Всё о породе |
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Генетика и разведение / Форум / Голубой и другие нестандартные окрасы в породе ньюфаундленд (113/138)
Это форум группы Генетика и разведение. Подробности внизу страницы. Тема: Голубой и другие нестандартные окрасы в породе ньюфаундлендГолубой и другие нестандартные окрасы в породе ньюфаундленд
За последние несколько лет в России родились порядка 10 щенков ньюфаундленда голубого окраса. Так же родился 1 щенок изабеллового окраса. В настоящее время этот окрас не признается в системе ФЦИ, но является стандартным в АКС. В России ньюфов голубого окраса запрещено выставлять на всех сертификатных выставках в системе РКФ.
Но собаки серого окраса могут выставляться в системе СКОР. В этой теме хотелось бы поделиться информацией с владельцами таких щенков о том, как обстоят дела с ньюфами этих окрасов не только в России, но и в Америке и Европе. Цитата:LenkaДа и еще в свете последних тенденций прошу высказываться СТРОГО по теме. И сразу обращаюсь к Администратору и Модератору форума. Пожалуйста удаляйте все посты не по теме. Спасибо.Полностью присоединяюсь к этой просьбе. Сообщения
<< |
… |
108 |
109 |
110 |
111 |
112 |
113 |
114 |
115 |
116 |
117 |
118 |
… |
>>
Всего: 138 страниц belk
Цитата:Кстати, той же природы белые пятнышки у щенков (как правило, на груди), которые потом полностью или частично зарастают. Тот же механизм, что и у маркировки.А вот это и есть не полное доминирование, тогда, конечно, собака будет черной и генетически. Только к пегости это не имеет отношения, а выглядит похоже. Ну вот и разобрались :)
собственно, именно об этом :)
Цитата от belk (источник):наличие маркировки не делает автоматически собаку белогенной. Если у вас маркированная собака, считайте, что у вас К вопросу об окрасах. Из таблицы, которую я раньше вставляла в этой теме, очень понятно видно, что серый окрас (ослабленный черный) может проявиться у щенков от собак с черной окраской, но никак не коричневых. Соответственно лиловй (ослабленный коричневый) могут дать только коричневые собаки.
Бело-черный окрас определяет рецессивный ген sp или MITF. Его присутствие можно выявить ДНК-тестированием. Этот ген и область перед геном, отвечающая за его регуляцию, имеет несколько мутаций. Они, в свою очередь, влияют на степень проявления белых пятен. В зависимости от аллелей гена MITF, белый окрас может занимать почти всю площадь собаки или только небольшую часть (так называемый нарядный окрас). Однако считается, что не только ген MITF может приводить к появлению белых пятен. По всей видимости ирландская маркировка (маленькие белые пятна на груди, лапах и кончике хвоста, часть из которых с возрастом могут исчезнуть) связана с изменением других генов или их регуляции. Пока я не нашла информации о том, что она тестируется. Цитата от ОксанаУ (источник):По всей видимости ирландская маркировка (маленькие белые пятна на груди, лапах и кончике хвоста, часть из которых с возрастом могут исчезнуть) связана с изменением других генов или их регуляции. Пока я не нашла информации о том, что она тестируется.Именно. И поэтому такая собака может быть и фенотипически и генетически черногенной, не несущей ген белого окраса. Возможно, гены отвечающие за проявление ирландской маркировки, как раз и регулируют "путешествие" меланоцитов в эмбриогенезе и после рождения. belk Собака, которая имеет небольшие пятна на груди, кончиках пальцев и хвосте генетически черная. Потому что эти проявления зависят от маркеров, а не от гена бело- черной пятнистости. И количсество этих маркеров и дают больше или меньше пятен.
Но такая собака никогда не родит бело- черного щенка. Все щенки от такой собаки будут или чисто черные или с небольшими белыми пятнами, которые чаще всего чс возрастом уходят. В то время, как пегий окрас- истиная ирландская маркировка является разновидностью бело- черного окраса. И она может в зависимости от количества маркеров быть или совсем маленькой или обширной. И пегий окрас включает в себя много белого на лапах, большие пятна на груди с заходом на шею(воротники) Много белого на хвосте. Такие собаки могут давать при вязке с бело- черной собакой только бело- черных щенков или щенков с ирландской маркировкой. И никогда не дадут сплошного черного окраса. И есть ген истинной пятнистости, который и описывается в стандарте конкретным распределением пятен по корпусу. Цитата:Соответственно лиловй (ослабленный коричневый) могут дать только коричневые собаки.Точнее лиловый окрас - это генотип коричневого окраса плюс ген ослабленного т.е. генотип bbdd. Его можно получить от скрещивания двух черных гетерозигот по этим генам. Пока не известны гены, дающие ирландскую маркировку, их, следовательно, нельзя определить.
