Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Обратите внимание:
Случайное фото:
Превью фото № 4580
СобакаЕсть 1 фотоБен Джойс
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.ру / Библиотека / Генетика и разведение. / Разведение и племенная работа. / Безжалостность (О профессиональных заводчиках.)
Немного найдется заводчиков, стремящихся к тому, чтобы их считали безжалостными. Это слово действительно несет отрицательный подтекст для большинства из нас. Однако, если мы желаем стать высокопрофессиональными заводчиками (the master breeders), чего так требует выбранная нами порода, тогда безжалостные - это как раз то, чем мы должны стать. В контексте программы разведения, безжалостность становится достойной целью, тем, что каждый высокопрофессиональный заводчик практикует постоянно. Фактически, никакой реальный прогресс в породе не может быть достигнут, если значительная часть высокопрофессиональных заводчиков не поступает безжалостно на протяжении многих лет.

Как часто мы слышали жалобный крик: "Как Вы можете пристраивать собаку, с которой Вы жили ____ (заполните сами) лет?" Очень часто заводчики уступают искушению держать сначала одну, а затем другую из своих выставочных собак - "пенсионерок", племенных сук, а также собак, которые не выросли в то, что от них ожидалось, но которые стали очень, очень любимыми. Скоро ограниченное место, время, энергия и финансы, которые должны были бы быть потрачены на развитие их программы разведения, были истощены тратами на непродуктивных домашних любимцев и на престарелых собак.

Позвольте мне объяснять, что я имею в виду. Скажем, заводчик А повязал свою хорошего качества суку-чемпионку с кобелем заводчика В. Этот кобель известен своим превосходным сложением и движениями, и именно поэтому заводчик А выбрал его. В помете из четырех щенков два щенка унаследовали хорошую амплитуду и движения кобеля, но имеют головы лишь чуть лучше, чем у него. Другие два щенка унаследовали классическую, породную голову и форму тела суки, но движения их - довольно средние. Заводчику А очень нравятся головы и хороший тип последних двух щенков, и он не может решиться оставить для дальнейшего разведения щенков с великолепными движениями, но с всего лишь неплохими головами. Выбрав для себя одного из тех щенков, у кого лучше головы, заводчик А полностью свел на нет тот мотив, по которому он выбрал этого кобеля для вязки. Заводчик А не сумел быть достаточно безжалостным, чтобы оставить себе одного из двух лучших по движениям щенков, отказавшись принять, что головы легче исправить в последующем потомстве, чем строение и движения.

Вот - другой пример. Выбирая, кого бы из 14-недельного помета оставить себе, заводчик С останавливается на суке с красивой породной головой и телом. Если бы этот заводчик был безжалостно честным, он бы заметил, что спина заметно провалена позади холки, круп скошен, из-за чего чрезмерно длинный хвост непривлекательно выгибается над спиной, а передние ноги заметно искривлены. Заводчик С нарушил закон безжалостной оценки: "три удара и Вы в ауте!" Каждый "удар" должен представлять собой серьезный недостаток в строении, движениях или породном типе. В этом конкретном щенке искривленным костям изогнутых передних ног будет трудно противостоять повторным нагрузкам при приземлениях после скачка на что-то или с чего-то; провал позади холки указывает на недостаток в строении спины, что весьма серьезно. Скошенный круп также указывает на серьезный дефект, на сей раз в наклоне и положении таза, что будет неблагоприятно влиять на движения задних ног. "Банановый хвост", что всегда, кажется, сопровождает скошенный круп, не несет в себе никаких проблем в строении или движениях, но это - серьезный дефект породного типа у некоторых терьерских пород. Многие эксперты, особенно, британские или эксперты FCI, даже не будут смотреть на собаку с "банановым хвостом". Если бы заводчик С знал, какие черты являются чрезвычайно доминирующими в его породе, он понял бы, что скошенные крупы, так же как и проваленные позади холки спины, - это как "дьявольская усмешка" при линейном разведении. Он должен быть безжалостным и отбраковать этого конкретного щенка, продав его как пета с требованием кастрировать его в 6-месячном возрасте.

Пытаясь применить правило, которое я называю "три удара, и Вы в ауте", заводчица D пригласила заводчиков со стажем помочь ей оценить шестимесячного щенка из ее последнего помета. Подрощенный щенок имеет прекрасную голову и хорошую шерсть, но его лопатки слишком широко расставлены (первый дефект) и под слишком прямым углом (второй дефект). Коленные суставы задних ног, кажется, имеют достаточные углы, но, возможно, из-за укороченных связок и сухожилий щенку заметно недостает амплитуды и мощности движений задних конечностей (третий дефект). Его коленки двигаются слишком близко, и они пролетают слегка вперед (Вы - в ауте!).

Очень немногие опытные заводчики расскажут заводчице D всю правду об этом щенке из опасения сильно расстроить ее. Стоит ли упоминать здесь, что безжалостность так же применима к наставникам, как и к заводчикам? По крайней мере, один опытный заводчик выложит все это заводчице D, к ее ужасу. Она немедленно начнет причитать, что если она отбракует этого щенка, то ей нечего будет выставлять, так что она оставит его себе так или иначе. Как часто мелкие заводчики оставляют, выставляют, а затем пускают в разведение собак посредственного, а то и откровенно плохого качества только для того, чтобы они могли иметь что выставлять и вязать! Где, в какой литературе по разведению собак существует такой совет? Недостаток безжалостности у заводчицы D обрекает ее только на случайные победы на мелких выставках. С другой стороны, высокопрофессиональные заводчики, конкурирующие в ринге, иногда благодарят за таких "поставщиков баллов", потому что они, повышая численность в рингах, одновременно не создают конкуренции остальной части экспонентов с действительно хорошими собаками!

Теперь другой пример. Заводчик Е имеет кобеля с хорошей головой, хорошей шерстью, плюс отличные пропорции и хорошо сбалансированного. В стойке кобель выглядит замечательно. Заводчик Е проводит выставочную кампанию кобеля и делает его чемпионом и даже более того, кобель поднимается вверх в национальном породном рейтинге. Однако существует кое-что, что омрачает эту, на первый взгляд, совершенную картину. Кобель ограничен в движениях как передних, так и задних конечностей. В движении при каждом шаге он тянет задние ноги далеко вверх и вперед, и они почти касаются шерсти на животе, но затем не следует никакого завершения этого движения. Движение задних ног неожиданно прерывается в этой верхней точке без продолжения, так что все это производит впечатление "гусиного шага". Любой, кто брал уроки игры в гольф, знает, как важно хорошее завершение! Поскольку большинство наших терьерских пород собак были выведены для того, чтобы эффективно двигаться, то есть покрывать максимальные расстояния с минимальными затратами энергии, движения этой собаки серьезно расходятся с тем, для чего эта собака была исторически предназначена. Ее дефекты движения содержат в себе и дефекты строения, также как и дефектный породный тип, потому что тип в значительной степени основан на историческом предназначении породы.

Как Вы думаете, многие ли эксперты правильно оценивали движения этого кобеля и соответственно снижали ему оценку? Печально, но очень немногие из них обращали внимание на движения после прекрасного вида этой собаки в стойке. Если бы Заводчик Е обладал адекватной безжалостностью, он мог бы закрыть этому кобелю титул чемпиона, но воздержался бы от дальнейшего проведения кампании этого кобеля к вершинам рейтинга. Он бы отдавал себе отчет о некорректных движениях собаки, удалил бы собаку из шоу-ринга и использовал в разведении только с теми суками, движения которых были богатыми и свободными, и оставлял бы только тех потомков, которые унаследовали такие правильные движения. Такой безжалостный подход позволил бы Заводчику Е достичь статуса высокопрофессионального заводчика (мастер-бридера).

Классный кобель Заводчика F двигается довольно хорошо, обладает хорошей головой и шерстяным покровом и набирает баллы в зачет титула Чемпиона без больших проблем. Возможно, Заводчик F пропустил некоторые первые сигналы в щенячьем возрасте и во время первых его выставок, потому что этот кобель весьма не уверен. Он и по рингу двигается без видимого удовольствия, и во время осмотра на столе выказывает свое неудовольствие. Прикосновения судей, ощупывания, попытки заглянуть в рот для осмотра зубов поначалу пугают и раздражают его. Сначала это проявлялось в попытках отстраниться от эксперта, не даться ему в руки. Затем, когда он немного повзрослел и уже закрыл титул Чемпиона, он стал огрызаться на экспертов и даже укусил одного из них во время осмотра на столе. Его заводчик (он же хэндлер) пытается извиняться и сглаживать это недопустимое поведение. Другие заводчики не могут не замечать дефектный характер собаки, но не хотят конфликтовать с Заводчиком F. Но неоспоримые факты состоят в том, что приблизительно от 85 % до 90 % темперамента собаки является наследуемым. Недопустимое поведение может, конечно, быть уменьшено, но такая собака, как описанная выше, никогда не может быть полностью надежной, потому что она просто испытывает недостаток генетической способности к эмоциональной силе и устойчивости. А для терьера эта собака показывает характер, диаметрально противоположный тому, которым терьер должен обладать, и это является абсолютно неприемлемым дефектом породного типа. Если Заводчик F хочет стать высокопрофессиональным заводчиком (мастер-бридером), то он должен быть достаточно безжалостным к этому кобелю и либо кастрировать его и держать его как простого пета, либо усыпить его. Он не может (совесть не позволит) поместить собаку с таким характером в какую-нибудь семью, где он может от страха снова покусать кого-нибудь. Однако, Заводчик F испытывает недостаток такой безжалостности и продолжает использовать этого кобеля в разведении, как с посторонними суками, так и со своими собственными, тем самым закрепляя нестабильный характер собаки в последующих поколениях.

Эти вымышленные сценарии - всего лишь небольшая часть того множества случаев, когда заводчики отказываются быть достаточно безжалостными, чтобы улучшить свое собственное поголовье или будущее их породы. Я даже не коснулась генетических аномалий здоровья, которые должны исключить даже великолепную собаку из программы разведения. Заводчики, не обладающие таким качеством, как безжалостность, никогда не станут действительно высокопрофессиональными заводчиками (мастер-бридерами). Я предложила бы всем нам внимательно проанализировать наш собственный опыт разведения и честно вспомнить, всегда ли мы были достаточно безжалостными в оценке наших собак. Начиная с оценки правильного породного типа и заканчивая строением, движениями, темпераментом и проблемами со здоровьем. Всегда ли мы были достаточно безжалостными в отборе только самого лучшего, чего бы это нам ни стоило, пусть даже и страданий, отказа от прежних неправильных представлений, несмотря на то, что "некого будет выставлять", и т.д.? Действительность такова, что только маленький процент от общего числа заводчиков будет достаточно целеустремленным и достаточно страстным в своем желании стать Мастер-Бридером. Однако, как раз этот маленький процент и составляет твердое ядро, которое раз за разом производит собак исключительного качества. Генный пул таких собак должен продолжать существовать, чтобы следующие поколения безжалостных мастер-бридеров могли использовать его в своих собственных программах разведения. Так что давайте снимем шляпы перед безжалостными заводчиками! Пусть они еще долго занимаются разведением, соревнуются и являются примером, чтобы другие могли учиться также быть безжалостными!

Сандра Мюррей JustFrenchies #1 2006
Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
http://www.zonmiracl.ru/article43.htm

Обсуждение статьи >>>Здесь

Чатик:
19:59 Федотова Екатерина: У нее на стене нет ни чего. Может в какой группе?
20:17 Нат легион: мне скрин ватсапом прислали. Я не могу увидеть
21:36 Нат легион: Информация о собаке в веточке https://newfs.info/group/help/forum/9161/#msg_596775
09:33 Дори: А у нас третьи сутки идет дождь, не переставая...
09:39 Федотова Екатерина: У нас в перемешку
09:40 Дори: Хочу путь и холодную, но сухую погодку...
09:49 Вера80: А у нас через день, день +20, солнышко, а день не больше 14 псмурно и дождь
10:01 Дори: Заморозки обещают. Скорее бы..
10:02 Дори: Клещей море(((
09:13 n_u_s_h_a: Всем привет. Очень нужен хороший офтальмолог в Москве. Может кто посоветует кого?
09:19 Bonny2009: Ветеринарный? Если да, то Максим Аверин
09:20 n_u_s_h_a: да вет, спасибо.
12:11 Вера80: Максим Аверин это не который " глухарь?"
12:12 Вера80: Нашла, а похож на актера!
12:50 Bonny2009: Вер, причем тут актер? Это ветврач, окулист, оперирующий хирург. Оперировал моего Федора в щенячестве. Часто лошадей смотрит, от слепоты нескольких спас на моих глазах. Очень хороший доктор!
Статистика сайта
0,058 s, 5 q
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement("script");e.type="text/javascript";e.async=true;e.src="//www.acint.net/aci.js";var t=document.getElementsByTagName("script")[0];t.parentNode.insertBefore(e,t)})()
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта