Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Обратите внимание:
Случайное фото:
Превью фото № 74978
СобакаЕсть 121 фотоАрк Велес
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Здоровье собаки / Форум / Нагрузка на щенка ньюфа. Каков критерий выносливости щенка. (6/6)

Это форум группы ГруппаЗдоровье собаки. Подробности внизу страницы.

Тема: Нагрузка на щенка ньюфа. Каков критерий выносливости щенка.

Нагрузка на щенка ньюфа. Каков критерий выносливости щенка.
Эта тема созданна для того, чтобы поговорить о том, Какие нагрузки возможно давать щенку ньюфаундленда без ущерба его здоровью.
Можно ли 3 месячному щенку ездить из из Кемерова в Москву, из Москвы в Свнкт Петербург. Потом на украину. При этом активно заниматься с ним ССВ, прыжками. При этом щенок вынужден проводить весь день на улице мокрый и на привязи.
Может ли такое отношение к щенку вылиться в заболевание щенка?
Или он железный?
Написал 21 человек

Сообщения

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
На одном из сайтов, правда другой породы, увидел интересную статью. На сколько она применима для ньюфаундленда?


НАГРУЗКИ. Часть 1. Общая.

Это мой собственный опыт и опыт друзей, знакомых дрессировщиков с огромным стажем – хозяев ньюфов и ротвейлеров, т.е. собак крупных и активных.
Сразу хочу заметить, я брал собаку с целью подготовки в первую очередь пса-телохранителя для семьи, отсюда и особое внимание физической подготовке собаки. Тот, кто видит в своей собаке будущего чемпиона, надеюсь, тоже сможет почерпнуть для себя что-то полезное. Многое, о чем Вы прочитаете, можно было уже прочитать и собрать на сайтах или в книгах. С чем-то Вы согласитесь, чему-то возразите. Главное, на мой взгляд, помочь тем, кто только взял щенка или находится в начале длинного пути воспитания и выращивания активной собаки.

Итак, Вы стали счастливым обладателем щенка. Перечитали историю развития породы, представили себе, как гордо Вы будете вышагивать по городу с взрослой собакой и млеть от восхитительных взглядов проходящих мимо людей или конкурентов по выставке, вдохновились представленным и решили, что пришла пора осуществлять мечту в жизнь.
................

Прежде, чем говорить о самих нагрузках, давайте повторим их виды и принципы усложнения:

Увеличение нагрузки в порядке возрастания, в зависимости от вида движения собаки по ровной поверхности – а) шаг, б) рысь, в) галоп.

Увеличение нагрузки, в порядке возрастания, в зависимости от усложнения рельефа и вида грунта:

1. Вверх в горку или по лестнице.
2. Тоже по песку/снегу/воде - соответственное увеличение нагрузки. Чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка.

3. Активные игры с собакой – нагружают все группы мышц.

4. Плавание – комплексная нагрузка на все виды мышц, сердце, легкие, самая идеальная для собаки.

Шаг по горизонтали – как вид нагрузки не рассматриваем.

Рысь по горизонтали. Рысь полезна всегда, независимо будете Вы выставлять собаку на выставках или нет. Идеально, если отрезки рысью Вы будете использовать каждый день систематически в течение всей жизни собаки. Что дает рысь? Почему она идеальна, как вид нагрузки? Рысь – это аэробный вид нагрузки при минимальной нагрузке на сердце собаки. Работают практически все мышцы. При систематических занятиях очень хорошо укрепляет мышцы спины и конечностей. Используется для повышения общей выносливости собаки, сохранения внешней кондиции собаки. И бегать рысью можно в любое время и практически в любом месте.

Вводить отдельные, очень короткие отрезки легкой рыси щенкам можно уже с 7-8 месяцев во время прогулки или занятий на дрессировочной площадке, лучше игровым методом. Постепенно увеличивайте эти отрезки. К девяти месяцам собака спокойно, без признаков усталости, должна пробегать легкой рысью метров 30-40. Если видите, что щенок бежит легко - понемногу добавляйте расстояние. Если собака начинает упираться, можно начинать использовать ошейник-удавку. Удавка используется не в постоянный натяг до удушения, а легким подергиванием, короткими рывками 2-3 раза только для разгона собаки при переходе с шага на рысь. Поводок в правой руке, левая рука поддерживает поводок, корпус вполоборота к собаке. Обязательное использование энергичной звуковой команды при начале и в процессе движения (придумайте сами -например "РЫСЬ" или "АП") с одновременным похлопыванием левой рукой по левому боку/лопатке собаки с энергичной похвалой голосом в процессе движения. В дальнейшем при подаче голосовой команды, либо аналогичным похлопыванием по лопатке, собака будет переходить на рысь всегда и везде, в ринге или на улице. Темп для рыси невысокий – собака должна двигаться легко и непринужденно, а человек шагом, скорость здесь не нужна. Заодно можете повторить команду Рядом. Для этого Вы должны в процессе рыси менять темп движения собаки, обозначая его смену именно данной командой. Использование данной команды в дальнейшем поможет Вам быстрее перейти на движение собаки у ноги без поводка. Следите, чтобы не было иноходи. Иноходь сбивается легким подергиванием поводка в сторону, перпендикулярную движению, т.е. на себя. Если собака двигается легко – постепенно увеличивайте дистанцию или вводите дополнительные отрезки.

Шаг вверх по склону/ступенькам – дает нагрузку на задние конечности, спину, расширяет грудную клетку, корректирует задние скакательные суставы. Вводить подъем в горку/по лестнице можно тоже месяцев с 7-8-и. Начинайте с 1 одного подъема 1 раз в день на один пролет, обычно это 10-12 ступенек. Щенок должен привыкнуть к этому. Через недельку, когда он перестанет уже обращать на горку/лестницу внимание, добавьте еще один подъем. Походили недельку, если легко для собаки, опять добавляем. Если Вы каждый день поднимаетесь по лестничным пролетам подъезда с щенком/собакой для того, чтобы выйти на улицу или вернуться в дом – это тоже нагрузка, не забывайте об этом. Подъемы в горку и лестницу лучше чередовать для разносторонности нагрузки – один день горка, один лестница. В итоге, суммарно за день для подготовленной собаки старше 18 месяцев, больше эквивалента 16 пролетов лучше не давать, т.к. собака теряет интерес к упражнению из-за цикличности нагрузки и психологической усталости.

Рысь вверх – дает то же, что и шаг в увеличенном объеме.

При выборе склонов/ступенек, как вида нагрузки при движении вверх, прошу обратить особое внимание на их крутизну! Уклон/высота ступенек должен позволять собаке выбрасывать передние лапы вперед, параллельно оси движения. При большом уклоне/высоте ступенек собака будет выбрасывать лапы вперед не параллельно оси движения, а по радиусу. Если Вы этого не учтете, в дальнейшем, при движении рысью по горизонтали, собака именно по радиусу и будет выбрасывать свои передние конечности вперед, как бы загребая ими.

Движение вниз с горки/лестницы – максимум нагрузки на передние конечности, грудь, аналог барьеров. Очень важен для тяжелых собак уклон спуска. В идеале его не должно быть совсем, т.е. - подъем, бег по горизонтали, опять подъем, и т.д. В худшем случае – подъем и пологий, затяжной спуск!!! Это не только мой вывод на сегодняшний день. Нагрузка при спусках идет на грудь и передние лапы. Поэтому при любом спуске у тяжелых собак идет “излом” на позвоночнике для балансировки корпуса, как следствие – провисшая спина, а у щенка и молодой собаки возможен еще и размет. Мое убеждение на сегодня, что не пологий спуск, как вид систематической нагрузки, вреден молодой собаке, а щенку просто противопоказан, по крайней мере, у тяжелых собак! Возможно, что у сформировавшегося взрослого ..... его и можно рассматривать как систематическую нагрузку, но к этому времени необходимости в такой нагрузке я просто не вижу. Второй неприятный сюрприз при систематических крутых спусках поджидает Вас потом на движении по ровной поверхности рысью. Для балансировки корпуса при спуске собака подгибает задние конечности. При систематических спусках у собаки «закрепляется» толчок задними конечностями с согнутых лап. В дальнейшем, при движении по ровной поверхности, у собаки будет возникать перескакивание галоп-рысь задними конечностями, что в ринге оценивается резко отрицательно, а в жизни просто некрасиво.

Что делать если Вы не можете подобрать крутизну горок, чтобы исключить все неприятные моменты? Поднимайтесь и спускайтесь змейкой, снижая, таким образом, крутизну склона и только шагом. Правда для равномерности нагрузки на каждый бок собаки, Вам придется делать все это дважды - двигаясь в «зеркальных» направлениях. Увеличить нагрузку, введя вместо шага рысь при такой методике подъема/спуска, Вы не сможете. Ваш выход для увеличения нагрузки в дальнейшем – увеличивать нагрузку удлинением склона, сменой грунта - искать песчаную горку. При переходе на песчаную горку Вы всегда начинаете работать, уменьшив длину подъема и число повторов.

Галоп - максимум нагрузки (но она точечная) на передние и задние конечности, работают все мышцы корпуса. Резко увеличивается возможность травматизма связок и мышц конечностей. Очень сложно использовать в виде нагрузки, только в играх на ровном месте.

Шаг, рысь соответственно по песку/воде/снегу – соответственное увеличение нагрузки, чем более рыхлый/влажный песок или глубина воды/снега, тем больше нагрузка. Мягкий грунт/снег/вода провоцирует распущенность лап, помните об этом.

Игры. Идеальный вариант нагрузки, особенно для щенков и молодых собак. Виды игр - на что у Вас хватит фантазии и сил. Догонялки, прятки, прятки с помощником с использованием рельефа местности и т.п. Броски аппортировочного предмета со склона вниз или на склон вверх. Можно палки, можно предмет. Можно через ложбину вдвоем, заставляя собаку бегать по склонам. Мы используем толстую, полую внутри резиновую грушу со шнурком 10-15 см у которого на конце петля. Есть такие же с колокольчиком внутри груши, т.е. с звуковым сигналом. При играх на ровной поверхности петлю можно цеплять карабином к 5-8 метровому поводку. Поддразниваете собаку, закидываете игрушку левой рукой, начинаете бегать-играть в разном темпе и поддергивать поводком игрушку в разные стороны. Нагружаются все мышцы. Долго, правда, не набегаете. По времени это занимает немного – все зависит от Вашей физической подготовки. За прогулку можно повторить сколько хотите раз - по Вашему желанию и физической готовности Вашей собаки. Если собака устает и теряет концентрацию внимания на игрушке – игру надо прекратить. Ни в коем случае нельзя использовать на скользком грунте, можно получить травму у собаки. Используется такая игрушка только на улице. Вы ее достаете, и Вы ее прячете! Не можете найти что-нибудь подходящее для такой игрушки - сделайте ее сами. Берете старый футбольный/волейбольный мяч. Пробиваете две дырки на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы она подольше послужила, привязываете к мячу через дырки на удавку поводок и игрушка готова. Когда мяч не выдержит Ваших игр и появится еще одна дыра - набейте вовнутрь мяча для придания объема кусок автомобильной камеры и играйте дальше. Такая игрушка может очень быстро помочь Вам научить выполнять команду «Голос».

Нагрузка собаки через игру позволяет Вам постоянно поддерживать эмоциональный контакт с собакой, что очень хорошо ускоряет процесс обучения собаки другим упражнениям и навыкам, которым Вы решите ее научить.

Плавание – идеальный вид комплексной (силовой и аэробной) нагрузки на все мышцы собаки с отсутствием нагрузки на суставы скелета. Именно поэтому, плавание – практически единственная нагрузка, рекомендуемая собакам с дисплазией тазобедренного сустава. Вода – среда более плотная, чем воздух. Нагрузки в воде можно приравнять к нагрузкам в глубоком снегу. Если Ваша собака плавает за аппортировочным предметом – увеличивайте расстояние броска предмета постепенно. Если есть возможность - плавайте регулярно и систематически. Применять плавание старайтесь регулярно. Для предупреждения распущенности лап обязательны прогулки собаки по гравию или шишкам.

Темп нагрузок – начинайте всегда с шага, потом постепенно вводите шаг-рысь-шаг, уменьшайте промежутки шага, увеличивайте рысь. Через месяц систематических занятий варьируйте темп/рельеф/длительность. Если собака теряет интерес к упражнению, лучше сделайте паузу, дайте ей отдохнуть, поиграйте с ней, а потом продолжите недоделанное или сделайте это в другую прогулку. Всегда помните о постепенности! Не путать, с простым нежеланием собаки старше 15 месяцев делать что-то, особенно у кобелей. Собака такого возраста, при систематических естественных нагрузках с года, начинает уставать при появлении пены на морде. Если этого нет – она просто филонит.

Цикличность нагрузки в неделю, день, прогулку. Начинайте заниматься 3 раза в неделю, один раз в день в течение двух недель. Потом вводите дополнительное занятие на неделю, и потом – еще одно на неделю. Потом можно увеличить нагрузки. Если Вы регулярно давали естественные нагрузки собаке месяцев с 7-8, то число занятий в неделю с 10-12 месяцев можно уплотнять до шести. Помните, что все процессы у собаки протекают быстрее. Поэтому при систематических нагрузках результат увидите уже через месяц. Рысью можно бегать хоть каждый день, лишь бы это доставляло удовольствие собаке и Вам. При любом виде нагрузок минимум один раз в неделю дайте собаке полный отдых, ей это пойдет только на пользу и она будет Вам за это очень благодарна.

Помните о постепенности. По мере готовности и самочувствия собаки, постепенно увеличивайте нагрузки за счет - или увеличения числа повторов, или увеличением расстояния, или введение подъемов/горок вместо горизонтали, или введением более рыхлого грунта, воды. При этом ВСЕГДА при увеличении нагрузки или ее интенсификации за счет темпа/грунта/уклона или вида нагрузки Вы должны уменьшить и расстояние, и число повторов. Если Вы увеличиваете нагрузку увеличением числа повторов – помните о необходимости отдыха собаки между повторами 2-5 минут, в зависимости от состояния собаки. Играть с собакой в эти промежутки времени нельзя – немного походите, потом можете дать ей отдохнуть. Уменьшение промежутков на отдых, как интенсификация нагрузки, должна быть очень осторожной и только после 2-х месяцев регулярных нагрузок в возрасте собаки не меньше 15 месяцев. Мы практикуем такое только с возраста собаки 1,5 года при аэробной нагрузке для сброса веса.

Не нагуливайте большие расстояния. Лучше поиграть в разные игры с игрушками, в прятки, догонялки, дать повозиться с щенками/собаками используя рельеф местности, т.е. нагрузить в игре на небольшом пятачке, чем грузить расстоянием. Уставший щенок начинает садиться, усталость молодой или взрослой собаки легко определить по наличию пены на брылях, появлению иноходи. Чрезмерность нагрузки Вы можете увидеть на следующий день, если вместо легких свободных движений лап - собака будет передвигаться как на ходулях. В таком случае необходимо в течение 2-3-х ближайших дней: - проводить небольшие прогулки в легком для собаки темпе и/или делать массаж шеи, спины и конечностей собаки. Вторым внешним признаком чрезмерности нагрузки и накопления усталости должно стать нежелание собаки идти гулять, либо ее желание сократить Вашу прогулку – частые остановки, нежелание уходить от дома или машины, и т.п. В данном случае Вы должны убрать все нагрузки минимум на неделю – оставить только свободный выгул. Сократить время прогулок до 30-40 минут, но сделать их чаще в течение дня, ввести в рацион больше витаминов и минералов. Это позволит собаке быстрее восстановиться. После такого восстановления возобновлять нагрузки необходимо сократив их объем вдвое. Лучше недогрузить собаку в начале пути и растянуть подготовку, чем всю жизнь смотреть в глаза больной собаки.

Характеристики грунта, места для занятий, времени и температуры воздуха. Идеально – начинать на естественном твердом грунте. Это может быть парк, лес, поле. Асфальт очень сильно закрепощает мышцы. При нагрузках на асфальте Вы должны снизить расстояние, в сравнении с естественным грунтом, минимум в два раза и нагрузку давать не чаще 1 раз в три дня. Будете давать чаще - уже через неделю собака потеряет легкость в движении. После рыси или игр на асфальтобетонных площадках обязательно пробегите очень легкой рысью по естественному грунту, чтобы «разгрузить» мышцы собаки. Категорически не рекомендую использовать асфальт/бетон для нагрузок собаки с шлейками или утяжелителями. Помимо естественных травм подушек лап очень быстро получите проблемы со всеми суставами собаки и никакие лекарства-добавки для поддержания суставов Вас не спасут. На мокром грунте и в дождь при движениях вверх-вниз всегда уменьшайте крутизну склонов, чтобы собака не получила травмы. В сырую и мокрую погоду игры, требующие резких разворотов, тоже лучше не применять.

В жаркую погоду лучше найти место для игр и занятий в тени. При температуре свыше 25 градусов усталость собаки наступает гораздо быстрее – будьте очень внимательны к ней, занимаясь в такую погоду. Нагрузку в такие дни Вам придется снизить. Время занятий – лучше утром. Не получается – ничего страшного, сделаете вечером. При сильной жаре рекомендую сместить время нагрузок ближе к 20-00, когда жара начинает спадать. Обязательно в жаркую погоду возьмите с собой воду. Поить собаку сразу после нагрузки нельзя. Дождитесь, пока щенок отдохнет или у собаки исчезнет пена с брылей. Обычно на это хватает 30-40 минут. После этого времени поить собаку вдоволь тоже нельзя. Воды надо дать немного, остальное – дома. Это же касается и водоема, если он находится рядом с местом занятия. Если уж очень жарко или Вы перестарались с нагрузкой – минут через двадцать можно дать собаке буквально 3-4 глотка - остальное дадите позже. В холодную, ветреную погоду сразу после нагрузки собаку надо увести в машину или домой, распаренная собака может очень быстро остыть и простудиться.

Место для нагрузок лучше выбрать уединенное, чтобы ни Вас, ни собаку ничего не отвлекало. Если такое подобрать не сможете – сначала приучите собаку к выбранному месту, походите на него недели две на игры/прогулки, чтобы собака привыкла к нему и перестала обращать внимание на внешние раздражители.

Грузы на ошейнике. Мы их не используем. Для собак с узкой грудью и пригибающей во время рыси морду к земле, можно вводить 2 раза в неделю, как игру, перенос в пасти утяжеленного аппортировочного предмета, возможно - колеса от Жигулей. Собаки обычно с удовольствием это делают. Но не раньше 15 месяцев, не чаще 2-х раз в неделю, и не больше 6-и повторов за занятие на расстояние до 10 метров. И только как игра, без всякого принуждения. Очень сильное упражнение для формирования мышц груди, шеи, высоко поднятой морды во время рыси и хорошей амплитуды вымаха передних лап. Этот же эффект дает бег по глубокому снегу и воде. Если будете использовать такие упражнения, обратите внимание на движения передних лап собаки. Любой аппортировочный предмет должен позволять собаке выносить передние лапы вперед только параллельно оси движения.

Правила и маленькие хитрости.
1. Прежде чем нагружать собаку пройдите весь путь без нее, проиграйте ситуацию в голове мысленно. Засеките время - здесь идем шагом, здесь играем, здесь бежим, здесь подходим к лестнице/горке и т.п.. Лучше уложиться в прогулку за 1-2 часа, но интенсивную и разнообразную для собаки, чем гулять с перекурами 4 часа - время указано условно.
2. Пройдите весь путь несколько раз с собакой, чтобы приучить ее к маршруту, если он проходит по новым местам.
3. Наметьте по возможности 3-4 разных маршрута, чередуйте время нагрузки, игры, прогулки.
4. При нагрузке необходимо увеличить питание, чтобы сбалансировать приход/расход, если Вы конечно не ставите своей целью только «подсушить», согнать вес собаки.

5.При выполнении нагрузки, даже если щенок или собака выполнили упражнение длиной всего 1-3 метра, всегда ее бурно хвалите, подбадривайте, старайтесь показать ей, что это просто такая игра. Обязательно повторите это же в конце любого подхода и наградите ее лакомством. Еда, которую Вы даете собаке в течение дня, лакомством не является.

6. Для собаки целенаправленная нагрузка является огромным стрессом. Собака должна знать в каком месте начинается подход и где он заканчивается. К месту начала подхода даже уставшая собака движется быстрее – она знает, что там трудности закончатся. Именно поэтому нагрузка через игру гораздо предпочтительней и собака может выполнить больший объем. Используйте данные моменты при увеличении нагрузки.

7. Время нагрузки не является прогулкой, если только это не игра! На все нагрузки больше 20-25 минут за занятие даже с взрослой собакой у меня ни разу не уходило.

8. Цели и решение.

8.1. Поддержание физической формы собаки. Очень хорошо подходят игры, плавание, движение легкой рысью по ровным поверхностям.

8.2. Увеличение массы, объема и силы мышц конечностей и корпуса. Вводится только после 4-х недель систематических занятий аэробными нагрузками с не подготовленной собакой. Подходят шаг/рысь в горку/лестницу; высокой темп в подходе на ровной поверхности – короткие ускорения рысью и галоп; использование вязких грунтов – песок/вода/снег. Принцип построения подходов – короткие расстояния – до 5-10 метров; увеличение числа повторов в 1-ом подходе от 3-х для молодой собаки до 10 - для возраста старше 18 месяцев; увеличение числа подходов от 1-го для щенка до 10 – для взрослой собаки; достаточное время на отдых между подходами – не меньше 5 минут. Сразу после последнего подхода – легкая рысь, переходящая в шаг – суммарно до 100 метров и – домой. Никаких дальше прогулок и игр. При применении нагрузок с данной целью Вы обязательно должны их чередовать с аэробными нагрузками, применяемыми в другие дни.