Если собака имеет небольшие пятна на груди, кончиках пальцев и хвосте, она может как: а) нести аллель гена MITF бело-черной окраски, дающий небольшое проявление белого цвета; б) нести другие гены, дающие фенотипически сходный окрас,и в этом случае при ДНК-тестировании определятся как несущая черный окрас. Различить эти два типа на уровне ДНК-тестировани будет можно после того, как станут известны генетические факторы ирландской маркировки. В практическом плане получается, что если собака фенотипически имеет небольшие белые пятна, но генетически черная, ее не следует использовать для получения бело-черных щенков. belk
Цитата от belk (источник):Юль, да в том-то и дело, что не факт. Она может нести белый ген вполне, а может и не нести, как любая чёрная собака. Я об этом и пишу.Конечно, если у нее есть ген бело-черного окраса в рецессиве. Но доминирует ген сплошного черного окраса.наверно надо было сказать фенотипически черная. Но никак не собака с ирландской маркировкой. Цитата от ОксанаУ (источник):В практическом плане получается, что если собака фенотипически имеет небольшие белые пятна, но генетически черная, ее не следует использовать для получения бело-черных щенков.Что значит не извес ны гены ирландской маркировки? Не могут их диференцировать от гена истиной пятнистости? В Америке уже. Могут. И когда рождается собака с большим количеством белого на черном, то в Америке можно сделать тест и выяснить какая она черная, с ирландской маскировкой или бело- черная. В практическом же плане исключать собаку из разведения из-за окраса неправильно. Просто надо понимать что при вязке чисто черным, проверенным на носительство ирландской маркировки и не несущие ее родятся только чисто черные дети. При вязке с собакой черной фенотипически, но несущей ген ирландской маркировки родятся как черные, так и маркированные щенки. При вязке с собакой черной, но несущей ген пятнистости родятся черные и пятнистые щенки. Сейчас все можно проверить только сделав пробные вязки. Речь не идет об исключении собак из разведения. С какой стати и зачем.
Цитата:Сейчас все можно проверить только сделав пробные вязки.Совершенно верно. Поэтому если интересует гарантированный результат получения бело-черных щенков, то желательно брать собак, несущих ген MITF. В противном случае результат будет не предсказуем. Если получение щенков бело-черной окраски не является целью, то и подбор пар может быть любой. Цитата от Юлия (источник):И когда рождается собака с большим количеством белого на черном, то в Америке можно сделать тест и выяснить какая она черная, с ирландской маскировкой или бело- черная.Юль, большое количество белого на чёрном это уже не ирландская маркировка. Ну мне так кажется.... Поэтому надо поточнее разобраться, что там именно американцы определяют :) Цитата от ОксанаУ (источник):если собака фенотипически имеет небольшие белые пятна, но генетически черная, ее не следует использовать для получения бело-черных щенков.Вот. Я тоже с этого начала свой "влаз" в эту тему. Не знаю, что там именно происходит, какое сцепленное действие генов, но именно при комбинации маркированной собаки с белой (или белогенной) чаще всего вылезают "нарядные". А происходит это потому, что народ полагает маркированных собак автоматически белогенными и ждёт белых деток. А это совсем не так :( belk Я не думаю, что кто- то полагает, что маркированные собаки несут белый ген автоматически. Просто под этим геном часто прячется имкенно ген пятнистости. Потому что в ряду доминантности он стоит именно за геном ирландской маркировки.
Но из-за того, что ирландская маркировка доминантна перед геном истинной пятнистости - люди получают большинство нарядных щенков, а потом уже пятнистых. Доминантный ряд выглядит примерно так. S>si>sp>sw Где S - сплошной окрас(который включает в себя пятна на конце лап, пятно на груди и носочки на лапах) si- ирландская пятнистость, которая может выглядеть от почти черной собаки с незначительными пятнами, до почти бело- черной, только затемненной, sp - истинная пятнистость или пегость. Этот окрас имеет пятна, которые могут сильно варьироваться в зависимости от маркеров, которые обусловливают распространение белого на собаке. sw - расположение пятен только в зонах начальной пигментации. на ушах, или одном ухе, глазах, пятно на спине или боку, и на корне хвоста. А может и не иметь некоторых пятен вообще. Цитата от belk (источник):маркированных собак автоматически белогенными и ждёт белых деток. А это совсем не так :(Это не знание граничит с темой " Я не заводчик, но очень хочу" . Не думаю,что есть сейчас такие действительно заводчики, которые так думают. Есть определенные линии, которые имеют хороший тип и много побеждают на различных выставках, они зачастую несут ирландскую маркировку. И тут зависит, чего хочет получить заводчик тип и нарядных щенков или окрас. Носители маркировки на собаках с истенной пятнистастью, дают обширную маркировку,чем собаки-носители маркировки между собой. Цитата от pksenia (источник):И тут зависит, чего хочет получить заводчик тип и нарядных щенков или окрас.Ну, на мой взгляд тип должен всегда превалировать над окрасом. Но и трястись перед каждой выставкой и мазать гольфы басмой мне бы тоже было стрёмно. Вот бы как-то грань соблюсти-то.......... ну, если, конечно, не ставить целью получение именно "нарядных". Хотя и прикольно, и красиво, сама порой любуюсь..... но, опять же, конкретному, отдельно взятому заводчику чего надо-то?... Речь шла о том, что маркировка вообще не из этой оперы, вот в чём дело-то..... что она может образовываться за счёт совершенно иного механизма и процесс это регулируется совершенно другими генами. Не ограничивайте себя только тем, что уже знаете :)
<< |
… |
108 |
109 |
110 |
111 |
112 |
113 |
114 |
115 |
116 |
117 |
118 |
… |
>>
Всего: 138 страниц ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Генетика и разведение. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.84 s, 981 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |