Всё о породе |
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Сучьи секреты (или о нашем, о женском) / Форум / Планирование пола щенков
Это форум группы Сучьи секреты (или о нашем, о женском). Подробности внизу страницы. Тема: Планирование пола щенковПланирование пола щенков
Цитата:Успешное планирование пола, возможно только после определения овуляции (с помощью мазка или с помощью прибора описанного выше). Основной принцип прост:http://www.york-tima.ru/forum/35-288-1 Сообщения От Бэнтли было рождено 3 помёта. Всех сук вязали по уровню прогестерона в крови.
Первая сука (натуральная вязка) прогестерон 8,9 ng/ml, повторная вязка на следущий день. Родилось 12 щенков из которых 7 кобелей и 5 сук. Вторая сука (натуральная вязка), прогестерон 10 ng/ml, повторной вязки небыло. Родилось 11 щенков из которых 7 кобелей и 4 суки. Третья сука (осеменение охлаждённой спермой), прогестерон 14 ng/ml. Родилось 9 щенков из которых 6 кобелей и 3 суки. Совершенно очевидно что кобель даёт наибольшее кол-во щенков при прогестероне 9-13 ng/ml, но так же очевидно что кобелей рождается значительно больше чем сук. Я озадачена вопросом. Как всё повернуть так чтобы в следующий раз родилось больше сук чем кобелей, и при этом не повлиять на размер помёта :) Может быть в следующий раз стоит вязать суку в день овуляции между 5-7 ng/ml и повторную вязку делать межу 9-13 ng/ml? Тогда возникает вопрос, а если отметка 9-13 ng/ml наступит через два дня после начала первой вязки, не велика ли разница во времени? Не получится ли так что у суки будет большая разница во времени между рождением щенков от первой и второй вязки? А ничего нигде не сказано о генетической запрограммированности кобеля? В каком процентном соотношении у него формируются ХХ/ХУ сперматазоиды? Ведь есть же супружеские пары (человеческие), у которых все дети однополые, как бы они ни старались?
Существует мнение что количество щенков не кобель дает, а сука!:) Об этом мне рассказывали заводчики шпицев, якобы суку из малоплодной линии ты хоть обвяжись с "многоплодным" кобелем,толку от этого не будет(в сторону увеличения количества щенков в помете).
У меня в доме вязался 1 кобель с тремя моими суками. Вязались все трое начинает с цифры 30(-35)(не помню какие там единицы) и еще раз через день. Первая родила 10 щенков из них 6 сук. Вторая родила 12, из них 8 сук. Третья так же родила 12, из них так же 8 сук. Пришли к выводу что больше на цЫфре 30 вязаться мы не будем!:))) Яйцеклетки (неважно чьи - суки или человеческой самки, вообще, любого млекопитающего) имеют ХХ набор хромосом. ТОЛЬКО. У кобелей он ХУ. Т.е., при оплодотворении имеем вариант: Х и Х от суки, Х и У от кобеля. Вот и тасуйте колоду как хотите, но сука У предложить не может, он у неё попросту отсутствует. Читайте биологию за 10-11 класс или слушайте мнения, каждому своё.
Аня, вот про людей ничего сказать не могу. О моём кобеле на данный момент только информация что я написала.
И ещё 4 дня назад назад был проведн тест спермы. Заключение: 750х10 степени 6/ml.-s, 85% активно подвижных спермотозоидов, из которых 75% нормальные и 25% ненормальные. Если быть точнее, все клетки делятся на соматические и половые. Соматические несут двойной набор хромосом, половые - одинарный. В случае яйцеклеток - это Х и Х, в случае кобеля - Х и У. Учитывая их дальнейшее воссоединение при оплодотворении, имеем опять диплоидный набор хромосом в эмбрионе. В случае щенка суки это Х от матери и Х от отца, в случае щенка кобеля - это Х от матери и У от отца. Так что.... увы..... выбор пола определяет отец, мать может предложить только два раза один и тот же Х.
Вер, вполне себе нормальный среднестатистический тест :)
Кстати, учитывая этот тест, можно задаться вопросом именно этого процентного соотношения: из 85 % кого осталось больше: Х или У? :) Вряд ли кто займётся такими исследованиями.....
В Москве один важный дяденька рассказывал мне методику осеменения коров, где как раз селективным методом получали потомство нужного пола. В основе метода - разница в весе Х и У сперматазоидов. Сперма попросту..... центрифугируется на небольших скоростях и эти сперматазоиды разделяются. Далее, отбирают нужную фракцию и вводят корове. Полагаю что статья сама по себе написана с ошибками!?
Цитата:Спермии бывают ХХ (родится сука) и ХУ (родится кобель). Спермии ХУ более подвижные, более легкие, быстрее погибают. Спермии ХХ тежелее, медлительнее, но их запаса энергии хватает на дольше.Не спермии ХУ более подвижные.. а Y хромосомы более повижные итак далее... или я ошибаюсь? Про коров очень интересно, но сомневаюсь что у нас где-либо делают такие манипуляции для собак. А было бы интересно попробовать :)
Вер, в статье сделана ровно та же ошибка, которую допустила и я. Сознательно, для облегчения понимания.
Но и то, что там написано относительно овуляции и созревания яйцеклеток, безусловно, тоже имеет смысл и играет чёткую роль в определении пола. И надо понимать, что овуляция (за крайне редким исключением) процесс не мгновенный. Весь этот марлезонский балет длится несколько дней. И надо понимать, что на момент вязки какие-то яйцеклетки уже вышли парадом навстречу сперматозоидам, но не успели созреть, какие-то уже созрели, а какое-то их количество сидит на своём законном месте в яичниках и ещё только собирается выйти. Вот и прикинь все варианты развития событий с учётом всех этих параметров. Поэтому мы и говорим: "как звёзды лягут" :) Моё личное мнение: есть какие-то области, куда не надо шибко лезть. Пусть будет, что будет :) Тогда возникает вполне логичный вопрос, какова продолжительность жизни Y-хромосомы :)))))
Неправильная постановка вопроса. Живёт не сама хромосома, а сперматозоид, её несущий :) Честно говоря, я не задавалась этим вопросом. В данной статье пишут, что меньше, чем у Х-сперматозоида. Вполне возможно :) Сколько конкретно? Боюсь, не скажет никто. Потому как сперматозоидов в одной порцайке спермы миллионы и жизнь У-сперматозоидов тоже разная, не враз они все падают, как подкошенные, процесс растянут во времени - кто-то больше, кто-то меньше.
В общем в следующий раз попробуем повязать в начале овуляции. Если сука не откажет :)
Lady Многие заводчики декоративных пород вяжут за 2-3 до овуляции. Говорят- помогает))
Трудно угадать..... может получиться так, что полягут и все Х, тогда сука вообще пропустует....
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Сучьи секреты (или о нашем, о женском). |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.112 s, 340 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |