Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Вопросы разведения. Поговорим? / Форум / О "породном" и "народном" разведении. (6/14)
Это форум группы
Вопросы разведения. Поговорим?. Подробности внизу страницы.
Тема: О "породном" и "народном" разведении.
О "породном" и "народном" разведении.
Цитата:NUВот очень захотелось поговорить на эту тему.
А далее все говорят об одном: всегда существовала и существует ощутимая разница между ответственными заводчиками и пофигистами. Первые делают породу, вторые хорошо если ей не вредят, а просто умножают количество всяких собачек в природе.
Что такое породное разведение, а что такое народное разведение. Как они пересекаются, связаны ли с друг другом и нужны ли они породе?
Юль, давно хочу написать. У тебя светлая голова и огромный опыт. Тебя здесь многие уважают и прислушиваются к тебе (и я в том числе). Пожалуйста, формулируй свои мысли более чётко и корректно. Они (мысли твои) этого достойны.
SIO юниор взрослая ветеранка
Время для собак проходит быстро. И скоро получится древняя ветеранка, ветеранка, и собака вышедшая из разведения ( почти ветеранам) например 6 лет, 8 лет, 11 лет.
И все встало
Надо начинать сначала. Или в 6 лет привязать ещё раз и оставить щенка. И тогда уже будет не 3, а 4 собаки. И так будет развиваться дальше' . И если ты знаешь то в твоём примере lesika пришлось брать собаку из другого питомника от кобеля своего разведения. Именно поэтому.
Раньше он жила в квартире. А сейчас насколько я поняла, купила дом. Понаблюда как пойдёт увеличение собак
Время для собак проходит быстро. И скоро получится древняя ветеранка, ветеранка, и собака вышедшая из разведения ( почти ветеранам) например 6 лет, 8 лет, 11 лет.
И все встало
Надо начинать сначала. Или в 6 лет привязать ещё раз и оставить щенка. И тогда уже будет не 3, а 4 собаки. И так будет развиваться дальше' . И если ты знаешь то в твоём примере lesika пришлось брать собаку из другого питомника от кобеля своего разведения. Именно поэтому.
Раньше он жила в квартире. А сейчас насколько я поняла, купила дом. Понаблюда как пойдёт увеличение собак
Цитата от Lady (источник):Я не хочу отвечать на вопрос "что не так?", я надеюсь на вас саму, и на тех мудрых заводчиков, которые вас направляют.Вера, я смотрела лапки - они ровные, но, можно Вас попросить ссылку еще на фотки, где это видно, поставленный Вами по этой фотографии, диагноз, пожалуйста.
Я просмотрела все фото этих трех кобелей, да и в живую вижу, мне кажется просто такой кадр неудачный, но, может быть я, и все кто их видел ошибаемся, сложно по фото видеть кости, глаз не рентген.
Обосраться легче чем прославиться, теперь и я не отмоюсь, зачем Вы так со мной, ну да ладно, Вы уже не первый раз, буду привыкать....зачем-то Вам это нужно....время покажет...
Сложно разговаривать когда вы читаете только-то что замечаете. Фотографии отправлю в личку
Лена, ну ты такая странная, как зачем? Если у тебя потом вылезут проблемы, все будут тыкать в это фото "ну вот же ж видно было, видно, а заводчик не видел.." (как раз в соседней теме гадают -видно было или не видно..) А если не вылезут проблемы (фото неудачное, просто показалось), то как в той поговорке "ложечки может быть и нашлись, а осадочек остался".
Соседняя тема и вправду печальная. Безумно жаль собак, особенно тех, кого уже нет.
Но иронии здесь никакой не вижу. Фотография далеко не одна, и дай бог если все эти фотографии оказались случайностью.
А до чужих щенков мне дела нет, но как тут только заводчика с дубль помётами не обозвали, а сами про что?
Но иронии здесь никакой не вижу. Фотография далеко не одна, и дай бог если все эти фотографии оказались случайностью.
А до чужих щенков мне дела нет, но как тут только заводчика с дубль помётами не обозвали, а сами про что?
Ну нельзя же так..
ньюфо-мама, всё в порядке с этими щенками, не слушайте никого. Пошла мода в слабых пястях и неудачных фото видеть диагнозы - и понеслась..
ньюфо-мама, всё в порядке с этими щенками, не слушайте никого. Пошла мода в слабых пястях и неудачных фото видеть диагнозы - и понеслась..
Lady, я написала, что высказала СВОЕ мнение по поводу 4 дубля.
И объяснила почему я так думаю.
С моей точки зрения к породному разведению это не имеет никакого отношения.
Если у Вас другое , к этому отношение оно имеет право быть.
Я не оспариваю это.
Форум, для того и есть, чтобы высказывать СВОЕ мнение.
И объяснила почему я так думаю.
С моей точки зрения к породному разведению это не имеет никакого отношения.
Если у Вас другое , к этому отношение оно имеет право быть.
Я не оспариваю это.
Форум, для того и есть, чтобы высказывать СВОЕ мнение.
И еще (Остапа понесло:))).
Я считаю, что у меня рождались удачные дети. И были интересные пометы за все это время. Но я никогда не делала дублей.
Но это мой путь.
И мой выбор.
И он имеет право на существование, так же как и мнение.
Я считаю, что у меня рождались удачные дети. И были интересные пометы за все это время. Но я никогда не делала дублей.
Но это мой путь.
И мой выбор.
И он имеет право на существование, так же как и мнение.
Я подписала посты, потому что, как новичек столкнулась с проблемой поиска кобеля для вязки, на инбридинг идти не хотелось, опыта нет, и то, что получалось по схеме, не хотелось закреплять или накапливать, искала кросс, так вот выбор, по моим желаниям, небольшой. Именно по этому и подписала посты про дубль пометы, понятно, что это коммерческие вязки, но их никто и не осудил, просто не отнесли к породному разведению, я согласна. Тема же о терминах договориться и высказать свое отношение к породному и народному разведению.
Ну а по моим щенкам сделаю рентген и к проверке сердца приложу еще и рентген снимки, хотя читая по АПК поняла, что этого не видно в таком возрасте, на фото щенкам меньше 40 дней, а аномалия роста локтевой и лучевой костей появляется ближе к трем, четырем месяцам. Наверно, и в два месяца рано делать рентген.
А Вам Lady спасибо, буду внимательно смотреть дальше, и показывать, только наверно это тема моего домика, а не эта.
Ну а по моим щенкам сделаю рентген и к проверке сердца приложу еще и рентген снимки, хотя читая по АПК поняла, что этого не видно в таком возрасте, на фото щенкам меньше 40 дней, а аномалия роста локтевой и лучевой костей появляется ближе к трем, четырем месяцам. Наверно, и в два месяца рано делать рентген.
А Вам Lady спасибо, буду внимательно смотреть дальше, и показывать, только наверно это тема моего домика, а не эта.
http://www.megadogs.ru/library/razvedenie/porodnost-i-porodistost/ вот нашла интересную статью,может кто читал. Про породность и "народность".
Если 4дубля не породное разведение,значит беспородное. Нормально,чо... Нет селекции,да. Но используемые производители достойные представители породы. Не мне судить,но на мой взгляд лучше некоторых,которых пускают откровенно в тираж.
Если 4дубля не породное разведение,значит беспородное. Нормально,чо... Нет селекции,да. Но используемые производители достойные представители породы. Не мне судить,но на мой взгляд лучше некоторых,которых пускают откровенно в тираж.
Щенки то в конечном итоге находят свои семьи. Не важно,от каких он производителей. Уважаемые,крупные,опытные заводчики сохранили породу,сохранили интерес к ней. Ни один раз будет сказано им спасибо. И они наверное имеют право быть недовольными,как распоряжаются иногда породой. Но я думаю,что владельцы сами вольны распоряжаться своей собакой,если иного не прописано и нет договоренностей.
Цитата:Но я думаю,что владельцы сами вольны распоряжаться своей собакой,если иного не прописано и нет договоренностей.Распоряжаться конкретной собакой да. Но распоряжаться породой. Не имея ни знаний, ни образования .....
Насколько вы хотите иметь такую собаку?
И такого заводчика?
Цитата:Но распоряжаться породой. Не имея ни знаний, ни образования .....А как Вы это представляете - распоряжаться породой? Это толпой набрасываться на любого, имеющего мнение, отличное от большинства.
За все время я не слышала, что бы кто-то вмешивался в программу разведения другого заводчика со своими указаниями. И в вашу тоже. И где распоряжение породой?
Цитата:Но это мой путь. И мой выбор. И он имеет право на существование, так же как и мнениеЗолотые слова. Может применить их ко всем?
Я, как генетик, не удивила в повторных вязках опасности для экстерьера и здоровья породы. Последовавшая дискуссия подтвердила, что их нет.
Я считаю, что такой выбор тоже имеет право на существование.
А как потенциальный покупатель я могу сказать, что возможно я бы с удовольствием купила щенка из дубль помета Елена Захарова, видя какие хорошие собаки получаются.
Цитата от Юлия (источник):Распоряжаться конкретной собакой да. Но распоряжаться породой. Не имея ни знаний, ни образования .....Большинство заводчиков, повсеместно, не имеют никакого кинологического образования. Курсы заводчиков, которые устраивает наш клуб здесь - смехотворны. А по теме генетики только советуют не делать близкий инбридинг. Поэтому знания приобретаются по ходу самообразования и взросления, хотелось бы сказать на чужом опыте, но чаще на собственном. Однако я считаю что стандард выучить необходимо ДО вязки, посетить несколько крупных выставок, до вязки надо знать как правильно должны выглядеть стати собаки и т.д. А трезвая оценка своей первой производительницы чаще вообще затруднена, потому что в самом начале своего пути, каждый видит свою собаку достойной, очень сильно любит. С этого всё начинается. Это уже потом, через несколько лет, поимев кучу проблем, заводчик становится более разборчивым и придирчивым к своим производителям. Это конечно относится не ко всем заводчикам, но похожий путь проходят очень многие.
В России курсы заводчиков нормальные. Стати собаки и физиологию изучают.
Но большинство даже этого не знают. Просто потому что до того чтобы зарегистрировать приставку не нужны никакие знания. Достаточно просто иметь двух сук детородного возраста.
Но большинство даже этого не знают. Просто потому что до того чтобы зарегистрировать приставку не нужны никакие знания. Достаточно просто иметь двух сук детородного возраста.
И если бы даже убрать это в РКФ, то уже количество щенков сократилось а качество питомников увеличилось. Потому что тем, кто реально хочет заниматься разведением -пришлось бы потратить время на чтение кинологической литераиуры
ОксанаУ Генетика, которой занимаетесь вы- проходит на уровне дрозофил. К тому же генетика молекул, которой Вы занимаетесь имеет очень мало отношения к живым организмам. Вот если бы Вы были селекционером-это другое.
Тогда бы Вы поняли что я сказала.
Более подробно попробую объяснить.
У каждой собаки по Падджету(автор книги про генетику собак) не менее 5 генетических мутаций.
Например у ньюфаундленда их известно 48, а у лабрадора 60.
И когда делают много раз одну и ту же комбинацию, то производят в популяцию породы множество собак с практически идентичным набором хромосом. Включая и набор аномалий.
Если суку вяжут с разными кобелями, то аномалии чаще всего не перекрывают друг друга.
А если в популяцию района вносятся примерно 40особей с одинаковым набором аномалий, то очень увеличивается вероятность их проявления. И увеличения их процента в популяции региона. А соответвеноо и встречаемости. И потом в определенном районе начинает чаще, чем в других
появления определенных аномалий.
Вобщем происходит примерно то же что и при синдроме популярного произволителя.
Тогда бы Вы поняли что я сказала.
Более подробно попробую объяснить.
У каждой собаки по Падджету(автор книги про генетику собак) не менее 5 генетических мутаций.
Например у ньюфаундленда их известно 48, а у лабрадора 60.
И когда делают много раз одну и ту же комбинацию, то производят в популяцию породы множество собак с практически идентичным набором хромосом. Включая и набор аномалий.
Если суку вяжут с разными кобелями, то аномалии чаще всего не перекрывают друг друга.
А если в популяцию района вносятся примерно 40особей с одинаковым набором аномалий, то очень увеличивается вероятность их проявления. И увеличения их процента в популяции региона. А соответвеноо и встречаемости. И потом в определенном районе начинает чаще, чем в других
появления определенных аномалий.
Вобщем происходит примерно то же что и при синдроме популярного произволителя.
Цитата:ОксанаУЛюбой начинающий и не только заводчик, кто обращается ко мне за советом или с вопросом получает совет. И не только у меня. Но и у многих других заводчиков. Никогда Потехина Наталья Юрьевна не отказала никому помощи.
А как Вы это представляете - распоряжаться породой? Это толпой набрасываться на любого, имеющего мнение, отличное от большинства.
За все время я не слышала, что бы кто-то вмешивался в программу разведения другого заводчика со своими указаниями. И в вашу тоже. И где распоряжение породой?
Другое дело, что большинство новичков не хочет слушать советы. Потому что то, что услышат, может им не понравится. И они решают, что сами все знают. И все заводчики устраняют конкурентов.
Но сами заводчики общаются друг с другом и принимают советы и рекомендации.
Просто это происходит не на форуме а в телефонном разговоре или на почте или при личном общении.
Иногда хочется чем то подсказать новичку, но уже давно себя останавливаю. Кроме неприятности ничего не получу.
Но я знаю точно.
Что если бы мне кто то ткнул в ноги моих щенков с АПК, то я бы могла избежать много проблем.
Но этого не произошло.
И теперь когда пишут посмотрите на предплечья в ответ пишутся только обиды. Это не правильно.
Но это так
Цитата от Юлия (источник):В России курсы заводчиков нормальные. Стати собаки и физиологию изучают.Я закончила курсы в Швеции, посещала курсы в Эстонии. По содержанию они почти такие же, ничему действительно полезному там не учат. Всё приходится узнавать самостоятельно. Я не ветеринар, не генетик. Моё образование имеет совершенно другое направление.
Исходя из твоих слов, я попадаю в группу тех, кто распоряжается породой без знаний и образования. Зачем ты тогда со мной общаешься, да ещё и суку мне продала зная что я её буду вязать без знаний и образования. Ну это как-то не совсем верно применять ко всем, только потому что.
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
Об этом форуме
Данная страница - это форум группы
Вопросы разведения. Поговорим?.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Юлия