНИВАЕМ ВАШ КОРМ Что интересно, опять забыто то, ради чего поднималась тема.
Цитата от Анастасия Мищенко (источник):Пожалуйста, не отсылайте меня в другие темы. Все просмотрела и везде все читала: кто чем кормит и как.И еще интересно то, что люди, которые действительно могут быть экспертами в этом вопросе, ничего не пишут. Потому что понимают - как на сушке можно вырастить разных собак, так и на натуралке. Разных - имеется в виду разных по состоянию здоровья и вытекающих отсюда ньюансах экстерьера. Поэтому тему действительно лучше закрывать - все как всегда заканчивается абсолютно бессмысленной дискуссией и абсолютно бессмысленным цитированием первоисточников - потому что речь изначально шла не о том. Ответы на некоторые предыдущие сообщения из разных статей, которые когда-то давно я сохранила у себя на компе:
Цитата:Если вы кормите свою собаку только сухими кормами, не удивляйтесь и не возмущайтесь, что она постоянно клянчит на кухне. Консервированные корма для собак, как бы красиво не описывали его качества и достоинства – «мертвая» пища, состоящая из отходов мясной промышленности, искусственного мяса, злаковых и синтетических витаминов. Пользы никакой, один вред: витамины искусственного происхождения воспринимаются живым организмом, как чужеродное вещество, не усваиваются, а накапливаются в нем, вызывают появление различных аллергических реакций. Цитата:Это еще один миф теперь уже меркатильный, в сухом корме все заложено, потому что он (корм) искусственный. Миф о сбалансированности сухого рациона распространяется с целью усложнить процесс кормления, а также дезинформировать владельцев, чтобы заставить их приобретать сухой корм. Цитата:Еще одна рекомендация, которую дают производители кормов, с которой сложно согласиться, - не смешивать коммерческие корма с натуральными или вообще как крайность - не менять корма в течение жизни. Такие необоснованные требования ничем, кроме сугубо коммерческой подоплеки, объяснить нельзя. Собака в течение тысячелетий жизни рядом с человеком приспособилась к самым разным видам пищи. И не приходится говорить о сбалансированности рационов, которыми она традиционно питалась. Организм каждого животного уникален. Усваиваемость и перевариваемость, а следовательно, и потребность в питательных веществах у каждого животного индивидуальны. Энергозатраты также значительно различаются.А на некоторых форумах, которые я читаю, дошли до того, что мясо вообще ВРЕДНО собаке. Оно видите ли делает собак АГРЕССИВНЫМИ, и когда собачка на кашках и овощах, она спокойная и добренькая, как удав. Вот так вот). Интересно бы на самом деле было сравнить две группы собак одного возраста, кормящихся натуралкой и сушкой, и проследить их здоровье на протяжении всей жизни. Анастасия Мищенко, полностью согласна! Если бы собрать статистику - было бы намного проще выбирать. Но я выскажу свое сугубо личное мнение: при прочих равных условиях собака, которую кормят натуралкой (конечно не имеются в виду остатки из холодильника от обеда и ужина хозяев), счастливее тех своих собратьев, которые сидят на сушке...
А еще они пахнут молоком..собаки, которые на натуралке). Кто-то говорит, что медом, а мне кажется молоком). Те, кто питается в большинстве своем мясными продуктами. Пару дней назад ездила к Плюшевая Панда Искрящийся Калипсо (Plushevaya Panda Iskryaschiysya Calipso) и Арх Бьюти Очень Важная Персона, и снова убедилась в этом).
Никто не опубликует статистику по сравнительному кормлению собак промышленными и натуральными кормами. Во-первых, это небезопасно. Слишком большие деньги крутятся в этом виде бизнеса.( Например, моей матушке , врачу-педиатру, просто разгромили квартиру, когда она выступила со статистическими данными о бесплодии мужчин, которых в младенчестве сутками держали в памперсах ). Во-вторых, любое исследование требует детальности, начиная от анализов и заканчивая вскрытием. Лично я видела внутренние органы при вскрытии 8-ми собак, три из которых ели только сухой корм, а 5-ть натуралку. Отличия разительны. В случае с питанием "сухарем" - сморщенные , выглядят искусственными. НО...это всего лишь 8 собак и я не ветеринар-паталогоанатом, просто прежде чем заняться разведением решила пройти курс лекций в ветакадемии.
По поводу кормления трех и более собак натуралкой- не вижу ничего сложного, тем более, что для меня это и эксперимент в том числе. Если тебе это нужно, то и при трех собаках и двух работах можно организовать и процесс кормления, и дрессировки и всего прочего. Главное в этой теме- озабоченность заводчицы. И это понятно и правильно. Но над владельцем щенка не будешь стоять ежеминутно, могут и "чаппи" кормить вместо кормов супер-премиум класса, и пшенкой с перловкой вместо курицы-мяса- гелакана. В этой теме пишут добросовестные владельцы( сам себя не похвалишь...:)) и не менее добросовестные заводчики. Только давайте все же предлагать достойные рационы питания. Rikna, при желании конечно организовать можно все. Этим летом из-за дикой жары весь июль и август Бонька сидела за городом, в конноспортивном клубе с дочкой - там в нашей квартирке стоят кондиционеры. Холодильник там есть, а кухни нет. Поэтому я готовила дома, и по ночам мы возили контейнеры с едой туда - либо я, либо дочь. Пятьдесят километров в один конец...
Цитата:Например, моей матушке , врачу-педиатру, просто разгромили квартиру, когда она выступила со статистическими данными о бесплодии мужчин, которых в младенчестве сутками держали в памперсах )Ужас... но возникает вопрос. правда не по теме. Ведь памперсы у нас появились около 20 лет назад. Какая может быть статистка, если еще первое поколение "памперсников" только, только входит в средний возраст? Анастасия Мищенко Ну а чем "Диета BARF" плоха? По моему все сбалансировано. А для себя я наверное остановлюсь вот на этом варианте: Цитата:Рекомендуемые пищевые компоненты:Достаточно разнообразно и бюджетно. Цитата от Светлана Артёмова (источник):Ну а чем "Диета BARF" плоха?да может и не плоха, но я все же к костям предубежденно отношусь и одними крылышками да шейками советовать ньюфа кормить..не знаю, не знаю. Анастасия Мищенко а ты своим собакам косточки (маслы) совсем не даешь?
бывает, но это же не мелкие куриные кости, мослы ньюфы лишь обгладывают.
Анастасия Мищенко Согласна. В любом случае не надо слепо следовать этим советам, наверняка можно что-то видоизменить в пределах разумного.
Вот нашла наконец-то сайт, откуда взята та диета: http://www.suharyam.net/pub.html Вот статья Винсента Биеpжа (доктор ветеринарной медицины) об усвояемости белка в сухих кормах: http://www.doggi.ru/publ/11-1-0-839 Может быть ничего нового не скажу, но приведу пример выращивания. Если у кого-то есть дополнения, с удовольствием их приму.Первый вопрос – сколько? Сколько может съесть собака мяса, чтобы не получить белковое отравление. 9 грамм белка на 1 кг веса щенка и 4 грамма белка на 1 кг веса взрослой собаки. То есть, если щенок весит 10 кг, то 9*10=90 грамм белка. В 100 граммах мяса содержится 20 граммов белка, составляем формулу- Вес собаки * 9 (для щенков) /20*100 или десятикилограммовый щенок может съесть 450 граммов мяса и ничего с ним не случится, если ему больше ничего не давать, кроме овощей и фруктов для лучшего пищеварения. Другое дело, что в мясе содержится много фосфора и относительно мало кальция. Поэтому необходимо в мясное кормление добавлять кальциевые препараты. Кроме того, в пересчете на сухое вещество корма белки должны составлять 28-43% всей массы корма. Недостаток белка приводит к задержке развития. Избыток может вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому очень важно вводить новые для собаки сорта мяса постепенно и очень осторожно. Скормите маленький кусочек 50 г мяса, которое она никогда не пробовала и понаблюдайте в течении 12-ти часов за реакцией.
Углеводы. Недостаток углеводов в пище приводит к катастрофическим последствиям в результате которых страдает головной мозг. Стандарты, принятые в нашей стране, предписывают 15,8 г/ на кг массы тела. Клетчатка составляет в норме 1.5-2 г/кг массы тела. Т.е, сколько каши? Предположим, щенок весит 10 кг 15,8*10/68( количество углеводов в гречневой крупе)*100=232 г сухой гречневой крупы. Сахар и кондитерские изделия собакам не дают никогда. Во-первых, это риск ожирения, аллергии, кожных экзем, во-вторых, фактор раннего разрушения зубной эмали и возникновения кариеса. Овощи и фрукты . 2*10(вес щенка)/0,7( количество клетчатки в капусте)*100=2857г.Это многовато и годится лишь для диеты от ожирения. Примерно 350 г тушеной капусты с морковью , кабачками и т.д. будет достаточно. Клетчатка содержится во всех крупах, т.е. недостатка щенок не испытает. Жиры. Выполняют защитные функции. Подкожная прослойка поддерживает постоянную температуру тела. Оптимальная потребность 2,64 /кг массы тела. Жиры содержатся в мясе, крупах, молочных продуктах. Их содержание легко контролировать с помощью обезжиренного кефира и творога. Что можно давать щенку? Мясо , кроме свинины, рыбу без костей морскую ( нечасто, т.к. нарушается баланс фосфор-кальций) и в общем-то желательно только треску. Печень вызывает в сыром виде поносы, ее нужно отваривать, почки не даем( и даже в советской кинологии никогда не давали), легкие говяжьи только после 9-ти месяцев и отварные ( слишком много соединительной ткани, незачем засорять кишечник, и кроме того, белка в них почти в 2 раза меньше, чем в мясе), калтыки после смены зубов, рубец с осторожностью 2 раза в неделю. Я беру грех вранья на душу при покупке рубца на рынке. У своей знакомой приобретаю рубец только от выращенных «для себя», т.е. домашних, а не колхозных животных якобы для престарелой бабушки. И ни разу мои собаки не поносили после поедание этого продукта. Распространенный вопрос «когда можно давать кости?». Хочется ответить – «никогда». Но все равно ведь давать будут. Поэтому – только после смены зубов, только после 9-ти месяцев , только хребет и перед тем как дать кость, начните с говяжьих хвостов , отварив их предварительно в течении часа, чтобы размягчились хрящи. Шеи куриные желательно от бройлеров, они мягче и тоже только после 6-ти месяцев и только хорошо проваренные. Сырые шеи я стала давать после 1,5 лет и не более 400 г, иначе рвота от непереваренных мелких остатков вам обеспечена. Еще вопрос «соль». Кашу солим, но недосаливаем , т.е. для себя вы посолили бы больше. Теперь рационы. Мой опыт ограничивается выращиванием 5-ти щенков, взятых от разных заводчиков и в различном возрасте. Итак, собака первая. Кобель, возраст 2 месяца 5 дней, вес 13,5 кг, находился на смешанном кормлении. Корм сухой класса супер-премиум, колбаса собачья финская, кисломолочные продукты, рубец уже пробовал. Первые 5 дней кормила по схеме заводчицы. После прививки постепенно переводила на натуральное кормление в течении месяца, используя Про-Пак. Выглядело это так . Первое кормление- 350 г отварной курицы. Второе- размоченный сухой корм. Третье – овощи , тушеные на 2-х ложках растительного масла с добавлением 1/2 головки чеснока. Четвертое- корм, пятое- 350 г кальцинированного творога. Творог готовится так- в 1 литр кипящего молока 3,2% жирности добавляем 3 столовые ложки хлорида кальция. Перемешиваем, когда увидите, что молоко створожилось, свернувшись, и появилась зеленоватая сыворотка, откидываете массу через мелкое сито, сыворотку можете выпить сами или сварить потом на ней кашу. С творогом я давала кефир. В мясо добавляла Гелакан-бэби. В овощи 3 капли тривита. Затем второе кормление постепенно заменила кашей гречневой с морковью либо на мясном бульоне, либо на воде, но с добавлением растительного или сливочного масла. Четвертое кормление заменила куриными вареными желудками. А первое стало разнообразным- сырая говядина, телятина, баранина, треска, рубец. В случае с рубцом кашу уже в этот день не давала и кефир тоже . И вообще сырое мясо никогда ни с чем не мешала. С ростом щенка порция мяса увеличивалась, каши – оставалась на прежнем уровне- примерно 250-400 г в день. Я считала, что лучше увеличить массу творога в рационе. Иногда я давала творог утром. В творог добавляла 2 перепелиных яйца, 1 ст.л. чесночного масла( растительное, настоянное на чесноке) и кефир ( от 200 до 500 г в зависимости от возраста). На сыворотке можно варить рисовую кашу с добавлением тыквы или без нее, но каша не должна быть густой. В 9-ть месяцев кобель стал толстеть. Я месяц не могла сообразить, что это связано с дрессировками. Мальчик –пищевик, работает только за лакомство, а дополнительные 300 г сыра , пусть и твердых сортов – существенная добавка к рациону. Сменила лакомство на курицу, неудобно , рука мокрая, но через месяц кондиция пришла в норму. Собака вторая. Сука, возраст 2 месяца, кормление только натуральное. Вес 8 кг. Со страшной силой хватает траву, камни, ветки, все что ни попадя. Добавляю в рацион «Хелавит» в лечебных дозах, глистогоню, делаю прививку, добавляю «косточку» 2 таблетки, «8 в 1-м» с чесноком, «Гелакан-бэби»,через 2 месяца перестает подбирать и заглатывать траву. Этот щенок меня поразил. Утром- мясо, от второго кормления отказывается, третье пропускает, пьет молоко кипяченое, вечером ест творог. Предлагаю корм- отказ, консервы- отказ. Причем если положить 0,5 кг мяса, то съест только 350 г, остальное не тронет. Но растет нормально, причем, без скачков. Ответ на такое отношение к питанию пришел сам собой. У этой собаки не загублен природный механизм определения количества и качества потребляемой пищи. Она ест только то, что действительно необходимо . Если бы человек питался так же, то профессия диетолог в нашем обществе отсутствовала бы по определению, а слова « ожирение» и «астения» были бы вычеркнуты из повседневного лексикона. Самое интересное, что она строго соответствовала таблице роста ньюфа по книге Н.Ю. Потехиной и никогда не выглядела худой или перекормленной. Так и питается до сих пор- мясо, молоко, творог, ни каши, ни овощи в рационе не присутствуют. Третья собака. Сука, возраст 24 дня. Вес не напишу из этических соображений. Не думаю, что кто-либо рискнет взять щенка в таком возрасте .и все же опишу. Здесь был простор для творчества. Прикорм начала с творога кальцинированного. Манную кашу постепенно заменила на консервированный корм , с заменой на курицу. Долго не могла перейти на мясо,т.к совершила ошибку, дав его ( мясо) слишком рано. Понос прекратила бифидо и лакто- препаратами за 3 часа, но потом откровенно боялась дать сырое мясо до двух месяцев. Кашу поначалу давала только рисовую на молоке с добавлением перепелиного яйца, курица тоже было домашняя, без антибиотиков и прочих прелестей фабричного содержания. В два месяца щенок весил 8,5 кг и дальше развивался нормально, рос ровно, без скачков. Светлана Артёмова, не по теме о памперсах- статистика была по данным ВОЗ,исследования тоже. Rikna зачем в этот рацион вводить сухой корм?
Собакам, которые не знали сухого корма, я его и не давала. В случае со второй собакой была паника, что по сути идет перекос в сторону белка, тогда и возникла мысль о смешанном вскармливании. Но не получилось. В случае с третьей собакой были применены консервированные корма в течении трех дней просто по неопытности и боязни поноса.Я же и описываю эти ситуации откровенно, чтобы иметь возможность получить совет как избежать ошибок.Ну а кобелю я просто заменяла сухой корм на натуралку и делала это постепенно.
Два дня назад я с Феней проходила годовой медосмотр: окулист, кардиолог, ну и т.д., и в этот момент в клинику привезли риджбека кобеля ужасно раздутым... естественно сразу на операционный стол... диагноз: заворот желудка... кобеля не спасли, пошел некроз... там же его и усыпили... И естественно разговор шел на счет этого заболевания. Вот статистика врачей: из 10 случаев заворота 7-8 это на натуралке, 2-3 на сушняке. Вот дословно что сказал врач: "как вскроешь, так одна каша, каша, каша..."
Ну натуралка - это же не каша :).
Анастасия Мищенко согласна, вот и надо сделать все для того, чтобы когда ты отдаешь щенка, новые родители прониклись мыслью, что сползать на каши КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!
Интересно, а термически обработанная натуралка, считается натуралкой, или уже приравнивается к сухому корму? Все таки наверное натуралка- это сырые мясо-птица-рыба и овощи-фрукты.
Весь раздор и дебаты о сухом корме- это баланс полезных микроэлементов и витаминов,и вроде как полная гарантия правильного питания собаки. Если бы знать наверняка что так оно и есть! Но столько подделки и некачественных продуктов для людей, что уж говорить о собаках. Цитата от Светлана Артёмова (источник):Два дня назад я с Феней проходила годовой медосмотр: окулист, кардиолог, ну и т.д., и в этот момент в клинику привезли риджбека кобеля ужасно раздутым... естественно сразу на операционный стол... диагноз: заворот желудка... кобеля не спасли, пошел некроз... там же его и усыпили... И естественно разговор шел на счет этого заболевания. Вот статистика врачей: из 10 случаев заворота 7-8 это на натуралке, 2-3 на сушняке. Вот дословно что сказал врач: "как вскроешь, так одна каша, каша, каша..."Светлана Артёмова а у моей знакомой в Питере керрик был только на Рояле и в один прекрасный момент получил непроходимость в кишечнике(забило кормом)-резали,чистили. Теперь на натуралке и всё тттт.... так что Ваш пример тоже не поучителен. ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Ньюфиная жизнь. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
0.937 s, 597 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |