Врач у которого мы лечимся (Михайлов О.В.) запретил нам антибиотики и поставил условие лечиться только у него. Я уже сильно сомневаюсь, что правильно сделала согласившись на это. Соба болеет, а я вся испереживалась.
Тилозин http://www.vetlek.ru/directions/?id=17 По отзывам - единственный ветпрепарат, который лечит микоплазмоз. Если у кого еще что есть - поделитесь! Лизавета, а какие антибиотики? Схему, пожалуйста... А гомеопатия в данном случае - ну никак!
Tany сейчас я, может, глупость напишу (это случается), но я начал бы со смены вета и сдал бы анализы на чувствительность микоплазм к различным антибиотикам. А потом уже принимал бы решение о курсе лечения.
Ну и поддержку иммунитета обеспечил бы немедленно...
А Вы уверены, что у вашей собаки микоплазмоз? И правильно ли у собаки взяли анализы? Очень удобный отмаз для ветов - лечить долго, а денег срубят много. Для сук. Анализ берется только во время течки глубоко из петли. Для кобелей. Не из препуции, а сдается сперма, причем предварительно промыть препуцию хлоргексидином, потом водой, а сперма - не первые капли, а средняя фракция. Вот только после этого можно будет утверждать, что у собаки микоплазмоз или уреаплазма. Тут лечение действительно очень серьезное, и пока собак не вылечите - вязать нельзя - слишком большая вероятность потерять весь помет, причем в возрасте 1-3 недель.
Если я не права - пусть веты поправят.
Кстати. Совершенно верно, что сии грибочки расцветают пышным цветом только при пониженном иммунитете, почему и надо в первую очередь наравне с лечением поднимать иммунитет.
Совершенно недавно я столкнулась с такой же проблемой. Вязала дважды одну из своих сук, сука пустовала. Потом выясняется, что у кобеля микоплазмоз и уреаплазма и на фоне этих заболеваний плохая смерма. Самое противное заключается в том, что хозяйка кобеля скрывала это... Узнала я об этом через знакомых ветов. Я конечно же струхнула... Как и написала Прохорова Людмила
Цитата:сдала анализы во время течки глубоко из петли.
Слава богу сука оказалась чиста...
На всякий случай сталао выяснять как лечат. Сказали что огромными дозами антибиотиков. Все вылечивается. И что у наших российских собак это заболевание очень сильно распространено, т.к. мало кто обращает на это заболевание внимание.
Анализы сдавала в Шанс Био, если кому интересно, где они делаются. Стоят не очень дорого.
Так что проверяйте своих собачек. Хочу проверить на эту гадость и других собак.
"... Сказали что огромными дозами антибиотиков...", причем очень серьезных! На их фоне запросто появляются другие грибы - кандиды. И прежде чем лечить - проверка на чувствительность в обязательном порядке.
Микоплазмоз — инфекционное заболевание, которое вызвается микоплазмами, мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки. Наиболее часто у собак диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoplasma sp. и Ureaplasma sp., которые в норме встречаются в сапрофитном состоянии в мочеполовой системе большинства здоровых животных. Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно. При желтых микоплалазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. При анализе, как правило, микоплазмы или уреаплазмы выделяются в количестве, превышающем одну вторую всего состава нормальной микрофлоры влагалища или уретры.
Цитата:Симптомы: рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденные щенки — у сук; баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности — у самцов.
Цитата:Микоплазмоз собак и кошек
Определение возбудителя
Класс Mollicutes (латинское , mollis, “мягкий ”; cutis, “кожа ”); > 80 родов; три семейства: Микоплазмы, T-микоплазмы или уреаплазмы, и ахолеплазмы.
Маленькие (0.2–0.3 мкм) и упрощенные прокариотические клетки способные к саморепликации.
Очень привередливые к культирвированию, факультативные анаэробы, грам-негативные палочки.
Не имеют клеточной стенки, пластичные, высоко плеоморфные, чувствительные у лизису путем осмотического шока, детергентов, спиртам, специфическим антителам плюс комплемент, защищены трехслойной клеточной мембраной состоящей из амфипатических липидов (фосфолипидов, гликолипидов, липогликанов, стеролов) и белков.
Отличаются от без стеночных L-форм бактерий, которые могут возвращаться к нормальному строению клеточной стенки.
Репродукция путем деление на две части, репликация генома может происходить не синхронно с делением клетки.
Широко распространены как паразит, комменсал или сапрофиты у животных, растений и насекомых, много патогенных для людей, животных, растений и насекомых.
ПАТФИЗИОЛОГИЯ
Часто являются частью резидентной флоры как комменсалы на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов; патогенность и роль в развитии болезни часто спорна.
Видоспецифичны по отношению к хозяину.
Механизм развития возможной болезни пока плохо понятен.
Большинство видов прикрепляются к клетке благодаря специфическим рецепторам, небольшой размер и пластичная природа позволяют им адаптироваться к форме и контурам поверхности клетки хозяина.
Близкий контакт с клеткой хозяина обязательное условия для получения необходимых питательных веществ и факторов роста (например, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот), которое они сами не могут синтезировать; благодаря способности связываться с белками клетки хозяина позволяет микоплазмам «обманывать» иммунную систему, противоположно, внедрение микоплазменного белкового антигена на поверхность клетки хозяина, может дать неблагоприятный иммунный ответ, направленный против собственного организма.
Продукты, образуемые во время роста – капсулярные углеводы, гемолизины, протеолитические ферменты, аммиак и эндонуклеазы; накопление микоплазменных метаболитов (перекиси водорода, аммиака) может внести вклад в цитотоксическое действие и повреждение тканей; цитотоксины гликопротеины и протеины уже изолированные из мембран некоторых видов микоплазм.
Иммунный ответ – преимущественно гуморальный; как при бактериальной инфекции,
IgM и IgA первые появляющиеся антитела.
Фибринозный экссудат, сопровождающий инфекцию – защищает организм от антител и антимикробных препаратов, что приводит к хронизации процесса.
Часто присоединяется вторичная микрофлора.
ЗАТРАГИВАЕМЫЕ СИСТЕМЫ
Собаки
Респираторная – пневмония и инфекции верхнего респираторного тракта, вызываемые
M. cynos; ассоциированные с M. canis, M. spumans, M. edwardii, M. feliminutum, M. gateae, и M. bovigenitalium Мочевыделительная — инфекции мочевого и полового трактов (например, балапостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит), вызываемые M. canis и M. Spumans. Репродуктивная — микоплазма и уреаплазма, сопровождается бесплодием ранней эмбриональной смертью, абортами, мертворождением или слабостью новорожденных, а также повышенной неонатальной смертностью. Скелетно-мышечная — артрит M. spumans ЖКТ — колит
Кошки
Зрение — конъюнктивит M. felis (5%–25%) Респираторная — пневмония M. gateae, M. feliminutum, и M. felis; инфекции верхнего отдела респираторного тракта M. felis Скелетно – мышечная — хронический фибринозно – гнойный артрит и теносиновит M. gatea и неспецифическими микоплазменными организмами. Мочевыделительная — инфекции мочевыделительной системы Репродуктивная — аборты, смерть плодов М. gateae и уреаплазмами. Кожная/экзокринная—хронические кожные абсцессы
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
Частый обитатель слизистых оболочек, M. gatea и/или M. felis обнаруживаются в ротовой полости или урогенитального тракта здоровых 70%–80% кошек
Уровень изолирования у больных собак много больше, чем у нормальных собак (легкие, матка, препуций).
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Повсеместно
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Нет породной предрасположенности. Животные всех возрастов. Нет половой предрасположенности
Лихорадка
Полиартрит – хроническая перемежающаяся хромота, отказ двигаться, боль в суставах
Недомогание
Конъюнктивит – уни- или билатеральный
Находки физикальной экспертизы
Полиартрит – диффузный отек конечностей, отек суставов, боль
Конъюнктивит – блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозные до гнойных выделения из глаз.
Слабый ринит – чихание
ПРИЧИНЫ
Микоплазменная флора собак - M. canis, M. spumans, M. maculosum, M. edwardii, M. cynos, M. molare, M. opalescens, M. feliminutum, M. gateae, M. arginini, M. bovigenitalium, Acholeplasma laidlawii, и уреаплазмы.
Микоплазменная флора кошек —M. felis, M. gateae, M. feliminutum, M. arginini, M. pulmonis, M. arthritidis, M. gallisepticum, Acholeplasma laidlawi, и уреаплазмы.
ФАКТОРЫ РИСКА
Комменсалы — изредка вызывают системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии, раке.
Повреждение резистентности хозяина может дать возможность организмам пересечь слизистый барьер и дессиминировать по организму.
Организмы могут быть оппортунистическими – один фактор в мультифакторном причинном комплексе (поврежденные пульмонарный клиренс от вирусной инфекции может позволить организмам начать инфекцию в легких как вторичной оппортунистическими патогенами).
Предрасполагающие факторы – стрессы, первичные патологические состояния (опухоли, камни в мочевыделительном тракте)
Степень изолирования у больных собак выше, чем у здоровых.
Серологические тесты— комплементная фиксация, иммуннодиффузия в агаровом геле, ELISA; обнаружение микроорганизмов.
Сложно увидеть в тканях и выделить из них.
Чрезвычайно плеоморфные – в мазках (конъюнктивальные соскобы) видятся как кокко-бациллы, кокковые формы, кольцевидные формы, спирали, нити.
Окраска – окрашиваются плохо (грам-негативные), предпочтительно красители Гимза или другие красители по Романовскому.
Тест на флуоресцирующие антитела – окончательная диагностика, изоляция и определение или нахождение организма в тканях, могут потребоваться ватные тампоны, помещенные в бульонную среду Хайфлика или коммерческие тампоны, организмы хрупкие, охладить образцы и доставить в лабораторию в течение 48 часов, для длительного хранения необходима заморозка.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
При полиартрите нет радиографических изменений
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Полиартрит - большое количество недегенеративных нейтрофилов в синовиальной жидкости
Простатическая жидкость – воспалительные клетки с негативной бактериальной культурой.
ЛЕЧЕНИЕ
Препараты выбора
Чувствительны к антибиотикам, которые специфически ингибируют синтез у прокариот: тетрациклины, доксициклин, хлорамфеникол.
Нет стандартизированных процедур для определения антибиотикочувствительности in vitro.
Местные антибиотики при конъюнктивите.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Местные стероидные мази – ненадлежащее использование при конъюнктивите предрасположит к затягиванию инфекции и развитию язвы.
Тетрациклины противопоказаны животным младше 6 мес.
Тетрациклины и хлорамфеникол – избегайте использования у беременных животных.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Сульфаниламиды и бета-лактамы – ингибируют пептидогликановый синтез, организмы резистентные из-за отсутствия клеточной стенки.
Цитата:Микоплазмоз - инфекционное заболевание кошек, собак, а также других домашних животных, вызывающее респираторные заболевания, конъюнктивиты, заболевания мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата.
Возбудитель - прокариотические микроорганизмы очень небольшого размера - 0,2 - 0,3 мкм. В природе встречаются повсеместно в качестве паразитов растений и животных, некоторые из них условно-патогенны (не всегда заразны) для человека
Рисунок 1: Включения микоплазм в эритроцитах животного
От кошек выделено несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Micoplasma felis и Micoplasma gatae.
Пути передачи инфекции: половой, воздушно-капельный, бытовой (предметы общего пользования при попадании на них выделений), внутриутробный и натальный (заражение микоплазмозом новорожденных при прохождении по родовым путям инфицированной микоплазмозом самки).
Источниками инфекции являются больные или условно здоровые носители, а также предметы окружающей обстановки.
Инкубационный период заболевания колеблется от 3 дней до 5 недель.
Микоплазмоз вызывает у животных воспаление легких, заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит), может давать осложнения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также микоплазмы вызывают бесплодие, самопроизвольные аборты, рождение ослабленного или мертвого потомства, поражение желудочно-кишечного тракта, конъюнктивиты и кератиты.
Конъюнктивиты очень характерны: с гиперемией всей конъюнктивы глаза и третьего века, от средней до сильной. В начале болезни наблюдаются серозные выделения из глаз, которые с усилением болезни переходят в слизисто-гнойные.
Диагностика микоплазмоза проводится на основании клинических признаков и данных лабораторных исследований (сыворотка крови, конъюнктивальные смывы, смывы со слизистых половых органов).
Рисунок 2: Катарально-гнойный конъюнктивит, выделения из глаз при микоплазмозе у кошки
Микоплазмы могут быть выделены со слизистых оболочек здоровых животных, вызывая системные заболевания и проявления только в случае общего снижения иммунитета, воздействия стрессовых факторов и т.д.
Носительство микоплазм у кошек достигает 80%! Это значит, что большинство кошек являются носителями патогенного микроорганизма.
Лечение назначает только ветеринарный врач! Оно, как правило, длительное, и включает в себя специфические антибактериальные препараты, иммуномодулирующую и симптоматическую терапию. В некоторых осложнённых случаях требуется интенсивная терапия ослабленного животного.
Вакцинации от микоплазмоза нет!
НО, как и любое инфекционное заболевание, микоплазмоз можно, а точнее, нужно профилактировать! Здоровое и сбалансированное кормление, моцион, ежегодная вакцинация кошки или собаки, профилактические посещения ветеринарного врача помогут избежать развития и распространения не только микоплазмоза, но и других инфекций.
Профилактика:
- соблюдение правил содержания животных, дезинфекция помещений;
- сбор информации о партнёре (если вы отправляете животное на вязку);
- поддержание стабильного иммунитета (ежегодные вакцинации, сбалансированное кормеление и т.д.);
Всем огромное спасибо. Прочла внимательно. Долго не отвечала, сама болела. Мы сменили врача, хочу взять повторные анализы и удостовериться в правильности диагноза. Но все разболелись и соба и мы. Лечимся. Из прочитанного не очень поняла. Нам теперь нельзя общаться с собаками, можем заразить??? Написано, что воздушно капельным путем передается????
у меня тот же вопрос-передается воздушно -капельным? чем иммунитет поднимать?
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
Об этом форуме
Данная страница - это форум группы Здоровье собаки. Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы. Администрация группы: Ньюфаундлендовед
17:43Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.