Всё о породе |
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Ньюфиная жизнь / Форум / Осуществление розовой мечты или Трилогия (3/4)
Это форум группы Ньюфиная жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Осуществление розовой мечты или ТрилогияОсуществление розовой мечты или Трилогия
об острове Ньюфаундленд.
Часть первая или эмоциональный комментарий фотографий. СообщенияГородок Пуч Коув...и это все о нем..
Улетая с острова Ньюфаундленд, я пыталась в голове как-то систематизировать то, что я увидела и во что это можно облечь. Понятное дело, что рассказов об острове мечты, где водятся аборигенные собаки ньюфаундленд, ждут ньюфисты другого континента. Хочется глубокого и полного освещения всего, о чем мы коротенько прочитали во всех известных книгах про ньюфов, а вот проблема в том, что была я на острове всего несколько дней, и не все узнала, что хотела. В местном музее почему-то о знаменитой породе было информации меньше всего. Но зато было много фото и моих эмоций, которые и улеглись в три рассказа. Так получилось, что последний (третий) рассказ о ньюфах и ньюфистах острова, с которыми мне посчастливилось встретиться, я написала первым.
Второй рассказ о маленьком городе с большим известным именем ПУЧ КОУВ перед вами, и первый рассказ « Что вы знали и не знали об острове Ньюфаундленд» пока в работе. Как-то получился регрессный вид творчества, да ? Еще задолго до поездки на остров, я листала-перелистывала американские журналы Ньюфтайд и автоматически отмечала тот тип ньюфиной головы, который мне безумно нравится и ставила крестики над фото. И только потом уже обратила внимание, что практически все отмеченные собаки имеют кровные линии одного питомника-питомника ПУЧ КОУВ. Ну и как мне было не посетить город, носящий название моего любимого питомника, особенно если я всего в тридцати минутах от него на острове с заветным названием Н-Ь-Ю- Ф-А-У-Н-Д-Л-Е-Н-Д? Итак, городишко POUCH Cove по всем правилам фонетики должно называтся Поуч Коув, но называется ПУЧ Коув. Почему?-а никто не знает и ссылаются на ирландских поселенцев. Когда-то много лет назад хозяйка будущего питомника Пегги Флеминг оформляла заявку на регистрацию питомника и так получилось, что на столе у них была карта Ньюфаундленда. Искали название питомнику и палец попал на самую восточную точку острова, где и был этот маленький город. Эту историю мне рассказала ньюфистка с острова Ньюфаундленд, Джеки Питри, которую тоже интересовало происхождение названия питомника, который не находится на острове. И ей об этом рассказали сами владельцы питомника, ставшего позже всемирно знаменитым.
Ну, а если отойти от питомника и все-таки подойти к самому городу Пуч Коув? Чем он интересен, что мы о нем знали и что не знали?
Город Пуч Коув гордится нескольким вещами, делающими этот город интересным и одной уникальной чертой. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что город находится на самой восточной точке острова на полуострове Авалон и это означает, что они первыми на целом американском континенте встречают рассвет и видят солнце. И лозунг на их гербе так и говорит: « ПЕРВЫЕ, ВИДЯЩИЕ СОЛНЦЕ». Несколько домовладельцев этого города имеют значительный по меркам городка доход, сдавая свои дома с шикарным видом на рассвет, океан и айсберги.
Очень интересно сидеть у окна, размером в стену, попивая кофе (или что-то еще) и смотреть на айсберги, при этом точно зная, что ты не на «Титанике», а в совершенно безопасном месте. Наверное, удивительный кайф. Своих фото айсбергов у меня нет, так как я была в июле, поэтому фото взяла вот с этого сайта. http://pouchcove.ca/site/-проверила этот сайт, а он на ремонте ! Но удалять не буду-вдруг запустят! Ну и вообще получить впечатление о городе можно из этого ролика http://www.youtube.com/watch?v=uhEjFu9VYbs&feature=related Еще один исторический момент из истории города –город построен давно, но документально о нем упомянули в 1611 году, спустя 28 лет после присоединения сэром Хэмфри Гилбертом острова к английским владениям. Пуч Коув был важен для острова из-за его опасной гавани. Королевский флот не мог полностью контролировать с моря эту часть: очень уж берег скалистый, что давало возможность незаконным поселенцам селиться здесь без государственного разрешения и потихоньку пиратствовать.
http://www.youtube.com/watch?v=uraKGhk3HZY Вот с этими опасными берегами связан знаменитый случай со шхуной «Water Witch» (Морская колдунья). Вообще-то переводов у названия корабля больше-вплоть до «Морской Ведьмы». Я просто взяла как бы самое доброе название, потому что шхуна принадлежала капитану, у которого была большая семья и эта семья, бывало, плавала вместе с папой. Шхуна это двухмачтовое судно с одной палубой длиной всего 21 метр и шириной 5.8 метров. Тоннаж шхуны 62 тонны. Интересно, что в порту приписки было зарегистрировано три шхуны с этим же названием. Но та, о которой мы будем говорить, была построена на верфях залива Тринити (Троицы), известной своим хорошим качеством судостроения. Это песня рассказывающая о подвиге жителей Пуч Коув, спасающих корабль "Морская колдунья". http://www.youtube.com/watch?v=vq6Rq_x212Y Итак, вот что случилось однажды : 29 ноября 1875 года эта шхуна отплыла еще до темноты из столицы острова Сент- Джонс домой в маленький городок Кьюпидс ( Cupids). На борту шхуны была вся семья капитана и команда - всего 25 человек. Однако разыгрался ветер, начался шторм и в 9 вечера шхуна налетела на HORRID GULCH ( Ужасные скалы) на севере городка Пуч Коув. Капитан Сэмюель Спрэклин посоветовал всем на борту прыгать в воду в то мгновение, когда следующая волна поднесет корабль ближе к берегу. Два человека прыгнули с левого борта. Чуть позже пятеро спрыгнули на заледеневшие скалы. Капитан и еще три человека спрыгнули с другой стороны корабля. Практически сразу ветром шхуну разбило о скалы и она затонула. Те, кто не прыгнул вовремя или остался на шхуне-не выжили. Спасшиеся перекликались друг с другом сквозь рев ветра и грохот волн. Соленая вода обрушивалась на спасшихся и покрывала их ледяной коркой. К сожалению, люди находились на крутых скалах, к которым не было подхода. Капитан, который более или менее удачно попал на невысокую скалу, решил оставить одного из сыновей на самой северной части скал, с тем, чтобы он перекликался с выжившими и поддерживал в них надежду на скорое спасение. Капитан и несколько человек пробрались сквозь скалы и чащу леса и добрались до дома семьи Лэнгмид на северной окраине Пуч Коува. Снежный шторм конца осени бушевал вовсю, превращая воды океана в яростную белую пену. Это все вместе создавало такую погоду, в которую собаку не выгнать из дома, не говоря уже о людях. Но люди вышли в эту погоду…. Эли Лэнгмид ввел изнемогающих людей в свой теплый дом и, узнав об оставшихся на Ужасных скалах людях, быстро оделся и пошел к скалам.
По пути он зашел к другим жителям городка и попросил помочь тем, кто все еще прижимался к ледяным скалам в надежде на провидение. Спасатели прибыли на место примерно в три утра, оценили ситуацию и сразу же поняли, что спасти людей с южной части Ужасных скал можно только в том случае если кто-то спустится на веревках вниз и передаст трос беспомощным душам внизу. Альфред Мурес быстро вызвался быть волонтером и его четырежды спускали вниз, пока он не нащупал площадку прямо над тем местом, откуда доносились крики. Дэвид Болдвин, Эли Лэнгмид, Кристофер Манди и Вильям Ноузвёзи спустились вслед за Альфредом и расположились на разных уступах скал, чтобы помочь Альфреду вытаскивать пострадавших. Веревки, привязанные наверху к деревьям, давали устойчивость.
Альфред сбросил веревку вниз в темноту и ее поймали и обвязали одного из людей, которого подняли на высоту 37 метров на тот уступ, где стоял Альфред. Эту веревку отвязали и немедленно привязали другую, на этот раз уже длиной 155 метров, с помощью которой его вытащили на следующий уступ уже другие жители Пуч Коув. Так повторялось 8 раз. Последним из восьми спасенных был девятилетний Джеймс Велс. Его выбросило на уступ одного, в сотнях метров от других. Наверху у спасателей были наготове сухая одежда и одеяла и был разведен костер, на котором грелся теплый брэнди. Спасенных развели по домам. Некоторых пришлось нести, так как они сильно замерзли и ослабли.
Когда казалось, что все закончено. Вдруг с другой стороны послышался женский крик. Для спасателей это был шок. Альфред вскарабкался на эту скалу и вернулся с женщиной на руках. Но ее в списках выживших сейчас нет.. Значит, не выжила. Всего спаслось 13 человек. Погибло 12 человек и среди них несколько женщин. Из них 9 человек были члены семьи капитана. Еще несколько дней жители городка вылавливали тела погибших и части разбитого судна. Позже выжившие вернулись домой на пароходе «Кэбот».Семьи потеряли кормильцев, родственников, детей. Были созданы благотворительные фонды для помощи семьям. Первая же служба после прибытия 6 декабря в Методисткой церкви было отпевание девяти найденных из 11 погибших. Все скорбящие (а их было около 2000 человек) не поместились в церкви и служба дублировалась вторым пастором с крыльца для тех, кто стоял снаружи.
И вот скорбный список погибших:
Джоанна Кроук, Элиас Форд, Джордж Иваны, Мальвания Спрэклин, Элизабет Спрэклин, Музес Спрэклин, Джонатан Спрэклин, Присцилла Спрэклин, Вильям Спрэклин, Соломон Тейлор, Ричард Вебер, Сэмюель Велс. Губернатор острова Сэр Стивен Хилл сообщил о событии Королевскому Обществу Гуманизма в Англию. Всего двадцать четыре жителя городка были задействованы в спасении людей. Но награждены Обществом в декабре 1876 году были пятеро горожан, те, кто спустился навстречу бушующим волнам, рискуя своей жизнью. Серебряную медаль получил Альфред Мурес, остальные получили бронзовые награды. Вручение наград было поручено жене губернатора Леди Гловер. К сожалению, жена Альфреда не была на этом награждении. Она умерла при родах в феврале 1876 года. Местные бизнесмены городка приобрели памятные наградные серебряные часы для Альфреда Муреса. После его смерти в 1905 году эти часы были переданы сыну Альфреда Мэтью, а медаль –другому сыну Альфреду младшему. Население городка Пуч Коув гордится своим мужественными согражданами. Была открыта памятная доска в центре города и вторая доска у скал, город празднует это спасение ежегодно.
Еще одно событие, которое произошло в городе и тоже связано с океаном произошло 8 марта 2001 году. Четверо подростков, бесшабашные как вся молодёжь, решили покататься на льдинах. В конце концов, один из четверых поскользнулся и попал в ледяную шугу, второй решил помочь и стал его спасать. Третий решил им помочь и тоже стал спасать. И только у четвертого хватило ума побежать за помощью взрослых. Ребята боролись друг за друга долго. К сожалению, время было упущено. Бороться с льдинами они не смогли и ребята утонули. Похоронены они на очень заметном месте в центре городка. Думаю, что в назидание подрастающему поколению.
Ну, можно еще немного привести статических данных об этом городке. Там есть Мэрия, библиотека, музей, аптека, почта, добровольная пожарная дружина, начальная школа и два небольших магазинчика повседневных товаров, центр дневного пребывания детей. Музей состоит из двух комнат в здании Мэрии, где собраны массы раритетных личных вещей горожан. В основном это предметы труда и быта горожан-рубанки, косы, радио, старинные фото, посуда. В городе меньше двух тысяч человек, но есть три церкви разного толка: Романо - Католическая церковь св. Агнессы, Англиканская церковь всех Святых и Мемориальная Объединенная церковь. При церквях есть свои общественные женские и мужские объединения.
Достаточно обеспеченные горожане объединены в Lion’s club, где проводятся встречи и званые обеды. Не забыты и пенсионеры -у них свое общество пенсионеров-называется «50+». При Мэрии есть и библиотека, где можно пользоваться компьютерами, имеющими специальными программы по самообразованию. Даже больше, в библиотеке большой архив электронных книг, и в непогоду их просто можно скачать по инету. У городка есть свой сайт, где публикуются все новости и объявления. У Мэрии есть своя комиссия по развлечениям, которая проводит их в специально построенном павильоне посередине города называемом Парижский зал. Не забыт и спорт: в городе две площадки для софтбола, есть детские игровые площадки. Устраиваются танцы отдельно для взрослых, подростков-школьников, студентов. Часть горожан пользуется водой из своих скважин, но многих город обеспечивает водой из своего водопровода. Стоимость городского сервиса-вода и канализация-стоят 300 долларов в год.
Несмотря на то, что город небольшой, Мэр Сара Пэттен ведет работу со своим населением. Раз в неделю они выходят на экологическую чистку окружающих районов. Дело в том, что рыболовство как основной бизнес острова сейчас приостановлен и остров живет добычей морепродуктов и туризмом. Вдоль полуострова сооружена туристическая Тропа, огибающая все заливы и петляющая по взгорьям. С них хорошо видны заливы, где сейчас вольготно живут киты, потому что добычу китов тоже запретили. Туристы со всего мира ходят по этим Тропам и, к сожалению, оставляют за собой следы своего пребывания. http://www.youtube.com/watch?v=iv0D0zfIzos Вот эти следы и убирают по лесам своего региона жители городка Пуч Коув. Туристы используют Тропы для получения многочисленных, захватывающих дух у друзей и родни фотографий, вокруг много ягодных полян. Иногда туристы остаются с ночевками под открытым небом или арендуют дома. Тут же есть Арт Студия для занятий живописью. Также город ремонтирует и поддерживает в хорошем состоянии туристические тропы, мостки, дороги. Мэр Сара Пэттен участвует достаточно активно в программе «Ходьба пешком». И сама ходит и жителей привлекает. Зимой эти прогулки проходят в спортзале. Регулярно проходят заседания городской Мэрии. Протоколы размещаются на сайте. И жители видят, куда уходят их налоговые взносы и четко следят, чтобы ямы на их родной улице были тут же отремонтированы.
Вот это видео со свдьбы в Пуч Коув.А мне кажется что регистрирует их также эта неутомимая мэр. http://www.youtube.com/watch?v=ek1CepD2qqQ Большое внимание Мэрия уделяет добровольной пожарной дружине. За счет Мэрии пожарников посылают на курсы повышения квалификации, в этом году пожарники приобрели телевизор для учебных программ и им оплатили и в этом же году выделено 18 000 долларов для новой пожарной машины.
До столицы острова-города Сент-Джонс минут 25-30 по отличному, гладкому Торбей шоссе. Многие горожане ездят туда на работу. Студентов довозят до колледжей на школьном автобусе. Между Сент-Джонсом и Пуч Коув находится торговый крупный центр «Абердин». На сайте города есть страничка новостей. И вот когда писала эти строчки - конец ноября-начало декабря 2011 года, я прочитала следующие новости:
29 ноября 2011 жители собирались в центре, чтобы почтить память погибших на шхуне «Морская колдунья». Организатор этого события Комитет по культурному наследию. Надо сказать, что в городе живет очень много потомков тех, кто спасал тонущих. Особенно часто я встречала фамилию Ноузвёзи. В городе есть улица Ноузвёзи, есть фирма, в которой работают члены этой семьи, видела даже заседание суда, где истцы и адвокаты с этой фамилией, они же входят и в Комитет по культурному наследию, казначей городского бюджета тоже из этой семьи. В списке спасенных со шхуны есть их родственник. Может быть, есть и наследники других фамилий, но эту я запомнила почему-то больше всех. Наверное, потому, что очень долго думала как ее транслировать- Noseworthy. Если посмотреть на карту города-то есть и улица имени этой фамилии и площадь, и крутой спуск имени этой фамилии. Наверное, много лет назад тут стоял дом их предков и по этому спуску когда-то они спускали свои рыболовецкие лодки в море. С наступлением зимы Мэрия публикует указания о том, что свои улички жители должны чистить очень тщательно и не вывозить снег на главную улицу, осветить номера домов и позаботиться о хорошем уличном освещении двора, ибо в случае необходимости машины скорой помощи их не найдут. Очень интересный с чувством юмора призыв «усыновить» близлежащие пожарные гидранты и периодически их очищать от снега и льда. Вам, типа, лучше же будет если что.. И не забудьте прочистить дымовые трубы. И как бы гороскоп- среда 28 декабря самый лучший день для смены батареек в пожарной сигнализации.
будут фото
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Ньюфиная жизнь. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
0.916 s, 567 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |