Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Щенки! Яшины "Зайки"
Родились 14 октября 2017
Превью фото № 231394
Случайное фото:
Превью фото № 2048
СобакаЕсть 1 фотоМатиюс Принцис
Поддержать проект Ньюфы.ру

Собачье дело

Карагандинская студентка Катя СКЛЯРОВА превратила свою любовь к собакам в необычное хобби. Будущий экономист с помощью четвероногих любимцев - ньюфаундлендов Оттавы и Варги - дает детям-инвалидам надежду стать полноценными членами общества.

Катя, которая пока не имеет ни дипломов, ни научных степеней, научилась творить то, что не под силу многим медикам, - маленькие, но настоящие чудеса. Пять карагандинских семей, которые воспитывают детей-инвалидов, в этом убедились на своем опыте.
- Я с 14 лет мечтала заниматься дрессировкой собак,
- рассказывает девушка. - А потом случайно узнала о том, что с помощью животных можно лечить больных детишек. Вот и решила попробовать себя в этом деле.
В феврале нынешнего года Катя предложила фонду “Лучик надежды” набрать первую группу ребятишек с диагнозом детский церебральный паралич. И начала шаг за шагом изучать доселе неизведанную методику под названием канис-терапия.
- Литературы и пособий по канис-терапии на русском языке даже в Интернете практически нет, - делится секретами своего хобби Катя. - Приходится переводить с английского. Еще я отыскала польский сайт. У них есть общество, которое уже давно занимается лечением детей с помощью собак и имеет прекрасный опыт. Но на их сайте вся ценная информация на польском, а переводчика, к сожалению, я пока не нашла.

Катя решила пойти своим путем. Девушка подробно записывает каждое занятие: сегодня играли в дочки-матери, дети наряжали собак, вчера Ансаф смог сам сделать первые шаги. И надеется, что ее дневники станут первым пособием по канис-терапии на русском языке.
- Мне мама говорила, что с такими малышами психологически очень тяжело работать, - вспоминает Катя. - Но у меня, наоборот, после каждого занятия наступает огромный прилив энергии! Особенно когда у детей что-то получается. В такие минуты чувствуешь воодушевление, ведь твои старания приносят результат.
Планировалось, что за детьми будут наблюдать опытные врачи. Но никто из светил медицины не согласился помогать Кате. К счастью, нашлось еще одно доброе сердце - ей согласилась помочь студентка пятого курса Карагандинского медицинского института Юля ШАРКАЛИНА:
- Когда Катя попросила помочь ей понаблюдать за детьми, я сразу же согласилась! Конечно, я еще не имею диплома и не могу быть практикующим медиком. К тому же специализация у меня другая. Но мне было интересно смотреть, как дети, в глазах которых еще недавно была пустота, загораются желанием жить!

Своих собак у Кати пока нет. Потому два раза в неделю она одалживает их у своей крестной. А у Оттавы и Варги кроме выставок и работы на водоспасательной станции появилось еще одно любимое занятие, которому они отдаются без остатка.
- Ньюфаундленды - спокойные собаки, - поясняет исследовательница. - У этой породы агрессия уничтожена селекцией. Мы начали с пассивного курса канис-терапии, но потом хотим попробовать поработать с овчарками, разработав курс активных занятий.
Поначалу, как рассказывает девушка, хотя и была уверена в собаках, все равно надевала Оттаве и Варге намордники. И родителям было спокойнее, и самой. Но потом, когда увидела, что собаки вполне терпимо относятся к неосторожным и неловким движениям детей, намордники сняла.
- Когда мне предложили пройти с сыном курс канис-терапии, я согласилась не раздумывая, - вспоминает мама одного из ребятишек, прошедших первый этап курса, Рамиля МАСАЛИМОВА. - Если сидеть сложа руки, то от этого легче не станет ни ребенку, ни родителям. Помощи ждать неоткуда. Если ты сам не хочешь помочь своему малышу, никто этого не сделает! И сейчас я вижу, что не ошиблась в своем решении. Мой сын действительно изменился!

Маме есть чему радоваться - ее 7-летний Ансаф МАСАЛИМОВ благодаря ньюфаундленду Оттаве уже через пару месяцев курса научился ходить! Собака, подставляя свою спину, стала для него живой опорой. И не важно, что мальчик думает, будто это он выгуливает собаку. Главное - он ходит!
- Ансаф мне недавно сказал, что хочет сам вести собаку на выставке! - делится своей радостью Рамиля. - Когда мы ему объяснили, что для этого нужно уверенно ходить, он ответил: мама, я смогу это сделать! И я в этом не сомневаюсь.

Появились перемены в поведении и другой воспитанницы - Насти ЧЕРНЕНКО. Еще в феврале она панически боялась любых животных. При виде кошки у нее начиналась паника, которая переходила в истерику и слезы. Но теперь девушка с нетерпением ждет пятницы. Ведь она снова увидит своего лучшего друга - собаку, которая поймет любой ее каприз и никогда не обидит!

Как вспоминает Юля Шаркалина, еще в феврале было очень больно смотреть на отрешенный от забот этого мира взгляд Насти и безрезультатные попытки Ансафа встать на ноги:
- Пусть это всего лишь желание погулять с собакой, но ребенок уже к чему-то стремится. У него появляется цель в жизни. А значит, он будет стараться учиться и начнет поправляться. Ведь это чудесно, что мальчик, который ходил на терапию, несмотря на диагноз ДЦП, в этом году пойдет в 1-й класс обычной школы.
Впрочем, как замечает Катя Склярова, скучают по занятиям не только дети, но и собаки:
- Собаки очень привязались к ребятишкам и чувствуют свою ответственность. Оттава недавно приболела. Мы ненадолго вынуждены были отменить занятия. Но стоило мне сказать, что пойдем к детям, у нее всю хворь как рукой сняло: хвостом виляет, не может на месте сидеть от радости!
Но больше всего девушка опасается, что собаки “ сгорят” от возложенной на них непростой миссии. Кто-то недавно спросил у Кати, правда ли, что собаки, после того как помогут ребенку, умирают:
- Слава богу, наши собаки чувствуют себя нормально. Надеюсь, что это просто наговоры.

Завершив первый курс канис-терапии, Катя все равно регулярно проводит встречи детишек с собаками. К сожалению, на улице. Зимой комнату предоставлял в своем офисе фонд “ Лучик надежды”. Все попытки найти организацию, которая бы выделила для детей-инвалидов пригодное для занятий помещение, не увенчались успехом. Однако, несмотря на трудности, родители ребятишек настроены решительно.
- Я хочу продолжить со своим ребенком канис-терапию, - заявила Рамиля.
Сейчас Катя планирует найти пригодных для работы с детьми собак других пород - для следующего курса “ собачьей терапии”.
- После окончания университета я намерена трудиться по специальности - экономистом. Но при этом продолжу занятия канис-терапией и обязательно заведу собаку.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда,
фото Валерия КАЛИЕВА
Время Общественно Политическая газета Казахстана
11 июня 2009
http://www.time.kz/index.php?newsid=10885

Чатик:
04:53 Федотова Екатерина: На мобильном есть! Я его номер ввела!)))
04:53 Gallardo: эм. это ты зря
04:54 Gallardo: он на двух устройствах одновременно не работает
04:54 Федотова Екатерина: Нормально. Я и с вайбером так сделала.
04:55 Gallardo: ну пробуй :)
04:55 Gallardo: проще планшетный номер загнать, потверждение то все равно смс приходит
04:56 Федотова Екатерина: На мобиле второй номер загнала
04:56 Gallardo: :))
04:57 Федотова Екатерина: Главное работает!!!
05:01 Gallardo: ну и хорошо. фсе, я спать 6)
05:05 Федотова Екатерина: Оленька спокоюшки! А я попытаюсь довязать носок)))
05:14 Федотова Екатерина: Мотька у кроватки,ага,я лоджию закрывать и греться,срочно!!!!
15:44 Федотова Екатерина: Носки связаны. Хочу попробовать перчатки связать.
07:13 Федотова Екатерина: Что то я разогналась)))) за 6 с половиной часов перчатку полностью связала)))
11:56 k0l1br: Пора открывать производство))
Статистика сайта
0,058 s, 6 q
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement("script");e.type="text/javascript";e.async=true;e.src="//www.acint.net/aci.js";var t=document.getElementsByTagName("script")[0];t.parentNode.insertBefore(e,t)})()
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта