Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Щенки! Г. Томск Щенки в питомнике ИЗ ТИХОГО ОМУТА
Родились 6 октября 2022
Превью фото № 206181
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Группы / Генетика и разведение / Форум / Проблемы современного разведения

Это форум группы ГруппаГенетика и разведение. Подробности внизу страницы.

Тема: Проблемы современного разведения

Проблемы современного разведения
Цитата:К вопросам разведения можно подойти по-разному. Можно работать с отдельными животными, стремясь в каждом помете получить максимально возможное качество потомства. При таком подходе подбор пары ориентирован на устранение недостатков конкретного животного. Такой подход характерен для владельцев мелких питомников и большей части рядовьгхзаводчиков.

Другой подход подразумевает работу с популяцией (поголовьем). Приоритеты здесь несколько смещаются и во главу угла ставится уже не уровень отдельных особей, а средний качественный уровень поголовья и возможность его повышения, т.е. племенной потенциал. Эта направления разведения не исключают, а дополняют друг друга, но методически они основаны на несколько различных принципах.
Написало 3 человека

Сообщения

Цитата:Попробую пояснить на примере. С одним и тем же поголовьем из 10 сук можно поступить так:

1. Определив недостатки каждой из собак, подобрать им в индивидуальном порядке наиболее подходящих кобелей, с целью получить максимальное качество потомков уже в первой генерации. Долгосрочные перспективы в таком случае редко берутся в расчет. Через несколько поколений такого подбора поголовье будет состоять из большого количества животных высокого качества, которые будут скорее всего достаточно разнотипны. Генеалогия такого поголовья имеет все шансы стать чрезвычайно разнообразной и запутанной.

2. Определив наиболее существенные недостатки, свойственные большинству собак данного поголовья, составить план разведения таким образом, чтобы в течении ряда поколений поглотить крови, несущие эти недостатки, кровями собак желаемого типа. При таком подходе шансы получить большое количество чемпионов гораздо ниже, но общий уровень поголовья будет стабильно расти, собаки будут более однотипными. Племенной потенциал таких животных более предсказуем, а разведение легче поддается анализу и планированию

В разведении должны использоваться оба подхода, но следует отметить, что второй подход предъявляет более строгие требования к подготовке заводчика. Обойти же его не удастся, так как только такой подход позволяет создать фундаментальную основу для длительного совершеясгвования поголовья. К сожалению, в России сегодня нет устовий для таим работы и похоже долго еще не будет.
Цитата:О каких же условиях идет речь?

Это:

1. Наличие единой методологии оценки племенных производителей

2. Наличие базы данных по племенным производителям, доступной для заводчиков.

3. Определение ряда селекционно-генетических параметров по основным селекционируемым признакам и их использование в разведении.

Теперь рассмотрим эти условия подробней. Как известно, процесс разведения животных можно разделить на два процесса:

1. Отбор животных для разведения

2. Подбор пар из числа отобранных животных

Оба процесса опираются на прогноз результата. Действительно, при отборе селекционер производит выбор из всего доступного поголовья тех животных, которые должны, по его мнению, дать лучшее потомство, а, следовательно, прогнозирует результат.

При подборе селекционер старается так составить племенную пару, чтобы получить максимальное качество потомства и, следовательно, опять имеет место прогноз результата. При работе с отдельными животными ошибки прогноза имеют локальное значение, но неправильный выбор кобелей-производителей при работе с популяцией может иметь роковые последствия.

Очевидно, что прогноз "от фонаря" здесь недопустим. Давайте попробуем разобраться, на чем должен быть основан такой прогноз.

Классическая наука о разведении учит, что отбору должна предшествовать оценка животных.

В любом учебнике разведения можно прочитать, что бывают следующие виды оценки производителей:

1. По собственной продуктивности.
В нашем случае под собтвенной продуктивностью можно понимать как выставочные результаты и рабочие качества оцениваемых собак, так и выраженность какого-либо признака, рассматриваемого как объект селекционной работы. Например, длина головы или высота в холке той собаки, в отношении которой решается вопрос о включении ее в племенное ядро. Оценка по собственной продуктивности основывается на фенотипических особенностях пробанда *.

2. По продуктивности боковых родственников.
То же, что и собственная продуктивность, но определяемая для боковых родственников – сибсов ( братья и сестры), полусибсов ( братья и сестры по одному из родителей) и более дальних. Оценка также основана на анализе фенотипа. Точность такой оценки зависит от количества вовлеченных в процесс оценки животных, степени их родства и коэффициента наследуемости признака по которому ведется селекция.

3. По происхождению.
При этом способе оценка основана на анализе родословной пробанда. Обращается внимание на степень развитости селекционируемого признака у предков, на степень повторяемости данного признака в течении ряда поколений, на насыщенность родословной выдающимися предками.

4. По качеству потомства.
Единственный способ оценки, позволяющий оценить производителя по уже реализованной наследственности. Этот способ позволяет наиболее точно оценить производителя, но и он не лишен ряда недостатков. Согласитесь, поздно убеждаться в том, что производитель никудышний, когда от него получено и выращено 20-30 щенков. Как и поздно рвать на себе волосы, когда выясняется, что производитель-то был замечательный...

5. Комплексная оценка.
Представляет из себя комбинацию всех или нескольких из перечисленных способов оценки и является самым точным способом оценки производителей.
Цитата:Тут встает вопрос: “Ну, а что за выгоды мы получим, если произведем все эти оценки?”. А получим мы возможность точно прогнозировать результаты племенной работы. Существует формула определения ожидаемого эффекта селекции: Эс= Н х Sd, где Н - коэффициент наследования признака, а Sd - селекционный дифференциал. Каков смысл данных параметров и как их можно определить мы рассмотрим ниже.

Смысл же формулы в целом в том, что ответ поголовья на каждый такт** отбора будет тем больше, чем выше наследственная обусловленность признака и чем жестче проводился отбор. А теперь скажите, какова наследственная обусловленность такого признака, как обхват груди? Можно сформулировать вопрос и по другому: «Насколько (в процентах) обхват груди зависит от наследственных факторов, а насколько - от условии жизни, кормления, моциона и др. ненаследственных факторов?» Не ломайте головы. Большинство здравомыслящих людей будут испытывать затруднения с однозначным ответом на данный вопрос. Более того, одного, верного для всех ответа здесь не может быть. так как коэффициент наследования - величина непостоянная. Он различен в разных популяциях, но в каждом конкретном случае его можно посчитать. Это дает возможность, делая прогноз, не гадать "повезет - не повезет", а планировать результат. Приведу примеры такого планирования. Если коэффициент наследования длины головы в данном поголовье составляет 0,15 (или 15%), то это значит, что изменчивость данного признака только на 15% зависит от наследственной информации и на 85% от других факторов, а значит отбор по этому признаку будет неэффективен и нет смысла выбраковывать животных, хороших по другим параметрам, но имеющих чуть более короткую голову, т.к. потомство этих собак по длине головы не будет достоверно отличаться от потомков других собак этого поголовья. Хочу подчеркнуть, что речь идет о средней длине головы. А для тех, кто думает, что пример неактуален и длина головы не может иметь столь низкую наследственную обусловленность, скажу что цифра 15% взята не "с потолка ", а определена для реального поголовья и говорит она о высокой генетической однородности данной популяции по этому признаку.

Примеры можно приводить до бесконечности, но я думаю, что важность знания вышеназванных параметров уже не вызывает сомнения. Проблема только в том, что для определения данных параметров нужны результаты оценок, о которых говорилось выше. Причем, результаты должны быть выражены в цифрах, а не в эмоциях. Мне приходилось слышать такой результат оценки одного производителя по качеству потомства :"Oй, мне так нравятся его дети! Я буду его вязать!"

А на вопрос, чем нравятся, я услышал:"Ну как же! Они такие замечательные!" Согласитесь, очень объективная оценка производителя!

Итак, мы пришли к тому, что: "разведение построено на прогнозе" - "прогноз должен быть построен на оценке" - "для точной оценки необходимо использовать комплекс методов".

А что имеет место в жизни? Здесь картина иная.
Цитата:ПРОБЛЕМА N1.
Оценка по собственной продуктивности фактически сведена к глазомерной оценке экстерьера и рабочих качеств. Это тем более удивительно, что как говорилось выше, селекция ведется по количественным признакам, т.е. по признакам, которые можно точно измерить. Я далек от того, чтобы предлагать вооружить экспертов на выставках юмерительными приборами. Это не их дело, а победа в ринге не должна определяться количеством сантиметров или килограммов. Но для заводчика это просто необходимо. Эксперимент, поставленный автором. показал, что использование объективных методов оценки при селекции количественных признаков дает эффект селекции почти на 30% выше, чем использование субъективной глазомерной оценки. Это значит, что использование биометрических методов позволяет зняителыю ускорить селекционный процесс. А развее это не то, к чему мы стремимся?

Теперь представьте, что вы решили произвести промеры всех животных, которых планируете к племенному использованию. В своем поголовье никаких проблем не предвидится, но вот настал праздник разведенца - выставка. Вы присмотрели несколько иногородних кобелей и возжелали их померить. Что будет? Правильно, в 80% случаев вам расскажут куда пойти с вашим сантиметром. Наиболее воспитанные владельцы посоветуют читать рекламу в ежегоднике или расскажут вам что-то типа:" У нашего мальчика в холке 78, голова 35, пясть 16, обхват груди 105, потрясающие дети, а на дрессплощадке он регулярно рвет фигурантов в клочья !" Верить или нет, - дело ваше, но я не советую. Дело не в том, что владельцы склонны преувеличивать и путают индекс костистости с "индексом шерстистости", хотя и это есть. Просто нет единой методики проведения измерений и разные люди измеряют чуть-чуть по-разному, а это скажется на достоверности результата. Вывод: измерять животных должны все-таки специалисты. Измерять по определенной и утвержденной методике в процессе проведения комплексной оценки, независимо от того, как она будет именоваться, - керунг, бонитировка или еще как-нибудь. Результаты по-добных измерений должны сводится в Племенную книгу породы и ежегодно публиковаться. Так делается со всеми видами с/х животных и непонятно, почему этого нет в самом массовом виде животноводства - собаководстве. Мне довелось увидеть электронную форму Племенной книги немецких овчарок Германии. И, знаете, как зоотехника, меня это очень впечатляло: информация о происхождении, основные промеры, данные о потомстве, результаты испытаний, выставок, керунгов, фотографии большинства животных за последние 100 лет! Мечта заводчика! И эта мечта на 20 дискетах доступна за 20 марок любому заводчику. У нас, почему-то, эта информация окружена глубокой тайной. Аферистов боимся? А почему, скажем, в коневодстве, где стоимость племенных животных измеряется десятками и сотнями тысяч, а иногда и миллионами долларов, аферистов не боятся? С аферистами надо бороться, но причем здесь добросовестные заводчики.
Цитата:ПРОБЛЕМА N2
Оценка по боковым родственникам практически отсутствует. Между тем, привлечение к оценке пробанда его сибсов и полусибсов позволяет повысить точность оценки, а следовательно и прогноза, в несколько раз! (см. Михайлов, Кабанов, Каратунов "Селекционно-генетические аспекты оценки наследственных качеств животных", Новочеркасск, 1996г) Так лабораторией по разработке теоретических основ селекции животных при Донском ГАУ проводились эксперименты по проверке эффективности племенного отбора с использованием различных методов оценки пробанда. Результаты просто потрясают! Сегодня точность прогноза с использованием традиционной оценки по собственной продуктивности составляет только 10-12%. Это, практически, разведение наугад. В тоже время, ожидаемый эффект селекции, рассчитанный в единицах измерения признака, при использовании комбинированной оценки "собственная продуктивность + оценка по боковым родственникам" в 2- 2,5 раза превышает эффект селекции при отборе только по принципу "собственная продуктивность"'! А это значит, что тот селекционный сдвиг или прирост качества, которого планируется достигнуть за два поколения, может быть достигнут или превышен за одно! Эти данные получены при вовлечении в оценку 3 сибсов или 10 полусибсов пробанда. А ведь число боковых родственников может быть гораздо больше. И такая оценка приобретает особую важность в тех случаях, когда работа ведется с признаками, имеющими низкий коэффициент наследования, а такими будут большинство признаков в хорошо отселекционированных популяциях, построенных на высокой степени родства. И здесь опять приходится вернуться к публикации Племенной книги. А иначе где будут заводчики брать данные о боковых родственниках? Скажем, мне, чтобы получить данные промеров братьев и сестер привезенной из Москвы суки ЕГА-Гелла (Руслан-Рэмак х Гейша), придется поехать в Иркутск, куда были увезены все однопометники данной собаки 7 лет назад. А сука эта - Чемпион России и одна из базовых собак того поголовья, с которым я работаю. И я хочу знать как можно больше о ее наследственности. Думаю, что в таком желании я не одинок.

ПРОБЛЕМА N3
Оценка по происхождению, по мере перехода на новые образцы родословных, становится все более и более затруднительной, так как с некоторых пор российские родословные стали короче на одно колено и уже не всегда несут информацию об экстерьерном уровне и рабочих качествах предков. Говорят, что эти родословные соответствуют европейским образцам. Возможно это и так, но кто сказал, что это хорошо? Ведь в Европе существуют другие источники информации (те же публикуемые Племенные книги), а что делать в России? Европейский заводчик может проследить полное происхождение своей собаки на любое количество колен назад, а как быть российскому? Может это неважно? Ведь доля крови собаки IV колена составляет всего 6,25%. Но вот незадача, инбридинг, скажем на БАРСА вл. Иванова, часто дает щенков чсрно-подпалого окраса даже если БАРС стоит в VI-VU колене! А между тем такой инбридинг считается автоматическим и часто вообще в расчет не принимается. Далее. Если пробанд заинбридирован V-V, то доля кровей предка составит уже 12,5%, а если этот предок сам получен в инбридинге, то его влияние на пробанда будет больше, чем влияние собак Ш поколения. А это что, тоже неважно?

К счастью, РФCC оказалась более консервативной чем другие федерации и до последнего времени выдавала 4-х коленные родословные с указанием оценок, титулов и результатов испытаний, но сейчас уже и родословные РФCC стали 3-х коленными, и в них есть собаки у которых не указаны дрессировка и титулы.

Очередной гримасой нашего времени являются регистровые родословные. Это вообще выше всяких похвал! В племя мы собак с такими родословными допускаем, но происхождения не пишем и CAC не даем. Нам что важнее, в конце-концов, CAC или племенное разведение? Если эти собаки ущербны, то зачем их допускать в племя? А если они годятся в племя, то как их вязать, не зная происхождения? Пометка "регистр" означает, что собака внесена в Племенную книгу данной породы, т.е. зарегистрирована как животное, принадлежащее к данной породе. И в Европе любой заводчик, имея Племенную книгу данной пооды, по регистровому номеру может получить все данные об этой собаке. Почему же мы должны "играгь вслепую" или запрашивать центральные органы по каждой такой собаке? У нас что, проще это сделать, чем в Европе?

Я не сомневаюсь, что переход на упрощенные родословные был обусловлен вескими причинами, но сейчас надо бы уже подумать о создании базы данных, содержащей информацию о биометрических параметрах, уровне экстерьера, рабочих качествах и качестве потомства племенных производителей. Без такой базы данных работа с породой будет значительно усложнена, особенно вдали от столиц. Работу по созданию такой базы данных надо начинать уже сейчас (читай "давно надо было начать"), иначе через некоторое, очень короткое, время большой массив данных будет безвозвратно утерян. И я глубоко убежден, что инициатором такой работы должен стать НКП. Сегодня такой базы данных нет ни у одной породы в России, но если черные терьеры станут первыми, то это будет реальная и очень большая помощь заводчикам нашей любимой породы.
Цитата:Но давайте вернемся к оценке производителей.

ПРОБЛЕМА N4
Оценка по качеству потомства вообще не ведется, несмотря на то, что она является самым точньгм способом оценки наследственных качеств производителя. Здесь надо пояснить. Когда я говорю, что оценка не ведется, я имею в виду, что нет единой официально утвержденной методики такой оценки, нет критериев для ее проведения. Безусловно, все заводчики, ответственно относящиеся к своей работе, оценивают используемых производителей по качеству потомства. Проблема в том, что все это делают по-разному и полученные результаты нельзя ни сравнивать, ни обрабатывать статистически, ни обобщать, а следовательно не образуется общей картины, объективно характеризующей производителя.

Не называя имен и кличек, приведу пример из жизни. Селекционеры А и Б обсуждают результаты использования производителя Н.

(А) - Он прекрасный производитель. Среди его потомков 70% имеют оценку "ОТЛИЧНО" и нет ни одного с "ХОРОШО".

(Б) - Среди его дочерей нет ни одной, которая была бы лучше своей матери. Он никуда не годится, как производитель.

Кто из них прав? Об этом можно спорить до тех пор, пока не будут определены критерии оценки производителей по качеству потомства и пока не будет разработана методика такой оценки.


ПРОБЛЕМА N5
Существовавшая в недавнее время бонитировка ушла в прошлое вместе со своими недостатками и племенным классом "ЭЛИТА", который, при известном желании и наличии полной родословной, могла получить практически любая собака. На смену бонитировке пришло заграничное и непонятное слово "керунг". Но, какое бы название не использовалось, все это варианты комплексной оценки, без которой никакое цивилизованное разведение вообще немыслимо.

Давайте посмотрим, что сегодня необходимо чернышу для допуска в племя:

1. Оценка за экстерьер не ниже "очень хорошо". Поскольку экстерьерные качества для выставочных собак входят в категорию собственной продуктивности, то эта оценка есть оценка по собственной продуктивности.

2. Прохождение племенного теста, иначе говоря, проверка поведения. Поведение собаки и ее рабочие качества, - это тоже собственная продуктивность, а значит оценка за тест тоже является оценкой по собственной продуктивности.

3. Дрессировка. Тоже самое, что и в п.1 и 2, и к тому же для племени важно не наличие той или иной дрессировки, а способность собаки обучаться и работать.

Все это значит, что сегодня мы допускаем собаку в племя, оценив ее только по собственной продуктивности, то есть, как говорилось выше, имея 10-12% информации о ее наследственности.

Я далек от того, чтобы предлагать усложнить процедуру допуска. Речь не об этом. Речь идет о том, чтобы дать заводчику возможность максимально точно оценить племенное животное. Не администрировать, а предоставлять возможность для творчества. Да, при первичном допуске мы не можем иметь информацию о качестве потомства и это нормально, такая оценка должна быть проведена позже. Но представьте себе, что при прохождении племенного теста собака получила Т2 на звуковом тесте. О чем это говорит заводчику? Да ни о чем, кроме того, что данной собаке чем то не нравятся резкие звуки. А если заводчик имеет информацию о том, что и все однопометники данной собаки имеют Т2 на этом тесте? Вот это уже повод задуматься. А ведь мы только добавили оценку по боковым родственникам. Ну, а если, просмотрев родословную, мы обнаружим, что отец, деды и прадеды этой собаки имели ЗКС-3? Вот тогда, при подборе пары все это обязательно будет учитываться и потом, проводя оценку по качеству потомства, заводчик обратит внимание и на отношение потомков этой собаки к выстрелу, а значит сможет оценить правильность подбора. И не здесь ли прячутся рабочие качества наших собак? Пример, конечно, несколько надуман и в жизни все сложнее, чем на бумаге, но задача этого примера показать как все может быть, если информация есть. Сегодня ничего этого быть не может не потому, что "не может быть никогда", а потому, что такой информации у заводчиков нет.

Итак, процедура допуска в племя должна быть дополнена возможностью провести комплексную оценку производителей. Теперь давайте рассмотрим еще одну особенность данного тестирования. Получив Т2, производитель должен проходить тест повторно каждые 2 года. Чем, в принципе, процедура повторного допуска отличается от первичной? Ничем. Но, господа! При проведении повторного теста мы оцениваем животных, чье поведение несколько отличалось от идеального при первом прохождении теста и которые уже имеют потомство. А значит у нас есть возможность оценить их по качеству этого самого потомства. И как эта возможность используется? Никак. Недоработка? Да. И еще какая. А, по мне, так в этом случае уже важнее не то, как производитель относится к выстрелу, а то, как его дети относятся к выстрелу, не то, как матерая, прошедшая всевозможные дрессировки и тесты, собака защищает своего хозяина, а то, как ее щенки пытаются это делать. И еще один момент. Такая оценка должна обязательно учитывать уровень второго родителя. Представьте, что мы оцениваем кобеля- производителя, имеющего результирующую оценку за первичный допуск Т2 и давшего, скажем, 4 помета. Половина его щенков, проходивших первичный допуск, получает Т2, а половина Tl. О чем это нам говорит в таком виде? Кобель, как производитель, оказался лучше, чем ожидалось? Но, погодите. У щенков же были и матери. Теперь представьте, что все эти матери имели Tl. Что нам говорит такая информация? А такая информация говорит, что кобель является выраженным ухуд-шателем по сумме признаков, характеризующих поведение. Вот такой повторный тест будет иметь смысл и будет приносить пользу.
Цитата:И тогда щенки, полученные от родителей успешно прошедших такую оценку, будут иметь полное право на красную родословную с отметкой ОПР(отборное племенное разведение), тогда как сегодня достаточно иметь родителей-Чемпионов России и отметку о прохождении теста на ДТС (заметьте, не заключения об отсутствии дисплазии, а отметку о прохождении теста, что не одно и то же). Я боюсь, что в скором времени все оценки, о которых говорилось выше, будут заменены одной "чемпион - не чемпион" и сук будут вязать нс с теми кобелями, которые лучше подходят и обеспечат лучшее качество потомства, а с теми, с которыми у щенков будут красные родословные. Рынок, знаете-ли, штука жестокая. А что в таком разведении отборного? Титул "Чемпион России", - это титул за собственную продуктивность, причем собака после получения титула не становится в племенном отношении лучше, чем была до получения оного и ее дети от первого помета вполне могут иметь обычные родословные, а из второго - красные, но чем они на самом деле отборнее? Выходит, что сегодня красная родословная не столько оценка действительного качества разведения, сколько награда владельцу Чемпиона за то, что у него хватило терпения, сил и денег, чтобы получить 8 CAC ? И я знаю достаточно много владельцев, которые, стремясь к титулу Чемпиона России, с упоением участвуют в выставках, получая по 1-2 CAC в год и разбавляя их добрым десятком обычных "отлично" или даже "очень хорошо". Но у них есть шанс, что к 4-5 годам их хорошие, но отнюдь не выдающиеся, собаки станут Чемпионами России и их дети будут доминировать на рынке щенков, а значит будут доминировать и их питомники. И мы, оценивая производителей не так, как надо бы, сами сейчас закладываем фундамент их будущего доминирования. А ведь у нас есть Чемпионы НКП. Для них условия получения титула жестче и слабых собак среди Чемпионов НКП практически нет. Но мне почему-то все равно кажется, что "впереди планеты всей" опять окажутся немецкие овчарки, где ОПР присуждается только при наличии у родителей ККЛ-1, т.е. при высшем результате за комплексную оценку.

Я думаю, что уже достаточно аргументов в пользу того, что сегодняшнее разведение весьма далеко от упорядоченного.

Но проблемы вполне определенны. Очевидны и пути решения этих проблем: разработка единых методик и сбор-распространение информации. Теперь можно говорить и о том как это сделать.

Для начала разберемся с измерениями. Существует много методик измерения животных, но у всех у них есть общие принципы:

1. Измерения проводятся в положении "стоя"

2. Животное должно находиться в стандартной для каждого вида и каждой породы стойке

3. Животное должно стоять на твердой горизонтальной поверхности

4. Для каждого промера существует определенный инструмент

5. Промеры берутся несиолько раз с небольшими интервалами. За истинную величину принимается средняя арифметическая. На основе этих принципов достаточно легко сформировать методику, определив, в каком возрасте должны проводиться измерения, какие промеры должны быть взяты, каким инструментом, какие индексы определены. Все промеры сводятся в персональную карточку, где отражаются, кроме промеров: происхождение, результаты собаки на выставках, испытаниях и при комплексной оценке, а также данные о пометах. Все это желательно дополнить фотографией в выставочной стойке и тримминге. Сумма персональных карточек составит базу данных, которая может быть опубликована в виде:

1. Племенной книги или Каталога племенных производителей

2. Электронной картотеки на дискетах или СД

то, и другое можетбьггь легко реализовано, окупив затраты по созданию. После этого, подобная картотека должна дополняться по мере поступления новых данных и переиздаваться ежегодно.

Я не вижу ничего сложного в том, чтобы измерить и сфотографировать каждую собаку, впервые идущую в племя, а потом приложить эти документы к документам на помет, но если эта работа будет делаться, то через 5 лет мы будем иметь солидную базу данных. И, ради бога, не надо никого обязывать к каждому помету прилагать такие документы. В России достаточно энтузиастов породы, которые сделают эту работу без всякой "обязаловки". Изрядно потрудиться придется над разработкой методик и обработкой поступающей информации Племенной комиссии НКП, но, по-моему, дело того стоит. Можно также подумать о том, чтобы не взваливать всю эту гору работы сразу на НКП, а провести такую работу сначала в регионах. Можно провести "обкатку" и только в одном регионе, а потом принимать решения.
Цитата:Теперь о комплексной оценке. Она должна включагь в себя все вышеперечисленные оценки и проводиться в течении переходного периода (минимально 4 года) параллельно со стандартной процедурой допуска в племя. Это необходимо как для "обкатки" методики, выявления ее сильных и слабых сторон, так и для сбора информации, которая потребуется в случае перехода на данную методику. И торопиться с таким переходом не следует. Он станет возможен и принесет пользу только после создания базы данных достаточного объема и обеспечения ее доступности. Иначе никакой оценки по боковьм родственникам, происхождению и качеству потомства не выйдет, а будет просто формальная акция с "липовым" заполнением бесполезных бумажек.

Еще одним и очень важным фактором перехода к такой работе является подготовка заводчиков. Мало иметь информацию, надо еще и уметь ею пользоваться. Здесь может очень помочь наш журнал, если помимо обычной информации будет регулярно вести рубрику, вроде "Школы заводчика". Может быть тоща придется реже слышать такие "перлы", как: "Мой кобель идет по линии Оле-Кассандры-Лайк!"( из телефонного разговора с владельцем кобеля). Во как! У нас теперь линии ведутся по выдающимся сукам! Комментарии излишни

В заключение, как обещал, несколько слов о селекционно-генетических параметрах и том смысле, который они скрывают. Все знают, что дети, как бы они не были похожи на своих родителей, практически никогда не бывают их точной копией. Это результат работы природных механизмов, обеспечивающих такое явление, как изменчивость. Причем механизмы эти различны по своей сути. Одни имеют генную природу и работают как-бы изнутри, другие относятся к внешним факторам, но тоже оказывают влияние на развитие различных признаков. Наследственно обусловленной является, скажем, окраска шерсти. Так собака с генотипом ААВВ будет черной и в Воркуте и в Ташкенте, разве что в Ташкенте шерсть будет более подвержена "выгоранию". Другое дело густота шерсти. Одна и та же собака будет хорошо "одета" в холодном климате и посредственно - в жарком. Здесь фактор влияния на признак внешний, - температура воздуха. С простыми, т.н. менделирующими, признаками все более-менее ясно: они. в основном, определяются генотипом, достаточно стабильны при широюм размахе внешних влияний и подчиняются законам Менделя. часто позволяя по фенотипу определять генотип. Гораздо сложнее дело обстоит со сложными признаками, которые формируются под влиянием множества генов и имеют полимерное наследование. Такие признаки, а к hibi относится подавляющее большинство количественньк пр”онаюв с которыми мы работаем, простым законам расщепления не псщчиняются, как правило не дают оценить генотип прямо по фенотипу и непонимание этого является причиной разочарования в генетике многих заводчиков. Мол, считай -не считай, а все равно будет как будет. Но это не так. Сложные признаки подчиняются своим законам, хоть и с большими оговорками.

Поскольку все такие признаки в значительной степени подвержены внешним влияниям, крайне важно определить какая доля изменчивости признака обусловлена генной информацией, а какая - внешними условиями. Вот как раз доля генетической изменчивости и называется коэффициентом наследования и обозначается Н2 (аш в квадрате). От величины этого показателя зависит: будет ли признак хорошо реагировать на отбор(при высоком Н2) или нет (при низком Н2). Но это, - то значение показателя Н2, которое лежит на поверхности. Есть еще и другое.

Чем тщательнее мы селекционируем поголовье, чем тщательнее отбраковываем нежелательные признаки, тем выше генетическая однородность такого поголовья, а значит тем меньше доля генетической изменчивости Н2. Значит, коэффициент наследования может служить показателем отселекционированности поголовья. Зачем все это нужно? Это позволяет правильно планировать разведение, уделяя первоочередное внимание тем признакам, которые лучше реагируют на отбор и не тратить время попусту на попытки влиять через отбор на признаки с низким Н2.

Показатель Н2 нетрудно посчитать, если иметь данные о величине признака у производителя и нескольких его потомков. Для этого существует несколько способов, анализ которых выходит за рамки данной статьи и требует отдельного разговора. Ясно одно: использование Н2 позволяет выйти на качественно иной уровень работы и дает селекционеру новые возможности.
Другим селекционно-генетическим параметром, который упоминался выше, является Sd или селекционный дифференциал. Это величина, которая показывает, насколько средняя величина признака в отобранной для разведения группе отличается от средней величины этого признака во всем поголовье. Иначе говоря, Sd показывает насколько Строгим является отбор.

Знание только перечисленных параметров позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать реакцию поголовья на отбор, определять оптимальную жесткость браковки, выбирать признаки, селекция по которым даст максимально быстрый прирост качества и др. возможности.

Список селекционно-генетических параметров этим не исчерпывается, как и их возможности, но объем и направление данной статьи не предполагают их детальное рассмотрение.

В. Медведский
Питомник РЧТ " Из Киевской рати"
http://dogbrt.narod.ru/sa_6.htm
Да... Читаешь и понимаешь, что новое - это давно забытое старое. Еще понимаешь зечем тебя в институте и в аспирантуре генетикой долбили, понимаешь что твои знания чего-то стоят! Приятно!
Алена
Цитата:Еще понимаешь зечем тебя в институте и в аспирантуре генетикой долбили, понимаешь что твои знания чего-то стоят! Приятно


Я рада:))Это действительно приятно!
Юлия Спасибо за информацию. Очень полезно. Однако есть один момент в статье, с которым я не могу согласиться.
Цитата:В. Медведский
Может быть тоща придется реже слышать такие "перлы", как: "Мой кобель идет по линии Оле-Кассандры-Лайк!"( из телефонного разговора с владельцем кобеля). Во как! У нас теперь линии ведутся по выдающимся сукам! Комментарии излишни

В связи с этим открываю новую тему "Инбридинг на суку".
Не удалось сразу открыть тему. Вышла подтема. Эх, компьютерная безграмотность. Но, сейчас у меня, по-моему, получилось всё исправить.
Lada
Цитата:Мой кобель идет по линии Оле-Кассандры-Лайк!"( из телефонного разговора с владельцем кобеля). Во как! У нас теперь линии ведутся по выдающимся сукам! Комментарии излишни


Мысль в этой фразе верная, но сама фраза неправильная. На основе суки строят семейство. И продолжают семейство тоже суки.
Линии формируют на основе кобеля. И продолжают линии тоже только кобели.
Бывают выдающиеся препотентные кобели, а бывают такие и суки.

Ответ

Для того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно.

Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц.

Об этом форуме

Данная страница - это форум группы ГруппаГенетика и разведение.
Данная группа публична. Это значит, что на неё распространяются правила сайта, а за их соблюдением следит администрация группы.
Администрация группы: Ньюфаундлендовед

На сайте сейчас:
Всего 9 человек
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
Статистика сайта
1.201 s, 261 q
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта
Ссылка на это сообщение.
Кликните правой кнопкой мыши, выберите «Скопировать ссылку» или аналогичный пункт меню.