До сих пор не умолкают споры о том,каким же должно быть содержание белка в сухом корме.
Цифры колеблется от 16 до 42%!!!
Причем каждый уверяет,что именно такое содержание,есть самым правильным!
Что несет за собой нехватка белка,и какие последствия в случае переизбытка?
Цитата:Глава "Что они в действительности кладут в корма для животных?" из книги Ричарда Питкэйрн, доктора ветеринарных наук, практикующего ветеринарного врача и сторонника натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных.
Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92 , говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена.
Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей.
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными.
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержа ние сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула).
Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой - 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 - биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% - усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% - это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках.
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами. Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов".Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар).
Цитата:О значении белка
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки входят в состав ферментов и гормонов, различных секретов и структурных тканей организма. Белки постоянно расходуются и ресинтезируются. Однако эффективность процесса ресинтеза никогда не досчитает 100%, так как некоторые аминокислоты используются для удовлетворения энергетических потребностей организма.
У растущих и беременных животных происходит дополнительное образование тканей тела, в состав которых входят белки. Так как животные не могут синтезировать многие аминокислоты из небелковых предшественников, что характерно для растений, они нуждаются в экзогенном источнике белка. Для организма животных необходимы 22 аминокислоты. Однако 12 аминокислот собаки могут синтезировать в достаточном количестве. Поэтому нет необходимости их обязательного включения в состав рациона.
Остальные аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом животных называются незаменимыми и должны обязательно поступать с кормом.
Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.
У большинства животных, включая собак, трансаминазы печени адаптируются к количеству потребляемого белка. Это позволяет животным запасать азот при низком содержании белка в рационе и ускорять экскрецию азота при избыточном поступлении белка. Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка.
Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.
Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных, который необходимо учитывать при расчёте рациона.
При составлении рациона, следует учитывать не только соответствие аминокислотного состава белков корма с потребностями животного, но и учитывать влияние других питательных веществ, входящих в состав рациона. Например, потребность животных в аргинине, лизине и треонине возрастает при увеличении содержания белка в корме. Содержание в корме всех аминокислот должно возрастать при увеличении энергетической ценности корма. Также их содержание может значительно варьировать в зависимости от содержания жира и клетчатки в рационе. На содержание аминокислот в рационе влияет также степень биодоступности аминокислот из разных источников белка. Если содержание белка в корме существенно превышает потребности животных во всех аминокислотах, то в этом случае качество белка имеет меньшее значение.
Цитата:Чем выше биологическая ценность белка, тем меньшее его количество необходимо для удовлетворения потребностей организма в незаменимых аминокислотах. Например, щенку необходим 1% аргинина в рационе , а его содержание в структуре белка составляет 5%. Следовательно, 20% этого белка должно быть включено в состав корма для удовлетворения потребностей щенка в аргинине. Если используется полноценный белок в составе корма, то при этом будут удовлетворены потребности щенка и в других аминокислотах. Например, рацион содержащий 17% яичного белка, полностью удовлетворить потребности растущего щенка в аргинине. Но это количество белка приведёт к избыточному поступлению в организм валина, лизина и других аминокислот. Избыточное поступление в организм некоторых аминокислот может приводить к нежелательным последствиям, также как и их недостаток. Например, превышение в 1,7 раза содержания в рационе лизина и треонина вызывает снижение энергии роста щенков.
Аргинин.
Ранее считали, что аргинин является незаменимой аминокислотой для собак только в период роста. Позднее было доказано, что эта аминокислота является незаменимой также для взрослых собак и кошек . Аргинин участвует в цикле мочевины. При его недостатке ингибируется образование мочевины из аммиака, в результате этого в крови возрастает концентрация аммиака до токсичных величин. При диете, дефицитной по аргинину, у животных наблюдают гиперсаливацию, повышенную чувствительность к раздражителям, тремор, атаксию, тетанические судороги и в тяжелых случаях смерть. Обычно белки корма содержат достаточное количество аргинина и его недостаточность встречается редко.
Симптомы аргининовой недостаточности, в частности катаракта, могут наблюдаться при использовании заменителей молока для выращивания щенков.
Таурин
Таурин является незаменимой аминокислотой для кошек (но не для собак). Таурин (Н2N-CH2-CH2-SO3H) отличается от остальных аминокислот тем, что относится к бета - аминокислотам. Таурин содержит сульфоновую группу и не может образовывать пептидную связь. Таурин входит в состав таурохолиевой кислоты, содержащейся в желчи, а также в высокой концентрации содержится в сетчатке и обонятельных луковицах.
У собак достаточное количество таурина синтезируется из серосодержащих аминокислот: метионина и цистина.
Мой муж врач со стажем в 15 лет.На вопрос,что несет за собой нехватка белка,ответил:что у человека нехватка белка может вызвать похудение и дальше дистрофию *НИКАКИХ ДРУГИХ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕТ*..относительно собаки соответственно.
На вопрос,какие последствия в случае переизбытка,ответил:Переизбыток белка,не может вызвать никаких осложнений.Чрезмерное его количество в организме,приводит к тому что он просто перестает усваиваться и выходит через прямую кишку.
Никаких осложнений ни на органы,ни на состояние пса это не влияет!
Просто тем собакам давали действительно очень много мяса,а после изменения диеты они-таки оделись
Ответ
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
Об этом форуме
Данная страница - это форум группы Здоровье собаки. Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы. Администрация группы: Ньюфаундлендовед
17:43Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.