Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Случайное фото:
Превью фото № 1783
СобакаЕсть 1 фотоАнтей Бим
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Генетика и разведение / Форум / Интервью с Раймондом Трике. Raymond Triquet

Это форум группы ГруппаГенетика и разведение. Подробности внизу страницы.

Тема: Интервью с Раймондом Трике. Raymond Triquet

Интервью с Раймондом Трике. Raymond Triquet
Интервью с Раймондом Трике. Raymond Triquet
Цитата:Мы все очень давно ждали, приезда самого, на мой взгляд, известного в кинологическом мире человека-стандарта - Раймона Трике. К нему скопилось очень много вопросов по поводу стандартов, и конечно по поводу моей любимой породы бордоский дог. Все те вопросы, которые мы ему задавали, были, прежде всего, адресованы и относились ко всем нашим любимым породам.
Вопрос:
Раймон скажите, в связи с чем меняется стандарт в породе?
Р.Т.
Конечно в связи с тем, что породы эволюционируют. Порода никогда не стоит на месте. Всегда она развивается. Мы сделали маленькое даже не изменение, а дополнение к стандарту в породе бордоский дог, чтобы объяснить, что шоколадный окрас не существует. Мы об этом не говорили, потому что он никогда не встречался в этой породе с тех пор, как она существует. Можно сказать, что этот окрас свалился с неба. И как следствие бордоский дог никогда не был и не может быть шоколадным. И мы предложили внести небольшую строчку в стандарт в дисквалифицирующие пороки. И, пожалуйста, не путайте шоколадный окрас с другим окрасом, который нормальный, он является желтым окрасом. Кончик у желтого волоса, может быть окрашен в черный или в каштановый цвет, что всегда было присуще этой породе. В ринге мы даже вырывали шерсть у бордосов, чтобы доказать, что это совсем не шоколадный окрас. Когда вырвешь шерсть, то видно, что одна часть волоса рыжая, а другая каштановая - это нормально, а если целый волосок коричневый, то этого не должно быть, потому что это окрас шоколадный. Сейчас есть породы, где изменение стандарта может быть разрешено, потому что порода всегда эволюционирует. Посмотрите на фокстерьера в 19 веке или в начале 20-го века и на сегодняшних фокстерьеров, они совершенно разные. Произошла эволюция в независимости от своего стандарта. Тому способствуют две причины. Первая: плохие судьи, которые судят только по своему типу, который у них в голове. Это вызывает отклонения от стандарта собак. Есть еще один аспект - мода. Она тоже играет определенную роль. Например, бордос. Американцы обожают гипертип и огромных собак - они думают, что чем собака больше, тем это лучше. Есть, конечно, американцы, которые очень хорошо работают, и мы встречаем в Америке очень красивых собак, но есть и огромные собаки - это просто монстры!
Складки. Бордос на черепе имеет определенный рисунок складок и это описано в стандарте, чем внимательнее собака смотрит, тем у нее глубже становятся складки, и они всегда мобильные. Всегда есть складка между внутренней частью глаза и концом губы. На носу обязательно складки, только они не должны быть очень глубокие, как у бульдога и не должно быть мертвых складок, которые не шевелятся (имеется в виду при мимических движениях, прим. О. Агаджановой)! Но с некоторого времени, мы видим, что появляются складки на щеках. Посмотрите все фотографии 20-го века или 19-го века в моей книге «Сага о бордоском доге» - на щеках не было складок. Они были гладкие. Можно иметь одну маленькую складку, когда собака ухо двигает вперед, она появляется, вот это нормальная складка. Не должна быть складка, как у английского бульдога на носу и на щеке. Это ужасно - такая собака должна выгоняться с ринга. Осматривал собаку вне ринга - хорошая трапецевидная голова и очень большие складки, но это было не из-за того, что собака их имеет, это хендлер так выставлял свою собаку, натягивая поводок вперед, создавая тем самым лишние складки. Я очень люблю русских, но вы - плохие хендлеры, впрочем, как и французы. Французы своих собак выставляют тоже кое-как. У русских есть тенденция выставлять собак по-американски. Мне это очень не нравится. Бордоссам по себе хорошо выставляется, он не пудель и все будет отлично, если вы его оставите в покое. От этого будет зависеть, как собака будет смотреться. Если вы выставляете собаку и натягиваете поводок или ринговку немного вперед, как бы поднимая уши, то вы делаете больше складок у бордоса, что явно снижает оценку собаке, то есь вы добавляете недостаток собаке. Вы всю шкуру с шеи переносите на голову. Поэтому собаку надо оставлять в спокойном положении. Раньше во Франции так было, когда собаки были без складок. Тогда мы специально их делали с широким ошейником, и там где не было складок, мы их делали искуственно.
Raymond Triquet
Началась дискуссия о том, что судьи требуют от собак (бордосов), чтобы они были складчатые. На что Раймон Трике ответил - если судья дурак, то, что ж теперь сделаешь? Есть у нас стандарт, и никуда от него не деться! Читайте стандарт! Там все написано! Бордос не должен быть монаром! Нельзя иметь мертвые складки! Не должно быть этих валиков! Слава богу, монаров сегодня не было (имеется в виду выставка «Россия - 2006»). Но во Франции они есть. И в других странах есть. Окружность головы должна быть равна примерно высоте в холке. Это значит: равна, немножко меньше или немного больше, но не больше, чем 20% к росту. А если объем головы больше на 20% чем высота в холке - это уже урод! С такой огромной головой, как у быка, если судья говорит, что это красиво, то он дурак!
Вопрос Алексея Полякова:
Какой окрас более предпочтителен для бордоса, есть много оттенков от изабеллового, до ярко красного.
Р.Т.
Очень часто во Франции мне задают этот вопрос, он же относится к цвету маски. Какую маску я предпочитаю, черную или коричневую. Я предпочитаю собаку хорошо сконструированную. Окрас мне все равно какой! (аплодисменты). Очень важное замечание! По стандарту бордоский дог называется фон, если точно переводить - желтый, но поскольку во французском языке это слово имеет отрицательное значение, например: муж, обманутый женой, значит если собака желтая - это несчастная собака. Поэтому именно слово желтый они не употребляют, и заменяют его на слово фон, но имейте в виду, что это означает - палевый!
О. А.
Какие ноздри должны быть у бордоса, и по поводу заломов на хвосте и сращенных позвонков.
Р.Т.
Сломанный хвост это значит - хвост в котором есть сломанные или искривленные позвонки, это недостаток, который легко передается. Я думаю, но не уверен, что это исходит с 18 или 19 века, когда было много английских бульдогов прилито в кровь к бордосам. Если вы читали мою книгу «Сага о бордоском доге», то вы должны об этом знать. Нужно бороться всеми методами с этим. Мне было очень жаль этих красивых собак, которые были исключены из разведения по причине сломанного хвоста. У меня очень доброе сердце. Если нет явного искривления, а просто два позвонка сращены, их не удаляют из разведения, но отлично никогда не ставят. И когда в той или иной стране становится очень большое поголовье, тогда уже можно их исключать из разведения.
По поводу носа - это еще одна вещь. Сейчас уже достаточно собак, более 1000, нужно быть более внимательным и строгим. Если у ноздрей совсем узкий проход, то собака не может быть чемпионом. Это же касается собак, которые тяжело дышат, как бульдог. Обязательно снимаются с ринга
Голос из зала:
- хотим уточнить по поводу хвоста, сращенные позвонки и переломанные это понятно, а как быть, если у собаки травма хвост прищемили дверью, предположим, и есть справка от ветеринара об этом?
Р.Т.
Я не могу отвечать за Россию, но во франции закон такой - никакой судья во Франции не может пойти против ветеринарного сертификата. Если вы имеете рентген перелома позвонков связанных с травмой, то судья не должен на это обращать своего внимания. Потому что это не врожденный недостаток. Ветеринар с легкостью может определить врожденное это или приобретенное. Дверью можно очень серьезно повредить хвост, но эти позвонки не будут атрофированные.
- Вопрос по зубам. У бордосов часто встречается такое заболевание как пародонтоз. Идет расшатывание зубов, разрастаются десна и с возрастом они выпадают. Как это влияет на экспертизу собак?
Р.Т.
Судья судит то, что он видит, он не ветеринар, я тоже не ветеринар, чтобы говорить об этом. Я спокойно отношусь к собакам, которые имеют очень мелкие резцы. Англичане называют такие маленькие зубки - жемчужинки. Теперь о зубах, которые растут не в одной линии, а в шахматном порядке, таких много, до этого момента судьи закрывали глаза на такие зубы, но сейчас это уже очень большой недостаток. Во Франции они первые четыре места уже не займут. Только линейка! Например, на чемпионате Франции в Лионе я судил открытый класс, представили собаку очень красивую, но на голове была очень глубокая складка, открыли губу - было два резца с одной стороны, два с другой и в центре два резца были в шахматном порядке. Я сказал владельцу этой собаки - у вас прекрасная собака, но я вам ставлю оценку очень хорошо. Не могу вам поставить отлично из-за того, что зубы в шахматном порядке.
- Как судьи относятся к комплекту зубов, выпал, сломался со справкой, без справки?
Р.Т.
Это просто собака атлетического сложения, это просто сторож, и если он не имеет какого-то количества резцов - до свидания!
Напоследок Раймон Трике пожелал Российским заводчикам успехов в разведении и красивых собак.

— Окрас:
Необходимо внести в стандарт уточнение. У бордоского дога рыжий окрас. При таком окрасе может присутствовать черноватый или коричневатый опенок. Волос зонарного окраса (агути): часть каждого волоса рыжего или бледно-рыжего (изабеллового) окраса, а кончики черного или коричневого цвета. Мы уже объясняли, что коричневый окрас не может быть принят (он рассматривается как «недостаток» и не предусмотрен стандартом). В этом случае каждый волос полностью коричневого (шоколадного) цвета. Генетически коричневый окрас отличается от окраса с коричневыми кончиками волос. У бордоских догов окрас цвета красного дерева («махагоновый» или коричневато-красный) на самом деле представляет собой рыжий окрас с коричневым оттенком на концах волос (настоящий «махагоновый» или коричневато-красный окрас у ирландского сеттера). Коричневое окончание волоса встречаются не на всем теле, поэтому нет впечатления коричневого окраса, У бордоского дога с коричневым оттенком на концах волос низ туловища и конечности окрашены в более светлые тона, которые по цвету больше приближаются к желтоватому, но не к коричневому. Шерсть на плечах, ребрах и т.д. может быть полностью рыжего цвета. В любом случае, шерсть никогда не должна быть темно-коричневого (шоколадного) цвета, но окрас должен быть ярким. В стандарте сказано: шерсть должна быть рыжего окраса разных оттенков.
Шоколадный окрас: дисквалифицирующий признак (коричневый цвет по всей длине волоса). Окрас с коричневатым опенком на всех частях тела не должен оцениваться на «отлично».
Для белого цвета согласно стандарту: «допустимы небольшие белые отметины, которые не преобладают над основным окрасом, они могут быть на груди и на лапах» (не на горле - это недостаток, не на подбородке - дисквалифицирующий порок, не на шее, не на голове или туловище, это знают все).
Также всем известно, что «хвост с позвонками в виде узлов и шишек, но без изломов, представляет собой недостаток, не дисквалификацию». Поэтому необходимо осматривать все хвосты, что судьи делают не всегда. Такие собаки должны получать оценку не выше «хорошо», даже если в остальном они достойны оценки «отлично».
И в заключение, стандарт указывает, что суки имеют «те же характеристики, но менее выраженные». Суки, которые по своему сложению напоминают кобеля и имеют переразвитые головы, не слишком хороши для племенных целей, Возможно, они эффектны с точки зрения шоу-выставок, но судьи должны отдавать предпочтение сукам хорошего типа, здоровым, с легкими движениями и женственным обликом.
Журнал "Собака и Я", декабрь 2006 года

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.

Об этом форуме

Данная страница - это форум группы ГруппаГенетика и разведение.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Ньюфаундлендовед

На сайте сейчас:
Всего 8 человек
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
Статистика сайта
0.788 s, 167 q
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта
Ссылка на это сообщение.
Кликните правой кнопкой мыши, выберите «Скопировать ссылку» или аналогичный пункт меню.