Всё о породе |
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Ньюфиная жизнь / Форум / Осуществление розовой мечты или Трилогия (all/4)
Это форум группы Ньюфиная жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Осуществление розовой мечты или ТрилогияОсуществление розовой мечты или Трилогия
об острове Ньюфаундленд.
Часть первая или эмоциональный комментарий фотографий. СообщенияЧасть трилогии № 3 Ньюфы и ньюфисты острова
Осуществилась моя мечта, которой около 20 лет. Я съездила на остров Ньюфаундленд. То, что я узнала и впитала, думаю, что хватит на несколько статей : наверное трилогию сделаю. Их я как раз и ваяю - уж больно много информации. Но вот одну часть – самую душевную-я уже написала. Она перед вами.
Рассказ об острове Ньюфаундленд не может быть полным без основного-рассказа о ньюфах и ньюфистах острова Ньюфаундленд .За 10 месяцев до моей поездки, когда все планы еще были в розовой дымке мечты и слабо верилось в осуществление этой мечты, бродила я по просторам Фейсбука и наткнулась на фото ньюфа на берегу Ньюфаундленда и его поставила Джеки Питри. Естественно, что я тут же задала вопрос : «А вы прямо-прямо с острова Ньюфаундленд?» - Да, конечно, - ответила Джеки.- Ой, как мне хочется туда-написала я. -Добро пожаловать ко мне домой, - ответила ДЖЕКИ, -если ты не боишься слюней 5 ньюфов. Ха..ха..ха - на этот момент у меня в квартире жило 5 взрослых ньюфов и 6 щенков…так что количеством слюней пугать было некого. И тут потянулась цепочка событий, которые удивительным, совершенно невероятным образом начали складывать пазлы моей розовой мечты в реальную картину визы в паспорте и билета в одной руке и упакованного чемодана в другой. По рабочему контракту в Караганду приехали люди, живущие на острове Ньюфаундленд, которые оказались собаковладельцами, недавно купившими веселого малыша –лабрика, и у которых в друзьях была не кто иной, как Джеки Питри!! Наверное, придумать столько совпадений для какого-нибудь приключенческого повествования нетрудно, но жизнь- то обычно как-то не так легка. А тут.. р-раз и все сразу!
В подарок Джеки поехала книга-каталог ньюфов Европы 2008-2009 годов, где уже была статья о ньюфах Казахстана. В следующий прилет мне передали массу ньюфиных штучек от Джеки. Плед с ньюфами, резные деревянные сережки с ньюфами, браслетик, магнитики, открытки с ньюфами- словом все, что дорого сердцу ньюфиста. К этому времени мой головной офис в Канаде уже принял решение о проведении празднования 20-летнего юбилея фирмы и пригласил меня на празднование за счет фирмы! Господи, ты еси на небеси! Тут можно опустить долгую подготовку к поездке, сбор документов для визы, двухмесячное ожидание решения посольства и вот.. долгожданный конверт с паспортом пришел -а в нем еще одна удача - многократная виза на три года! Итак, в полет! Начало моей поездки-Ванкувер и рядом с ним маленький городок Мейпл Ридж. Дословно можно перевести как Кленовый мостик. Встреча старых друзей прошла замечательно. Правда все как-то постарели, дети незаметно дотянулись до плечей родителей, да и я уже стала и ширше и старше чем 20 лет назад..мда..(1) Незаметно пролетели дни официального визита и вот я уже в аэропорту и в руках электронный билет: пункт посадки город Сейнт - Джонс. Ночной небольшой аэропорт, где все встречающие знают друг друга – городок уж очень мал и предки всех островитян приехали примерно в одно время: пару-тройку столетий назад.(2)
Здравствуйте, Нэнси и Джим! Здравствуй, остров мечты ! Я приехала! Большую часть времени, проведенного на острове, ушло на ознакомление с городом Сейнт Джонс, деревушкой Поуч Коув и массой заливов и заливчиков. Первая остановка в нашей экскурсии по городу, конечно, Сигнальный холм. Его видно со всех сторон города и он заслуживает отдельной статьи-так много о нем можно рассказать. По пути верчу головой, но ньюфов что-то не видно. Ну ладно.. все еще впереди. Облазили музей и весь холм -смотрим сверху на город : ньюфами не пахнет. Садимся в машину, мельком оборачиваюсь и вижу исчезающий за башней музея веселый знакомый черный кончик хвоста - первый ньюф острова! Но машина уже отъехала..в машине дети, которые вдруг срочно захотели есть, пить и спать.. ладно… все же у нас впереди?
Выходной был зарезервирован для музея города. У него интересное имя-THE ROOMS. Шла в него с предвкушением-вот уж где будет масса информации и артефактов про ньюфиков.. ну как же--ведь историческая родина! Комнату за комнатой, этаж за этажом я проходила и недоумение росло как снежный ком. Ни в одной экспозиции, ни на одном этаже-глазам не верю- не было ни слова о собаках породы ньюфаундленд,.. как же так..ведь даже Ньюфтайд писал про ньюфа Sable Chief?... который выставлен в этом музее после таксодермии (как-то не хочется про ньюфа писать: чучело которого выставлено). Читаю все стенды..ничего.. Тяжелая жизнь рыбаков, приехавших из разных стран Европы (но в основном Ирландия и Великобритании), тяжелая жизнь местного населения, решившего не возвращаться домой и в одном месте маленькая строчка. У местного населения не было средств, чтобы купить лошадь и поэтому для перевозки грузов использовались собаки. И ВСЁ! Какие это собаки, что за собаки.. .история и музей умолчали. А нет, на одной стенке нашла крошечную фотографию…этак размером 4х4 см -военный марширует с ньюфом-маскотом. Ну, это я знаю, что этот маскот-это и есть Sable Chief. И нет даже сопроводительной надписи, кто это и почему там собака. Грусть на моем «фейсе» нарастала... музей не впечатлял.
И даже выставка с военной формой не сильно утешила. Интересно посмотреть, но я- то собачница и приехала за другим. Зал второго этажа, посвященный освоению острова. Небольшое помещение ( по сравнению с самим зданием) с историческим вещами того времени. Пара платьев, десяток предметов кухонной утвари, немного мебели. Учитывая, что по городу море сохранившихся домиков прошлых веков, коллекция могла бы быть намного богаче. Наверняка, никто не лазил по чердакам. Ошарашенная, вышла я из музея. О чем же я буду рассказывать нашим ньюфистам? Да на сайтах больше инфо чем на самом острове ! У входа в выставочный зал-вижу картинку ньюфа- бегу..бело-черный ньюф рекламирует …звучит примерно так : ньюф всегда приходит вам на помощь, как и этот джин Флейшманна. Телевидение обычно говорит так : «ноу комментс»-по русски звучит так-без комментариев..
Наверное, все это было живописно нарисовано у меня на лице, потому что моя подруга Нэнси стала меня утешать-вот подожди, доедем завтра до Джеки и ты всех увидишь и все посмотришь. Утешать меня поехали в ресторан. До этого семья друзей Джима и Нэнси спросила, что я хочу увидать, что купить и что поесть и тд…ну по еде : ясно. Все, что едят сейчас и ели 300 лет назад на Ньюфаундленде. Что сейчас едят в гостях?-лобстеров! Я готова – только нужны инструкции, как с ним, то есть лобстером , бороться. Инструкции и инструменты для поедания лобстеров были подготовлены. Это такие хорошие мощные ножницы. Вытащенное оттуда лобстерное мяско окунается в теплый маслянисто-чесночный соус-мм!... Процедура долгая. Неспешная. Можно медленно есть и разговаривать с друзьями. Впечатления- по вкусу лобстеры это такие замечательные а-ля русские раки .Жалко, что в России раки в десятки раз меньше. Итак, о ресторане. Повезли меня в исторический ресторан «Колониальный», где подают историческую еду. Стены этого ресторанчика по периметру украшены историческими портретами и жанровыми сценками, на полках стоят десятки предметов старинной посуды: бутылки, тарелки, утюги, лампы, стаканы, сервизы. Короче, городской музей отдыхает. У входа косилка, шарабан, корабельный (или маячный) колокол, что-то там еще очень историческое – как бы «держалка» дыбы или гильотины. Ну, на этаж городского музея экспонатов бы точно хватило. Смотрим меню:-спрашиваю, а что ели из этого ваши дедушки и бабушки? А вот это - жаркое из флипперз.. -Вкусно?- ну.. мнутся хозяева..-Но ели.. раньше. Мама Нэнси перехватывает инциативу: -Да, ели, но самые бедные. Для меня это запах бедности и это последнее, чем бы я угощала гостя.
-Хорошо, а что такое флипперз? Начали объяснять. Вроде бы поняла, но сомневаюсь. Ласты тюленя. Мда.. Самих тюленей 300 лет назад ловили для получения жира для свечей, из шкур шили рыбацкую одежду, ну и все остальное тоже шло в дело. Ну что, на моем счету есть стейки из крокодила, попробую и это. Только не надо меня упрекать в нарушении норм Гринписа и поедания животного из Красной книги. Шубы из тюленей носились, носятся и будут носиться. Впечатление: повторно заказывать не буду, но съела я практически две трети этого блюда. Очень уж хотелось прикоснуться к истории, да и есть хотелось.. Такое темно-коричневое мясо со специфическим запахом. Причем нонешний запах, как говорят знатоки, ничто по сравнению с прошлым. Поддончик, в котором тушилось мясо в подливе, накрыт куском теста и получилась такая вкусная запеченная лепешечка. На десерт я « по-богатому» заказала кусочек пирожного, дизайнерски украшенный.Явно не из рыбацкого прошлого острова. На обратном пути остановились у залива.Вечер удался. Кстати, на следующий день мама Нэнси принесла фигурку тюленя в натуральном мехе.Для полного понимания что было за мясо и откуда это взято. Завтра было понедельничное утро и в это «завтра» мы уехали к Джеки Питри. Ехать пришлось за пределы города Сейнт -Джонс. По пути мне еще даже разрешили минут тридцать пошопинговать в местных магазинах. И вот небольшой домик с цветами у входа и таким хорошо слышным басистым лаем. Зашли в холл, начала краешком глаза осматривать стены…как у всех ньюфистов : все картины и фото только с ньюфами. Все столики со статуэтками- сами знаете кого .
13. 12. 11. 10. 9. 8. 7. 6. 5. 4. 3. 2 1. И тут открылась коридорная калиточка и в маленький зал влетело 6 ( шесть!) ньюфов. Что наступило за этим? Правильно, процесс целования и объятий. Но мне же было обещано 5 ньюфов-откуда же шестой? А это Ньюмен,(6) ньюф квартирантки Джеки-Кейт Брайд. Приятное добавление к 5 ньюфам хозяйки. Постепенно знакомлюсь с ньюфами. Почти все «подобрашки».
Почему-то запомнилась больше всех самая мелкая, ростиком с 8- месячного щенка, Даша. Наверное, потому что у нее имя моей бабушки. Ей около 12 лет. Остроморденькая, вероятно не чистый ньюф, а смесь с лабром или уж очень старотипный ньюф. Снята с цепи в полумертвом состоянии с 6 щенками в июле 2000.Щенки выжили и их пристроили. Психика была сильно разрушена, недоверчивая, осторожная, любит спать на диванчике в маленькой гостиной, чувствуя себя там доминантом, там же ее и кормят, так как она бдительно охраняет свою миску, может за нее и подраться, если решит, что кто-то на нее посягает. Хозяина бывшего судили за негуманное отношение к собаке, был большой штраф. Но собаке от этого легче не стало и психика плохо восстановилась. Дашу стерилизовали и она тихо доживает свой век у Джеки. Восьмилетняя Джесси. Спасена в июле 2005, нашла дом в сентября 2005 года, после развода семьи в феврале 2010 года вернулась назад. За время проживания в семье оглохла. Доживает у Джеки на покое. Больше предавать ее Джеки не хочет: собака не переживет. Да и кому нужен глухой ньюф? Шестилетняя Сьюзи спасена в октябре 2007 года и с тех пор живет у Джеки. Вероника. Возраст 2-3 года, спасена в мае 2010 года. Самая бесцеремонная и невоспитанная собака, привыкшая нахальством и боем добывать себе вкусненькое. Впрочем, невкусненькое тоже также добывается. Джесси и Сьюзи сестры, родители одни и те же, только пометы разные. Происхождение Даши и Вероники неизвестно вообще. Эти все девицы черного окраса. Gateway родилась 21 июня 2000 в СШа, заводчики Двайт и Кристин Горсач, Мэриленд. Имя по родословной Bear'n Mind's Domino Effect.Она бело-черного окраса. Официозное имя Ньюмена Details zu Adam of Jemm Kennels. Он родился на острове, но родословная зарегистрирована в Германии альтернативным клубом ADKN. Канадский НКП не признает альтернативный немецкий клуб. Поэтому Ньюман не выставляется. Моя группа сопровождения попрощалась и отбыла. Мы сели передохнули и тут же решили ни терять ни минутки и посмотреть все ньюфиные места острова Ньюфаундленд, а с кем же их смотреть как не с ньюфами? В машинку, типичную для всех ньюфовладельцев, то есть со следами слюней и шерсти, упаковались две собаки и мы с Джеки. Джеки украсила футболку красивым шарфиком с портретом ньюфа. Путь наш лежал, ну куда бы еще-опять на Сигнальный холм.
Оказывается, все владельцы ньюфаундлендов либо по негласной, либо по гласной договоренности выезжают несколько раз в неделю на Сигнальный холм и гуляют там с ньюфами, ознакамливают приехавших из разных концом мира туристов с национальным достоянием острова. Охотно разрешают гладить собачек, сфотографироваться с ними. Интересно, что практически все туристы никогда не слышали о бело-черных ньюфаундлендах, попадаются кто слышали, но никогда не видели вживую. Пробродили мы по холму вдоль и поперек, по диагонали и кругу, всласть нафотографировались с толпами туристов, и просто на фоне моря и Сигнальной башни. И спустились вниз, к гавани. По пути мы проехали мимо памятника ньфу и лабрадору, которые я посетила до этого. Оказывается, в городе есть два одинаковых памятника одного и того же автора, болгарина по происхождению, живущего здесь на острове!
Второй идентичный памятник стоит в гавани, историческом месте, где причаливали все корабли за последние 300-400 лет. + + + Правда Джеки сказала, что ей не нравится, как стоят собаки, они не смотрят на море, а как-то так … в сторону города. У гавани как и ожидалось было тоже энное количество туристов и привычная процедура повторилась.. можно погладить?.. можно сфотографироваться ? По пути домой заехали в одну из любимых бухточек Джеки . Тут находится научно-исследовательский институт флоры и фауны. Джеки и собаки побродили в зарослях. Спускаться к берегу по крутым скалам собаки не захотели. Я посидела на камнях. Пригревало солнышко. Оборачивалась по кругу и делала фотографии природы острова. Какие-то мелкие бело-розовые нежные цветы, почти знакомые колокольчики, странно изогнутые хвойные кустарники. Потом поняла.. это ветер. Суровый северный ветер дует с моря и убивает елки со стороны залива, но жизнь не сдается и с другой стороны ели пробивается свежая зеленая игольчатая поросль. Садилось солнце и пора было возвращаться. В доме нас ждали и ньюфы и замечательный муж ньюфистки Джеки- Боб Питри. Причем произносить это надо так «БА..А..б». В руках он держал привезенный мной номер № 8 журнала «Наш Ньюфаундленд». И почти сразу же пришла Кейт, квартирантка Джеки, тоже ньюфистка и хозяйка Ньюмана. Я как-то так автоматически начала заниматься тем, что всегда делаю дома. Смотрю телевизор или болтаю по телефону, а одной рукой подцепляю близлежащего собакона и начинаю чесать. Причем делается это почти на автомате- иногда и сама не замечаю за собой. Ну.. и тут попалось под руки знакомое ухо.
Тут же начались обсуждения знакомых кровных линий, особенно тех, чьи клички в журнале были написаны по- английски. Ньюфиный стаж Джеки перевалил за 40 лет. На ее памяти много собак прошло через нее и рядом с ней. Как и все старые ньюфисты-многих собак знает не только по-мордно, но и по-папно и по-мамно .Посмотрела и на фото моих собак, тут же спросила про линию Fairweather в крови у Тавы-не она ли там. Там-там, засмеялась я. Так за обсуждением ньюфиной жизни и прошел наш ужин. ОБСУЖДЕНИЕ НЬЮФИНОЙ ЖИЗНИ ПЛАВНО ПЕРЕШЛО НА ИСТОРИЮ НЬЮФОВ на острове Ньюфаундленд. И, конечно, я озвучила свое недоумение, что ничего в музее не увидела, а хотелось бы посмотреть на оригинальные собачьи упряжки: тележки, упряжь. И тут Кейт быстренько принесла подлинную упряжь, сделанную по заказу для Ньюмена, и показала, как это выглядит в натуре. Упряжь, конечно, сильно отличалась от той косметической, упряжи, которую сейчас используют в драфтинге в США. Если посмотреть на фото, то очень качественно сделанная на долгие годы, напоминает по прочности конскую упряжь.
. Ньюмен величественно постоял-постоял в упряжи, потом увидел, что место возле меня освободилось- предыдущие заушные колтунишки я уже расчесала, элегантно завалился на меня-типа вот еще свободные ушки Надо сказать, что вся после-ужинательная беседа проходила под пиво с мордой ньюфаундленда на этикетке. Пиво называется Индиана. За несколько лет этикетка менялась несколько раз. Но морда ньюфа с этикетки не исчезала. Оказывается, что это фирма существует давно и всегда называлась Индиана. А потом у хозяина появилась собака, которую тоже назвали Индиана и уже на полных правах морда этой собаки появилась на этикетке.
У Джеки уже была историческая коллекция этих бутылок. Раз уж я заговорила о коллекции, то, наверное , пришла пора рассказать и о ньюфиной коллекции в доме Джеки. Вот где был музей ньюфиной истории острова! Куда не падал глаз, были ньюфы: на картинах, фотографиях, одеялах. ,ковриках ,магнитиках, стаканах, бокалах, кружках, формочках для печенья, подставках для салфеток, панно, старинные фотографии собак тех веков, фотографии своих и не своих собак, книги. Лихорадочно фотографирую стены-это же надо столько всего ньюфиного на нескольких десятках квадратных метров!. - - - - - - - - - - - - Не знаю за что взяться -руки трясутся..толи книги просмотреть. ..то ли папки с огромным количеством самодельных оригинальных поздравительных открыток с ньюфами от известных заводчиков мира , скопившимися за 40 лет…там такие открытки..! какую фамилию не вспомни-есть и от них. А вот Джеки не выдержала и полезла под кровать- доставать бесконечные коробки с сувенирами, отдельная коробка с бокалами с силуэтами ньюфов.. Марина, хочешь взять? Конечно, хочу!
Но наверное, реально, довезу только парочку.. упаковываем. А вот тебе открытки и наклейки, бери! Потом говорю Джеки, знаешь ..не надо мне дарить. Давай сделаем музей ньюфиный, нужно чтобы город только купил старый дом прошлого века и ты будешь директором ньюфо-музея. Люди будут в очередь становиться, чтобы попасть в такой музей! Джеки сникла..не те годы.. Уже было за полночь ..пора укладываться. Заснула как-то сразу.. привычное сопение за углом
коридорчика пяти ньюфов опять же привычно успокаивали. Утром рассвело и взгляд стал падать на знакомые головастые силуэты уже в моей комнате: пледик, картина, образочек в голове кровати-ну кто же еще может быть в гостевой комнате ньюфиста-конечно же ньюфы! В ногах лежит коричневый плюшевый ньюфик..эх… ньюфо-рай островного масштаба! Кстати на подушечке вышита надпись-если немножко синтерпретировать юмор-то будет звучть так : " Истинное украшение одежды-это слюни". Завтрак прошел типично- ньюфино. Мы пили кофе-ньюфы глазами клянчили. Ну кое-что, конечно, им отвалилось..честно так скажу.
У Литвиных читала фразу..били посуду ньюфы не со зла..в кухне было мало места..ну вот смотрите на фото..в кухне было места мало..ну разве бы еще один поместился..тогда хозяевам бы только порхать и осталось бы. Тут подоспел и ньюфиный завтрак. Джеки кормит их очень интересно: часть сухого корма, часть вареной курицы, кабачки, морковки чуток, и по-моему что-то типа кефира. Спорить и обсуждать это меню не буду. Может это и не соответствует требованиям изготовителей «сухача», то заводчику с 40 летним стажем все равно видней. На десерт все получили по кусочку ржаного хлеба и по целой морковке. Миски с кормом поставили на такие металлические корзинки. Думаю, вот интересные подставки нового типа. Оказалось, что это такие офисные мусорки для бумаг. А уж удобно-то как их складывать одну в другую и в комнате пустота. После завтрака пошли знакомиться со двором. Он разделен на две части.
Это вход на собачью половину Задний двор, наполовину засеянный травой и наполовину засыпанный мелким гравием, принадлежит собакам. Достаточно большой, чтобы собаки чувствовали себя хорошо и комфортно по движениям, если их не выведут на длительные прогулки за городом.. думаю, что некоторые отказники и не жаждут особо выходить за пределы дома: велик страх остаться опять без крова. Интересное решение: собаки могут бегать по траве, но для того чтобы попасть в дом, нужно пройти по гравию. И потом по деревянной веранде ..грязь уже значительно пообсыпется с лап. Очень интересовало такое деревянное сооружение посередине двора: напоминало площадку для поднятия флага в старых пионерских лагерях -такие три ступеньки сбоку и шест..и вдруг Джеки взяла расческу и пошла собакой к этому постаменту. Вау-да это стационарный грумировочный стол! Боевой такой..слегка подгрызенный.. А шест для суши белья-поднятой так высоко-он не мешает ньюфам передвигаться. Надо сказать, что уже нигде в Канаде и США не сушат белье на веревках, есть стиралки с сушками для этого. И только здесь на острове сушат по старинке-на веревках с прищепками. О, старая Европа! И еще я обратила внимание на кормушку для птиц..тоже очень старомодное явление.Нигде больше ни в США, ни в Канаде таких кормушек я не видела. В небольшой части двора есть вольер- если вдруг опять появится отказник-то он там будет на карантине. Пол вольера весь в подкопах-не у всех отказников был идеальный характер.15 лет назад, когда у Джеки были пометы, то этот вольер мог использоваться как выгул для щенков. Из него идет коридорный ход в виде буквы z , прикрытый двойной попоной. Так как лаз не прямой - он не пропускает холодный воздух и в маточном помещении тепло. Само помещение это отдельно стоящее здание, щенячья часть его отапливается. Сейчас здание используется как сарай для инструментов.Уже много лет..Все силы уходят на спасение и пристройство ньюфов на острове Ньюфаундленд..(Как ни странно это звучит..) Левая, ну очень большая часть двора отделена большой калиткой. Дальняя часть двора заросла кустами, там вроде же бы и забора нет-уходит в лес.
Газонная трава, большие клумбы, садовые скамейки, и тут и там в дальних кустах виднеются фигурки ангелов.. здесь лежат ушедшие за радугу ньюфы..они здесь. .они рядом, с каждым можно посидеть рядом и помолчать. Не знаю, как к этому относится.. достаточно философский вопрос. это фото дворов собачьего и человеского Ну, у нас есть полдня свободных сегодня..едем смотреть дальше ньюфиные места в городе. По пути разговариваем о ньюфопоголовье. А сколько всего ньюфов на острове?-с родословными-примерно 150. Ну и без родословных тоже так примерно 150. А почему без родословных? -есть особые требования НКП-если их не выполнить-родословных не будет. Да народ это и не волнует. Налажен большой бизнес по производству ньюфов- «оригинальный сувенир» с самого острова Ньюфаундленд.!
Все хотят увезти живой сувенир- ньюфика для себя-а зачем доки?-нам доки не нужны. И пошло производство. Не купленных раздают или выбрасывают…а там уже Джеки и ее друзья начинают их спасать.. Едем по городу, фотографирую особый специфический городской пейзаж Ньюфаундленда : крошечные домики, раскрашенные в разные цвета.
Подъезжаем к какому-то заброшенному двору, обтянутому сеткой-рабицей. Сквозь разросшиеся кленовые деревья пытаемся что-то рассмотреть на стене заброшенного здания. Не получается. Ищем вход в этот двор и удачно проникаем. Джеки вынимает припасенный секатор и..метр за метром выплывает картина-фреска на стене какого-то богом и людьми забытого склада. и вот почему Джеки првела меня сюда! Бело-черный философствующий ньюф лежит на причале под аркой.. рядом прислонен велосипед, забытые рюкзаки, на стене раскрытое окно, мальчик из него смотрит на море. .Автор Дерек Холмс, апрель 2007 года. Фотографируемся у стены. Фреска Сделав благое дело по расчистке фрески, мы выбираемся из двора так же как и приехали. Следующая остановка-парк. Рядом с прудом памятник Питеру Пену и остальным героям сказки. Памятник воздвигнут семьей умершей девочки Бетти Манн, которая очень любила эту сказку. Теперь это любимое место всех ребятишек и взрослых и каждый трет свою любимую фигурку на счастье.
Рядом пруд с множеством птиц и где-то на краю этого пруда снимают какой-то сериал. Бегают звукооператоры и ребята с камерами. Снимают какой-то местный сериал. Пора уезжать. Проходим красивые розовые кусты, похожие на индийскую сирень, но не сирень..все-таки другой континент. По пути заехали в сувенирный магазин мне повезло, и я купила себе сережки с ньюфами : вот продолжение и моей ньюфиной коллекции! Дома за нами уже приехали мои друзья.. слезы катились.. уезжать от Джеки совершенно не хотелось. Было такое удивительное чувство единения, ощущалось такое родство душ. Мы столько хохотали, обсуждали. Столько было сказано, понятного для нас обоих..это редко так бывает теперь.. боль была такая, что я уезжаю от сестры..так быстро все кончилось. Кто же знал, что мне так будет хорошо..Но с самолетом шутки плохи- билеты у меня дешевые и неменяемые. Надо лететь. Трудно передать боль сердца..немного утешает то, что все-таки я вернусь! я еще не была на американской Националке-есть для чего жить и к чему стремиться.
Ньюфисты на этом для меня на острове не закончились. По пути в аэропорт заскочили познакомиться с экспертом, тоже имеющим ньюфа. Зовут эксперта Роб Кросби. А ньюфиного мальчика-сыночка зовут дома Джек. Ему 11. Полное имя по родословной HomePort's Ultimate Jackpot. Ньюф- царственный повелитель большого современного дома со светлыми стенами. Постольку –постольку слюнявый как почти все наши детки, по дому в разных углах разложены пушистые, отличного качества полотенца-это скорая слюно-помощь, заодно и стены протрутся. фотография на память и вперед- самолет не ждет-зато ждет мои собственная ньюфокоманда-11 штук: 5 взрослых и шесть мелких ньюфиных особей. До свидания, остров Ньюфаунленд и здравствуйте, ньюфаундленды! Оболденный рассказ,я читала на одном дыхании,как будто проживая всё ваше путешествие сама.
ньюф-не-чайница Спасибо большое за рассказ. Ждем много фото!
Спасибо! Очень интересно!Я представляю, какие интересные фото могут быть. Только ссылки на них (в скобочках) у меня не активны(((
vahmurka
А в скобочках и ничего нет! Этот рассказ был написан два года назад и приготовлен для следующего номера журнала "Наш Ньюфандленд".Скобочки показывали какую фотографию куда вставлять. Журнал так и не выходит.А статью жалко. Фото буду заливать-как перекур на работе дадут. ньюф-не-чайница, спасибо большое за рассказ. С нетерпением ждем фото
Спасибо, очень интересно! А с фотографиями -вообще супер будет!!!
Какая, Марина, ты молодец! Позавидовал в хорошем смысле слова. Спасибо, что поделилась с нами!
Марина Юрьевна, поздравляю Вас с осуществлением мечты! Я тоже туда хочу.
Марина Юрьевна! Очень интересный рассказ и мы с удовольствием посмотрим Ваши фото:)))
Марина Юрьевна!Огромное спасибо за рассказ,читается легко,на одном дыхании.
Все фото по одному трудно и долго заливать сюда.Поэтому часть пойдет через мультизагрузку радикала.
Марина Юрьевна, к сожалению, два года назад не удалось прочитать столь интересный рассказ, но лучше поздно, чем никогда :) Настоящий ньюфиный дом, полный любви и заботы к своим собакам, а также реальный ньюфо-музей - столько всяких ньюфиных штучек (ух!...), да и еще находящийся на легендарном одноименном острове. Вот воистину - мечты должны сбываться... пусть не жить, но хоть побывать там! Спасибо, получила огромное удовольствие :)
Спасибо огромное, очень интересно, а главное очень позитивно! Последнее время стали много плакать или переживать в темах нашего форума, а тут такой луч света, гордость за нашу породу, еще раз спасибо Вам!!!
Значит из первых рук, так сказать :) Будем ждать продолжение премьеры...
Закончилась третья часть "марлезонского балета".
Скоро будет вторая часть.(ну вот так получилось..по китайски :)) А вот это хочу поместить отдельно.И будет это интересно только владивостокцам. Я была так ошарашена этим, что вылезла из машины, чтобы удостовериться..вот где знаменитая "Любовь Орлова" доживает свои дни. Когда-то я на ней не раз плавала вдоль побережья Приморского края в бухту Ольга и на Камчатку. А теперь стоит никому не нужная.. Марина Юрьевна, огромное спасибо Вам за такой красочный рассказ! Теперь захотелось побывать в этом чудесном месте :) ждем продолжения!
Городок Пуч Коув...и это все о нем..
Улетая с острова Ньюфаундленд, я пыталась в голове как-то систематизировать то, что я увидела и во что это можно облечь. Понятное дело, что рассказов об острове мечты, где водятся аборигенные собаки ньюфаундленд, ждут ньюфисты другого континента. Хочется глубокого и полного освещения всего, о чем мы коротенько прочитали во всех известных книгах про ньюфов, а вот проблема в том, что была я на острове всего несколько дней, и не все узнала, что хотела. В местном музее почему-то о знаменитой породе было информации меньше всего. Но зато было много фото и моих эмоций, которые и улеглись в три рассказа. Так получилось, что последний (третий) рассказ о ньюфах и ньюфистах острова, с которыми мне посчастливилось встретиться, я написала первым.
Второй рассказ о маленьком городе с большим известным именем ПУЧ КОУВ перед вами, и первый рассказ « Что вы знали и не знали об острове Ньюфаундленд» пока в работе. Как-то получился регрессный вид творчества, да ? Еще задолго до поездки на остров, я листала-перелистывала американские журналы Ньюфтайд и автоматически отмечала тот тип ньюфиной головы, который мне безумно нравится и ставила крестики над фото. И только потом уже обратила внимание, что практически все отмеченные собаки имеют кровные линии одного питомника-питомника ПУЧ КОУВ. Ну и как мне было не посетить город, носящий название моего любимого питомника, особенно если я всего в тридцати минутах от него на острове с заветным названием Н-Ь-Ю- Ф-А-У-Н-Д-Л-Е-Н-Д? Итак, городишко POUCH Cove по всем правилам фонетики должно называтся Поуч Коув, но называется ПУЧ Коув. Почему?-а никто не знает и ссылаются на ирландских поселенцев. Когда-то много лет назад хозяйка будущего питомника Пегги Флеминг оформляла заявку на регистрацию питомника и так получилось, что на столе у них была карта Ньюфаундленда. Искали название питомнику и палец попал на самую восточную точку острова, где и был этот маленький город. Эту историю мне рассказала ньюфистка с острова Ньюфаундленд, Джеки Питри, которую тоже интересовало происхождение названия питомника, который не находится на острове. И ей об этом рассказали сами владельцы питомника, ставшего позже всемирно знаменитым.
