Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Щенки! Самые лучшие щенки в вашу семью :)
Родились 4 июля 2022
Случайное фото:
Превью фото № 914
СобакаЕсть 2 фотоFunny Girl vom Trieberg
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Треп за жизнь / Форум / Сезон варенья! (all/3)

Это форум группы ГруппаТреп за жизнь. Подробности внизу страницы.

Тема: Сезон варенья!

Сезон варенья!
Хотела сначала в тему рецепты, потом подумала и решила, что лучше отдельно!

У нас во всю начался сезон варенья, я уже сделала 3 вида –
Вишня с лимончиком и миндальным орехом
Вишня с лимончиком и грецким орехом
Желтая черешня с лимончиком

Вишня и черешня собственноручно выращенные и собранные.

В нашей семье к варенью очень трепетное отношение.
Его нужно не просто сварить, еще нужно разлить в красивые баночки, сделать этикетки и поставить на специальную «вареньевую» полочку, куда вся семья периодически заглядывает и любуется (можно сказать релаксирует) получившейся красотой.
А процесс выбора варенья к чаю это просто обязательный ритуал ))))


Хочется чего-то новенького, вкусного и необычного!

Кто какое варенье любит и как делает, поделитесь?!
Написало 16 человек

Сообщения

Очень рекомендую варенье из тыквы,для кислоты и запаха добавляется лимон,получается вкусно и красиво,цукатики в сиропе)))
О, тыквы я посадила! Буду ждать урожая!
Шима и Марина Демидова а можно рецептики?!! )))
Марина Демидова, у вас же не растут крыжовник и черная смородина?
А мы в том году делали первый раз на пробу желе из дыни с имбирем, чуть с пряностями переборщила, а так ничего, понравилось, рецепт взяли из инета.
Бенина мать, смородина есть, даже своя! Обязательно буду делать!
А вот крыжовник не видела. Мы когда в России жили у нас под домом рос, эх крупный был... Воспоминания детства...
И мама рассказывала как они делали Королевское варенье из крыжовника :)
Ирина Нистратова, у меня бабушка делает желе из красной смородины
у нас дома почему то желе не идет, любим ягодки.
Я в этом году даже закатывала ягоды и сироп отдельно. Теперь ума не приложу что с сиропом делать, не едим мы его...
тыкву наркзать кубиками мелкими,ок см величиной,засыпать сахаром один к одному,на средней величины тыкву порезать или скрутить на мясорубке один лимон с кожурой,оставить на ночь,чтоб дала сок и варить до состояния,когда капля сиропа,капнутая на ноготь,не растекается(бабушка так всегда проверяла)
Шима Спасибо большое, обязательно попробую.
Марина Демидова Когда раньше ездили на Украину всегда привозили абрикосы и варили из них варенье "с косточками". Абрикосы чистили от косточек и варили варенье как обычно (3 дня - доводили до закипания и оставляли остывать на сутки). Косточки кололи, из них доставали семечки и броосали в последний день варки варения в него.
Это моё самое-самое любимое варенье!!! Хотя я не большой любитель варений вообще-то.
Цитата:Теперь ума не приложу что с сиропом делать, не едим мы его...
Мороженное с сиропом. Или добавить желатина и сделать желе. И украсить тортик или пирог.
Живанши, простите, совсем вылетело из головы, что рецепт не написала.

Мы любим не густое варенье, поэтому сахар я беру из расчета 1:1

Лимон 1-2 шт. на 2-3 кг ягоды, в зависимости от настроения и внешнего вида самого лимона.

Удаляю косточки из вишни или черешни.

Лимон мою, снимаю цедру (максимально тонко, всего лишь верхний желтый слой). Несколько кусочков цедры варю вместе с вареньем, но в конце выбрасываю, она дает аромат в процессе, но горечь если её оставить.

Вишню засыпаю сахаром. Оставляю на ночь. Утром довожу до кипения и полного растворения сахара, и сразу выключаю.

Желтая черешня - в сахар добавляю немного воды и нагреваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученным сиропом заливаю ягоду и доведя до кипения сразу выключаю.

Полностью остужаю.

Добавляю орехи (мне больше понравился миндаль в варенье, грецкий становится мягким), количество зависит от вкусовых предпочтений и настроения :) В принципе, плюс-минус 100 гр хватает на 3-4 кг ягоды.

Затем снова довожу до кипения, даю немного покипеть на ооочень медленном огне и выключаю.

Черешню довожу до кипения только дважды, иначе варенье приобретает темный цвет.

Вишню, по настроению и внешнему виду, довожу до кипения 2-3 раза.

Ну, а дальше вынимаю цедру из варенья, банки стерилизую в микроволновке, крышки в кастрюльке, разливаю варенье и закручиваю.
Предпочитаю закручивающиеся крышки, что бы не мучиться с ключом.
Jutlandija, мама с моего детства делает такое варенье!
Только косточки разбиваем, сразу же вкладываем внутрь абрикосиков и варим. Мешаем как можно меньше, что бы абрикосы остались целыми. Тут был самый главный момент, что бы аккуратно вытащить косточку и минимально продырявить абрикос.
Цитата от Степаша (источник):Мороженное с сиропом. Или добавить желатина и сделать желе. И украсить тортик или пирог.
К мороженому мы равнодушны, а вот про желе это мысль! Муж обожает желатиновое желе.
Бенина мать, нашла сегодня крыжовник!
Цена 35грн. (почти 150 руб.) за кило.
Взяла только килограмм.

Буду делать Королевское варенье!
Марина Демидова Спасибо большое!!!
Цитата от Марина Демидова (источник):Мешаем как можно меньше, что бы абрикосы остались целыми.

Да-да!!! Мы вообще не мешали, закипело - сняли и всё :)
Тааак захотелось ... мммм....
Всем-всем-всем ленивым :)!
Я уже много лет варю варенье-конфитюр по одному-единственному рецепту.
Совсем просто, вкусно и максимум витаминов.

11 частей ягод, 1 часть воды, 12 частей сах.песка.

Из воды и половины сахара сварить сироп.
Закинуть в него ягоды-плоды.
Довести до кипения и варить 5-10 минут.
Отключить нагрев (!!!) и только тогда добавить оставшийся сахар и тщательно мешать.
(Я мешаю примерно час - естественно, не постоянно, а периодически подходя к емкости с вареньем).
Всё! Можно раскладывать по банкам.

Так изумительно получается любая смородина, по консистенции - густое желе.
И даже сливу я так делаю - для отсчета трамбую в стаканы половинки без косточек. Очччень интересная консистенция получается.
Из вишни (очищенной) и клубники-земляники варю так же, только без воды - засыпаю песком ягоды, когда дадут сок, варю.

А про крыжовник я спрашивала, потому что имею чудесный рецепт.
Вернее, рецепт все тот же, только сначала крыжовник нужно прокрутить на мясорубке с апельсином (количество на глаз, я беру на 1 кг крыжовника 1 крупный или поменьше). Апельсины вместе с кожурой, только семечки выбрать.
Частями считать не "чистые" ягоды, а уже полученную кисю-мисю.
Сейчас как раз сезон крыжовника вовсю идет.

Сварите - не пожалеете, вкус - списфичесский :)!
Еще ни один дегустатор равнодушным не остался.
Ирина, сказать заинтриговали это ничего не сказать! Крыжовник с апельсином... ХОЧУ!
Крыжовник любой?
А уж как звучат абрикосы с тыквой и апельсином)))
Решила поэкспериментировать варю крыжовник с лимоном и мятой!
О результатах отпишусь!
Крыжовник получился бесподобный! На удивление, оставшийся сироп пошел на ура, муж сказал, что по вкусу напоминает свежесобранный мед.

Сегодня варила абрикос с косточками и небольшой веточкой мяты. Девочки, это просто необыкновенно вкусно!

Варила в новой мультиварке. И как я раньше без нее варенья варила и вообще готовила?!
Во, вспомнила!
Завтра разделаюсь с очередной партией помидоров, которыми мы нынче буквально завалены, и приступлю к варке варенья (вернее, конфитюра-джема) из РЕВЕНЯ с лимоном.
Варить буду по привычной методе (см.выше).
Отпад!

ЗЫ: только вчера ночью наконец разделалась с ведром крыжовника (три дня ощипывала :(), сегодня - с неполным ведром смородины (эту просто смолола блендером и порционно заморозила с сахаром).
Подскажите, что сварить из сливы желто-зеленой, косточка отделяется плохо, сама слива, в общем-то, каша-кашей. Хочется соус какой-нибудьт кисленький, к мясу. Ткемали не подходит, слива не того качества. Сладкое делать не хочу. Может, у кого есть интересный сливовый рецепт?
Arina, я вчера из сливы делала что-то типа повидла или джема, получилась вкуснотища! Но не к мясу, делала с сахаром.
Хочется к мясу))) Сегодня сделала так: руками раздавила сливы/алычу, выбрала косточки и всякую мелочь на шкурках (в том числе использовала и свежую "паданку", удалив непригодные участки плодов) проварила в режиме ТУШЕНИЕ мультиварки 1 час с 200 г воды (в расчете на 1 кг слив/алычи, на 4 кг брала воды примерно 500 г) , затем добавила 1 ст. л. сухой аджики, 1 ч. л. соли и 2 ст. л сахара в расчете на 1 кг слив/алычи. Вкуснотища! Залила в бутылки из-под йогурта стеклянные + чуть масла подсолнечного сверху, примерно 1/4 ч.л, лучше без запаха - масло действует как "пробка", чтобы соус не взаимодействовал с воздухом, против плесени, перед употреблением масло сливать.
Сейчас буду пробовать варианты а) побольше перца острого красного; б) побольше чеснока; в) протушу с каким-нибудь готовым соусом, например, с домашней аджикой; г) добавлю кориандр. Слив полно, буду экспериментировать. Получается вкусно. Попробую еще блендером сделать однородный соус.
Отчитываюсь: тот, кто любит кисло-сладкие соусы к мясу, шашлычкам, с хлебом - это оно самое!
Собрала большую миску слив (желто-зеленые, круглые, крупные, когда совсем спелые, то желтые, пока готовила соус, начиталась, что это, возможно, сорт алычи). Примерно 4 кг. Готовила по вышеуказанному рецепту, добавила молотый кориандр по вкусу, еще у меня в саду-огороде нашлась нужная травка - омбало - или блошиная мята, ее используют для классического ткемали. Но я не претендовала на классический рецепт, хотя травку таки измельчила и добавила в процессе тушения. Сахар добавляла по вкусу, чтобы не было резко-кислого вкуса. Чеснок у меня был в составе сухой аджики (можно использовать хмели-сунели, потому что на упаковке с сухой аджикой прочитала примерно такой же состав). Подперчила молотым красным перцем, чтобы было поострее. Тоже по вкусу. Перелила в большую кастрюлю после того, как слива/алыча с приправами потушилась в мульте, довела до кипения и оставила остужаться. Потом погружным блендером прошлась, получился густой совершенно однородный соус красивого зелено-ткемалевого цвета (вот такого). Вкус и запах - очень и очень (надо пробовать настоящий вкус, когда совсем охладится). Можно закатать в банки, можно хранить в холодильнике пару месяцев. Думаю, он очень быстро съедается.
Завтра сделаю соус по такому же рецепту из красной маленькой алычи со свежим чесноком и свежим красным перцем.
Марина Демидова, поделитесь рецептом джема, пожалуйста. Надо же и дальше из слив что-то делать. Соуса уже 4 л, и будет еще столько же.
Arina, на 1 кг сливы без косточек 700-800 гр сахара.
Вытащила косточки, мякоть на комбайне измельчила/взбила. В таз и на очень медленный огонь, увариваю без сахара. Как добилась желаемой консистенции добавила сахар. Так же на медленном огне до полного растворения сахара. И по банкам.
Девочки, не удержалась я при виде безэтикеточных баночек!
Вот такую красоту делаю - http://newfs.ru/group/suvenir/forum/7106
Свекровь передала белый виноград, вкусный очень, но много, просто съесть не реально. Сок виноградный я не люблю, что можно еще приготовить?
Желе я делаю очень просто. Покупаю готовые пакетики ягодного желе и развожу их не водой, а свежим соком ягод. А еще вкуснее, если взять живые ягоды, нагреть их несколько минут в микроволновке (без сахара) и залить приготовленным раствором из сока и желе (см.выше), только жидкости надо в пакетик желе добавлять раза в два меньше, чем написано. Поскольку пакетики уже имеют свои фруктовые вкусы получается очень интересно, например, абрикосы и апельсиновое или киви-желе; или же черника и вишневое желе, ну т.п.
Еще один очень простой и вкусный рецепт: 2 части - ягоды брусники или клюквы + 1-1,5 части сахара и перемешать в блендере. Варить не надо, брусника и клюква не портятся, а смесь через некоторое время застывает. Сахар можно добавлять по вкусу, например, дети любят послаще.
Специально для Марина Демидова и всех крымчан.

По дороге из Крыма на базарчике в какой-то крымской деревушке купила совсем недорого красного крымского лука (4-6 гр/кг). Все люди, как люди, фрукты везут, а я везла мноооого разного лука ))).

Сегодня реализовала свою давнюю мечту: варенье из красного лука . Базовый рецепт примерно такой
Чеснок, Вино красное, Виски не добавляла - зажала!

Уксус винный заменила 1 ст.л. бальзамического

Помимо корицы добавила еще молотую гвоздику (чуточку) и 2 звездочки бадьяна, немного свежемолотой смеси перцев с кориандром.

Вышло что-то СКАЗОЧНОЕ ! Мне видится оно как отличное дополнение к утке или "левой выставочной ноге". Или просто разложить в тоненьки маленьки корзиночки как закуску к вину или коньяку.
Jutlandija, меня как-то смущает варенье из лука... еще читала что из помидор варенье делают...
А какой у него вкус? Это именно варенье получается или больше на соус/приправу к мясу похоже?
Вкус сладковато-пряный
Цитата от Jutlandija (источник):Мне видится оно как отличное дополнение к утке или "левой выставочной ноге". Или просто разложить в тоненьки маленьки корзиночки как закуску к вину или коньяку.
Мы тоже привезли красного крымского лука. А базовый рецепт варенья не открывается(.
Лук, правда, и так очень вкусный. Но запасы позволяют и очень хочется попробовать варенье .... Если не сложно, пожалуйста ....напишите как делали.
Эльза, вот... yandex.ru/…
Млада исправила
А еще в инет много упоминаний о печеночном паштете с вареньем из красного лука ... захлебнулась слюной от одной только мысли.
Не совсем обычное и не совсем варенье - калина с медом или сахаром. Ягоды перемалываются, можно отжать сок, и смешать с медом в соотношении 1 к 1. Варить не надо, может храниться свежей. Вкус специфический, но мне нравится. Полезная для здоровья штука.
Оксана сок смешивать с медом ? Хочу попробовать, только калину собрали.
Да, сок смешать. Можно чуть больше меда добавить, чтобы наверняка не портилась. Если нет меда, пойдет сахар. Вкус будет немного другой. Мед хорошо перебивает горечь калины.
ОксанаУ, спасибо, буду пробовать
Дорогие форумчане!
Основная польза калины именно в семечках!
Поэтому, если и молоть, то с семенами! А лучше - просто растолочь и смешать с сахаром или медом, обычно хранится хорошо :).
Чудесно настоять водку на калине (опять же с семечками).
Только ни в коем случае нельзя забывать, что любые заготовки с калиной СИЛЬНО понижают давление. Кому это нужно - "красный флаг в руки" ;-)!
А вот гипотоникам - ни-ни! Ну очень опасно!
Да, размолоть целиком полезней. Только потом плеваться шкурками и косточками не комфортно. Можно размолоть, смешать с медом или сахаром, дать настоятся какое то время, а потом уже смесь отжать. Это приятней будет есть. В небольших дозах. Много сразу не стоит, калина еще и кислотность может повысить. А понемногу - отличная витаминная добавка. Считается, что калина обладает противоопухолевыми свойствами и нормализует гормональный обмен у женщин.
Настойка тоже хорошая, как и из вех кислых ягод - клюквы, облепихи, рябины, особенно современных гибридных сортов,брусники и т.д.
Девочки, ну вы и раздразнили... хочу калину...!
Но я гипотоник (((
Марин, если приедешь на Россию могу привезти немножко калины,... или черноплодки. Она только в больших количествах не полезна, а если по чуть-чуть, то очень даже ничего)) Только мне до завтра надо знать, я завтра на дачу урожай оставшийся собирать.
Ой-ой!
Цитата от Анка (источник):. Она только в больших количествах не полезна, а если по чуть-чуть, то очень даже ничего))
Муж, не зная о столь чудесных свойствах калины, съел совсем немного живого варенья.
И чуть не помер, т.к. гипотоник (совсем не экстремальный), а давление после чаепития очень резко упало до почти летальных значений :(.
ну честно, я не знаю таких действий этих ягод... у меня давление нормальное, у мужа 150- 170 норма.... и кушем варенье, пьем наливочку все пока в порядке. А вот когда от таблеток у него давление упало до 130! варила кофе ему с чайной ложкой коньяка, и только потом узнала что дома было лекарство для быстрого поднятия давления...
Мое давление 90 на 60, организм нормально себя чувствует, привык.
При необходимости использую коньяк или кофе для поднятия и лимон для снижения.
Сезон варенья у меня в разгаре. В этом году я извращаюсь )

Красная черешня с абрикосовыми косточками и лимоном
Абрикос в апельсиновом соку
Желтая черешня с лаймом
Желтая черешня с апельсиновой стружкой
Слива с яблоками и корицей
Малина с лаймом
Малина с бананом
Апельсин
Мята с абрикосовым сиропом
Лимон с мятой
и плюс все эти комбинации еще с миндалем.

Как же мне нравится процесс!
Абрикосовое и яблочное сорт "мельба" на выпечку,
вишневое, клубничное, малиновое, ОБЛЕПИХА и ежевика к чаю, на кисели и пр.
С черешни не делаем - у нас самые ранние сорта - наедаемся с веток так, что нет желания заготавливать - половина на ветках пропадает

Морс из облепихового варенья вкусней ананасового сока
Вишня и яблоки в планах, а вот облепиху не видела что бы у нас продавали, а жаль.
Приехали из Турции под впечатлением в том числе и от цукатов!Миллион - видов!
Особенно поразили цукаты из малины!
Вот как это седлать - не понятно!
А если учесть что турки даже щелковник таким образом заготавливают - остается удивиться и обзавидоваться)))
Аморель, я думаю, что в сушке получится. Подсушить потом в сироп и снова сушить.

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.

Об этом форуме

Данная страница - это форум группы ГруппаТреп за жизнь.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Bonny2009, Ньюфаундлендовед, Соziдатель

Чатик
23 марта 2024
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:57 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
4 апреля 2024
01:35 Ростовчанка: Уважаемые члены НКП Ньюфаундленд. Идет перерегистрация членов клуба, сделана рассылка на электронную почту с оповещением и бланком-Заявлением. Проверьте почту и не забудьте заглянуть в папку –спам.
30 апреля 2024
13:58 Healena: Всем привет! Как добавлять собак в базу? Кому писать?
Статистика сайта
0.85 s, 661 q
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта
Ссылка на это сообщение.
Кликните правой кнопкой мыши, выберите «Скопировать ссылку» или аналогичный пункт меню.