Всё о породе |
Это форум группы Здоровье собаки. Подробности внизу страницы. Тема: Осторожно! Лептоспироз!Осторожно! Лептоспироз!
Сегодня мне пришло неприятное сообщение. Умерла Сент Джонс Жизель в возрасте 1 год. Умерла от лептоспироза. И я подумала, что так давно не слышала об этом заболевании, что и опасаться его перестала. Оказалось, что в районах повышенной возможности этот заболевания и профилактика должна быть другой. Наши собаки живут в разных регионах России, поэтому я решила напомнить всем об этом серьезном заболевании.
|
2
Цитата:ЮлияБыло бы неплохо вставлять ссылку, или Копирайт... Пожалуйста!http://www.petsinform.com/veterinary/statia/infekcia/bakteria/07.html Цитата:zes Мне кажется, что для взрослых этого должно быть достаточно. Но молодых щенков и первый раз надо прививать 2 раза. И приурочивать вакцинацию к весеннему сезону. Юлия Спасибо.
Самое главное, при своевременном лечении - все будет хорошо! А в группу риска относятся ньюфы, которые проживают в степной и жаркой зоне, а так же которые ходят на охоту или общаются с охотничьими собаками. Ужас, мы с ними спим...на одной постельке...с ягдиком. Хорошо, не в степной зоне живем. В Питере в этом году ЗАСУХА, однако...
всё, меня уже "колбасит", судорожно пошла смотреть даты прививок... Vadim
Цитата:вот мне тоже интересно, мы прививаемся (ньюфы) поливалентной вакциной (фирму не указываю), НО! производитель указывает, что в частности, в отношении лептоспироза вакцина вообще на два года (24 месяца) действует. Правда мы все-равно раз в 11 месяцев прививаем. производитель на Россию работает и что не в курсе? А в инструкции производителя не указаны рекомендации для регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой? Ну, и в данной конкретной ситуации просто могло "пробить" вакцину :((( Юрий
Цитата:Как я понял - Да. Если не находишься в очаге заболевания. А как узнать находишься или нет - я не понял. Должна быть статистика и информация на предмет очагов болезни в ветклиниках и структурах, которым подчиняются ветклиники (я не помню, как они называются). Но уровень статистики и информирования населения у нас такой, что приходится узнавать об очагах чуть ли не опытным путем :( Лептоспироз - заболевание, которое вызывается 2-3 видами из большого числа серотипов лептоспир. Передается преимущественно с мочой больного животного. Пожизненные носители - грызуны (крысы, мыши). Недолеченные собаки также могут становиться носителями. Болезнь поражает печень и почки. Заболевают собаки любого возраста, чаще половозрелые, которые задерживаются для "чтения" различных отметок других собак (обнюхивания и облизывания, чавканья над пометками на земле, столбах, стволах и др.). Протекает болезнь, как правило, без температуры. Проявляется разовыми поносом, рвотой, срыгиванием пищей, причем эти симптомы могут быть только один раз, один какой-то или в комплексе.
Ветврачи обычно диагностируют эти симптомы как чуму, гепатит, парвовироз. Отсюда и лечение часто бывает неадекватным. Как правило, после гастросимптомов развивается нервная клиника - часто появляются симптомы болезней уха, когда собака держит голову на бок. Появляется болезненность мышц, когда при дотрагивании и поглаживании, особенно по голове, собака повизгивает от боли, ей часто становится трудно ходить по лестницам, запрыгивать на диван и т.д. Возможны эпилептоидные припадки, которые наталкивают ветврачей на диагноз остротекущей чумы, перешедшей в нервную форму. Очень специфические симптом - нарушения функций системы почек и мочевого пузыря, т.е. частое присаживание или задирание лапы у кобелей без мочеиспускания, изменяется цвет и запах мочи. А дальше, уже совсем рядом, инсульт и паралич. Поднять собаку в такой стадии можно, но трудно и часто после лечения на всю жизнь остаются тик или нарушение походки (движения становятся жесткими, шаткими, как при ДЦП). Лечение очень простое - пенициллин, еще лучше в сочетании со стрептомицином, это специфические антибиотики против лептоспир. Главное правильно и во время определить болезнь. А еще лучше профилактика - прививки вакцинами, содержащими лептоспироз. Про импортные поливалентные вакцины я не знаю, а про наши, говорят - лучше лептоспироз перепрививать через полгода. Мне «посчастливилось» несколько раз наблюдать больных лептоспирозом собак. Ни разу, ни у одной не было тех симптомов, которые описываются в нашей ветеринарной справочной литературе. Последний раз (в 2004 г.) болели мои старые собаки: 14-летний миттель, с которым гуляли у подъезда и 8-летняя кокерша, которая вообще не гуляла на улице, т.к. у нее была сломаная лапа. Этим двоим я весной не сделала прививки - вроде бы уже старенькие и нигде не гуляют. Молодая собака была привита и не болела. Кто принес и откуда эту заразу угадать трудно. Правильное лечение удалось назначить только после появления признаков паралича глотательных мышц у кокерши. Собак вылечили, но последствия оставались до их смерти.
1
|
2
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Здоровье собаки. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
0.894 s, 269 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |