Это форум группы
Генетика и разведение. Подробности внизу страницы.
Тема: Кёрунг для ньюфов? Ваше мнение.
Кёрунг для ньюфов? Ваше мнение.
Мое мнение таково, что кёрунг - допуск в разведение(тщательно продуманный) является дополнительным источником информации, полезной для заводчиков, а значит - идет на пользу породе.
Суть кёрунга заключается в том, что собака, достигшая условного племенного возраста, должна пройти ряд биометрических тестов и получить документ - кёркарту, в которую занесены показатели данных тестов, а также сведения о происхождении, выставочной оценке, испытаниях по дрессировке (если они есть) и проверке на HD, ЕD, Cist (если они есть).
Суть кёрунга заключается в том, что собака, достигшая условного племенного возраста, должна пройти ряд биометрических тестов и получить документ - кёркарту, в которую занесены показатели данных тестов, а также сведения о происхождении, выставочной оценке, испытаниях по дрессировке (если они есть) и проверке на HD, ЕD, Cist (если они есть).
А как на счет тестов на психику? Ведь дрессировка не всегда может об этом сказать, особенно если ее (дрессировки) и не было вообще.
NUХотелось бы понять механизм получения керкарты?
И еще! Вот на счет "если они есть". Может быть стоить подумать над тем, что они ДОЛЖНЫ быть? Или это все таки по желанию?
Можно по наличию и присваивать керклас.
Юлия
Т.е фактически наличие этих тестов становится обязательным.
Т.е фактически наличие этих тестов становится обязательным.
kessyСкорее от их наличия может зависить степень керкласа.
Вот, для примера текст кёркарты русского черного терьера, проживающего в Германии:
Сначала промеры, ниже - медицинские тесты с указанием дат, когда они сделаны; затем - описание эксперта, которое тоже делается на кёрунге (дано в переводе).
Physische Daten
Parameter Wert
длина головы 29 cm / 11.4 in
длина корпуса 70 cm / 27.6 in
высота в холке 70 cm / 27.6 in
обхват пясти 13.5 cm / 5.3 in
обхват груди 86 cm / 33.9 in
вес 50 kg / 110.2 lb
Gesundheitstests
Bezeichnung des Tests Testergebniss Datum
Gelenke/Hip-rating HD-B (HD+/-) November, 2003
Gelenke/Patellar Luxation PL A November, 2003
Richterbeschreibungen
Общий вид: рослая, хорошо сложена. Голова: хорошая, широкая верхняя часть головы, правильная морда. Глаза: тёмно-коричневые. Уши: хорошо поставлены. Прикус: ножницеобразный, зубы комплект. Шея: средней длины. Спина: короткая, мускулистая. Хвост: хорошо посажен, немного длинноват. Грудь: широкая и глубокая. Передние конечности: достаточно хорошие углы. Задние конечности: достаточно хорошие углы. Лапы: сводистые, в комке. Шерсть: хороший окрас и структура. Пигментация: в норме. Движения: плавные, с хорошим толчком. Характер: спокойный. (Merchweiler, Германия, протокол допуска в разведение.)
Сначала промеры, ниже - медицинские тесты с указанием дат, когда они сделаны; затем - описание эксперта, которое тоже делается на кёрунге (дано в переводе).
Physische Daten
Parameter Wert
длина головы 29 cm / 11.4 in
длина корпуса 70 cm / 27.6 in
высота в холке 70 cm / 27.6 in
обхват пясти 13.5 cm / 5.3 in
обхват груди 86 cm / 33.9 in
вес 50 kg / 110.2 lb
Gesundheitstests
Bezeichnung des Tests Testergebniss Datum
Gelenke/Hip-rating HD-B (HD+/-) November, 2003
Gelenke/Patellar Luxation PL A November, 2003
Richterbeschreibungen
Общий вид: рослая, хорошо сложена. Голова: хорошая, широкая верхняя часть головы, правильная морда. Глаза: тёмно-коричневые. Уши: хорошо поставлены. Прикус: ножницеобразный, зубы комплект. Шея: средней длины. Спина: короткая, мускулистая. Хвост: хорошо посажен, немного длинноват. Грудь: широкая и глубокая. Передние конечности: достаточно хорошие углы. Задние конечности: достаточно хорошие углы. Лапы: сводистые, в комке. Шерсть: хороший окрас и структура. Пигментация: в норме. Движения: плавные, с хорошим толчком. Характер: спокойный. (Merchweiler, Германия, протокол допуска в разведение.)
NUИ еще один вопрос: Кто будет проводить керунг? Для этого надо получить сертификат. А есть ли такие страны, где проводят керунг ньюфам?
Ну очень интересно!
Я, хотя и не заводчик (возможно, пока;--)), но двумя руками ЗА!
А то наблюдала - ходят по рингам ну совсем шмакодявки, отдаленно напоминающие ньюфа (во всяком случае, в 80-е под знающим экспертом такая собачка отлично точно бы не получила). НО! Собачка прекрасно подготовлена, намыта, нафенена, с ней прекрасный хэндлер, движения наилегчайшие (а что ей тяжело бегать-то, если ножки тонкие...но сильно пушистые), головенка близка к коллячьей, в фас тела не видно...И такая собачка имеет кучу "отлично", а по провинциальным выставкам и Чемпиона набирает (не секрет же, что практически любой собаке при наличии денег, времени и настырности можно "сделать" Чемпиона:(). И вяжется такая собачка и раз, и два, и три... А почему бы ей не вязаться? Чемпион же!
Так что - еще раз ЗА!
Я, хотя и не заводчик (возможно, пока;--)), но двумя руками ЗА!
А то наблюдала - ходят по рингам ну совсем шмакодявки, отдаленно напоминающие ньюфа (во всяком случае, в 80-е под знающим экспертом такая собачка отлично точно бы не получила). НО! Собачка прекрасно подготовлена, намыта, нафенена, с ней прекрасный хэндлер, движения наилегчайшие (а что ей тяжело бегать-то, если ножки тонкие...но сильно пушистые), головенка близка к коллячьей, в фас тела не видно...И такая собачка имеет кучу "отлично", а по провинциальным выставкам и Чемпиона набирает (не секрет же, что практически любой собаке при наличии денег, времени и настырности можно "сделать" Чемпиона:(). И вяжется такая собачка и раз, и два, и три... А почему бы ей не вязаться? Чемпион же!
Так что - еще раз ЗА!
Двумя руками ЗА! Это достойная замена той же мною уважаемой бонитировке. Только вот на счет дрессировки - я против ее обязательного прохождения. У нас, например, на весь город всего две дресс. площадки и нет ни одного специалиста, кто бы мог заниматься дрессировкой ньюфов, хотя бы просто ОКД, я уж не говорю об ССВ. И думаю, Красноярск - не единственный такой ,ехать за дрессировкой куда-либо считаю нецелесообразным. А завести собственного специалиста из-за десятка ньюфов в городе - нереально.
Очень хорошая идея!!Примерно о чем то таком я спрашивала в теме " С кем вязать." Очень помогло бы при выборе партнера для вязки.Особенно медицинские тесты.Но на счет дрессировки я согласна со sky.В нашем городе один инструктор.И видимо для ньюфов он не годится.Какие то жестокие методы у него.
Насколько мне известно, допуск в разведение (Zuchtzulassung) проходят в обязательном порядке ньюфы в Германии и Швейцарии. Собаку предоставляют на кёрунг, который проводит эксперт породник. График проведения кёрунга составляется заранее и публикуется в клубном журнале (в Германии - это журнал DNK "Unser Bar"). Эксперт заполняет кёркарту - те разделы, которые касаются промеров, осмотра и описания. Кто вносит другую информацию - кличка, происхождение, медицинские тесты - я не знаю. Но могу узнать, если надо.
Еще мне кажется, что в кёркарте можно указывать более подробно окрас, как это делают в Германии: например, "черный рецессивный коричневый", "черный с бело-черными однопометниками" и т.д.
Еще мне кажется, что в кёркарте можно указывать более подробно окрас, как это делают в Германии: например, "черный рецессивный коричневый", "черный с бело-черными однопометниками" и т.д.
sky, Имхо, не надо специалиста именно по ньюфам. Нужен просто СПЕЦИАЛИСТ, а не тот, кто просто себя таковым называет. А вообще интересно, насколько реально такое сделать у нас в России, если элементарная дрессировка порой для людей сложна?
Цитата:Имхо, не надо специалиста именно по ньюфам. Нужен просто СПЕЦИАЛИСТ, а не тот, кто просто себя таковым называет.
А я уверена в обратном - к ньюфам должен быть другой подход.Они мыслят по-другому и вырабатывание условных рефлексов у них достигается куда меньшими затратами при правильной дрессуре. Тоже ИМХО.
Цитата:sky, Имхо, не надо специалиста именно по ньюфам.
Ирина, я думаю надо по ньюфам. Например у н.о. кермастера - в основном породники-судьи. Пример при оценке психики: - то что нам ньюфистам воспринимается как истеричная н.о., для породников н.о. зачастую "классная рабочая психика" - например при облаивании на защите :) Для большинства овчаристов - спокойный уверенный, в меру упрямый ньюф - просто "тормоз". Слишком разные критерии и взгляды на собак. Так что кермастером на мой взгляд должен быть судья-породник, и проводить керунг можно на монопородках (если судит породник).
Абутова Татьяна они Тань о дрессировщиках по ОКД говорят как я поняла:)
а насчет керунга, то кончено специалист породник должен быть... мне кажется это однозначно:)
а насчет керунга, то кончено специалист породник должен быть... мне кажется это однозначно:)
Насчет дрессировщика согласна с Ирина, у нас в городе тоже полтора ньюфа, это нисколько не мешает нам приходить к любому из имеющихся дрессировщиков и заниматься. Если помните я как-то жаловалась на дресса который занимался со мной и Викой, так вот весьма даже и пересмотрела свое мнение. Вполне себе хороший дресс, а ведь овчарист кажется, в любом случае служебник. К ньюфу подход был индивидуален. ИМХО дело не в специализации ( где интересно есть дрессировка по ОКД для ньюфов?, в Перми наверно только), а в человеке-дрессировщике. Если с головой, то все будет ок.
Если речь идет о проверке психики, то это разговор особый. Для меня совсем не однозначно, что проверяют на керунгах у немецких овчарок: поведенческие реакции в данный момент и в данной конкретной обстановке, темперамент, рабочие качества? поведенческих тестов существует множество. Но даже в лабораторных условиях их результаты далеки от совершенства. Что уж говорить о рутинных проверках.
Что для ньюфов-то проверять? Реакцию на выстрел - зачем? Безбоязненный вход в воду - на суше не проверишь. Разве что, социализированное поведение и отсутствие агрессивности - имеет смысл.
Что для ньюфов-то проверять? Реакцию на выстрел - зачем? Безбоязненный вход в воду - на суше не проверишь. Разве что, социализированное поведение и отсутствие агрессивности - имеет смысл.
да и про вход в воду тоже не однозначно:) моя воды не боится, зато лапы мочить не любит:), поэтому входит брезгливо очень... со стороны может показаться что воды боится:)
я считаю поскольку поведенчиских тестов для ньюфов придумать быстро не получится, на первых порах достаточно просто мнения кермастера о темпераменте, социализации и агрессивности. Типа спокойный, уверенный в себе, не агрессивный. И хватит для начала. Если сразу пытаться достигнуть максимального совершенства керунга, то ничего вообще воплотить не получится. Надо с чего-то начинать - хоть с простых обмеров-замеров. А потом по мере разработки и утверждения вводить новые параметры в керкарты.
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
Об этом форуме
Данная страница - это форум группы
Генетика и разведение.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Ньюфаундлендовед