Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Обратите внимание:
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Здоровье собаки / Форум / Кормление собак рубцом (all/3)

Это форум группы ГруппаЗдоровье собаки. Подробности внизу страницы.

Тема: Кормление собак рубцом

Кормление собак рубцом
Боенские отходы говядины.
Цитата:РУБЕЦ

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше! Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они кончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

СЕТКА

По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

КНИЖКА

Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки – но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.

Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы. Но эта категория собак часто поглощает наиболее лакомые части своего рациона не где-нибудь, а на хозяйской постели, застеленной шелковым бельем. Так что лучше уж я порекомендую кормить книжкой собак, охраняющих усадьбы и товарные базы: к ним со стороны владельцев все-таки немного менее трепетное отношение.

Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху, а во втором – не устаю повторять – на всякий случай не забывать о глистогонных.

Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.

Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “ЛАКАДА”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают – так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!

В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “ПЕСНЯ”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто.

Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску.

СЫЧУГ и КИШЕЧНАЯ МАССА

Сычуг – это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.

Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных – это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.

Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом.

Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” – это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы. Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений. А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Моя самая первая колли, довольно известная в свое время победительница выставок Джоул Зоурис, погибла как раз оттого, что обнаружила в мусорном ведре, по ее мнению, неправильно попавшие в него колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встал тромбом на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, мы не смогли.

Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья).

Кормление собак рубцом
В книгах встречается рекомендация кормить сырым рубцом, начиная с двух месяцев. Не будет ли опасен этот корм для щенков моложе этого возраста?
Просто авторы книг не пробовали кормить сырым рубцом более молодых щенков. Что касается владельцев этой службы доставки, то они имеют свой собственный довольно успешный на выставках питомник колли «ОЛДЕРКЛАН», все щенки в котором выращиваются по этой методике. Особо нужно отметить, что подавляющее большинство щенков инбредные в достаточно высокой степени, что повышает трудности их выращивания. Однако, если у вас плохо выращенный щенок, больной или заглистованный, пожалуйста, воздержитесь от экспериментов с этим ферментативно богатым кормом. Недавно был случай алиментарного (пищевого) энтерита у щенка, выращенного на кашах и слишком резко переведенного на грубый рубец. Так что больного щенка сначала сделайте здоровым.
А как себя чувствуют взрослые собаки, постоянно питающиеся рубцом?
У собак питомника «ОЛДЕРКЛАН» прекрасный костяк, шерсть, да и здоровье у них в порядке. Они часто выигрывают выставки. Все собаки блещут здоровьем, никогда не облысевают, не страдают аллергиями, у них не случается расстройств пищеварительного тракта, у всех прекрасный аппетит и энергия. А в прошлом году в питомнике был получен здоровый качественный помет от собственного 13-летнего кобеля-чемпиона, что считается почти рекордом долголетия!
Надо ли добавлять что-нибудь к этому рациону? Если собака, утром наевшаяся рубца, вечером сильно хочет есть, дайте ей остатки еды от семейного стола. Или наоборот, утреннюю кашу поделите на всех членов семьи, а вечером она съест мясную порцию. Если вы потушили овощи, она и от них не откажется. Можно комбинировать все со всем, даже сухой корм, хорошо размоченный в воде, время от времени не повредит. А если она на новом рационе будет недоедать?
Недокорм тоже обычно виден почти сразу: если вы переведя пса на рубец, увидите, что он худеет, добавляйте еще одно кормление кашей с мясом и овощами. Каши нужно будет не так много, как раньше, большой кастрюли, которой раньше хватало на раз, теперь будет достаточно на два или три кормления.
Надо ли постепенно переводить собаку с мяса на рубец? Или с сухого корма на рубец?
Натуральное питание удобно тем, что не требует перенастройки пищеварительного тракта собаки с одного вида натуральной пищи на другой: просто постарайтесь не перекармливать собаку, не давать ей за один раз больше того, что она может усвоить. А вот если она всю жизнь ела только сухой корм, могут возникнуть сложности. Как правило, они с жадностью едят рубец с первого же предъявления, но не привыкший к нему желудок может некоторое время плохо переваривать его. Следует вводить его постепенно, сначала добавляя несколько кусочков как лакомство, потом положить половину порции рубца к половине порции обычной еды, и только спустя какое-то время, например, неделю, можно будет перевести собаку на новый рацион.
А не будет ли глистов от сырого рубца? Заблуждение думать, что если не кормить сырым мясом или рубцом, то глистов у собаки не будет. Она бегает по земле, лижет потом лапы, а то где что-нибудь и схватит… В конце концов, нюхает землю и траву. Везде в природе существует возможность поймать яйца глист. Надо просто не лениться и проводить профилактические курсы хорошими антигельминтиками с точным соблюдением требований производителя лекарства: тогда все инвазии будут регулярно убираться и вреда собаке от такого кормления не будет.
Надо ли добавлять витамины и микроэлементы?
Надо разнообразить рацион, безусловно. Витамины и минеральные добавки в количестве, указанном производителем, однозначно вреда не принесут. Давайте качественные премиксы курсами время от времени, регулярно показывайте собаку опытным кинологам – не обязательно вести собаку для этого в клуб, кинологи обычно и сами держат собак и гуляют вместе со всеми на общих выгулах и площадках: они, как правило, могут подсказать, когда пора начинать следующий курс и вряд ли попросят денег за эту консультацию


http://gazetasobaka.info/archive/3-2006-03/?article/156
Написало 22 человека

Сообщения

Спросила я у нас на рынке про рубец. Сказали не привозят, и привозить не будут ( догадайтесь почему) ) Видела однажды в магазине импортный чищенный, мытый в вакуумной упаковке, ну и цена … Лучше мяса купить.
Мне как начинающему, все время кажется что: то корм какой-то не аппетитный, то соб голодный или худой, а может вкусненького хочет. Бродят мысли о натуральном кормлении так хоть я буду знать, что он съел.
Спасибо. Легко читается. Очень понятным языком изложено.
У нас вся эта "вкуснятина" составляет четверть рациона. Причём рубец и сычуг предпочтительней в сыром виде (держу в кипятке неск.минут, чтобы легче резать было), а остальное только в варёном. Вонючее коричнево-зелёное любим больше, чем мытое. Вот там про барабан чистящий написано, а мне кто-то говорил, что в хим.растворе вымачивают. Сама тоже так думаю: ну откуда у наших "фермеров" спец.техника для роскоши, если всё остальное они только лопатой делают. И потом, когда мОю дома нечищенную, то определённого вида пена бывает, а если чищенную, то пены гораздо больше и вид у неё как от стирального порошка. Кроме того, было неск. раз, что через часок-другой после кормёжки Эжен всё подчистую из себя извергала и больше не трогала. А ещё, если жира очень много, то я его убираю. Не надо, что ли? Пусть всё ест?
Кормила рубцом соб 10 лет Нет никаких проблемм , если щенок со средним костяком . Когда щенок очень крупный и костистый не смогла правильно сбалансировать по кальцию и фосфору , щенок пополз. С качественными сухими кормами проблем меньше. у нас он (рубец)стоит копейки 15 р кг. Проблем , где найти-нет.
А у нас его полно по 18-20 рублей за кило-хоть объешься, только мы уже не всегда его хотим-наелись. Предпочитаем палёные морды и хвосты теляцьи. Щенками пытаюсь растить по правилам на хорошем сушняке-только получалось пока сознание не включится,а там нюхнувши у взрослого рубца к сушняку больше не подходят. Так и сидят все на натуралке.:)))
И ещё рубец в натуральном виде последнее время не даю-были случаи сильных отравлений у знакомых. Заливаю холодной водой и довожу на плите до жесткого состояноя,но не до кипения. Страшно сырым давать-уж больно много больных животных(я имею ввиду рогатых).
У нас были случаи отравления пестицидами.и часто.
По поводу гельминтов.
При прежней собаке пару раз в рубце какую-то мелочь ок. 1см розовую плоскую видела - конечно потом кипятила 3 часа. А ещё одно время головы бараньи и говяжьи брала долго, дёшево было и мяса много. Брала до тех пор, пока при разделке не наткнулась на личинки и червей во всех полостях и проходах голов. После того как я первую личинку откопала и в руке её осознала, мне было всё равно гельминты это или мухи какие, выбросила всё и больше ни разу не брала (уже лет 10).
До кучи. Тоже лет 10 назад при "вскрытии" то ли карпа, то ли крупного леща (любим), купленных в большом магазине, обнаружилась длиннющая непонятного предназначения белая лента. Была бы я нелюбопытной. выбросила бы, приняв за кишку-переросток. Но я училась в зоовете, поэтому , рыбу выбросила(противно), нож кипятила и в уксусе держала (для душевного спокойствия), а "кишку" вытряхнула в банку и пошла в Альмаматер. Сказали, что хоть у пресноводных это частое явление, но мне повезло - какой-то редкий вид выдающегося размера попался. Название забыла конечно.
Гадость. С тех пор поэтому и глистогонимся раз в 3-4 месяца. И сами тоже за компашку.
Про находки в рубце: находила рыболовные крючки,гвозди,куски проволоки и металлические предметы,несколько раз попадались швейные иглы и вообще всего не упомнишь. И как после такого кормить не промытвм?
Цитата:Про находки в рубце: находила рыболовные крючки,гвозди,куски проволоки и металлические предметы,несколько раз попадались швейные иглы и вообще всего не упомнишь. И как после такого кормить не промытвм?

Анологично!!! руками нужно тщательно просматривать каждую складочку.
Так же минусы: при кормлении большими кусками были случаи заворота желудка. Рузать кусочками на 3-4 собы час, при этом нож тупится мгновенно. Причем резать слегка подмороженный, и резать легче и собам больше нравится. Пробовала вариант развешивания зимой свежего рубца на крючки на улице, они тогда замерзают полешками, отрубаешь от этого полешка нужную порцию и даешь собе( как есть -замороженный), им нравится.
Если откинуть все минусы, состояние взрослых собак при кормлении рубцом -отличное.Если при этом еще правильно подобрать необходимые витаминно-минеральные подкормки. С щенками сложнее , они активно идут в рост на рубце, округляются на глазах, но при этом всегда почти падают на пясти ,очень трудно сбалансировать питание, особенно щенки с мощным костяком страдают.
10 лет я собак кормила рубцом.
4 года кормлю только сушняком.
Сравнив и проанализировав плюсы и минусы я выбрала кормление качественными сухими кормами.
У нас собаки очень любят нечищеный рубец.Правда даем в виде лакомства ,редко.Желательно зимой.Проглатывают не жуя.
что за ужасы вы пишите такие:))) черви, крючки... бррр... я давала собаке рубец только однажды, для остановки послеродового поноса и восстановления иммунитета. Размораживала его куском в микроволновке ( чуть-чуть) и кормила на улице... и то такая вонь была ужас. Собака съедала за секунду:) Понос остановили за 2 дня:))) А знала бы про иголки всякие и прочее... нет уж точно говорят "меньше знаешь - крепче спишь" :))) то же и соседней ветки про корма касается:)
Мы кормили своего щена натуралкой( каши, мясо и т д ) начались такие проблемы с кожей. Щен начал лысеть, кожа покрылась коркой. Куда мы только не обращались. Спасибо нашей заводчице Юле Ястребовой. Мы привезли Крузика в Москву на обследование. Врач нам посоветовала перевести собаку на сырой рубец. Через 1,5 месяца залысины заросли , корка исчезла. Сейчас собак растет с великолепной шерстью. стал более подвижным, энергии хоть отбавляй, играется, бегает. Веселый счастливый песа.
Рубцом немытым и нечищенным кормила собак, но покупали только у знакомых фермеров такой рубец.
На рынке его редко встретишь, СЭС не пропускает, но договориться можно с частниками.
Лучше конечно промыть, а вот по поводу варки...его ценность пропадает, на 70% теряются биологически активные вещества и те аминокислоты которые и нужны собакам, которые и получают они только из навоза - как это ни парадоксально.
Несколько раз приходили в клуб люди и спрашивали что делать, если щенок (щенки) подбирают какашки - такое часто бывает при содержании нескольких собак или в питомниках. Все "вредные" привычки улетучивались после дачи сырого немытого рубца.
Люди! Спасибо! Ведь мучает такое количество сомнений, а экспериментровать на здоровье собаки не всегда есть гуд. Как классно, что кто-то уже эти этапы прошёл и можно использовать накопленный опыт. Ещё раз спасибо!!!!!!!!
Лучше, все же, этот самый рубец промывать... Его содержимое может провоцировать острое расширение желудка... за всем ведь не уследишь...
И внимательно просматривать надо на предмет инородных колюще-режущих предметов!!!!! Хоть фермерская корова хоть совхозная, а организм у них одинаково устроен. Ну не могут они выплевывать, случайно подобранные, гвозди, проволоку и прочую каку!!! А "благ" нашей цивилизации на любом выпасе полно!
Я периодически даю собакам (два ньюфа, стафф, даже хину даю) рубец. Покупаю на рынке по предварительной договоренности, 25 рублей/кг. Но это нечищенный, нерезанный. Запах лично меня не убивает :)), мне даже иногда нравится)). Все домашние зато сразу убегают, когда разделывать начинаю (хотя стараюсь на улице) - тишина, спокойствие. Собаки просто балдеют. Разрезаю на соответсвующие для каждой песы куски, в отдельные пакетики и в морозилку. При нарезке просматриваю. Перед тем, как дать собакам, ошпариваю кипятком. Даю целыми кусками, не режу (ньюфам - по 500 гр - 1 кг за раз). У нас, как замена вечерней порции сушняка. От рубца шерсть прямо светится, утренний туалет в разы меньше по объему и лучше по качеству, чем от корма.
Ой, ну прямо вы все меня засмущали. Так и хочется начать разведку про рубцы на рынке. Боюсь, конечно, что может этой прелести не оказаться из-за описанного запаха, иначе такого продавца удалили бы с рынка быстренько. А промытый, я так понимаю, мне не катит. Возможно, она говно есть перестанет, если ей такой рубец подавать? Кстати, а как насчёт ленточных, которыми грешит крупный рогатый?
При промывании в лехмотьях несколько раз видела каких-то здоровых белых личинок или червяков-брррр.... такой сразу выбрасовала безжалостно. Да и вообще к продуктам рынка отношусь ооочень осторожно.Моя знакомая своего ньюфа вырезкой сырой чуть до смерти не отравила,а на ней печать ветов стояла-при разборке с продавцами те только пожимали плечами,но прозвучала такая фраза-больная наверное была-лечили лечили,да и зарезали...Знаю,что туберкулёза среди коров волом,а ещё и по хлещще есть болячки-так,что кому не жалко соих соб кормите хоть не промытым:(((
Она у меня летом на даче травку перепрелую жрёт как полоумная (скашиваю косилкой и складирую кучками, там она лежит и перепревает, потом - на клумбы). Вонь от этой травки перепрелой, как от говна. Собу просто не удержать - жрёт то здесь, то там, убегает от меня со шматками в зубах, глотает, не жуя, торопиться, чтоб не отняли. А, наверное, и не надо отнимать - бифидобактерин такой природный...
Тема старая конечно очень,но если возвратиться к теме: заморозка убивает гельминтов?
Да, погибают,но температурный режим и время заморозки зависят от вида гельминтов.В среднем,примерно, при t -10-15 погибают за 20-30 дней.Чем ниже t,тем быстрее погибают.
ну вот, а я расчитывала, что размороженный рубец безопасен
Ну так размороженный же.Почему опасен?
он несколько дней как заморожен, а не 20
Попалась мне сегодня на Фб статья -http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubets-polezen-li-on-sobakam.html

Кто что думает по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста!
Странная статья. Ни исследований, ни анализов, ни сравнений. Я так про что угодно могу написать.
Так, чисто для ознакомления:
Калории, ккал: 97
Белки, г: 14.8
Жиры, г: 4.2
Углеводы, г: 0.0
витамины В1, В2, В12, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Помнится я на даче скошенную косилкой траву скидывала в одно и то же место в течение всего лета. С мыслью осенью всё это распихать под кусты и деревья. И вот когда я стала осенью осуществлять задуманное, выяснилось, что основная масса травы в этой куче перебродила. Ну и запашок там был.... не передать. Так вот Белка сошла с ума. Её было от этой травы не оттащить. Она пожирала её, не жуя. Именно пожирала. С каким-то прямо остервенением. Ну, собственно, содержимое рубца :) Это как бы с одной стороны. А с другой - ну есть человек, у него есть мнение. Есть ещё много разных людей. И ещё. Сейчас очень многие возвращаются к натуралке, а корма всё дорожают и дорожают. Многие магазины, вет.аптеки теряют прибыль. Я не считаю, что естественная добыча псовых в природе может им сильно повредить :)
У нас на выгуле в Питере постоянно летом косят траву и складывают в огромные кучи и ... не вывовозят долго, очень долго. Кучи дымятся, амбре специфическое. Касю приходится отгонять от этих куч, урвать кусок это святое. А потом, когда кучи вывозят, она старается успеть поесть землю из под этих куч. Так что прелая трава, это деликатес для некоторых собак, а рубец - три в одном!

Как-то, в советско-перестроечные времена гуляя по парку с Афоней, встретила даму с доберманшей, она разрешала собаке вволю питаться свежим конским навозом. Дама объяснила, что так ей посоветовал ветеринар для здоровья собаки, собака выглядела очень даже хорошо.

А рубец, в крупных городах, до начала перестройки не было особого смысла покупать, я со своей лаборантской зарплатой, каждый день, пока росла Хэйли, в кулинарии покупала ей пакетики разделанного гуляша по кило в день. Проблема была только в том, что больше кило в одни руки не давали.

В деревнях мяса и мясопродуктов в свободной продаже не было, когда кто-то забивал теленка и мясо и все потроха расходилось по всей деревне, собакам тоже что-то доставалось, а из рубца варили что-то типа зельца - деликатес для людей. Живя каждое лето у своих родственников в поселке Соколинское под Выборгом, я наблюдала, как они кормили своих собак. Холодильников не было, поэтому вся сваренная и не съеденная за день еда отдавалась собакам и свиньям. Была еще корова и молоко, опять таки собаке перепадало. Никто не думал, о том, что бы кормить собаку специальной едой, хотя собаки были и породистые. Видимо, поэтому в доперестроечные времена о кормлении собак рубцом особо и не думали.

Сейчас для меня тоже дилемма, какой рубец давать, сырой или варенный. Чаще всего, мы его покупаем у фермеров. И дело даже не в глистах, глистогонное даем регулярно. Летом жарко, а фермеры не кладут рубец в холодильник (запах на мясо перейдет), держат его в ведрах с водой, и он очень быстро слегка подтухает, поэтому летом, я предпочитают рубец отварить. А вот зимой, продается замороженный свежак - его даю сырьем. Вот только покупать его получается не часто, а большой запас в городе хранить не где, а то бы полностью перешла на натуралку для взрослых собак.
Завидую тем у кого рубец по 15-20 руб., в Питере дешевле 60 руб. не видела, на рынках продают за 100.
я беру по 25р/кг, и мои едят его только сырым, с вареного у нас понос начинается..
Natalia Мы вам завидуем. У нас цена от 65 (если успеешь урвать )до 95.
Но последнее время как-то "вонючий" редко попадается, видимо промытый уже продают.Не варим уже очень давно.
У нас запрещено продавать рубец на рынке, только заранее договариваясь вынесут из машины не занося на территорию рынка.
а мы на бойне берем
у нас тоже он хорошо стоит, и до 200р за кг бывает, а мы постоянно у одного мужчины берем, он мясом занимается - да порой и просто бартером -я ему вяжу с ньюфиной шерсти, оплату забираю рубцом- мне так очень даже выгодно) и собы счастливы
У нас рубец неочищенный - 60 руб, рубец очищенный - 75 руб, даже пару раз предлагали рубец марала - 100 руб. Да только вот как я СобакаЕсть 58 фотосвоего не уговаривала, не ест.
У нас рубец 35-40 р замороженный.Зимой,конечно,хорошо.Беру по 150-200 кг.Собаки его обожают.А вот если субпродукты,то приходится хоть немного,но отваривать .Не хотят сырое есть.Я их беру,когда совсем ничего мясного нет,ни рубца,ни книжки.
У нас рубец от 60 р.Зависит от веса, как у нас его называют (требуха)чем меньше эта требуха, тем дороже. Но не так пахнет.И конечно на рынках нет, нашла у перекупов говядины, они же мне привозят теперь мясо и для нас и для собы.Кот у нас рубцом тоже совсем не брезгует. Муж как то решил провести эксперимент, что выберет собака, мясо или рубец? Рубец победил.
Только я его выполаскиваю, не знаю правильно это или нет? Режу примерно 10 на 10 см. Даю только после трехдневной заморозки.
Приехала сегодня в любимый магазинчик, а рубец то уже 100 рублей...
Желудок травоядных и его роль в здоровом питании собаки.
На фото самая ценная (для собак) часть желудка - книжка или зеленый рубец. Чем она ценна: именно в этом отделе происходит основная ферментация. Организм коровы вырабатывает удивительные ферменты, которые "вынимают" из растений все самое полезное и в принципе делают возможным их полноценное усваивание. Желудок травоядных - это очень сложная, много камерная фабрика. Желудок хищника однокамерный и по сравнению с травоядными очень прост и ферментов для растительной пищи совсем не вырабатывает, а без них все овощи, фрукты, злаки... просто пройдут транзитом и выйдут мало изменёнными из заднего прохода вашей собаки. Почему у хищников не вырабатываются эти ферменты? Может им и не нужно есть растительную пищу? Нужно и необходимо! Природа очень мудро все устроила, хищник убивая дичь, обязательно получит эти ферменты из желудка дичи и ему не нужно иметь собственный, очень сложный механизм для их создания. Итак, ферменты травоядных жизненно необходимы для здоровья собаки! Если вы лишили своего хищника охоты и мудрого природного баланса. Будьте добры, теперь, обеспечьте поступление ферментов сами! Ферменты можно купить в аптеке, но я беру их из сырого желудка. Как правильно его давать? Главное правило - очень малыми дозами! Если вы купите "книжку" и на радостях, что вы такой хороший и заботливый хозяин, дадите большой кусок своей собаке (она его конечно жадно съест) вы получите такой знатный понос на несколько дней, о котором потом будете слагать легенды! Итак, давать ежедневно по 1-15 гр. (зависит от размера собаки) то есть маленький кусочек! вместе с мясом. Я храню его замороженным, это конечно хуже чем свежий, но лучше чем никакой. Про рубец: это другой отдел желудка, в нем тоже присутствуют ферменты, но в гораздо меньшем количестве, в чищенном их нет вовсе. Рубец немного пахнет "книжкой" и собаки тоже его жадно едят в надежде добыть ферменты, но поверьте, запах рубца просто альпийские луга, по сравнению с запахом книжки, я рыдаю и борюсь с рвотой каждый раз когда книжку разделываю. Такие субпродукты как рубец, легкое и вымя я не даю собакам как основную еду, очень редко могу дать небольшой кусочек для разнообразия. Важно знать, что эти субпродукты очень бедны на полезные вещества (по сравнению с мясом) и их нельзя рассматривать как основу питания вашей собаки, это будет очень бедное и не полноценное питание. Кому лень читать сравнения, просто обратите внимание на количество микроэлементов в мясе и рубце. Из этих же элементов состоят и собаки и при их недостатке обязательно начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Для сравнения:
Мясо говядина - Калорийность224,6 кКал
Белки17 гр
Жиры17,4 гр
Вода64,8 гр
Зола0,8 гр
Витамины:
Витамин PP4,7 мг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая)8,4 мкг
Витамин B12 (кобаламины)2,6 мкг
Витамин E (ТЭ)0,6 мг
Витамин H (биотин)3 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)7,522 мг
Холин70 мг
Микроэлементы:
Железо2,7 мг
Цинк3,24 мг
Йод7,2 мкг
Медь182 мкг
Марганец0,035 мг
Хром8,2 мкг
Фтор63 мкг
Молибден11,6 мкг
Кобальт7 мкг
Никель8,6 мкг
Олово75,7 мкг

Рубец говяжий - Пищевая ценность:
Калорийность: 97 кКал
Белки14,8 гр
Жиры4,2 гр
Вода80 гр
Зола0,5 гр
Витамины:
Витамин PP1,6 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Микроэлементы:
Железо3 мг
Йод7 мкг
Здоровья вашим собакам! Хотите еще информации подписывайтесь на страницу: https://www.facebook.com/vospitanie.sobaki/
Кора Смирнова.
https://www.facebook.com/vospitanie.sobaki/posts/1676868482592387
belk, спасибо! Очень интересно! Сразу возникли вопросы о том насколько сильно в одном организме могут различаться по составу разные органы и откуда взяты цифры. Естественно, я полезла на человеческие сайты и сначала нашла почти такие же цифры для мяса и рубца.
Вырезка говяжья http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/679.php
Рубец говяжий http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/489.php

Но, для людей в магазинах предлагается очищенный и обработанный рубец. Кроме того, мало кто в состоянии полностью очистить рубец от жира, который тоже имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Я нашла данные только по топленому говяжьему жиру, понятно, что он совершенно не полезен http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-fat-beef-tallow.php

Интересно, что есть большая разница между говяжьим жиром (увы, топленным) и сырым свиным салом http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-speck-pork-ru.php
Свиное сало, в некотором смысле, полезнее :)

Мне стало любопытно, что из чего состоит, поискала еще. Кому интересно, нашла другой сайт, там приведены более подробные данные для разных частей говяжьей туши, как для сырых, так и для обработанных http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodlist_Beef_Products.php.

Таблички с данными здесь воспроизвести увы невозможно, поэтому даю только ссылки:

Вырезка, говядина, мясо и жир, обрезь до 1/8" жира, всех сортов, сырая: http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-tenderloin-separable-lean-and-fat-trimmed-to-1-8-fat-all-grades-raw.php

Желудок, Рубец, говядина, сырой http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-variety-meats-and-by-products-tripe-raw.php

Так вот, в сыром рубце, не только железо и йод присутствуют, но, качественно и количественно показатели ниже, чем в мясе. Жаль для рубца нет данных по аминокислотам :)

Жир, говядина, розничная разделка, сырой
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-retail-cuts-separable-fat-raw.php

Когда в 80-е годы мы брали первого щенка ньюфа, то в инструкции по кормлению было написано, что порция субпродуктов должна быть в два раза больше, чем мяса, и щенкам их можно только после 4 месяцев. Так, что бы кормили одним рубцом, я как-то не слышала, обычно добавляют и мясо и другие субпродукты: сердце (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-variety-meats-and-by-products-heart-raw.php), легкие (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-variety-meats-and-by-products-lungs-raw.php), почки (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-kidney-beef-ru.php), печень (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-beef-variety-meats-and-by-products-liver-raw.php) и т.д.

Все потроха, вместе взятые, гораздо более богаты всеми инградиентами, чем мясо, а по цене намного дешевле.
Для тех, кто любит сравнивать:




Супер! Спасибо,сразу всё перед глазами
Скажите,кто кормит рубцом,а что вы делаете с жиром? Его иногда бывает много на рубце.Я его собакам не даю,обдираю.А может надо?
Я жир не даю, он нас слабит.
Елена Бобнева, тоже жир всегда тоже полностью снимаю и выбрасываю.
Спасибо. Я его,конечно не выбрасываю,отдаю знакомым,кто своим дворикам варит.Они добавляют при варке.А ещё зимой птичек кормим,свинное сало редко бывает А птички с удовольствием клюют.
Я рубец иногда даю, но только мытый. Уж больно он воняет.

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.

Об этом форуме

Данная страница - это форум группы ГруппаЗдоровье собаки.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Ньюфаундлендовед

На сайте сейчас:
Всего 5 человек
Чатик
23 марта 2024
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:57 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
4 апреля 2024
01:35 Ростовчанка: Уважаемые члены НКП Ньюфаундленд. Идет перерегистрация членов клуба, сделана рассылка на электронную почту с оповещением и бланком-Заявлением. Проверьте почту и не забудьте заглянуть в папку –спам.
30 апреля 2024
13:58 Healena: Всем привет! Как добавлять собак в базу? Кому писать?
2 мая 2024
19:29 Юлия: Писать Татариновой Наташе
19:29 Юлия: Писать Татариновой Наташе
Статистика сайта
1.106 s, 580 q
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта
Ссылка на это сообщение.
Кликните правой кнопкой мыши, выберите «Скопировать ссылку» или аналогичный пункт меню.