Всё о породе |
Это форум группы Тема: ЗубыЗубы
Народ, у собы нет маляров 2-3, это допустимо или как?
Сообщения CacibaВ стандарте сказано -Прикус: ножницеобразный или прямой. Про количество (комплект) ничего несказано.
Но мое мнение - это не есть хорошо, ![]() Расшифровка зубной формулы собаки
Верхняя челюсть Р6 + К2 + П8 + М4 = 20 Нижняя челюсть Р6 + К2 + П8 + М6 = 22 Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляров); 6 коренных постоянных (моляры) - в нижней челюсти и 4 в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; Р1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки), клыки обозначаются буквой К. Премоляры нумеруются от клыков: П1, П2, П3, П4; а моляры - от премоляров: М1, М2, М3. а -- верхняя челюсть; б -- нижняя челюсть: i1, i2, i3 -- резцовые зубы; С--клыки; Р1, Р2, P3, Р4 -- премоляры; М1, М2, М3 -моляры Смена молочных зубов у собак происходит на третьем месяце (12-14 недель). При этом у щенка может подниматься температура, и он может быть вялым. В этот период надо воздержаться от длительных прогулок и избегать различных стрессовых ситуаций. Вначале происходит смена резцов. Заменяющийся молочный зуб в том случае, если он качается, следует вытаскивать. Обычно достаточно небольшого усилия, чтобы вырвать молочный зуб. Удаляемый зуб следует тянуть вбок, но не вверх. Нельзя вытаскивать неослабленные молочные зубы, потому что в десне могут остаться осколки. Порой молочные клыки мешают правильному прорастанию постоянных клыков. Тогда молочные (шатающиеся) клыки следует удалить с помощью щипцов. Смена клыков происходит на 4—5-м месяце. Щенок легко переносит операцию по удалению молочных зубов. При смене зубов следует регулярно давать крупные мозговые кости, они помогают выпрямлению зубов и способствуют закреплению их в зубных пазухах. CacibaНа рингах зачастую смотрят только ПРИКУС
Так вот же. Вчера выставка была в Воронеже, судила Романенкова Э., Смотрела зубы у всех принципиально(по её словам) и не дала титут только потому, что не нашла М2 последнего наверху и М3 последнего внизу. Вот что меня и смутило, сроду никто не придирался по этому поводу. И еще интересный факт, она зачем-то смотрела петлю у сук, это какое-то ноу хау?
Течные суки на выставку не допускаются
Надежда Е
Где это написано? В положении по выставкам я этого не нашла.Дайте ссылку. плизз Надо порыться, где-то было. Иногда некоторые клубы печатают такое в каталоге "Течные суки на территорию выставки не допускаются"
Надежда ЕВ таком случае эти клубы ОБЯЗАНЫ вернуть регистрационный взнос.
А вообще мы не в теме .Сейчас создам другую http://newfs.ru/forum/show/common/899/#msg_27354 У моей 7 резцов на верхней челюсти,ни на одной выставке никаких замечаний не было-прикус ножницы,и все
Цитата:Течные суки на выставку не допускаются Тогда получается, что все выставлявшиеся суки на выставке были течными? Ни в одном из стандартов ни в МКФ, ни в американском, ни в британском, ни ( на мой взгляд) в самом строгом -канадском нет даже упоминания о полной зубной формуле. Есть требования только к прикусу: ножницы, прямой, допускается отход двух нижних зацепов. В тех же стандартах в разделе "недостатки" отсутствует тема прикуса и зубов, а вот в пороках наличествует "перекус", "недокус", "перекос челюсти".
Эксперт должен судить строго по стандарту, и не имеет права снижать оценку или дисквалифицировать собаку по своему усмотрению, выдвигая к ней требования, не предусмотренные стандартом. Иначе результат экспертизы может быть совершенно обосновано оспорен. Зачастую эксперты в ринге самоуправствуют или просто банально не знают стандарта породы, которую судят. Самое большее, на мой взгляд, что эксперт, проводя экспертизу ньюфов, может сделать, видя у собаки отклонения от полной зубной формулы, - это сделать в описании отметку, не снижая оценку. Хотя я, как юрист, делать бы этого не рекомендовала, поскольку это даст повод говорить владельцу собаки, что собака не победила именно по этой причине, и - опять таки оспаривать результаты экспертизы. Другое дело племенное разведение. Заводчики должны знать об этом с тем, чтобы осознанно принять решение пускать или не пускать в разведение такую собаку. И если да( поскольку запрета не существует) - правильно подобрать партнёра для вязки. Положение о выставках МКФ, украинское и, по-моему, российское не содержит запрета экспонирования течных сук.Есть требование о том,чтобы такое физиологическое состояние собаки не мешало проводить выставку или выставляться другим собакам. Т.е.следует понимать: "используйте соответствующие средства, которых сейчас в избытке". Вот мне русским языком и сказали: "Титул не дам, потому-как нет моляров".
а если Щенок? их же может и не быть? Это не как у людей зуб мудрости?
nimfa Если щен, то их может и не быть.
Цитата:Вот мне русским языком и сказали: "Титул не дам, потому-как нет моляров". Caciba Это все такая ерунда и все так условно: вот мой кобель прошел кучу выставок и один эксперт обнаружил у него "сросшиеся позвонки хвоста" причем несколько месяцев до этого тот же эксперт ничего подобного не обнаружил. Ну не может мой кобель весело закидывать хвост на спину. А раз не такой как все - это непорядок. Я тоже сначала кипела, шипела и пузырилась внутри: собралась снимок делать - искать эти сросшиеся позвонки. Другому эксперту дырка от сломанного зуба помешала определить прикус ну и что? Собака-то от экспертизы не стала лучще или хуже. А решение судьи, оно как известно, обжалованью не подлежит и относится к этому нужно проще. Мой Хаська у Харатишвили тоже получил отлично без титула будучи единственным кобелем. Аргумент - недостаточно сформирован (возраст 1 год и 4 месяца), а за неделю до этого в сильнейшей конкуренции под судьей из Германии получил САС!В и ЛПП. Так что все это игра и не стоит расстраиваться и зацикливаться на этом. Отсутствие зубов - это не только экстерьерный признак, описанный или нет в стандарте. Зубы, а именно моляры, нужны собаке не только для того, чтоб кусаться, а еще для того, что бы есть.
Допустим, что человека не выросло Цитата:маляров 2-3Наверняка, родители поднимут для начала панику. Затем, в результате нарушения пережевывания пищи, у подростка будет как минимум гастрит. Далее у более взрослого индивидуума будет еще куча нарушений пищеварительной системы. Но человек, в отличие от собаки, есть более измельченную и переработанную пищу. Напрашивается вопрос:" Отсутствие зубов это только экстерьерные признак или это утеря одной из составляющих здоровья собаки?" Caciba, я совершенно согласна с Надежда Е. Эксперты, в т.ч. и МКФ не боги, а иной раз ДАЛЕКО не боги. Для наглядности этого утверждения могу привести некоторые примеры. Так, когда я разобралась по зубам со всеми существующими ньюфячими стандартами, я стала спрашивать у знакомых мне экспертов, большинство которых были экспертами МКФ, следует или нет учитывать при судействе отхождения у экспонируемой собаки в ту или иную сторону от полной зубной формулы, если стандарт породы не содержит даже упоминания о ней. При этом я спрашивала вроде как из "академического интереса", не называя породу. И тут мнения разделились. Кто-то настаивал на том, что нужно и учитывать и описывать независимо от того, что там написано в стандарте ( в основном это были "служебники" и не эксперты МКФ). Некоторые говорили, что нужно писать в описании, но не снижать оценку. А некоторые, в основном олраундеры и эксперты, судящие много пород,
сказали, что ни учитывать, ни писать в описании ничего не нужно. ЧТО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ДОЛЖЕН ОПИСЫВАТЬСЯ И УЧИТЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПРИКУС. Однако, я была потрясена не различностью мнений, а их последовавшим единодушием. Оказывается, никто из спрошеных мною экспертов не знал, что стандарт МКФ № 50, описывающий собаку породы ньюфаундленд, не содержит требования полной зубной формулы!!! Время от времени проводя экспертизу ньюфов в рингах различных уровней, они судили собак так, как если бы это требование содержалось в стандарте!!! Они были страшно удивлены, некоторые просили показать стандарт, в т.ч. и на англ. яз. Или другой пример. В Украине в течении уже нескольких лет выписываются родословные, в т.ч.и международные, где ньюфам прописывается несуществующий в стандарте окрас - "чёрно-белый".Лично сталкивалась с такими документами. Так что Света не расстраивайтесь. Это всё не только относительно, но и просто не стоит того. А насчёт того, что решения эксперта обжалованию не подлежат - неоднозначно. Если жалоба на экспертизу будет составлена в рамках оценочных категорий ( кто лучше, кто хуже из выставленных собак)- дело бесперспективное. А вот если-и-и доказать, что эксперт проводил экспертизу, не зная стандарта-а-а!!! Тады ОЙ! А у моей есть лишний зуб ( 7 резцов на верхней челюсти). Слава Богу еще никто не заметил. А выставки -это еще и фортуна. Сегодня САСIВ , а завтра хор. У нас такое было.
Да я как-бы уже и не расстраиваюсь, остыла. Но вот у меня еще такой вопрос по зубам, а усуки они еще могут вырасти? Ей 1,3 возраст.
У моего старшего Данилы Р1 вылез в год и три, но это Р1 и в результате титанических усилий с массажем челюсти над зубом и предварительным снимком, который показал наличие зуба под очень толстой и прочной десной, кстати эти десны удержали его зубы в полном комплекте на ножницах почти до 13 лет.
ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. (ссылка)Об этом форумеДанная страница - это форум группы |
Чатик
8 января 2025
07:00 СЕвгений: Ну и хорошо, повезло, и ему, и хозяевам...
20 февраля 2025
12:49 Busya: Сайт РКПН умер или переехал куда? Кто-то в курсе? Не соскучилась, просто нашла старые ссылки, а там фига.
14:25 Эльвира: Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:25 Эльвира: Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
14:26 Эльвира: Семинар РКФ по ССВ по новому нормативу https://rkf.org.ru/seminar-dlja-sudej-po-discipline-sluzhba-spasenija-na-vodah/
19 марта 2025
18:32 Юлия: В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:32 Юлия: В Минусинске прорвало платину. Может ктото знает, как там Лена?
18:53 Юлия: Лена Кропотова. Может ктото узнает. Нуждается ли она в помощи?
14 апреля 2025
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
07:06 pksenia: А что у нас комментарии к стандарту породы "разработанные НКП для всех любителей породы", теперь стали доступны только избранным?
08:31 Черникова Ирина: мне тоже не доступны
08:31 Черникова Ирина: мне тоже не доступны
21 апреля 2025
11:10 Ростовчанка: Горе, большое горе! 🆘 У владельца питомника ньюфаундленов "от Карельских медведей" г. Петрозаводск ,сгорел дом. Пожар уничтожил всё. Погибли собаки. В живых осталась одна взрослая сука и два щенка. Светлана Юрьевна находится в больнице. Дорогие друзья требуется помощь +79114151293 сбербанк Людмила, дочка Светланы Юрьевны.
|
0.711 s, 396 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |