Jim Engel
Cтатья публикуется с любезного разрешения автора.
Перевод Нины Гришиной.
Цитата:МЕДИЦИНСКИЙ СКРИНИНГ:
ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗВЕДЕНИЮ ИЛИ ПУТЬ В НИКУДА.
Вклад ветеринарной науки
Пример бувье
Возникновение пород и видов в природе и в результате деятельности человека
Общая картина
Все началось с дисплазии тазобедренного сустава. Лет тридцать-сорок назад, когда стало уже невозможным не замечать, какое количество молодых собак-инвалидов, страдающих врожденной хромотой, появляется на свет, собаководы решили использовать рентгенологическое исследование тазобедренных суставов как тест для допуска к племенному разведению. Идея была проста. Поскольку недоразвитие вертлужной впадины и соответственно дисплазия тазобедренного сустава, – наследственная патология, - казалось, достаточно исключить из разведения всех собак как с внешними, так и рентгенологическими признаками дисплазии.
И действительно - определенный успех пришел. С тех пор, как в стандартный договор об ответственности заводчиков включили обязательное наличие у всех производителей сертификата на дисплазию тазобедренного сустава от уполномоченных организаций, таких, как Американский Ортопедический Фонд для животных (OFA), наблюдается статистически достоверное улучшение данного показателя во многих породах.
Но время шло, выявлялись все новые наследуемые дефекты, и видимый успех проводимых мероприятий повлек за собой значительное расширение списка медицин-ских исследований, которым «ответственные заводчики» должны подвергать своих собак. У породы фландрский бувье, например, помимо дисплазии тазобедренного сустава обнаружилось множество других проблем. Это и тяжелые врожденные пороки сердца, такие, как субаортальный стеноз, и серьезные заболевания глаз, щитовидной железы, и заворот желудка. Доберманы приобрели репутацию «ходячего несчастья» из-за вобблер –синдрома(от английского «wobbler»-качающийся, шатающийся – наследственная цервикальная спондиллопатия, CVI, - прим. пер) и болезни Виллебранда (наследственное заболевание крови – коагулопатия – прим.пер.), о чем рассказано немало душераздирающих историй. У колли отбор особей с экстремально узкой головой породил странную ситуацию: для того, чтобы выигрывать в выставочных рингах, в результате селекции получают черепную коробку, в которой просто не умещаются два полноценно сфор-мированных и нормально функционирующих глаза.
Медицинский скрининг стал модой, еще одним способом для дилетантов обрести чувство собственной значимости, не прикладывая к этому ни малейшего усилия и даже не замарав рук какой-либо работой. Достаточно ведь просто завести собак от титулованных родителей, а еще лучше, вообще не утруждая себя, поручить собственному профессиональному хэндлеру покупать, выставлять и возить их на медицинское тес-тирование, а отбракованных продавать «на диван». Среди заводчиков бувье скрининг приобрел такой размах, что стало модным похваляться «пятизвездной» собакой,- можно подумать, что это действительно предмет гордости, а не результат глупости и недальновидности племенной работы.
Но и многолетние тестирования не дают ответов на все вопросы. Почему после десяти или даже двадцати тысяч лет вполне успешного разведения собак человеком,- заметим,- безо всякого вмешательства науки,- мы, несмотря на достижения медицины, все еще сталкиваемся с проблемами наследственной патологии и вынуждены проводить все эти обследования? Действительно ли мы улучшаем породы? Или мы сбились с пути, раз-вязывая бои местного значения и бездумно растеряв наследие основателей? Кроме обеспечения стабильного источника доходов для ветеринаров и медицинского истеб-лишмента,- чего именно мы достигли? Может быть, пришло время сделать шаг назад и пересмотреть систему ценностей.
В действительности выведение внешне красивых «чистых» пород и ограничение генетического пула, или племенная книга, как угодно это называть Американскому Кеннел Клубу (American Kennel Club) и всевозможным европейским организациям под покровительством FCI, привело к потере рабочих качеств и здоровой психики собак, а ведь именно эти свойства подтолкнули когда-то человека к одомашниванию данного вида. Результат такого разведения – бесконечные генетические аномалии, хрупкие, неустойчивые породы с неестественно преувеличенными чертами, вялые и безжизненные. Для того, чтобы понять, почему это происходит, вспомним о генетических основах наследственности.
Генетический механизм передачи наследственной информации – движущая сила эволюции, тот путь, по которому шло развитие всего живого от простого к сложному. Изменения происходят в результате случайных генетических мутаций, большая часть которых по теории вероятностей вредоносна и очень быстро исчезает из популяции, поскольку индивидуум – носитель мутации либо погибает в раннем возрасте, либо не способен развиться в половозрелую особь и дать потомство. (Точно так же случайные изменения в компьютерной программе приведут скорее к ее отказу, чем к каким-то новым положительным последствиям.) Некоторые генетические аберрации носят отрицательный характер, но не являются фатальными. Они распространяются (дрейфуют) в генетическом пуле и проявляют себя внешне (фенотипически) в основном только при сочетании ущербных генов обоих родителей. Особи с недоразвитием вертлужной впадины менее способны к выживанию и продолжению рода, поэтому дисплазия тазобедренного сустава хоть и встречается в дикой природе, но ограничена естественным отбором – выживает сильнейший, самым примитивным и эффективным образом.
Итак, в любой популяции всегда присутствуют генетические аномалии. По законам природы дефекты, оказывающие негативное влияние на выживание вида, сводятся к минимуму в результате естественного отбора, а положительные изменения способствуют эволюционному развитию. В каждом генетическом пуле существует целый набор «дрейфующих» мутаций, и время от времени, в результате чисто случайной неблагоприятной комбинации родительских хромосом, зарождается нежизнеспособный индивид, которому суждено погибнуть очень рано, часто внутриутробно, либо появиться на свет с серьезными пороками развития, что значительно сокращает его жизнь. Смысловую нагрузку в данном случае несет слово «сокращает» - именно это препятствует размножению и дальнейшему распространению дефектного гена.
Отсюда следует вывод, что любое вмешательство в этот процесс, - будь то воспроизводство собак или даже человеческих существ с пороками развития, - нарушает природное равновесие и позволяет генетическому дефекту, находившемуся под жестким контролем естественного отбора, распространяться практически безгранично. Рассмотрим пример дисплазии тазобедренного сустава. В дикой популяции собак и в сотнях поколений их домашних рабочих сородичей случаи проявления данного порока в фенотипе, то есть видимого физического недостатка, вполне успешно сводились к минимуму путем допуска в разведение только здоровых особей.
В человеческом сообществе влияние на деторождение в течение тысячелетий оказывали биологические, социальные факторы, а также традиции и обычаи разных народов. В первобытных общинах был принят «обмен» женихами и невестами между соседними племенами, а жесткие табу на инцест исключали близкородственные браки. И это не было изобретением человечества – например, у волков, от которых и произошли собаки, очень похожая социальная иерархия обеспечила значительную генетическую диверсификацию.
У людей в тех случаях, когда традиции или обстоятельства приводят к « сужению» генетической базы и близкородственные браки практикуются в течение поколений, возникают серьезные генетические проблемы. Яркий пример – королевские семьи Европы: наследственная гемофилия, ставшая трагедией российской царской семьи, и потеря былого величия английской королевской фамилии свидетельствуют о « генетической усталости». Отгородившиеся от мира религиозные секты, уединившиеся в сельской глуши, практикующие постоянные близкородственные связи и разрушающие табу на инцест, служат наглядной демонстрацией пагубных последствий резкого ограничения генетического пула.
В Европе генетическим заболеваниям всегда были подвержены принцы и принцессы, сыновья и дочери королей и королев. И основная причина тому – очень узкий круг аристократии. К их услугам всегда были лучшие «медицинские эксперты» - и что это дало? Знать вымирает, что в конечном итоге, может быть, не так уж и плохо.
В течение всей своей истории человек отбирал для разведения тех собак, которые могли выполнять поставленную задачу, - то есть достаточно развитых, прошедших испытание реальной жизнью, показавших свою пригодность к охоте, пастьбе, охране, физической защите. Природное разнообразие и естественный отбор, умело направляемый в нужное русло, широкая генетическая база, - все это позволяло поддерживать как физическую форму, так и необходимые рабочие и психические качества собак. Простой практичный выбор, основанный на работоспособности, вполне успешно ограничивал распространение наследственных заболеваний.
Чуть более ста лет тому назад концепция «чистой породы» в корне изменила вековые основы взаимоотношений человека и собаки: ограничение генетического пула, возведение экстерьерного шоу в ранг основы основ селекционного отбора и – как апофеоз - регистрация клубов собаководства, на которые можно вешать табличку «истина в последней инстанции».
Итак. Прежде существовали многочисленные и широкие племенные базы, приспособленные под местные сельскохозяйственные и охотничьи нужды, с периодическими вливаниями новых кровей, так как подыскивались и завозились подходящие собаки из отдаленных регионов. Теперь же нормой стал узкий генетический пул с неуклонно сближающимися внутрипородными линиями, что противоречит всем законам природы. На основе формальных, искусственно созданных ограничений множатся пороки, которые и у человека, и у других представителей животного мира всегда неизбежно приводили к глубокой генетической деградации.
Теперь, через сотню лет, даже дураку ясно, что в основе концепции чистой породы лежит чванство «посвященных», что их закоренелая самоуверенность породила систему, обреченную на генетический коллапс точно так же, как протокольный инцест европейских королевских семей привел к их физическому, моральному и интеллектуальному упадку.
Следствие – сужающийся круг собак–производителей, доминирующих в шоу-рингах, часто завоевывающих свои титулы в очень юном возрасте, когда еще не заметны проблемы со здоровьем, отобранных скорее по внешним данным ( и нередко под влиянием моды), чем по рабочим качествам, функциональным признакам и традиционному предназначению.
Созданные «идеалы» напоминают скорее карикатурные изображения нормальных собак, будь то неправдоподобно узкая голова у колли, экстремальные углы задних конечностей у изуродованных американцами немецких овчарок, или массивные, но изящно цокающие бувье, столь модные у псевдоэлитных заводчиков в Нидерландах или АКС.
Тут бы и осознать, что корень зла – закрытый генетический пул и селекция на основе результатов шоу-рингов – мероприятий, имеющих отношение скорее к большим деньгам и социальным манипуляциям, чем к выставкам достойных представителей пород. Но нет – собаководы ухватились за медицинское тестирование как за решение проблем потери жизнеспособности, здоровья и рабочих качеств.
ВКЛАД ВЕТЕРИНАРНОЙ НАУКИ
Революционное развитие медицины и ветеринарии в двадцатом веке происходило благодаря фундаментальным научным открытиям в химии, физике и биологии, таким, как расшифровка строения спирали ДНК, исследования с применением ядерно-магнитного резонанса и многим другим.
Вопреки милым, согревающим душу рассказам Джеймса Херриота о жизни ветеринара в английской провинции, правда состоит в том, что по большому счету любой бизнес – это прежде всего деньги, остальное – вторично. Когда налоговые консультанты и юристы Форд Моторс доложили руководству компании, что издержки по судебным искам и выплаты ущерба в связи с повышенной взрывоопасностью топливного бака Форд Пинто будут существенно меньше, чем стоимость отзыва всех машин этой серии на доработку, решено было просто оставить все как есть, - пусть невезучие покупатели горят, а там разберемся. В этом вся суть, квинтэссенция капиталистической системы, а те, кто отягощен этикой и человеколюбием, в ней не выживают. Система работает потому, что общество может влиять на свободных предпринимателей законодательно, путем утверждения стандартов качества, регулирования торговли и других социально важных факторов.
Научные и ветеринарные разработки многое изменили к лучшему в жизни владельцев и заводчиков собак, практически избавив их от страха перед неведомыми болезнями, опустошающими питомники, в считанные дни сводящими к нулю дело всей их жизни. Когда-то смертельные заболевания и ранения уже вполне рутинно и безопасно излечиваются, после чего собака спокойно отправляется домой благополучно доживать отведенный ей природой срок. Нашлись методы борьбы и с такими грозными заболеваниями, как дирофиляриоз (сердечные глисты). Путешествовать на автомобиле Ford стало вполне безопасно, а ветеринары обеспечивают эффективное лечение и профилактическое обслуживание животных. Самые опытные собаководы пользуются услугами высококлассных ветеринаров, берущих за свою работу разумную плату, потому что врачи в состоянии выделить лучших практиков для постоянного патронажа.
Но если брать картину в целом, ветеринарией и медициной движут те же силы, что и автомобильными компаниями, - деньги и жадность. Крупные фармацевтические фирмы дают взятки конгрессменам, проталкивая законы, принуждающие федеральные агентства закупать препараты по завышенным ценам, и пока сенаторы отрабатывают денежки, воротилы от лекарственного бизнеса надувают народ. А в это время остальной мир уже пользуется нашими разработками по гораздо меньшим ценам, и в итоге за все расплачивается простой американец. Наше федеральное правительство не сделало ничего, чтобы предотвратить ввоз радиоактивных веществ через наши порты, зато бросило значительные силы и ресурсы на борьбу с импортом жизненно необходимых для американских стариков канадских лекарств.
Ветеринарные ассоциации неустанно лоббируют выгодные им ограничения, например, запретить лицам без лицензии купировать уши и хвосты, что, конечно, приведет к монополии ветеринаров и неуклонному росту их доходов. Они, конечно, делают вид, что проявляют заботу о несчастных американских собачках и кошечках, но забывают, что в течение многих лет с этим прекрасно справлялись зоотехники и умелые заводчики. Эту бы энергию направить на обучение и поддержку, а не на перетягивание одеяла на себя.
Более того, отдельные личности из ветеринарного сообщества лоббируют запрет на купирование ушей и хвостов как неприемлемую, чисто косметическую операцию. Таким образом маленькая группка «зеленых» с ветеринарными лицензиями хочет защитить граждан – заводчиков и владельцев собак – от них самих и диктовать, как им следует изменить старинные традиции и привычки.
Разумеется, никто не возражает против кастрации по медицинским показаниям и для предотвращения нежелательных пометов. Но и здесь делаются деньги: если стерилизация предлагается при малейших нарушениях поведения, хотя известно, что кардинально характер собаки таким образом не изменишь, - причины опять чисто материальные.
В общем целом широкое применение рентгенологического исследования тазобедренных суставов при подборе производителей сыграло положительную роль. Но не надо забывать, что таким образом мы просто вернулись от искусственно внедренной моды к самой природе, отбраковывающей животное с наследственными дефектами.
Точно так же, как кастрация, навязываемая ветеринарами, не решит всех поведенческих проблем, а должна иметь строго ограниченные показания к применению, растущее количество обязательных медицинских тестов не спасет там, где концепция разведения построена на узкой генетической базе и шоу-рингах.
Эта слепая вера в науку основана скорее на высокомерии «посвященных», а не на жадности, многим кажется, что более хитроумные исследования и высокотехнологичные манипуляции сделают генетическое разнообразие таким же ненужным, как примитивный очаг для обогрева и восковая свеча для чтения в темноте. Растущие же при этом доходы медицинского сообщества – просто приятное дополнение.
Бесспорно, ветеринары в массе своей – добрые люди, самоотверженно работающие на благо своих пациентов, точно так же, как рабочие, дизайнеры и инженеры компании Форд Моторс – в основном люди хорошие и честные. Но в нашем мире свободного предпринимательства все решения «наверху» принимаются исключительно из соображений чистой выгоды. В результате вместо того, чтобы влиять на разведение собак, используя лучшие научные достижения, исторический опыт, извлекая из всего рациональное зерно, ветеринария потянулась к большим деньгам, запрыгнув в этот набирающий скорость поезд бесконечного тестирования. Кто усомнится в привлекательности и коррупционном потенциале постоянного источника доходов?
ПРИМЕР БУВЬЕ
В девяностых годах прошлого века для породы фландрский бувье в Америке настоящей чумой стали субаортальный стеноз и серьезные заболевания глаз. Корень проблемы очевиден - это массовый завоз производителей датского шоу-разведения и тесный инбридинг на них в конце восьмидесятых – начале девяностых. Не то чтобы эти собаки были плохи, но, не учитывая их близкородственных связей, американские заводчики, особенно в Калифорнии и на Западном побережье, слепо практиковали инбридинг на этих собак, как будто бы это был долгожданный подарок европейских богов.
Какова же была реакция? Еще один крестовый поход за новыми, еще более дорогими медицинскими тестами, как за отличительным знаком ответственного заводчика. Воистину страусиный подход, - спрячем голову подальше в песок, чтобы не видеть, что причина – суженный генетический пул, а тестирование и отбраковка приведут к дальнейшему уменьшению диверсификации и усугублению проблемы. Следствие – фенотипическое проявление других «дрейфующих» мутаций и новые круги тестирования, что в конечном итоге приведет к исчезновению и так уже донельзя закрученной спирали.
Это безумие! Будут всплывать новые и новые проблемы, и они не решатся исключением из разведения одной-двух собак. Можно осуществлять тесное близкородственное скрещивание, пока не наступит час расплаты, а это уже серьезнейший кризис в здоровье целой породы.
На самом деле всю кашу заварила группа заводчиков с большими денежными оборотами и проблемными линиями разведения: очень выгодно втянуть побольше народу в эту грязь. Проблема в том, что они видят только вершину айсберга, а когда все тесты будут пройдены и доказательства их невинности официально предъявят миру, выяснится, что обнаружен просто очередной слой льда.
Как уже было показано, в нашем маленьком генетическом пуле дрейфуют всевозможные мутации, и если бы можно было протестировать их все, к чему мы, возможно, и придем в обозримом будущем, исключение из разведения каждой собаки с какими-либо генетическими отклонениями будет означать исключение практически всех собак и конец существования породы.
Несмотря на многочисленные проблемы, до восьмидесятых годов прошлого столетия в рабочих линиях бувье поддерживалось генетическое разнообразие, и то, что эти собаки допускались в разведение позже, только после прохождения испытаний на пригодность к службе, позволяло отбирать наиболее жизнеспособных производителей.
Только узкому кругу заинтересованных лиц хорошо известно, что в жилах некоторых линий рабочих бувье течет кровь малинуа. Речь идет о разведении KNPV ( Королевская Ассоциация Полицейских Собак Нидерландов – прим. пер.). Если думать о будущем породы, представляется важным широко открыть двери таким принципам разведения, что означает разрыв с международными и национальными породными клубами.
Некоторые заводчики рабочих линий вообще не проводят медицинских тестов, утверждая, что пятилетняя собака с сертификатом KNPV или аналогичным ему не нуждается ни в каких дополнительных доказательствах здоровья и работоспособности. Такой подход положительно зарекомендовал себя в течение тысячелетий, и нам пора осознать, что ключ к успеху - это большее разнообразие породных линий, открытый генетический пул, означающий узаконенное скрещивание вне существующих правил, выход за рамки племенных книг, селекция прежде всего на основе рабочих качеств, а также допуск к разведению кобелей в более зрелом возрасте.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОРОД И ВИДОВ В ПРИРОДЕ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
Первоначальная концепция эволюции, все еще широко распространенная, заключается в том, что изменение и развитие видов происходило медленно, достаточно равномерно во всех популяциях, путем малозаметных, постепенно накапливавшихся генетических мутаций. Но по представлениям современной эволюционной биологии, ведущей свое начало от теории пунктуализма, или «прерывистого равновесия», созданной в семидесятых годах двадцатого века, изменения эти происходят скачкообразно в малых изолированных популяциях, а не медленно и равномерно в больших. Новые теории эволюции, такие, как пунктуализм и квантовое видообразование, имеют огромное значение для понимания процессов возникновения и поддержания пород.
В очень упрощенном виде, для возникновения изменений требуется изоляция малой группы особей при сильном эволюционном давлении. В природе это может быть физическая изоляция, при искусственном отборе – вмешательство человека путем селекции и отбора особей с заданными физическими и рабочими качествами.
В природе по теории вероятностей огромное количество изолированных субпопуляций просто не может адаптироваться к окружающей среде, поскольку не несет в себе для этого необходимого уровня генетических изменений. Человек же, выводя породы, вмешивается в самую суть процесса, искусственно поддерживая и размножая малоприспособленные «переходные» формы.
То есть малая группа особей попадает в ситуацию вынужденного лайнбридинга, ауткросс, по причине изоляции, невозможен. Чтобы выжить, новый подвид должен как можно скорее увеличить свою популяцию, чтобы стали возможны ауткроссинг и генетическое разнообразие.
Есть существенное различие между видом и породой. Вид, по определению, есть совокупность особей, которые могут размножаться только внутри своей группы, давая потомство, способное к воспроизводству. Таким образом, новый вид существует уже как бы только «в себе», теряя возможности к обратному скрещиванию и обретению большего генетического разнообразия.
Отличие породы в том, что это искусственно созданная группа внутри одного вида, в нашем случае – собаки, что подразумевает возможность, а в действительности и необходимость обратного скрещивания для поддержания породы.
ОБЩАЯ КАРТИНА
Безусловно, в некоторых случаях медицинское тестирование совершенно необходимо, и наиболее ответственные заводчики время от времени будут обследовать собак по медицинским показаниям для исключения заболеваний щитовидной железы и других органов. Совершенно очевидно, что введение теста на дисплазию тазобедренных суставов привело к значительному улучшению поголовья во многих породах.
Но создание национальных и международных регистров, основанных преимущественно на экстерьерных данных, с выделением породы как группы собак с ограниченным племенным фондом, что означает сужение генетического пула, нанесло серьезный ущерб собакам, которые живут рядом с нами.
Сочетание ограниченной племенной базы, только время от времени разбавляемой привозными производителями, с допуском к разведению очень молодых собак на основании только экстерьерных признаков без подтверждения физического состояния, особенностей поведения, передачи этих признаков потомству, без серьезной проверки рабочих качеств отрицательно сказывается на состоянии наших пород.
Собаки, как правило, получают чемпионские титулы в очень раннем возрасте, иногда еще просто щенками, задолго до того, как могут проявиться генетические дефекты, и получают допуск в разведение, и продолжают вязаться, несмотря на пороки, которые в дикой природе или на серьезной службе, где необходимо длительное сохранение работоспособности, давно бы вывели их из списка производителей.
Ставить во главу угла медицинское тестирование означает в основном пополнять карманы ветеринаров. Можно обследоваться до тех пор, пока туда не перекочуют все деньги, но ничего не изменится, если мы не осознаем, что проблема - в малом генетическом пуле и политике допуска к разведению животных, отобранных только в шоу-рингах, да еще и слишком молодых .
Известный специалист по немецким овчаркам, доктор Хельмут Райзер, недолгое время возглавлявший немецкий национальный клуб породы, публично высказал мнение, что выбраковка собак по тесту на дисплазию тазобедренного сустава существенно ослабила характер породы в целом, и предложил выборочное вливание кровей малинуа как решение проблемы. Не стоит и говорить, что стройные шеренги заводчиков немецких овчарок шоу-класса просто смели его с руководящего кресла и уже безвозвратно присоединились к стае крыс, завороженно идущих за дудочкой наживы к краю пропасти. Но ни их жадность, ни их сила, ни глупость, ни высокомерная заносчивость не смогли поколебать истину.
Ни громкие причитания, ни швыряние денег на алтарь медицинских богов не дадут ничего. Только программы разведения, основанные на поддержании генетического разнообразия, и селекция на принципах отбора по физическим качествам зрелых собак – вот единственно возможный путь для сохранения рабочей породы. Для бувье, в частности, все это представляется политически нереальным, предвещая конец той породы, которую создавали наши предки.
Бурный прогресс биологии, химии, электроники в двадцатом веке привел к созданию мощнейших диагностических инструментов для нужд медицины, ветеринарии и естественнонаучных исследований. Неразумно было бы не замечать или отрицать это, ссылаясь на исторический опыт, - иначе мы бы до сих пор охотились с каменными топорами.
Но развитие технологий ставит нас пред нелегким выбором и приносит с собой новые проблемы, а растущая доходность, доведенная до крайности, приводит к неожиданным последствиям. Автомобили и двигатели внутреннего сгорания создают угрозу планетарного масштаба для окружающей среды и не менее серьезные экономические трудности.
Противостояние слепому, без разбора, применению медицинского сканирования и абсолютно закрытой племенной базе не означает, что надо вернуться к беспорядочному межпородному скрещиванию. Лайнбридинг и родственное спаривание, при условии, что это не пары дети-родители или сибсы, являются основой разведения, методом закрепления желательных качеств у собак, лошадей и других домашних животных.
В то время как лайнбридинг является основным принципом разведения, позволяющим выводить и поддерживать породу, широко известно, или по крайней мере было известно, что другая неотъемлемая часть процесса - периодическое применение ауткросса для сохранения генетического разнообразия. На сегодняшний день ситуация такова, что закрытый генетический пул и сосредоточение разведения вокруг горстки щоу-чемпионов во многих случаях сделали истинный ауткросс невозможным, предопределив неустойчивость пород, потерю рабочих качеств и распространение наследственных дефектов.
Идеальной была бы ситуация сосуществования множества конкурирующих внутрипородных линий, с периодическим обменом производителями для обеспечения кроссбридинга. Беда в том, что и при выставочной системе, и, порой, в системе рабочих испытаний в разведении снова и снова обращаются к одним и тем же линиям победителей. Толстозадые судьи, ничего не понимающие в предмете судейства, предпочитают на всякий случай просто повторять чужие заключения, и шоу продолжается.
Пример из жизни. Среди далматинов распространена наследственная глухота. Вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы разведения, центром работы с породой сделали программу по спасению далматинов, - ведь ежегодно от огромного количества щенков отказываются хозяева по причине глухоты и непригодности к использованию в качестве собаки-компаньона.
А ведь решение задачи существует. В 1973 году доктор Роберт Шайбл приступил к осуществлению проекта «Обратный кросс далматин – пойнтер». Далматины скрещивались с английскими пойнтерами, в результате получено несколько поколений собак, по внешнему виду, поведению и другим показателям соответствующих далматинским догам, но свободных от наследственной глухоты. Но в глазах АКС и породных клубов это не чистокровные особи, а презренные дворняжки. По большому счету - глупость, просто непроходимая глупость, - как это еще назовешь?
Конечно, и в этой, и в других породах заводчики часто лгут и подтасовывают родословные, тайно используя в разведении совершенно посторонних собак для борьбы с наследственной глухотой. Но введение ДНК- теста в скором времени сделает сокрытие таких фактов практически невозможным. Это тот случай, когда научный прогресс может использоваться не во благо, а во вред, - лучше, видите ли, поставить заградительные барьеры с помощью генетики, вводя противоречащие здравому смыслу правила, чем пытаться при поддержке науки решить проблему.
Далеко не везде дело обстоит именно так. В Бельгии, например, официально признан довольно оригинальный путь вливания свежей крови. Достаточно показать любую собаку двум лицензированным судьям - и при оценках не ниже, чем «хорошо» или «очень хорошо», можно получить временную родословную. (К сожалению, тест на особенности поведения при этом не проводится.) Никаких проблем! Потомство этих собак тоже получает временные родословные, но уже в третьем поколении щенки регистрируются по всей форме. Может быть, стоило бы распространить этот опыт повсеместно.
К истории вопроса. До Второй Мировой войны в Бельгии существовало множество отдельных регистров собак. Вместо того, чтобы долго и нудно перекладывать бумаги из одного регистра в другой, ввели эту систему. До недавнего времени регистры Франции и Бельгии были просто несовместимы. Сейчас, конечно, основная масса европейских заводчиков, озабоченная «чистотой породы», в такие игры не играет. Но путь указан.
Основной вопрос не в том, применять ли медицинское обследование для определения скрытых генетических дефектов у потомства, - глупо было бы не использовать такие возможности, - а в том, чтобы не перегнуть палку, отбраковывая всех собак без разбора, не просчитывая возможных последствий. Представители ОFА (Orthopedic Foundation for Animals -Ортопедический Фонд для животных – прим. пер.) c самого начала подчеркивали, что план разведения должен разрабатываться с учетом всех обстоятельств, а решения об использовании производителей должны приниматься на основании комплекса данных, с минимизацией возможных рисков, а не методом сплошной выбраковки. Использование в разведении собак с легкой степенью дисплазии должно быть признано нежелательным, но в некоторых случаях целесообразным, с учетом ожидаемых качеств потомства.
На мой взгляд, медицинский скрининг может быть использован лишь как успешное дополнение к правильной программе разведения, основанной прежде всего на отборе производителей, в полной мере проявивших рабочие и породные качества, причем по достижении достаточно зрелого возраста. При таком подходе ни одна серьезная проблема со здоровьем, будь то врожденные пороки сердца, тяжелая степень дисплазии или юношеская слепота, - не ускользнет от внимания профессионалов. У четырехлетней собаки, проходящей испытания на сертификат KNPV, просто невозможно замаскировать какие-либо дефекты. Но когда собака получает квалификацию в рингах класса «шоу Микки Мауса», начинает рано вязаться, заводчики вполне могут скрыть ее физические недостатки, что и делают зачастую, - ведь этой собаке не надо брать барьеры, идти по следу или заниматься буксировкой. Медицинский скрининг – воистину палка о двух концах: с одной стороны, это неоценимый помощник в борьбе с наследственными заболеваниями, с другой – розовые очки, которые мы надеваем, чтобы не видеть истинных проблем сегодняшнего дня – ограниченные племенные базы, разведение на основе экстерьерных, а не рабочих качеств, сужающиеся генетические пулы.
Применяемый бессистемно, только для того, чтобы исключать из разведения все новых и новых собак на основании все новых генетических тестов, в условиях ограниченного генетического пула медицинский скрининг может только еще сильнее закрутить пружину часового механизма, отсчитывающего нам время по дороге в никуда.
И что? Например олени живут в своем, четко очерченном ареале. И всегда самец в стаде- сын одной из олених. И сые более старого самца. Молодой самец, который стал вожаком кроет всех олених в стаде. И маму и дочек и сестер. И как то выживает это стадо оленей в таком ограниченном генетическом пуле.
Мы пытаемся шарахаться из одной стороны в другую. Ни один человек не сказал- снимки делать не надо. Но зато некоторые утверждают что можно и не делать. так на глазок.
Все хотят чтобы собаки жили долго. Никто не мечтает потерять собаку в год или два от больного сердца. Значит надо знать- здоровое ли сердце изначально у щенка? Или по ходу узнаем в 4 месяца щенок умрет или в 2 года? А может повезет и умрет в 12 лет.
То же и с цистинурией. Но с ней проще, потому что наследование простое и тесты ученые разработали. Надо пользоваться возможностью рожать здоровых по этому признаку собак или так сойдет?
И тк во всем.
Здоровье- это один из главных качеств собак.
В статье правильно пишется, что раньше выведением из разведения занималась природа. Не могла собака хорошо бегать- умерла с голоду.
Не могла писать - умерла. Не имела выносливое сердце- умерла не оставив потомство.
При чистопородном разведении и составлении пар мы сами должны вести такой отбор. Не только по форме черепа и длине шерсти, но и по тем признакам, которые дают возможность собаке долго жить рядом с нами.
Ведь это никто не будет оспаривать. Так в чем вопрос? В снижении генетической вариабельности? так это сейчас не проблема. Приобретение новых производителей из других стран, поездки на вязку и использование не родственных линий доступно теперь. Расширяйте генофонд.
А исключение больных собак из разведения- нормально совершенно. кто то будет против этого?
Цитата от Юлия (источник):Так в чем вопрос? В снижении генетической вариабельности? так это сейчас не проблема. Приобретение новых производителей из других стран, поездки на вязку и использование не родственных линий доступно теперь. Расширяйте генофонд.
Тут, по-моему, доходчиво написано о том, что генофонд внутри одной породы не такой уж и широкий в целом, чтобы злоупотреблять тестированием и, тем более, ставить его в приоритет.
Цитата от sky (источник):Тут, по-моему, доходчиво написано о том, что генофонд внутри одной породы не такой уж и широкий в целом, чтобы злоупотреблять тестированием и, тем более, ставить его в приоритет.
напрашивается вывод о "прилитии новой крови" внутри вида... ;)
Света, ты явно троллишь :))
А народ ведется :)
Вот только и сейчас и потом придет энное количество людей, которые, не зная предыстории, примут все за чистую монету..
Ты постоянно спрашиваешь - "А где я сказала, что тесты делать не надо?"
Встречный вопрос - А где сказала Абутова Татьяна, Юлия многие другие, что ТОЛЬКО по тестам ведется разведение..
Ты сама так решила и на аргументы внимания не обращаешь..
Не хочешь делать тесты, не делай.. Похоже что на нашем веку нам обязательное тестирование, хотя бы по дисплазии, не грозит.. (как ни печально, с моей точки зрения)..
Тебе не нужны тесты у родителей твоих собак - у тебя все еще огромный выбор :)
А в целом можно устроить конкурс - "Кто наберет больше статей уважаемых авторов на тему дисплазии и тестирования с разными точками зрения"
Думаю, что "играть" будем долго.. Зато не скучно будет..
Цитата от Ольга Королева (источник):напрашивается вывод о "прилитии новой крови" внутри вида... ;)
Света, ты явно троллишь :))
А народ ведется :)
Внутри вида пока ещё рано)))), а внутри породы у меня такой вывод не напрашивается. Пока. Ведь приливают уже к НО кровь малинуа от безысходности.
Ну и не знала я, что высказывать другие точки зрения , тем более, не свои,называется "троллить". Эти статьи вызвали резкую реакцию всего у нескольких человек.
Цитата от Ольга Королева (источник):Вот только и сейчас и потом придет энное количество людей, которые, не зная предыстории, примут все за чистую монету..
Ещё более странно. Предыстория - это расхождение в позициях? И почему это не "чистая монета"? Я рада, что люди, которые придут, будут иметь право на выбор точки зрения.
Цитата от Ольга Королева (источник):Ты постоянно спрашиваешь - "А где я сказала, что тесты делать не надо?"
Встречный вопрос - А где сказала Абутова Татьяна, Юлия многие другие, что ТОЛЬКО по тестам ведется разведение..
Ты сама так решила и на аргументы внимания не обращаешь..
Оля, дело в том, что Абутова Татьяна, Юлия и "многими другими" уже несколько лет активно лоббируется введение обязательности тестирования в рамках НКП(?) и приоритетности оного при выборе производителей и щенков, с чем также другие "многие другие" не согласны, но не хотят полемизировать. У меня, в общем-то, такой цели тоже не было, была цель расширить горизонты познания. В связи с чем
Цитата от Ольга Королева (источник):устроить конкурс - "Кто наберет больше статей уважаемых авторов на тему дисплазии и тестирования с разными точками зрения"
- не так уж плохо. Всегда интересны разные точки зрения, а не однобокий взгляд.
sky В нашей стране ввести обязательное тестирование в РКФ - нереально. Для РКФ чем больше щенков- тем больше денег. Даже выставки завязаны для клубов на количестве пометов.
А вот в пределах НКП вполне реально. Но тоже невозможно. Потому что в президиуме нет единства в понимании необходимости этого. И среди членов НКП превалирует альтернативная точка зрения.
Только покупатели все чаще спрашивают про наличие тестов у родителей.
Глас вопиющего в пустыне......
Цитата:Только узкому кругу заинтересованных лиц хорошо известно, что в жилах некоторых линий рабочих бувье течет кровь малинуа. Речь идет о разведении KNPV ( Королевская Ассоциация Полицейских Собак Нидерландов – прим. пер.). Если думать о будущем породы, представляется важным широко открыть двери таким принципам разведения, что означает разрыв с международными и национальными породными клубами.
Был вопрос:
Цитата от Абутова Татьяна (источник):Что за "зверь" такой сертификат решающий все проблемы разведения одним разом - откройте секрет.
KNPV является одним из самых тяжёлых видов спорта с собакой - где-то аналогичный нашему спортивному многоборью со служебными собаками - и требует абсолютного фенотипического здоровья. Автор статьи ссылается на то, что под этот вид дрессировки существовала отдельная закрытая программа разведения: к бувье приливали малинуа. То, что сертификат "решает все проблемы" - нигде не упоминалось.
Цитата:KNPV известен как Королевский Голландский Полицейский Спорт Собаки. Может показаться, что подразумевается обучение полицейских собак, но это не совсем правильно. Собаки, обучаемые KNPV, не могут и не должны идти непосредственно в полицейскую работу. Спорт был первоначально разработан, чтобы обеспечить программу сертификации собак голландским правительством для гражданских жителей, чтобы обучать и присваивать квалификацию собакам, которые впоследствии могли бы быть востребованы голландской Полицией.
Цитата:Именно из-за влияния этих спортивных состязаний, качество полицейских собак в Америке так повысилось.
skyузкому кругу заводчиков бувье известно что в нем течет кровь не малинуа, а боссерона. И чтоиэтоипрактически родственные породы. Автору надо это знать. Ну а то,что приливалась кровь других пород: где случайно,где по "злому умыслу заводчиков"-это не долно подвергаться сомнению. Совсем вмнедавние времена понятие порода только становилась и понятие чистопородности у собак были очень эфемереы. Создавались собаки для конкретной работы. А как они выглядели-уже было вторым делом. И только около 100 лет заводчики стали разводить чистопородных собак. А метизация запрещена.
Кстати. 2 долматинца,метизированных с пойнтнером все таки были включены в разведение в Американском долматин клубе. Правда не знаю результат-не слежу. Но работа Bruce Cattanach очень была интересной и поучительной. Этотгенетик практик,а не теоретик. Он брал проблему и решал ее. А уж признают его работу или нет-дело второстепенное.
Советую прочитать. Хотябы эту статью. http://aivengo.ru/boxers/pressa/stat/gen_chvost.htm http://www.steynmere.co.uk/DALM_DEAFNESS.html
Но я вспоминаю с каким праведным гневом ты воспринималв мои слова о том что и сейчас приливают некоторые заводчики крови собак других пррод для оздоровления поголовья.
Что сейчас изменилось???
Но на счет тестов -сразу скажу -единственная порода которая не имеет дисплазии-грейхаунд.
Приливать кровь других пород для решения этой проблемы бессмыслено. Также как и бороться с проблемой сердца. Пороки сердца есть у всех пород.
Только тотальный контроль и исключение из разведения больных производителей.
skyты вычленила свое,а я свое. Какие проблемы?
Почему я должна читать статью также,как и ты?
То,что ты выделила для неумеющих читать-полная ерунда. Что значит не перегибать палку и не делать сильную отбраковку? А какую делать? Умеренную? Что то мне это напомнило про умеренную оппоззицию. В кто и где говорит о том,что сейчас ведется сильная отбраковка. Предлагается вариант как в Финляндии. Простое информирование о здоровье собак без какой либо отбраковки. И заводчик сам решит какого кобеля он будет использовать. Принимая во внимание тесты. Это что,такая сильная отбраковка?
И разве в этой статье не говорится о том,что надо пользоваться медицинскими исследованиями здоровья?
Эта статья написана не просто о бувье. А о бувье в Америке. Которыми занимались всего 2-3 питомника. И конечно при таком раскладе генетический пул сильно ограничен теми собаками,которых завезли в питомники.
Но в Америке есть такое понятие,как ограниченная родословная. Собака имеющая эту родословную не может выставляться и участвовать в разведении. И вероятно питомники таким образом отбраковывают все проданное поголовье. Что и возмутило автора статьи в Европе вымирание бувье не грозит. Также как и в России. Этой проблемы нет.
А ты пытаешься применить ее к таким распространенным породам,как ньюфаундленд.
Цитата от Юлия (источник):Эта статья написана не просто о бувье. А о бувье в Америке. Которыми занимались всего 2-3 питомника.
Ничего подобного. Статья написана об ответственном разведении любой породы в любой стране. И поясняется, что ответственность не тестами меряется - ни генетическими, ни рабочими. Написана заводчиком бувье, занимающимся разведением с 70-х годов:
Цитата:Джим Энгель (Jim Engel), американец, стал заниматься породой фландрский бувье с 1970-х годов и с тех пор получил значительное количество собак — как рабочих, так и победителей выставок. За это время он неоднократно и подолгу бывал в Европе, в частности, в Бельгии и Голландии, где глубоко изучил историю собак бельгийских рабочих пород, немецкой овчарки, а также системы рабочих испытаний полицейских собак (бельгийский и французский ринги, KNPV и др.).
Своих собак Энгель тренировал в системе шутцхунд, и из них три стали чемпионами AKC (Американский кеннел-клаб). В США Энгель являлся президентом Североамериканской ассоциации рабочих бувье (NAWBA) и поддерживал обширную базу данных родословных этой породы, а также длительно время был колумнистом журнала Dog Sports.
Я предлагаю почитать обсуждение этой статьи заводчиками других пород - очень познавательно. Честно говоря, пока не встречала такой позиции:
Цитата от Юлия (источник):Также как и в России. Этой проблемы нет.
А ты пытаешься применить ее к таким распространенным породам,как ньюфаундленд.
Кстати, распространённость породы НЬЮФАУНДЛЕНД как-то под большим вопросом. Редкая порода, я бы сказала.
Совершенно не редкая в России и очень популярная во всем мире. И вымирание ей точно не грозит. Тем более от недостатка разнообразия.
И что с того,что он с 70 годов занимается породой бувье в своем питомнике?
В отдельно взятом питомнике невозможно создать генетическое разнообразие,если не держать около сотни собак.
А если еще продавать щенков с лимитной родословной. То тем более можно создать себе проблемы.
Но при чем здесь порода?
На счёт редкости ньюфов...Омск на 8 м месте по численности населения в стране. Самые частые вопросы как на выствках,так и на улице:а что это за порода?привозной? Омский??????а у нас что,ньюфы в Омске есть?а разве бывают б-ч?я думал(а)они только чёрные! Правда бывают и радостные""вопли "":ой,а я знаю,это ньюф!!!!!!вот такая распространённая порода. Извеняйте,что вмешалась...
Цитата от Ольга Тимофеева (источник):На счёт редкости ньюфов...Омск на 8 м месте по численности населения в стране. Самые частые вопросы как на выствках,так и на улице:а что это за порода?привозной? Омский??????а у нас что,ньюфы в Омске есть?а разве бывают б-ч?я думал(а)они только чёрные! Правда бывают и радостные""вопли "":ой,а я знаю,это ньюф!!!!!!вот такая распространённая порода. Извеняйте,что вмешалась...
Ну и что? В Омске нет питомника,который занимается РАЗВЕДЕНИЕМ ньюфаундлендов. Сложная порода, не коммерческая. А вот у нас в городе 4 питомника.
Это не городская собака, в городе люди держат мелоч восновном. Я со своими по центру не гуляю.
Популярности далматинов после фильма "101 далматин" нам не нужно. Даже той, что была после фильма "Друг". Люди, которые занимаются собаками, их знают и регулярно видят на выставках, при чем видят ньюфов высокого качества. А в начале 2000-х, один известный судья, поглядев на наших собак тогда, сказал, что их нужно всех под нож(стерелизовать) и купить хороших собак. С тех пор, наши "бездарные" заводчики весьма продвинулись.
Ольга Тимофеевавремя поменялось. И ньюфов чаще держат в частных домах а не в квартирах. И их хозяева редко с собаками выезжаютв город. Поэтомц в городе их и не часто встретишь.
Но все щенки,которые рождаются -находят хозяев. В рождается их немало.
Юлия,я сама в частном доме живу))на окраине.кто где держит,так то по разному. Много щенков наших уезжает. Наверное было бы больше,если бы ньюфами занимались так же,как в Новосибе например. От этого ведь тоже многое зависит. Чаще встретишь северных ездовых,что в городе,что вне.
Ольга Тимофеева вам просто не повезло!:)) Ну или смотрите не в ту сторону.
В деревне где мы живем находятся 3 питомника ньюфов и... помоему около 6 частных владельцев!:)) А если посчитать еще и все садоводства вокруг...
Тоже самое могу и про Иркутск сказать. Там живет моя подруга с нашими ньюфами(3 собаки). В их дворе живет еще 3 ньюфа. В их м-р около 5 собак. В соседнем м-р находится питомник и несколько частных владельцев(ну и раньше мы там жили).
А уж сколько их за городом!;)
Александра Веснина,ну как не повезло?зато хожу по району с эксклюзивами))))
а конечно хотелось бы,чтобы и у нас был клуб или питомник,который объединял,проводил соревнования,организовывал встречи,выставки,и пр. Хоть в Новосиб переезжай....
Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.
Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.
Об этом форуме
Данная страница - это форум группы Генетика и разведение. Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы. Администрация группы: Ньюфаундлендовед
17:43Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.