8.3. Увеличение силовой выносливости собаки, сгонка веса. Идеально подходит рысь на средние и длинные дистанции в легком и среднем темпе. Принцип построения подходов – уменьшение числа подходов с 4-6 вплоть до одного; небольшой отдых между подходами – не больше 2-3 минут; увеличение расстояния одного подхода по мере сокращения числа подходов; усложнение отдельных участков рельефа местности; введение в течение дня дополнительного занятия - 10-15 минут; количество занятий в неделю – от 3-х до 6-ти в зависимости от готовности собаки; при сгонке веса сокращение суточного объема пищи собаки на 20-30% с увеличением витаминов и минералов. После нагрузки и отдыха разрешается дальнейшая прогулка, игры.

Примечание - нагрузки на силу и силовую выносливость даются в разные дни.

9. После 4-х недель систематических занятий дайте недельку собаке отдохнуть. После такого отдыха Вы увидите первые плоды своего труда.

10. Виды нагрузки, темп, длительность, цикличность подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей каждой собаки. Лучше – если Вы будете делать это под присмотром опытного дрессировщика. Эмоциональным показателем правильного увеличения и постепенности нагрузки являются радостные движения и хвост собаки при Вашей команде дома – «Гулять». Нагрузка, как таковая, не является самоцелью!!! Помните об этом и не доводите дело до абсурда.

Всем, кто решил начать заниматься с собакой, рекомендую также прочесть книгу «Движение собак», автор РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТ и иметь в своей библиотеке .
НАГРУЗКА Часть 2. Шлейка и груз.

До возраста 1,5 года вполне хватит правильно подобранных нагрузок, описанных в общей части. Данная часть будет полезна тем, кому условия прогулок и их место не позволяют подобрать рельеф местности и грунт для создания поэтапности нагрузок собаки. Что же делать? Вывод напрашивается один – искусственным образом создать такие нагрузки. Предлагаемый вид создания искусственной нагрузки, буксировка груза, можно использовать только для ......старше 1,5 лет, т.е. сформировавшегося и физически, и психологически. Прежде, чем давать такой вид нагрузки неподготовленной собаке, Вы должны недели 3-4 регулярно позаниматься с ней аэробной нагрузкой – организм и психика собаки должны быть готовы к такой нагрузке. Чтобы не терять зря время, в этот же период, Вы можете осваивать с собакой первые четыре подготовительных этапа обучения, изложенные ниже.
Цель применения шлейки и груза - развитие силы и объема мышц, набор массы, корректировка прогиба спины и скакательного сустава.

Кто хочет увеличить силу или набрать массу - нельзя в один день давать нагрузку на силу - шаг, рысь в горку или буксировку на небольшие расстояния с аэробной (длительная рысь) нагрузкой, вырабатывающей силовую выносливость. Не путать с обязательной пробежкой небольшого расстояния рысью после нагрузки на силу. Аэробная нагрузка (силовая выносливость) и нагрузка на силу (набор массы) даются в разные дни!

Для корректировки прогиба спины и скакательного сустава принцип построения нагрузки усредненный между работой на силу и аэробной нагрузкой. Вы должны работать с постоянным весом груза, число подходов уменьшается с 6-10 до 3-5 с одновременным увеличением расстояния в подходе, темп от шага до легкой рыси. Число занятий в неделю увеличивается до 5 с двумя днями отдыха или подряд, или через 2-3 дня.

Что Вам понадобится для создания искусственных нагрузок – шлейка и груз, который можно к ней подцепить.

Шлейка. Лучше сшить под размеры собаки. Если такой возможности нет – ищите универсальную, с всеми ремнями на застежках, длину которых можно регулировать под размер собаки. Ремни шлейки должны быть подшиты с внутренней стороны войлоком, чтобы в процессе движения собака не натирала кожу. Конструкция шлейки должна позволять быстро подцепить к ней, с двух сторон собаки, по одному тягловому поводку. Тягловые поводки должны цепляться в передней части шлейки до вертикальной линии холки собаки на уровне груди. Чтобы тягловые поводки во время движения собаки не натирали ей бедра, в 1-1,5 метре от крупа собаки они должны пройти через специальную распорку. Распорка должна быть на 2-3 см шире, чем сама собака в самой широкой ее части спины при виде сверху. Распорку расположите на таком расстоянии за крупом собаки, чтобы во время движения она не била по задним конечностям собаки. В полуметре за распоркой – цепляется груз. Для быстроты смены груза лучше приспособить альпкарабин. На ремне, который проходит между передними и задними конечностями под корпусом собаки, ближе к линии спины, крепите с боков грудной клетки две петли, в которые пропустите тягловые поводки. Петли будут поддерживать их на уровне верхней половины ребер собаки во время движения.

Внимание! Тягловые поводки должны крепиться к шлейке быстро и таким образом, чтобы не создавать точку приложения усилия на линии холки, или в местах между холкой и крупом – будете иметь проблемы с поясницей! Только на груди и до начала лопатки!!!! Собака, как бы, должна толкать эту точку/вес/ вперед или тянуть ее до линии холки!

Груз. Грузом может выступать как легкое автомобильное колесо, так и любой предмет, желательно обтекаемой формы, чтобы до минимума свести силу трения о грунт. Колесо должно быть без выпирающего корда, как снаружи, так и внутри – чтобы не повредить пасть собаки. Моменты, когда собака будет пытаться схватить его пастью, у Вас обязательно будут. Резина колеса должна быть максимально мягкая. Если такого предмета нет – можно приспособить полипропиленовую канистру. В качестве веса можете использовать песок, засыпаемый внутрь. Канистрой удобно варьировать вес груза. Возможно также использование, как звеньев цепей весом 2,5-3 кг., так и простого деревянного полена. Что сможете подобрать в своих условиях для груза – на том и остановитесь. В зимнее время года для платформы груза подойдут детские санки.

Вес груза. Правильно подобранный начальный вес груза позволяет собаке сдвинуть его с места с небольшим усилием внатяг, но не легко, играючи. Постепенно, по мере подготовленности собаки, добавляете и варьируете вес в процессе занятия. Для быстрого изменения веса в процессе занятия Вам понадобятся либо еще одно более тяжелое колесо, либо камни для закладки внутрь колеса, либо песок для канистры, либо альпкарабины для сцепки звеньев цепей.

Шлейка есть, груз есть – в путь? Да, только поэтапно!

Первый этап – приучаем собаку к шлейке. Одеваете ее и просто играете, хоть на каждой прогулке минут по 5-10. Собака должна к ней привыкнуть и не соотносить в дальнейшем шлейку с первым признаком выполнения тяжелой работы, соответственно нежеланием ее одевать. Не нужно скупиться на положительные эмоции при приучении к шлейке, в том числе и когда Вы хвалите свою собаку после выполнения работы. Положительные стимулы ВСЕГДА! должны присутствовать и перекрывать отрицательное воздействие с Вашей стороны.

Второй этап – приучаем собаку к предмету. Собака не сразу понимает, что к ней привязали и как на это реагировать. Цепляете к шлейке тягловые поводки, а к ним предмет. Цепляете любой легкий предмет, издающий шумовой эффект и попробуйте провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Поводок лучше зацепить не к ошейнику, а к цепочке-удавке. Будьте терпеливы в этом упражнении, не ставьте никаких сроков. Нужно знать, что Вашей собаке нужно для стимуляции работы. Это может быть лакомство, ласка или игрушка Если собака начала двигаться похвалите ее голосом/рукой/дайте лакомство, чтобы собака лучше поняла, что от нее требуется. Любое из этих поощрений собака должна получать в конце ЛЮБОГО! (один метр или больше) пройденного отрезка. Начните с 1-3-х проходов хотя бы по 3-5 метров. Постепенно доведите число подходов до 4-6, а расстояние до 20-30 шагов. После каждого прохода от души похвалите собаку, отстегните тягловые поводки, не снимая шлейки, и поиграйте. Через 10 минут опять повторите эти короткие дистанции. Собака должна понять, что перемещение предмета - это веселая игра. Перед началом движения не забывайте подавать свою команду. Постепенно собака привыкает к тому, что сзади что-то волочится, издавая при этом шуршание и разные звуки. Когда собака потеряет интерес к предмету, издающему звуки при буксировке, постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Когда это достигнете - можно переходить к следующему этапу обучения.

Третий этап - к собаке цепляются тягловые поводки, а к ним – груз. Для начала нужно прицепить что-нибудь полегче, весом всего 2-3 кг, и попробовать провести собаку на поводке ШАГОМ!!! Для этого Вы берете тягловые поводки в левую руку и в самом начале помогаете ей тащить груз. Постепенно ослабляете свою руку, полностью перенеся вес груза на усилие собаки. Собака должна стартовать легко. Ни в коем случае нельзя заставлять собаку тащить груз, даже легкий, на длинные дистанции. Собака должна хотя бы приблизительно представлять, через сколько метров будет финиш. В противном случае для нее это будет огромная психологическая нагрузка. Постепенно увеличивайте дистанцию от 3-5 метров до 20-30, во время которой Вы не помогаете собаке, не поддерживаете тягловые поводки левой рукой. Работайте с легким весом до тех пор, пока не будет явно видно, что собака прекратила обращать всякое внимание на груз, стартует и легко его перемещает без Вашей поддержки тягловых поводков. Дистанция 20-30 метров считается одним подходом и Вы постепенно доводите до 4-6 подходов по 20-30 метров без Вашей помощи собаке.

Четвертый этап – начинаете опять с прохода 3-5 метров с весом груза третьего этапа, но собака САМА, без Вашей помощи, должна пройти этот путь. Все время играйте с собакой, отбегая от нее и подзывая к себе. Не скупитесь на похвалу и ласку, используйте только вашу команду. И опять постепенно увеличивайте дистанцию до 20-30 шагов. Этот этап – в ИДЕАЛЕ. Лично я его не делал, так как мой пес хорошо шел рядом со мной на игрушку, которую я держал в правой руке чуть впереди себя и не ставил задачу участвовать в соревнованиях по перетягиванию собакой грузов.

Пятый этап - пришло время увеличить нагрузку. Только с этого этапа у Вас и начинается сама нагрузка. Вес груза для буксировки подбирается для каждой собаки индивидуально. Прибавляйте вес постепенно, чтобы не было тяжело собаке, но и чтобы старт происходил в натяг. И опять начинаете с 3-5 метров по 4-6 подходов, постепенно доведя расстояние до 20-30 метров по 6-10 подходов. Видите, что собака легко справляется с грузом, нет признаков накопления усталости – можно добавить вес груза. Все принципы, правила и советы изложенные в общей части, полностью применимы для работы с шлейкой и грузом. По мере Ваших занятий организм собаки привыкнет к данной нагрузке и прогресс в работе может замедлиться. Поэтому идеально в дальнейшем, в течение занятия, чередовать вес предмета от легкого к более тяжелому, но соответственно уменьшать число подходов с более тяжелым грузом и расстояние. Никогда не увеличивайте вес вдвое!!! Работайте не торопясь, делая шаг за шагом. Отдых между подходами 5-10 минут, без активных игр и беготни. Выгулять собаку и играть, с данного этапа, нужно до нагрузок. Хорошо, если занятие закончится за час-полтора до кормления. И никаких игр, забегов рысью после занятия. После последнего подхода - до 100 метров легкая рысь переходящая в шаг и сразу домой или в машину.

При систематических занятиях первый результат увидите уже через 2-3 недели. Во время прогулок движения собаки рысью и галопом станут мощные и легкие, постепенно исчезнет разбалансировка корпуса на рыси, изменится внешний вид собаки. Рекомендую, для снижения вероятности передозировки нагрузки после четырех недель регулярных занятий буксировкой, дать собаке более длительный отдых – до 4-7 дней. Если участвуете в выставках - спланируйте свои занятия так, чтобы прекратить их за 7-10 дней до начала выставки. Собаке нужен срок, чтобы восстановиться и полностью отдохнуть. Обьем и качество питания при этом не меняются. Через этот промежуток времени Вы ее не узнаете. После такого отдыха Вы можете дальше продолжить давать нагрузки, начав их с веса груза уменьшенного на 15-20% относительно величины веса до длительного отдыха.

Не все хозяева собак, в силу своей физической подготовленности, могут заниматься с собакой самостоятельно. Да и с точки зрения правильности выполнения упражнения лучше, если это будет делать опытный дрессировщик или Вы сами, хотя бы, под его присмотром. Если с Вашей собакой занимается дрессировщик – обязательно присутствуйте на данных занятиях, в меру Ваших возможностей бегите/идите рядом, создавайте вместе с ним игровые моменты. Я уже писал, что сама по себе искусственная нагрузка создает стрессовую ситуацию для собаки. Ваше присутствие очень сильно поможет Вашей собаке сохранять психологическую устойчивость в процессе занятия.

Цикличность нагрузки в неделю. Начните с занятий 2 раза в неделю. У Вас получится цикл – 1-й день аэробная нагрузка, рысь; 2-й день – силовая нагрузка, буксировка; 3-й день – отдых и опять повтор цикла на три дня. 6-7-й день получаются – полный отдых и свободный выгул. Данного цикла полностью хватает для поддержания в хорошей физической форме и внешней кондиции. Кому покажется этого мало - через две-три недели регулярных занятий можно добавить 3-е занятие вместо отдуха в середине недели. Кто посчитает, что и данной схемы нагрузки недостаточно, может ее усложнить еще недели через две. По желанию, можно добавить 4-е занятие в неделю или сдвоить дни нагрузки. Но это более тяжелая для собаки схема нагрузки. Применять ее можно только для хорошо физически подготовленной собаки в условиях правильной корректировки питания. Необходимости в такой тяжелой схеме нагрузки я лично не вижу. Ваш недельный цикл занятий при этом будет такой - 2-а дня нагрузка, 3-й день - рысь, опять два дня нагрузка, 3-й день - рысь, 7-й день полностью отдых. Во всех схемах построения циклов ровно 7 дней недели. В течение 7-ми дней, в любом варианте, даже для хорошо физически подготовленной собаки, минимум один день должен быть полностью посвящен отдыху.

Маленькие советы. Будет очень хорошо, если минут через 15-20 после последнего подхода Вы, на улице или дома, сделаете собаке массаж шеи, спины, конечностей и растяжку конечностей. В зимнее время массаж и растяжка делается только дома. Массаж очень хорошо помогает быстрому восстановлению организма и мышц собаки, растяжка позволяет сохранять гибкость. Технику и правила массажа и растяжки Вы можете изучить самостоятельно по книге «Массаж собаки, практическое руководство», издательство Аквариум, Москва, 2003г., авторы Ж-П. Хаурдебайгт и Ш.Сеймур. В зависимости от внешней кондиции собаки и Вашей конечной цели - внесите коррективы в кормление. Необходимость коррективов по составу питания, витаминам и минералам лучше обсудить со своим ветеринаром и дрессировщиком.

Можно ли Вашей собаке давать такие нагрузки? Если у Вашей собаки в возрасте до 1,5 лет были тяжелые болезни, переломы, травмы суставов, мышц, связок/сухожилий – настоятельно рекомендую до начала занятий проконсультироваться со своим ветеринаром на предмет здоровья собаки, допустимости таких нагрузок и/или необходимости приема поддерживающих препаратов (медикаментозных или биологически активных добавок) в период увеличения нагрузки методом буксировки груза. Данные препараты разных производителей, в том числе и разработанные для человека, сейчас можно приобрести достаточно легко. Любое движение суставов запускает механизм увеличения выработки организмом собаки хондроитина и глюкозамина, являющихся основными компонентами таких препаратов. Это защитное свойство организма на увеличение объема движений заложено самой природой. Бесконтрольный прием таких препаратов, по решению хозяина собаки, может принести собаке не пользу, а непоправимый вред.

Будет также совсем не лишним, если до Вашего решения о необходимости применения целенаправленных физических нагрузок для щенка или собаки Вы под руководством своего ветеринара изучите приемы и правила оказания первой помощи собаке при механических травмах и укомплектуете соответствующим образом собачью аптечку. Аптечка всегда во время прогулок, занятий, как и вода, должна быть у Вас с собой в рюкзаке.

В заключении хочу заметить – никакая Ваша цель и методы ее достижения никогда не оправдают потерю здоровья Вашей собаки, ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ ВСЕГДА!
По мнению специалистов, плавание - это способ лечения может применяться в основном при заболеваниях конечностей собак и лошадей. Плавание улучшает мышечный тонус, способствует восстановлению конечностей после различных травм и операций. При плавании двигаются почти все мышцы. При этом не возникает болевых ощущений, как при движении по твёрдой поверхности.

Кроме того, плавание улучшает работу респираторной системы: находясь в воде, грудная клетка находится под её давлением, поэтому мышцы работают сильнее. Так же активнее происходит работа сердца из-за возросших потребностей в питательных веществах работающих мышц.

Для собак плавание в течение 5 минут эквивалентно бегу на 7 км, а для лошади плавание в течение 10 минут - часовой выездке. При этом при гидротерапии невозможно споткнуться и упасть, что делает её безопасной для животных с травмой.

Для собак плавание рекомендуется в тёплой воде, так как холодная вызывает сужение кровеносных сосудов, проходящих в коже и поверхностных мышцах, что снижает кровообращение в них. Для лошадей, наоборот, в холодной, так как это уменьшает избыточную теплопродукцию, присущую этому виду животных.
Тренинг растущей собаки

Наиболее сложным обычно оказывается тренинг растущей собаки. Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни бывают,готовы чуть ли не сами убиться и щенка загонять буквально "до смерти", считая,что чем больше с ним бегать и прыгать,тем лучше. Другие,напротив, пускают все на самотек,то ли из-за собственной лени,то ли полагая, что такое выращивание более естественно. Не правы,оказываются,в конечном счете,и те и другие. Растущую собаку нельзя нагружать слишком сильно, особенно после прививок. Следует помнить,что связки у растущей собаки довольно уязвимы,перегрузка плохо на них сказывается,могут пострадать также и суставы. Самое неприятное,что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу,а проявляются зачастую уже у взрослой собаки. Так,например,встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с 3-5 мес. гоняли по 10-15 км. за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них уже говорить не приходится.
Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше. Мускулатура у такой собаки слабая,она подвержена ожирению,часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки. Совершенно ошибочно мнение,что собака, растущая на загородном участке,много двигается. Да,она,как правило, целый день проводит на воздухе,но большую часть времени просто валяется где-нибудь на крылечке и дремлет. Короткие пробежки вдоль забора вряд ли можно назвать хорошей нагрузкой.
Так как же дозировать нагрузку,чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на его самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 мин.,другим нужен час. В любом случае в меру нагруженная собака,выказывая явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивает интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть,изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок,вернувшись с прогулки,продолжает скакать по дому,значит его "не догуляли",нагрузка была явно недостаточной.
В поисках оптимального режима тренировки для конкретной собаки чаще всего приходится идти путем проб и ошибок. Тем не менее,есть и общие закономерности выработки такого режима. Любые нагрузки,будь то бег,прыжки,плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок растущей собаке сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы,пришедшая из человеческого спорта,для собак оказывается неэффективной. При ином строении связочно-суставного аппарата,эластичная повязка может лишь зафиксировать его,но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики.
Для пород квадратного или несколько растянутого формата хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу.
Отличную нагрузку дает плавание,но приучать к нему щенка надо очень осторожно и чтобы вода была не слишком холодная.
Итак,как же регламентировать нагрузку собаки при повседневных тренировках? Очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью,от очень медленной,когда собака буквально едва переставляет ноги,до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться,чтобы собака именно шагала,желательно ходить шагом по твердому грунту,еще лучше по гравию. В этом случае пальцы собираются в комок. Хождение по твердому грунту,кроме всего прочего укрепляет спину собаки.
Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси,обычно,собаку показывают в ринге,так что заранее научиться правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью,подбирая такой темп,на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то очень медленно,пресекая попытки перейти на шаг,то очень быстрой рысью,на грани срыва в галоп. Обязательно следите,чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь,которая быстро входит в привычку.
Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп,когда ей надоест просто ходить с вами рядом,иначе она и в ринге может начать прыгать как лягушка,веселя окружающих.
К прыжкам своего питомца следует,относится с большой осторожностью. Прыжки,как правило,хорошо укрепляют мышцы,дают собаке координацию движений,но могут и привести к травме. Глухой забор высотой 180 см,через который обучают прыгать собак на дрессировочных площадках непригоден. Могут травмироваться коленные суставы,которыми собака с размаху бьется о доски. Во вторых,не так сложно само запрыгивание,как спрыгивание.
Практически все растущие собаки в определенном возрасте страдают разболтанностью движений,когда щенок,кажется,не идет,а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время,подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Выработать скоординированную походку можно на невысоком буме. Кроме того,хождение по буму укрепляет связки.
Необходимо регулярно упражнять координацию движений,умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие,к сожалению,собаки,не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом.
Цитата:На одном из сайтов, правда другой породы, увидел интересную статью. На сколько она применима для ньюфаундленда?
На 90% ни насколько.
Svyatoslav, Вам не нужен ньюф, Вы его угробите. Купите себе спортивную собаку
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.

Об этом форуме

Данная страница - это форум группы ГруппаЗдоровье собаки.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Ньюфаундлендовед

На сайте сейчас:
Всего 7 человек
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
Статистика сайта
0.696 s, 308 q
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта
Ссылка на это сообщение.
Кликните правой кнопкой мыши, выберите «Скопировать ссылку» или аналогичный пункт меню.