Ну, а если отойти от питомника и все-таки подойти к самому городу Пуч Коув? Чем он интересен, что мы о нем знали и что не знали?
Город Пуч Коув гордится нескольким вещами, делающими этот город интересным и одной уникальной чертой. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что город находится на самой восточной точке острова на полуострове Авалон и это означает, что они первыми на целом американском континенте встречают рассвет и видят солнце. И лозунг на их гербе так и говорит: « ПЕРВЫЕ, ВИДЯЩИЕ СОЛНЦЕ». Несколько домовладельцев этого города имеют значительный по меркам городка доход, сдавая свои дома с шикарным видом на рассвет, океан и айсберги.
Очень интересно сидеть у окна, размером в стену, попивая кофе (или что-то еще) и смотреть на айсберги, при этом точно зная, что ты не на «Титанике», а в совершенно безопасном месте. Наверное, удивительный кайф. Своих фото айсбергов у меня нет, так как я была в июле, поэтому фото взяла вот с этого сайта. http://pouchcove.ca/site/-проверила этот сайт, а он на ремонте ! Но удалять не буду-вдруг запустят! Ну и вообще получить впечатление о городе можно из этого ролика http://www.youtube.com/watch?v=uhEjFu9VYbs&feature=related Еще один исторический момент из истории города –город построен давно, но документально о нем упомянули в 1611 году, спустя 28 лет после присоединения сэром Хэмфри Гилбертом острова к английским владениям. Пуч Коув был важен для острова из-за его опасной гавани. Королевский флот не мог полностью контролировать с моря эту часть: очень уж берег скалистый, что давало возможность незаконным поселенцам селиться здесь без государственного разрешения и потихоньку пиратствовать.
http://www.youtube.com/watch?v=uraKGhk3HZY Вот с этими опасными берегами связан знаменитый случай со шхуной «Water Witch» (Морская колдунья). Вообще-то переводов у названия корабля больше-вплоть до «Морской Ведьмы». Я просто взяла как бы самое доброе название, потому что шхуна принадлежала капитану, у которого была большая семья и эта семья, бывало, плавала вместе с папой. Шхуна это двухмачтовое судно с одной палубой длиной всего 21 метр и шириной 5.8 метров. Тоннаж шхуны 62 тонны. Интересно, что в порту приписки было зарегистрировано три шхуны с этим же названием. Но та, о которой мы будем говорить, была построена на верфях залива Тринити (Троицы), известной своим хорошим качеством судостроения. Это песня рассказывающая о подвиге жителей Пуч Коув, спасающих корабль "Морская колдунья". http://www.youtube.com/watch?v=vq6Rq_x212Y Итак, вот что случилось однажды : 29 ноября 1875 года эта шхуна отплыла еще до темноты из столицы острова Сент- Джонс домой в маленький городок Кьюпидс ( Cupids). На борту шхуны была вся семья капитана и команда - всего 25 человек. Однако разыгрался ветер, начался шторм и в 9 вечера шхуна налетела на HORRID GULCH ( Ужасные скалы) на севере городка Пуч Коув. Капитан Сэмюель Спрэклин посоветовал всем на борту прыгать в воду в то мгновение, когда следующая волна поднесет корабль ближе к берегу. Два человека прыгнули с левого борта. Чуть позже пятеро спрыгнули на заледеневшие скалы. Капитан и еще три человека спрыгнули с другой стороны корабля. Практически сразу ветром шхуну разбило о скалы и она затонула. Те, кто не прыгнул вовремя или остался на шхуне-не выжили. Спасшиеся перекликались друг с другом сквозь рев ветра и грохот волн. Соленая вода обрушивалась на спасшихся и покрывала их ледяной коркой. К сожалению, люди находились на крутых скалах, к которым не было подхода. Капитан, который более или менее удачно попал на невысокую скалу, решил оставить одного из сыновей на самой северной части скал, с тем, чтобы он перекликался с выжившими и поддерживал в них надежду на скорое спасение. Капитан и несколько человек пробрались сквозь скалы и чащу леса и добрались до дома семьи Лэнгмид на северной окраине Пуч Коува. Снежный шторм конца осени бушевал вовсю, превращая воды океана в яростную белую пену. Это все вместе создавало такую погоду, в которую собаку не выгнать из дома, не говоря уже о людях. Но люди вышли в эту погоду…. Эли Лэнгмид ввел изнемогающих людей в свой теплый дом и, узнав об оставшихся на Ужасных скалах людях, быстро оделся и пошел к скалам.
По пути он зашел к другим жителям городка и попросил помочь тем, кто все еще прижимался к ледяным скалам в надежде на провидение. Спасатели прибыли на место примерно в три утра, оценили ситуацию и сразу же поняли, что спасти людей с южной части Ужасных скал можно только в том случае если кто-то спустится на веревках вниз и передаст трос беспомощным душам внизу. Альфред Мурес быстро вызвался быть волонтером и его четырежды спускали вниз, пока он не нащупал площадку прямо над тем местом, откуда доносились крики. Дэвид Болдвин, Эли Лэнгмид, Кристофер Манди и Вильям Ноузвёзи спустились вслед за Альфредом и расположились на разных уступах скал, чтобы помочь Альфреду вытаскивать пострадавших. Веревки, привязанные наверху к деревьям, давали устойчивость.
Альфред сбросил веревку вниз в темноту и ее поймали и обвязали одного из людей, которого подняли на высоту 37 метров на тот уступ, где стоял Альфред. Эту веревку отвязали и немедленно привязали другую, на этот раз уже длиной 155 метров, с помощью которой его вытащили на следующий уступ уже другие жители Пуч Коув. Так повторялось 8 раз. Последним из восьми спасенных был девятилетний Джеймс Велс. Его выбросило на уступ одного, в сотнях метров от других. Наверху у спасателей были наготове сухая одежда и одеяла и был разведен костер, на котором грелся теплый брэнди. Спасенных развели по домам. Некоторых пришлось нести, так как они сильно замерзли и ослабли.
Когда казалось, что все закончено. Вдруг с другой стороны послышался женский крик. Для спасателей это был шок. Альфред вскарабкался на эту скалу и вернулся с женщиной на руках. Но ее в списках выживших сейчас нет.. Значит, не выжила. Всего спаслось 13 человек. Погибло 12 человек и среди них несколько женщин. Из них 9 человек были члены семьи капитана. Еще несколько дней жители городка вылавливали тела погибших и части разбитого судна. Позже выжившие вернулись домой на пароходе «Кэбот».Семьи потеряли кормильцев, родственников, детей. Были созданы благотворительные фонды для помощи семьям. Первая же служба после прибытия 6 декабря в Методисткой церкви было отпевание девяти найденных из 11 погибших. Все скорбящие (а их было около 2000 человек) не поместились в церкви и служба дублировалась вторым пастором с крыльца для тех, кто стоял снаружи.
