Всё о породе |
Это форум группы Околовыставочные разговоры. Подробности внизу страницы. Тема: Незаметные губители породыНезаметные губители породы
Незаметные губители породы
Вы когда-нибудь замечали, как легко эксперты, заводчики и владельцы собак привыкают к изменениям внутри породы? Во многих случаях эти изменения постепенно воспринимаются как требуемые черты или как норма. Это обычно собаки известных заводчиков или владельцев, которые начинают определенное изменение или устанавливают тенденцию в породе. Как только собака такого, слегка измененного типа начинает выигрывать, процесс пошел. Собака получает ЛПП, один эксперт наклоняется к другому и говорит: «Вы видели эту прекрасную собаку?» Заводчики и владельцы отмечают, что экспертам нравится эта конкретная собака, и начинают разводить или покупать собак такого типа. В такой момент стандарт породы, похоже, не очень важен для владельцев, победы на выставках – это все, что имеет значение для них. Спустя некоторое время, когда вы снова будете сидеть у выставочного ринга и смотреть эту породу, может так случиться, что, например, из пяти выставляемых в одном классе собак четыре будут иметь отклонения от стандарта, и только одна будет соответствовать стандарту. На большинстве выставок такая собака будет рассматриваться как отклонение от стандарта, а действительно не соответствующие стандарту собаки будут расставлены на местах с 1-го по 4-ое. Для тех заводчиков, кто остается верным стандарту, это является большим разочарованием. Соблазн, конечно, очень велик. Многие из собак с такими отклонениями часто бросаются в глаза. Их походка зачастую выглядит более эффектной, чем движения «стандартной» собаки. Или у них огромная голова. Они зачастую крупнее других. Нужно быть очень сильным и иметь хороший и честный опыт в разведении, чтобы не поддаться искушению и оставаться на позициях убежденности и разведения в соответствии со стандартом. Часто появление разницы в породных типах приводит к поляризации во взглядах экспертов и заводчиков. Одним из признаков такой поляризации является то, что некоторые черты собак становятся чрезмерно выделяющимися для того, чтобы они были замечены и признаны. Таким образом, любой может наблюдать это и сделать вывод, что отказ от приверженности стандарту многих заводчиков, владельцев собак и экспертов представляет непосредственную опасность для существования любой породной популяции. Заводчики и эксперты должны, по крайней мере, раз в месяц читать стандарт породы, которой они занимаются, и было бы очень полезным организовывать регулярные встречи заводчиков и экспертов для обсуждения определенных тенденций и недостатков, которые постепенно накапливаются в породе. Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при судействе и разведении, это утвержденный стандарт породы. Так что действуйте как верные приверженцы этого стандарта и пропагандируйте среди людей нашу породу согласно утвержденному стандарту. Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл" zonmiracl.ru Сообщения Предлагаю к обсуждению статью об изменении породного типа и об ответственности, которую несут за это судьи и заводчики.
Наблюдения из жизни. Не так ли? Цитата:...ответственности, которую несут за это судьи- не несут! К сожалению! И причины достаточно известны, я об этом уже много лет говорю, а в последние годы - это даже не "тайны мадридского двора", вот только говорить об этом никто не будет, так, только "кулуарно"...:)))) Цитата:...и заводчики.- на гребне модной волны. В результате имеем то, что имеем! А жаль! подпишусь
Вчера были на выставке, судья был внимательный, тщательно прощупывал собаку и даже измерял некоторые пропорции. В описании озадачило следующее: "Nice size excellent body proportions need to be slightly higher on legs...". Фото с ринга
. На CACIBе получить комментарии эксперта совершенно невозможно, но очень хочется понять, что же он имел ввиду? Чуть удлиненный формат? Тогда, почему отличные пропорции туловища? Наталья Юрьевна, с Вашей точки зрения, у этой собаки формат в норме или все-таки немного растянутый? Или, эксперт хотел отметить что-то другое? NU Я согласна с этой статьей только в той части что судья должен хоть иногда читать стандарт.
Но мне кажется что даже с его интерпритацией у судей нет больших проблем. Все чаще я думаю, что хуже всего у судей с пониманием анатомии. Очень часто выигрывают собаки у которой нет правильного прикрепления конечностей. Сближают скакательные суставы. Очень частот у победителей такая узкая грудная клетка что собаке надо расставлять конечности руками. Иначе они стоят как у балерины в 3 позиции. Очень редко обращают внимание судьи на плохие спины. На то что в движении собака куполит поясницу. Зато часто обращают вниманме на большую голову. массивный костяк крупный рост. То есть на массивность и тип собак. Ну и часто не обращают судьи на размер и постав ушей,разрез и цвет глаз. На наполненность морды. На структуру шерсти. Чаще выигрывают собаки с отличным груммрнгом а не с правильной структурйы и длины шертью. С хорошо выраженным подшерстком. И уже совершенно не обращают внимание на закрытые уголки губ, и правильное мягкое и породное выражение морды. А то,что собаки бывают разного типа. Так это на любителя. Кто то любит с более сырой мордой. Кто то с более сухой. Кто то любит собак с курносой короткой мордой. Кто то с мордой средней длины . Все эти типы вполне входят в понятие стандарт. Резюме:
Судьи, учите стандарт! А то на одном ринге - ЛПП, а через два часа на другом ринге - с трудом оч.хор. Парадокс! От оценки и парадоксов собака не поменялась же - значит ничего страшного не произошло. Все живы здоровы собаку меньше любить не станут.
Обучающие семинары для судей НКП конечно мог бы организовывать, публиковать комментарии в вестнике РКФ например. Уровень поголовья все же зависит от заводчиков. Обучение и подготовка заводчиков могла бы быть одним из направлений деятельности НКП. Онлайн обучение набирает обороты - есть возможность организовать вебинары на любую тему с любым контингентом - только интернет нужен. Юлия статистика приведена из какого количества судей/выставок? Интервью судей после ринга? Сама все что перечислила при судействе за какое время сможешь оценить у каждой собаки и учесть при определении оценки/расстановке по местам?
Я не являюсь судьей и не засекала время определения. Но для меня понятно что собака сначала должна быть правильно построена. Любая.
А потом уже породный тип. Но для многих судей наоборот. Задача судьи выполнить определённую работу за определённое время.
Судья и выполняет - если ринг задерживается - участники начинают возмущаться - в реальности полноценно отсудить 100 собак это оч серьезный труд требующий кроме знания стандарта сильной сосредоточенности и внимания к деталям. Для тебя просто хорошо сложена - а для меня тем чем сложена должна ещё хорошо двигаться и соответствовать в движении тому что пообещала в стойке!
Согласна.
Я считаю порочной практикой олраундов. 1-2-3группы. Это то,что реально можно знать и понимать.
И тем более ужасно когда 1-2 судьи отсуживают всю выставку. Как вам такое описание судьи-международника: при движении болтаются веки. И это НЕ у сырой собаки, у которой с веками как раз все в порядке.
Прохорова Людмила судья русскоязычный?
Немец, но по-русски что-то мог сказать, я с ним лично говорила, он даже руками показал, как веки болтаются. :)))) Причем за полгода до этого я была под этим судьей - и ничего не болталось!
Мне вообще кажется что описание надо делать на языке судьи. Чтобы не было разночтений. Потом можно просить его перевести.
А как пишутся оаисания даже у русскоязычных судей стюартами-вообще песня. А вообще судьи конечно влияют на породу. Например сейчас дана установка на то чтобы не было сырых век и складки на морде. Вот судьи и выбирают сухих ньюфов. Некоторые заводчики начинают оставлять себе более сухих собак. А некоторые замывэкаются и перестают выставлять своих собак. Вме равно хорошую оценку не дадут.
Но при этом держат и разводяь своих собак. Того типа который им нравится. И их тоже покупают. Потому что и у этого типа есть свои приверженцы и любители Любовь Жакова, судя по фото, формат нормальный. Был бы даже чуть более растянутым, никто бы не обиделся.
в принципе...ни чего нового(((
с FB Цитата:О НАБОЛЕВШЕМ.я думаю что фото победителя бестов увидят на FB:) ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Околовыставочные разговоры. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.452 s, 555 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |