Это форум группы
Ньюфиная жизнь. Подробности внизу страницы.
Тема: Российский тип ньюфаундленда
Российский тип ньюфаундленда
Эксперт Масса в своем интервью выразил мнение, что Россиские ньюфы весьма разнообразны, и что нет единого типа Российского ньюфаундленда.
Нужен ли он нам?
И как его достичь?
Должны ли заводчики вместе решать каким путем идти?
Нужен ли он нам?
И как его достичь?
Должны ли заводчики вместе решать каким путем идти?
Цитата:Манлио Масса: ... Но как я могу видеть, в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься, в первую очередь, клуб. Я не заметил результатов какой-либо клубной работы, когда заводчики рещают, каким путём они должны все вместе идти.
Масса, после ринга, в разговоре спросил меня откуда эти собаки? Про Патрицию, про Викинга и про собак Хрищановича Виктора. Это еще до интервью. Так что он владел информацией о понравившихся (оставшихся в памяти) собаках. Я не увидел причин, почему бы не поделиться с ним этой информацией.
Всё это было ПОСЛЕ рингов. Так что он удовлетворенно покивал головой и поблагодарил за инфу.
Всё это было ПОСЛЕ рингов. Так что он удовлетворенно покивал головой и поблагодарил за инфу.
Да ЕСТЬ там слова, о которых мы, и которые многое объясняют! И пока не научимся слышать друг друга и видеть друг в друге больше хорошего, читать внимательно темы, а не выхватывать отдельные мысли, видя в них то, что хочется видеть, а не то, что имелось в виду, так и будет, как он сказал. Всё, больше не буду, итак достаточно сказано, чтобы понять, о каких его словах я говорю.
Цитата от belk (источник):И опять не о том. :)))) Я ж сказала, там МНОГО чего интересного написано. Ни там не увидели, ни здесь не поняли :(( Только Кропотова Елена почувствовала.... а жаль...:((Девочки, да все понятно : вы сожелеете об отсутствии единой политики в разведении породы в России, я правильно поняла? И по-вашему, это и есть общая клубная работа? Если так, то это НЕ правильно. Такой общей работы нет ни в одной стране и быть не должно. Вы представьте себе только, что нам с Белк, например, нравятся совершенно разные типы. А ОБЩИЙ КЛУБ СТРАНЫ рекомендует разводить тип, нравящийся Белк. И что мне, бедной делать? Нелегальщиной заниматься? Разведение сейчас тем и замечательно, что каждый показывает свое видение - здорово, когда оно совпадает с видением судьи)). Эта пресловутая ОБЩАЯ КЛУБНАЯ РАБОТА была раньше в ДОСААФ. Думаете, мало проблем было? И тогда, и сейчас, есть свои минусы и свои плюсы в подходах к разведению, но сейчас уже спереть, как раньше, не на кого- каждый питомник принимает решения самостоятельно и самостоятельно отвечает за результат.
Ну и, напоследок, не может Масса делать выводы о поголовье России - он его не видел целиком.Для этого надо не одну выставку отсудить в разных регионах. Россия - не Италия, размерчик не тот))).
А как насчёт собачек, "ПРИБЛИЖЕННЫХ" к стандарту? Причём, тип-то может быть какой нравится при этом. В рамках стандарта... Наш огромный плюс, что мы большие (Россия в смысле). Я была на первом дне Евразии. Сожалела только об одном. В России очень много хороших собак, которые просто не приехали по разным причинам. Но правда от этого правдой быть не перестаёт :( И от того, что в Италии не всё слава Богу, нам-то ни холодно, ни жарко... у нас от этого-то лучше не станет :)
Свет, а зачем клуб нужен? Ежели от него так все открещиваются во многих темах и ограждаются от него феодальной стеной вокруг своего питомника? Чтобы сайт был такой замечательный, как у нас? Ну что ж, тоже неплохо... по крайней мере, столько замечательных людей здесь встретила :))
sky
Нет, Света , ты неправильно поняла:((.
Вопрос был заданbelk кто как понял эксперта.
И я ответила, что лично меня резануло в этой статье.
И СОВСЕМ уж я не писала, что я согласна с ним...
Цитата от sky (источник):Девочки, да все понятно : вы сожелеете об отсутствии единой политики в разведении породы в России, я правильно поняла?
Нет, Света , ты неправильно поняла:((.
Вопрос был заданbelk кто как понял эксперта.
И я ответила, что лично меня резануло в этой статье.
И СОВСЕМ уж я не писала, что я согласна с ним...
Цитата от belk (источник):Свет, а зачем клуб нужен?
Вот-вот. Клуб нужен для того, чтобы объединять людей с одними интересами. И на сайте клуба, действительно, это очень ощутимо.А в прикладном смысле : для проведения выставок, для решения каких-то ньюфистких проблем в рамках сообщества ньюфистов, для лобби в РКФ и т.п. Вот веришь-нет, года два назад я сама не могла ответить на этот вопрос. )))
Цитата от Кропотова Елена (источник):И СОВСЕМ уж я не писала, что я согласна с ним...Т.е., не согласна с ним?)))
sky - :((((
Я как-то сюда попала с иными представлениями....
Скажем так, с верой в лучшее... ну что ж, остаётся просто философически принять всё так, как оно есть :))
Стоит ли менять мир?
Скажем так, с верой в лучшее... ну что ж, остаётся просто философически принять всё так, как оно есть :))
Стоит ли менять мир?
belk
Посто эта фраза не очень понятна. Что Вас разочаровывает? С Какими представлениями Вы попали сюда?? И чем разочарованны?
И что Вы ждете от клуба? Какую Направляющую роль? Т.е. члены клуба собираются и решают, в каком направлении развивать породу. Затем отбирают подходящих производителей и рекомендуют использовать в разведении именно их?
На Американской национальной, Итальянском Голдкапе и Датском Голдкапе кажется формируют 5 отборных кобелей и сук. Иименно этих собак ПРИГЛАШЕННЫЙ КЛУБОМ ЭКСПЕРТ рекомендует к разведению. Но эксперта приглашает КЛУБ! Значит клуб может влиять на развитие породы? Опосредованно. Через переодику, через Экспертов. Разве этого мало?
Может Вы себе еще представляете какой-нибудь способ влияния?
Поделитесь. Где-то даже тема такая была.
Цитата от belk (источник):sky - :((((Извиняюсь. А можно понятнее высказаться?
Скажем так, с верой в лучшее...
Посто эта фраза не очень понятна. Что Вас разочаровывает? С Какими представлениями Вы попали сюда?? И чем разочарованны?
И что Вы ждете от клуба? Какую Направляющую роль? Т.е. члены клуба собираются и решают, в каком направлении развивать породу. Затем отбирают подходящих производителей и рекомендуют использовать в разведении именно их?
На Американской национальной, Итальянском Голдкапе и Датском Голдкапе кажется формируют 5 отборных кобелей и сук. Иименно этих собак ПРИГЛАШЕННЫЙ КЛУБОМ ЭКСПЕРТ рекомендует к разведению. Но эксперта приглашает КЛУБ! Значит клуб может влиять на развитие породы? Опосредованно. Через переодику, через Экспертов. Разве этого мало?
Может Вы себе еще представляете какой-нибудь способ влияния?
Поделитесь. Где-то даже тема такая была.
Юлия а Вам действительно интересно именно МОЁ мнение?
Простите, сомневаюсь. Поскольку не являюсь зубром ньюфоводства. И вряд ли, если я начну его высказывать здесь, это будет вообще кому-то интересно :)))
Простите, сомневаюсь. Поскольку не являюсь зубром ньюфоводства. И вряд ли, если я начну его высказывать здесь, это будет вообще кому-то интересно :)))
Ну вот и у меня появился журнал... Могу и я чего-нибудь ляпнуть:)))
Я обратила внимание на несколько моментов:
1. "...в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься...клуб. ...когда заводчики решают, каким путём они должны все вместе идти."
Юлия говорила: Когда его не устроил Итальянский клуб, он просто с единомышленниками создал другой клуб но все-таки занимался разведением именно в своем питомнике, а не в стране.
А почему его не устроил ИК? Может, именно потому, что не смогли договориться о какой-то общей линии разведения; о том, к чему стремиться?
А у нас в России хотя бы владельцы питомников (про заводчиков не говорю) встречались, разговаривали между собой? Обсуждали проблемы породы? Или так: у меня свой питомник, своё видение и слушать никого не хочу?.. Ну и, конечно, самим владельцам питомников нужна определённая линия, цель, желание достичь этой цели. Конечно, нужны эксперименты, но не такие: а что получится, если с этим повязать? А такие: если с этим повязать – должно получиться вот так! Нужен тщательнейший подбор кобелей и дальнейший отбор потомства для продолжения и продвижения своей линии, приближения к поставленной цели.
2. «…Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.»
Вот это, конечно, ошарашило… Даже на «Евразии» (с учётом того, что заведомо средние собаки не участвовали) не всех пускать в разведение… Неужели у нас всё настолько плохо? Или это он смотрел со своей позиции (в том смысле, что у себя в питомнике он их не вязал бы)? Может, для России (в настоящее время) нужен более лояльный подход, пока не «окрепнет» поголовье наших ньюфов, а не потомков водолазов? И тут ещё один момент:
3. «В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы». Ведь кто получил отличные оценки и титулы? Либо привозные собаки, либо собаки у которых в крови хотя бы один привозной родитель (в моём понимании привозной – привезённый из-за границы, а не из другого города). Я понимаю, что не все могут себе позволить купить импортных собак, да не каждому ещё и продадут… Про ХОРОШИХ импортных собак и говорить нечего… Но, в таком случае, путь к успеху будет намного длиннее и тернистее… Но его нужно пройти… По возможности, привозить хороших сук и кобелей, причём сук нужно гораздо больше…
А вообще, к М.Масса нужно прислушаться – это не последний человек в породе! Человек с большим именем в мире.
Я обратила внимание на несколько моментов:
1. "...в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься...клуб. ...когда заводчики решают, каким путём они должны все вместе идти."
Юлия говорила: Когда его не устроил Итальянский клуб, он просто с единомышленниками создал другой клуб но все-таки занимался разведением именно в своем питомнике, а не в стране.
А почему его не устроил ИК? Может, именно потому, что не смогли договориться о какой-то общей линии разведения; о том, к чему стремиться?
А у нас в России хотя бы владельцы питомников (про заводчиков не говорю) встречались, разговаривали между собой? Обсуждали проблемы породы? Или так: у меня свой питомник, своё видение и слушать никого не хочу?.. Ну и, конечно, самим владельцам питомников нужна определённая линия, цель, желание достичь этой цели. Конечно, нужны эксперименты, но не такие: а что получится, если с этим повязать? А такие: если с этим повязать – должно получиться вот так! Нужен тщательнейший подбор кобелей и дальнейший отбор потомства для продолжения и продвижения своей линии, приближения к поставленной цели.
2. «…Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.»
Вот это, конечно, ошарашило… Даже на «Евразии» (с учётом того, что заведомо средние собаки не участвовали) не всех пускать в разведение… Неужели у нас всё настолько плохо? Или это он смотрел со своей позиции (в том смысле, что у себя в питомнике он их не вязал бы)? Может, для России (в настоящее время) нужен более лояльный подход, пока не «окрепнет» поголовье наших ньюфов, а не потомков водолазов? И тут ещё один момент:
3. «В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы». Ведь кто получил отличные оценки и титулы? Либо привозные собаки, либо собаки у которых в крови хотя бы один привозной родитель (в моём понимании привозной – привезённый из-за границы, а не из другого города). Я понимаю, что не все могут себе позволить купить импортных собак, да не каждому ещё и продадут… Про ХОРОШИХ импортных собак и говорить нечего… Но, в таком случае, путь к успеху будет намного длиннее и тернистее… Но его нужно пройти… По возможности, привозить хороших сук и кобелей, причём сук нужно гораздо больше…
А вообще, к М.Масса нужно прислушаться – это не последний человек в породе! Человек с большим именем в мире.
Я вот ничего не понимаю...(не пришли пока журналы)
Если:
Хотелось бы в рамках этой темы ознакомиться с полным текстом этого интервью. Думаю нет в этом ничего крименального, если оно будет тут выложено.
Если:
Цитата от Ш.Ночь (источник):2. «…Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.»Сразу вопрос: почему тогда это мнение не нашло отражение в судейских оценках? Если нельзя в разведение почему на это не указать явно?
Вот это, конечно, ошарашило… Даже на «Евразии» (с учётом того, что заведомо средние собаки не участвовали) не всех пускать в разведение…
Хотелось бы в рамках этой темы ознакомиться с полным текстом этого интервью. Думаю нет в этом ничего крименального, если оно будет тут выложено.
В судейских оценках это мнение как раз и нашло отражение...
Да, извиняюсь, по оценкам не того отчета пробежался. Признаю что был не прав.
Не, Argon, лично я больше в эти игры не играю - пускай хозяева журнала сами выкладывают, если хотят. У нас на сайте даже место такое есть - библиотека называется. Только ничего нового давненько там не появлялось...
Цитата от belk (источник):sky - :((((
Скажем так, с верой в лучшее...
Честно говоря, я тоже не поняла ничего про иные представления((.
Меня совершенно не удивило мнение Массы, что не всех можно рекомендовать к разведению. Но, хочу напомнить, можно не рекомендовать, а не допускать - нельзя.
Цитата от Ш.Ночь (источник):А у нас в России хотя бы владельцы питомников (про заводчиков не говорю) встречались, разговаривали между собой? Обсуждали проблемы породы? Или так: у меня свой питомник, своё видение и слушать никого не хочу?.. Ну и, конечно, самим владельцам питомников нужна определённая линия, цель, желание достичь этой цели. Конечно, нужны эксперименты, но не такие: а что получится, если с этим повязать? А такие: если с этим повязать – должно получиться вот так! Нужен тщательнейший подбор кобелей и дальнейший отбор потомства для продолжения и продвижения своей линии, приближения к поставленной цели.Да конечно встречаются ( на каждой выставке) и обсуждают, и общаются. Но не могут они иметь единое видение породы - люди все разные! Нвозможно навязать другим свои взгляды. И тщательный отбор кобелей ( а почему не сук, кстати???) ведется в каждом уважающем себя питомнике. Что получится, если повязать того с этим, пальцем в небо, - так никто и не подбирает пары, насколько я знаю, у Вас есть другие примеры? Но и просчитать все невозможно. Даже по законам генетики. И поэтому бывает, что "должно получиться вот так", а получается совсем не так - это риск любого заводчика. Не понимаю, почему Вы решили, что наши заводчики не грамотны? (я имею в виду владельцев питомников).
Текст интервью с Манлио Масса
Корреспондент: – Несколько слов о себе. Как Вы себя ощущаете в первую очередь – судья породы ньюфаундленд или заводчик (владелец питомника «Каюга»)? Или в первую очередь вы просто господин Масса? Что, по-вашему, важнее?
Манлио Масса: – В первую очередь я, конечно, господин Масса (смеется). Но я занимаюсь ньюфаундлендами почти половину своей жизни. Скоро будет 30 лет, как я занимаюсь разведением. Поэтому в первую очередь я ощущаю себя заводчиком.
К.: – Что вы можете коротко сказать о ньюфаундлендах в Италии сегодня?
М. М.: – Долгое время Италия была европейским лидером в разведении ньюфаундлендов. К сожалению, сейчас мы сдали позиции. Но такое случается.
К.: – Где Вы судили ньюфаундлендов в этом и в прошлом году? Есть ли, по-вашему, новые звезды выставок? Кто произвел наибольшее впечатление?
М. М.: – В прошлом году я судил не так много выставок. Был дважды в США, в Финляндии и Германии. В этом году я приглашен на судейство кобелей и ВОВ на чемпионате мира в Стокгольме.
Очень хорошее впечатление оставляют собаки современного финского разведения. Финские заводчики проделали достаточно серьезную работу для достижения таких результатов. В частности, их разведение базируется на ньюфаундлендах американских и итальянских кровей.
К.: – Вы не первый раз судите ньюфов в России. Заметны ли какие-то изменения за последние годы?
М. М.: – Изменения, конечно, заметны. В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы. Но, как я могу видеть, в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься, в первую очередь, клуб. Я не заметил результатов какой-либо клубной работы, когда заводчики решают, каким путем они должны все вместе идти.
К.: – На этой выставке представлены ньюфаундленды из разных городов нашей огромной страны и из других стран. Понятно, что они выглядят по-разному. Какие собаки запомнились сегодня?
М. М.: – Сегодня были представлены весьма неплохие собаки. Правда, на месте заводчиков я бы критически отнесся к племенным собакам. Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.
Из запомнившихся я, конечно же, могу отметить победителей – суку и кобеля. Хотя, как мне показалось, сука была не в самой лучшей форме. Я заметил тут также собак из питомника Fairweather.
К.: – Что Вы хотите пожелать заводчикам ньюфаундлендов России как судья и как заводчик?
М. М.: – В первую очередь, заводчикам России нужно определиться, какие цели они преследуют в своем разведении, каких собак они хотят получить. В разведение должны пускаться только лучшие собаки. Причем лучшие во всех смыслах. Если вы будете улучшать только какие-то определенные признаки племенной собаки, будь то голова, корпус или конечности, то вы не достигните успеха. Если вы вяжете собаку среднего уровня с хорошим кобелем, то вы не получите хорошее потомство. Но если вы повяжете хорошую суку и хорошего кобеля, то тогда, возможно, у вас получится хорошее потомство. Разведение – это достаточно кропотливая работа. Поэтому так важно вязать лучших по всем показателям кобелей и сук.
Перевод с английского
Юлии Митюхиной
Манлио Масса: – В первую очередь я, конечно, господин Масса (смеется). Но я занимаюсь ньюфаундлендами почти половину своей жизни. Скоро будет 30 лет, как я занимаюсь разведением. Поэтому в первую очередь я ощущаю себя заводчиком.
К.: – Что вы можете коротко сказать о ньюфаундлендах в Италии сегодня?
М. М.: – Долгое время Италия была европейским лидером в разведении ньюфаундлендов. К сожалению, сейчас мы сдали позиции. Но такое случается.
К.: – Где Вы судили ньюфаундлендов в этом и в прошлом году? Есть ли, по-вашему, новые звезды выставок? Кто произвел наибольшее впечатление?
М. М.: – В прошлом году я судил не так много выставок. Был дважды в США, в Финляндии и Германии. В этом году я приглашен на судейство кобелей и ВОВ на чемпионате мира в Стокгольме.
Очень хорошее впечатление оставляют собаки современного финского разведения. Финские заводчики проделали достаточно серьезную работу для достижения таких результатов. В частности, их разведение базируется на ньюфаундлендах американских и итальянских кровей.
К.: – Вы не первый раз судите ньюфов в России. Заметны ли какие-то изменения за последние годы?
М. М.: – Изменения, конечно, заметны. В Россию завезены собаки из хороших питомников. Изменился и тип ньюфов. Все они сильнее приблизились к стандарту породы. Но, как я могу видеть, в России до сих пор не существует своего устоявшегося типа ньюфаундленда. Этим должен заниматься, в первую очередь, клуб. Я не заметил результатов какой-либо клубной работы, когда заводчики решают, каким путем они должны все вместе идти.
К.: – На этой выставке представлены ньюфаундленды из разных городов нашей огромной страны и из других стран. Понятно, что они выглядят по-разному. Какие собаки запомнились сегодня?
М. М.: – Сегодня были представлены весьма неплохие собаки. Правда, на месте заводчиков я бы критически отнесся к племенным собакам. Не думаю, что всех участвующих сегодня в выставке собак можно пускать в племенное разведение.
Из запомнившихся я, конечно же, могу отметить победителей – суку и кобеля. Хотя, как мне показалось, сука была не в самой лучшей форме. Я заметил тут также собак из питомника Fairweather.
К.: – Что Вы хотите пожелать заводчикам ньюфаундлендов России как судья и как заводчик?
М. М.: – В первую очередь, заводчикам России нужно определиться, какие цели они преследуют в своем разведении, каких собак они хотят получить. В разведение должны пускаться только лучшие собаки. Причем лучшие во всех смыслах. Если вы будете улучшать только какие-то определенные признаки племенной собаки, будь то голова, корпус или конечности, то вы не достигните успеха. Если вы вяжете собаку среднего уровня с хорошим кобелем, то вы не получите хорошее потомство. Но если вы повяжете хорошую суку и хорошего кобеля, то тогда, возможно, у вас получится хорошее потомство. Разведение – это достаточно кропотливая работа. Поэтому так важно вязать лучших по всем показателям кобелей и сук.
Перевод с английского
Юлии Митюхиной
Наталья Юрьевна, спасибо за текст интервью, а то многие, не читая журнала, только интуитивно догадывались, что было в статье :-)))
Надо принимать во внимание, что геополитически Россия намного шире и разнообразнее, чем любые другие страны мира, поэтому "разработать" единый породный тип не просто сложно, это практически утопично. Конечно же стремиться к улучшению и все большему приблежению к стандарту, опять же это самое "улучшение" будет всегда субъективным. Делать же разведение ньюфов в стране централизованным - это уже, вообще, какое-то нарушение прав: заводчиков, владельцев, и даже просто граждан как покупателей (утрировано, конечно,но смысл такой)))
Опять же единая клубная политика (в разумных размерах)не помешала бы, но не должно произойти жесткой централизации.
Надо принимать во внимание, что геополитически Россия намного шире и разнообразнее, чем любые другие страны мира, поэтому "разработать" единый породный тип не просто сложно, это практически утопично. Конечно же стремиться к улучшению и все большему приблежению к стандарту, опять же это самое "улучшение" будет всегда субъективным. Делать же разведение ньюфов в стране централизованным - это уже, вообще, какое-то нарушение прав: заводчиков, владельцев, и даже просто граждан как покупателей (утрировано, конечно,но смысл такой)))
Опять же единая клубная политика (в разумных размерах)не помешала бы, но не должно произойти жесткой централизации.
Цитата:Меня совершенно не удивило мнение Массы, что не всех можно рекомендовать к разведению. Но, хочу напомнить, можно не рекомендовать, а не допускать - нельзя.А меня удивило, потому что сказано было на "Евразии". Если бы он это сказал просто где-то на улице - и я бы не удивилась :)
Из непроверенных источников (т.е. просто слышала не от самого Массы): 80% российских ньюфов нужно убрать из разведения, а с оставшимися 20% - упорно работать. Я так поняла, что это относится к собакам на "Евразии" - значит реальный процент оставшихся ещё меньше :((
Ещё раз хочу сказать: это по мнению Массы. Но разводить у нас придётся тем, что есть на данный момент. Иначе ньюфов в России будет не просто мало, а почти не будет совсем.
Цитата:Нвозможно навязать другим свои взгляды. И тщательный отбор кобелей ( а почему не сук, кстати???) ведется в каждом уважающем себя питомнике.И сук тоже! Просто питомники строятся на суках и уже к ним (к тем отобранным в разведение) надо подбирать кобелей :)
Я не утверждаю, что российские владельцы питомников не грамотны. Но работать особо не с чем, приходится выбирать из того, что есть на данный момент. Вот поэтому я и написала, что нужно больше собак ввозить в страну - питомнику намного легче это сделать, чем просто заводчику.
Повторю: я не считаю наших заводчиков не грамотными, но почему-то рождается брак по окрасу (хотя ничего не имею против серых)
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
Об этом форуме
Данная страница - это форум группы
Ньюфиная жизнь.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Bonny2009, Ньюфаундлендовед, Соziдатель