И вот скорбный список погибших:
Джоанна Кроук, Элиас Форд, Джордж Иваны, Мальвания Спрэклин, Элизабет Спрэклин, Музес Спрэклин, Джонатан Спрэклин, Присцилла Спрэклин, Вильям Спрэклин, Соломон Тейлор, Ричард Вебер, Сэмюель Велс. Губернатор острова Сэр Стивен Хилл сообщил о событии Королевскому Обществу Гуманизма в Англию. Всего двадцать четыре жителя городка были задействованы в спасении людей. Но награждены Обществом в декабре 1876 году были пятеро горожан, те, кто спустился навстречу бушующим волнам, рискуя своей жизнью. Серебряную медаль получил Альфред Мурес, остальные получили бронзовые награды. Вручение наград было поручено жене губернатора Леди Гловер. К сожалению, жена Альфреда не была на этом награждении. Она умерла при родах в феврале 1876 года. Местные бизнесмены городка приобрели памятные наградные серебряные часы для Альфреда Муреса. После его смерти в 1905 году эти часы были переданы сыну Альфреда Мэтью, а медаль –другому сыну Альфреду младшему. Население городка Пуч Коув гордится своим мужественными согражданами. Была открыта памятная доска в центре города и вторая доска у скал, город празднует это спасение ежегодно.
Еще одно событие, которое произошло в городе и тоже связано с океаном произошло 8 марта 2001 году. Четверо подростков, бесшабашные как вся молодёжь, решили покататься на льдинах. В конце концов, один из четверых поскользнулся и попал в ледяную шугу, второй решил помочь и стал его спасать. Третий решил им помочь и тоже стал спасать. И только у четвертого хватило ума побежать за помощью взрослых. Ребята боролись друг за друга долго. К сожалению, время было упущено. Бороться с льдинами они не смогли и ребята утонули. Похоронены они на очень заметном месте в центре городка. Думаю, что в назидание подрастающему поколению.
Ну, можно еще немного привести статических данных об этом городке. Там есть Мэрия, библиотека, музей, аптека, почта, добровольная пожарная дружина, начальная школа и два небольших магазинчика повседневных товаров, центр дневного пребывания детей. Музей состоит из двух комнат в здании Мэрии, где собраны массы раритетных личных вещей горожан. В основном это предметы труда и быта горожан-рубанки, косы, радио, старинные фото, посуда. В городе меньше двух тысяч человек, но есть три церкви разного толка: Романо - Католическая церковь св. Агнессы, Англиканская церковь всех Святых и Мемориальная Объединенная церковь. При церквях есть свои общественные женские и мужские объединения.
Достаточно обеспеченные горожане объединены в Lion’s club, где проводятся встречи и званые обеды. Не забыты и пенсионеры -у них свое общество пенсионеров-называется «50+». При Мэрии есть и библиотека, где можно пользоваться компьютерами, имеющими специальными программы по самообразованию. Даже больше, в библиотеке большой архив электронных книг, и в непогоду их просто можно скачать по инету. У городка есть свой сайт, где публикуются все новости и объявления. У Мэрии есть своя комиссия по развлечениям, которая проводит их в специально построенном павильоне посередине города называемом Парижский зал. Не забыт и спорт: в городе две площадки для софтбола, есть детские игровые площадки. Устраиваются танцы отдельно для взрослых, подростков-школьников, студентов. Часть горожан пользуется водой из своих скважин, но многих город обеспечивает водой из своего водопровода. Стоимость городского сервиса-вода и канализация-стоят 300 долларов в год.
Несмотря на то, что город небольшой, Мэр Сара Пэттен ведет работу со своим населением. Раз в неделю они выходят на экологическую чистку окружающих районов. Дело в том, что рыболовство как основной бизнес острова сейчас приостановлен и остров живет добычей морепродуктов и туризмом. Вдоль полуострова сооружена туристическая Тропа, огибающая все заливы и петляющая по взгорьям. С них хорошо видны заливы, где сейчас вольготно живут киты, потому что добычу китов тоже запретили. Туристы со всего мира ходят по этим Тропам и, к сожалению, оставляют за собой следы своего пребывания. http://www.youtube.com/watch?v=iv0D0zfIzos Вот эти следы и убирают по лесам своего региона жители городка Пуч Коув. Туристы используют Тропы для получения многочисленных, захватывающих дух у друзей и родни фотографий, вокруг много ягодных полян. Иногда туристы остаются с ночевками под открытым небом или арендуют дома. Тут же есть Арт Студия для занятий живописью. Также город ремонтирует и поддерживает в хорошем состоянии туристические тропы, мостки, дороги. Мэр Сара Пэттен участвует достаточно активно в программе «Ходьба пешком». И сама ходит и жителей привлекает. Зимой эти прогулки проходят в спортзале. Регулярно проходят заседания городской Мэрии. Протоколы размещаются на сайте. И жители видят, куда уходят их налоговые взносы и четко следят, чтобы ямы на их родной улице были тут же отремонтированы.
Вот это видео со свдьбы в Пуч Коув.А мне кажется что регистрирует их также эта неутомимая мэр. http://www.youtube.com/watch?v=ek1CepD2qqQ Большое внимание Мэрия уделяет добровольной пожарной дружине. За счет Мэрии пожарников посылают на курсы повышения квалификации, в этом году пожарники приобрели телевизор для учебных программ и им оплатили и в этом же году выделено 18 000 долларов для новой пожарной машины.
До столицы острова-города Сент-Джонс минут 25-30 по отличному, гладкому Торбей шоссе. Многие горожане ездят туда на работу. Студентов довозят до колледжей на школьном автобусе. Между Сент-Джонсом и Пуч Коув находится торговый крупный центр «Абердин». На сайте города есть страничка новостей. И вот когда писала эти строчки - конец ноября-начало декабря 2011 года, я прочитала следующие новости:
29 ноября 2011 жители собирались в центре, чтобы почтить память погибших на шхуне «Морская колдунья». Организатор этого события Комитет по культурному наследию. Надо сказать, что в городе живет очень много потомков тех, кто спасал тонущих. Особенно часто я встречала фамилию Ноузвёзи. В городе есть улица Ноузвёзи, есть фирма, в которой работают члены этой семьи, видела даже заседание суда, где истцы и адвокаты с этой фамилией, они же входят и в Комитет по культурному наследию, казначей городского бюджета тоже из этой семьи. В списке спасенных со шхуны есть их родственник. Может быть, есть и наследники других фамилий, но эту я запомнила почему-то больше всех. Наверное, потому, что очень долго думала как ее транслировать- Noseworthy. Если посмотреть на карту города-то есть и улица имени этой фамилии и площадь, и крутой спуск имени этой фамилии. Наверное, много лет назад тут стоял дом их предков и по этому спуску когда-то они спускали свои рыболовецкие лодки в море. С наступлением зимы Мэрия публикует указания о том, что свои улички жители должны чистить очень тщательно и не вывозить снег на главную улицу, осветить номера домов и позаботиться о хорошем уличном освещении двора, ибо в случае необходимости машины скорой помощи их не найдут. Очень интересный с чувством юмора призыв «усыновить» близлежащие пожарные гидранты и периодически их очищать от снега и льда. Вам, типа, лучше же будет если что.. И не забудьте прочистить дымовые трубы. И как бы гороскоп- среда 28 декабря самый лучший день для смены батареек в пожарной сигнализации.
будут фото
повтор
будут фото
На начало декабря идет масса веселых Рождественских мероприятий. Утром 3 декабря для ребятни пожарная дружина устраивает завтрак с Санта-Клаусом в Парижском холле – детские билеты 2 доллара. А днем состоится Рождественский парад, который начнется от начальной школы «Мыс святого Франсиса» и пройдет веселым потоком по всему городу. Парад выглядит очень интересно: возглавляет его красивая красная пожарная машина, за ней едут жители на своих машинах, украшенный кто во что горазд, но на Рождественскую тему. Некоторые машины везут прицепы, тоже оформленные очень красиво и на них сидят веселые ребятишки, одетые в костюмы. Фото с этого мероприятия я сделать не могла, конечно, но вот фото прошлогоднего парада я взяла с сайта http://pouchcove.ca/site/?q=image, чтобы хоть какое-то дать впечатление о параде. Парад закончится у городской почты, где можно будет сдать письмо Санте Клаусу. И тут же все участникам парада Санта Клаус раздаст традиционные подарочные мешочки. И в 4 часа этого же дня (вероятно уже стемнеет) будет торжественное зажигание огней на главной елке городка. После этого планируется распевание хором рождественских песен – они называются кэррол.
10 декабря для членов Lion’s клуба (те, кто старше 65) планируется рождественский вечер с традиционно-украшенной индейкой и Сантой и миссис Клаус (бабуля Санты?) в сопровождении mummers (древнеанглийское слово для рождественских клоунов-мимов). Для крепко стоящих на ногах в этот же день 10 декабря будет Рождественское катание на коньках с Санта Клаусом, причем Санта будет не сидеть в санях, a тоже кататься на коньках!
14 декабря в Парижском Холле будет Музыкальный фестиваль с распеванием кэролл. Входным билетом будет принесенное с собой угощение. Ожидаются клоуны-мимы, те самые mummers. 16 декабря члены Лайон клуба проведут праздник Рождественского сапожка для деток от 5 до 12 лет. По слухам на огонек заглянет Санта и миссис Клаус. 19 декабря Мэрия подведет итоги конкурса на лучший дом, украшенный для Рождества. Причем будут три номинации-классическое украшение дома цветными огоньками, украшение белыми огоньками и украшение сказочными фигурками. На конкурс можно попасть очень демократически - если вы не подали заявку, то это могут сделать за вас ваши соседи. Завершением праздничных встреч будут танцы до упаду 31 декабря в Лайон клубе . Завершается рождественская информация на сайте городка Пуч Коув - завершается и моя статья.... Небольшое однодневное прикосновение к маленькому кусочку земли дало такое глубокое ощущение погружения в историю, вызвало такое уважение к небольшому коллективу жителей городка, хранящему память о своих предках, сохраняющих традиции, и берегущие землю на которой жили их прапрадеды, на которой живут они и будут жить их дети. Марина Юрьевна, а сколько населения проживает в этом городке?
Марина Юрьевна, большое спасибо! Очень интересно!
Shaggy
Точно сейчас не помню..я спрашивала. В голов вроде как полторы тысячи на сегодня..но не уверена. Как здорово!!! Какое потрясающее путешествие!!! Рассказ завораживает!!!
Цитата от ньюф-не-чайница (источник):Супер! Супер! ТАк и хочется присоединиться к Вашей замечательной компании! А природа – нет слов! Морские гавани – мало что может сравниться с ними красотой в нашем мире! У меня потекли слюнки :))) - очень пригодились бы пушистые полотенчики со 2 странички продолжения истории! :))) Цитата от ньюф-не-чайница (источник):Джеки кормит их очень интересно: часть сухого корма, часть вареной курицы, кабачки, морковки чуток, и по-моему что-то типа кефира. Спорить и обсуждать это меню не буду. Может это и не соответствует требованиям изготовителей «сухача», то заводчику с 40 летним стажем все равно видней. На десерт все получили по кусочку ржаного хлеба и по целой морковке. Очень аппетитно! Я чуяла, что так не просто можно, но нужно кормить ньюфов!!! :) А ньюфик такой, как я люблю!
Марина Юрьевна, большое спасибо! Очень увлекательный рассказ! Прочитала на одном дыхании. Так все живо представилось... Очень красивые места.
Захотелось когда-нибудь побывать там... )))) Вы ньюфаундлендам фотографии Родины показывали?
Что говорят?))) Марина, очень интересно и красивые фотографии. Большое спасибо, читал и смотрел не отрываясь. С нетерпением жду продолжения.
ньюф-не-чайница Замечательное путешествие. Спасибо, что поделились.
Из-за любви к ньюфам слетать на их родину на другой континент, это, как говорит молодежь, круто. Отдельное спасибо за информацию про смешенное кормление сухим и натуральным кормом. Я стараюсь кормить своих натуралкой, но иногда, грешна, когда нет времени или отъезды, даю сухой. Вроде проблем нет, и собаки с огромным удовольствием в небольших дозах грызут сухой корм. Но где-то в подкорке отложилось мнение, что так не правильно, только не понятно почему. Теперь я его задушу. Марина Юрьевна большое спасибо Вам! ну очень интересно написано, прочитала и такое чувство что была вместе с Вами!!
Цитата от ньюф-не-чайница (источник):Спрашивали насчет репатриации...Марина, улыбнуло:))) ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Ньюфиная жизнь. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
3.347 s, 2456 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |