Всё о породе |
Это форум группы Треп за жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Повысим грамотность без напряга?Повысим грамотность без напряга?
Народ! Читаю и.... Ну просто слов нет! Предлагаю сделать ма-а-аленький ликбез без особого напряга.
Условия. Совсем не обязательно признаваться в своей безграмотности. Даже в "пятак тыкать не буду". Просто по факту, читая сообщения, буду поправлять и направлять - имею полное право - старая школа, грамотность по профессии и 18 лет работы с диссертантами в медицине - знание медицинской терминологии - абсолютное, не говоря уже о русском языке. Просто аж жуть берет, когда иногда читаешь... Без обид, просто хочу помочь. Если есть глобальные вопросы и не очень удобно в этом признаться - можно в личку. Я пользуюсь словарем Ожегова и учебником аж 1936 года выпуска,который до сих пор не отменен и ДЕЙСТВУЕТ! Схема простая - нашла ошибку - в этой теме правильное написание и само правило, без "тыканья" где, кто и что написал. Велик и могуч русский язык! И ОЧЕНЬ сложен! Почти китайский. Без обид! Если считаете нужным, то можно и поддержать, если нет - ну что ж! На нет - и спроса нет! На "очепятки" внимания не обращаем! СообщенияЦитата от Gallardo (источник):Есличо, эсперанто уже давным-давно придумали :)))Во-во, а с ним ещё пару т.н. международных. Но тока чёта оно (есперанто это самое) не в ходу) Боюсь последние грамотеи закончатся с вымиранием письменности, а это не так уж невероятно с развитием технологий сохранения и передачи информации. Gallardo Я имею ввиду естественный процесс, когда все вокруг разговаривают на условном эсперанто или на условном английском, а не когда ты специально учишь язык, чтобы понимать иностранца.
Цитата от Alla (источник):Зайдите в фейсбук какой-нибудь и увидите своими глазами.Регулярно общаюсь на ФБ и такого не вижу. К счастью. Либо я общаюсь с теми, кто к вопросу грамотности относится так же, как и я. Цитата от Alla (источник):Busya А я думаю ровно наоборот, что со временем языки будут упрощатьсяАлла, много таких, кто пишет непонятно каким языком. Но вот лично мне кажется, это все же не "от принципов", а от безграмотности Bonny2009 А мне то и дело встречаются те, кто уже сейчас говорит на смеси русского и английского, и не только в ФБ. И язык входит в их жизнь естественным образом, специально мало кто учит. Впрочем, может быть у меня специфическая выборка ввиду моей проф.деятельности.
В любом случае, думаю, принципы здесь не при чем, и безграмотность не при чем. Мне кажется, что упрощение повседневной речи/письма процесс как естественный, так и необходимый по сути своей. Язык должен отражать текущую реальность. И он отражает. Алла, упрощение и безграмотность все же совершенно разные вещи...
Bonny2009 "канеш" - это упрощение от "конечно" или безграмотность?
А если человек ЗНАЕТ как пишется "конечно" и все равно пишет "канеш"? Все равно безграмотность? :) Ладно, спор интересный, но мнение у каждого свое, я понимаю. Я когда в школе училась, тоже думала, что умный человек не сделает кучу ошибок в одном слове. И как вообще можно :) А теперь нет, по другому смотрю на все это. Старею должно быть ))) Цитата от Alla (источник):Bonny2009 "канеш" - это упрощение от "конечно" или безграмотность?Я бы сказала, что это неуважение к тем, кто будет все это читать. А вообще, желание чем-то этаким "фрондерским" выделиться свойственно все же нежному возрасту. Как говорил один мой очень хороший друг: "Это все щенячье, это все проходит..." Bonny2009 Ну, прямо неуважение :) Неуважение - когда знаешь, собеседник придерживается таких вот строгих норм касательно языка, так что использование "канеш" может и обидеть. А если мы в общем чате с коллегами пишемся, то какое неуважение, никого такая ерунда просто не задевает в принципе. От возраста и статуса желание "упрощать", "сокращать" и писать "как слышу" вообще никуда не девается.
Кстати я и сама грешна, бывает даже жестко высмеиваю за ошибки и коверкание русского языка, когда таким вот языком изъясняется какой-нибудь ревнитель исконно русских ценностей. Мне в таких случаях всегда интересно, где их сарафаны и лапти, и почему они, защитники "русской" культуры, так не любят собственный язык. Но только в таких случаях. Алла, а написание "канеш" в отличие от "конечно" сильно, видимо, экономит ваше рабочее время? Вот прям так сильно, что лишние две буквы никак не написать?
Bonny2009 Я лично вообще почти всегда пишу "ок", оно короче и более нейтрально окрашено. Поэтому ответить на сколько экономится время не могу :) Но если человеку удобнее писать "канеш", то не вижу проблемы. Ведь это его время, и его дело, и его удобство, и у меня нет причин требовать другого написания.
Цитата от Bonny2009 (источник):Я бы сказала, что это неуважение к тем, кто будет все это читать. ....Я не особый грамотей ,но всегда стараюсь писать так что бы меня понимали. У нас на сайте люди самые разные,с разным образованием,разным интеллектом,умные и не очень. Иной пост приходится расшифровывать. Иногда это поток словесного "по..са"(пардон) подсознания. И не суть важно, поймут ли люди эту писанину-"лишь бы прокукарекать"А если тема острая,то "святых выноси" В сплошном тексте сокращения без обозначения- тп (т.п.-тому подобное),тс (т.с.-так сказать), итд(и т.д.=и так далее)-это кошмар какой то. Меня всё это бесит и обижает! Иной раз,в другой теме посетитель сайта пишет,что у него аж "два верхних" образования"-это вообще "туши свет!" Я у многих из вас учусь.Стараюсь запомнить,взять на заметку. Я не обижусь если мне укажут на мои ошибки. Хочу что бы меня понимали. Для меня эта тема очень актуальна. PS Конечно мой пост не идеален и многословен.Просто наболело и очень хочется что бы меня правильно поняли. Немного разрядки:))
Препод по матану про филологов: — ... Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи – это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы, типа "оплатите за воду", "мое день рождение", "дырка в пальте"... Голос с задней парты: — А что не так с этими фразами? Препод, поправив очки: — А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали. А вот еще из анекдотов
Цитата:Бесит, когда отвечают "ок" вместо: все в Вашей власти, Ваша светлость.А я люблю японскую аниме субкультуру. Больше чем грамотный русский и физику вместе взятые. Давно говорю своим, мол, ко мне в письмах обращайтесь Алла-сама. Так ведь забывают же, сокращают, мало что напишут без суффикса, да еще "Привет" вместо "Ня!" зафигачат. И как тут не обижаться ))) Шура А тема эта действительно интересная, и для меня в том числе, не спорю. ПАМЯТКА (с ФБ, автор Оксана Безбородова)
Цитата:Мои дорогие, Не удержалась) Говорить надо правильно! Когда впервые попалась где-то в инете фраза "В крадце получилось (что-то там, неважно)" я раз 5 перечитывала её саму и те, что рядом пока не сообразила что это за крадец такой)))))
Вроде все правильно. В связи пишется всегда раздельно, разница только в ударении: в свЯзи - это сущ. с предлогом "В", а "в связИ" - предлог, или как там его, что-то стала подзабывать... Ограничено - тоже пишется через одно "Н" в данном случае, так как краткое.
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Треп за жизнь. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.677 s, 845 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |