Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Обратите внимание:
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.инфо / Библиотека / Здоровье и уход за больными собаками. / Наследственные заболевания ньюфаундлендов. / Заболевания скелета / ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ ДИСПЛАЗИИ

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ ДИСПЛАЗИИ

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) - широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов. (Самошкин И.Б., Митин В.Н., Ягников С.А. и др.)

В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах. Однако множественность этиологических факторов ДТС дает весьма затруднительный прогноз состояния в каждом конкретном случае.

Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней тяжести формами болезни, выявляемой по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования подобной конструкции сочленения все чаще приводит к появлению особей с «закрытыми» суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава.

В настоящем сообщении обсуждаются результаты исследований, проводимые коллективом авторов кафедры анатомии МГАВМиБ им К.И. Скрябина с 2001 года по настоящее время. В качестве объектов исследования использовали трупный материал, включающий трех степных волков в возрасте 4-5 лет, двух кобелей породы среднеазиатская овчарка в возрасте 10-11 лет (аборигенного происхождения), а также 10 особей крупных и средних пород половозрелых собак городского содержания, наиболее часто страдающих дисплазией. Изучение материала (тазобедренные суставы - ТБС) проводили методами анатомического препарирования, обзорной рентгенографии, макроскопической морфометрии с последующим функциональным анализом изучаемых структур.

При анализе макроархитектуры тазобедренных суставов у среднеазиатской овчарки и степных волков, добытых на юге Воронежской области, установлено, что сочленения у них были идеально анатомически оформлены, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки. Морфофункциональное сравнительное изучение сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волка и среднеазиатской овчарки выявили следующие результаты:

1. Как волк, так и овчарка имели прочные капсулы ТБС и мощные круглые внутрисуставные связки головок бедренных костей, значительно превосходя в развитии этих структур всех ранее изученных собак городского содержания, относящихся к европейским заводским (культурным) породам.

2. Группа мелких мышц таза, следующая веерообразно от седалищной, крестцовой и лонной костей к межвертлужной впадине и большому вертелу бедренной кости (двойничные, внутренняя и наружная, запирательные и грушевидная), отличаются мощно развитыми апоневрозами, исключающими пронацию бедренной кости далее сагиттальной плоскости, и надежно удерживают, при пассивном натяжении, ее головку от смещения в вентро-краниальном направлении. Что касается крупных собак культурных пород, то они существенно уступали природным формам по степени развития указанных мышц и их сухожилий.

3. Гребешковый мускул по своему воздействию при сокращении, на ТБС, противонаправлен двойничным и запирательным. Он создает усилие, смещающее голову бедренной кости в вентро-краниальном направлении.

4. Мелкие мышцы таза, кооперативно действуя и реализуя принцип «кинетического совершенства» своими апоневрозами, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, за счет перераспределения нагрузки на седалищную кость, а в случае перегрузки сустава (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.

Анализ полученных данных позволил автором сформулировать гипотезу, касающуюся нового взгляда на дисплазию ТБС. В ее пользу выступают следующие данные:

1. Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не являются природной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, поскольку такая конструкция не полноценна в биомеханическом отношении, так как ограничивает динамический стереотип сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.

2. Природной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку, примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели). Это обеспечивает биомеханическую надежность сочленения. Однако по современной рентгеновской семиотике такую композицию неоправданно расценивают как легкую степень дисплазии.

3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счет глубины последней и круглой связки, сколько за счет мощного развития апоневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности суставной капсулы. Не исключено, что развитие дисплазии ТБС первоначально индуцируется недоразвитием или травмой этих мышц.

4. Дебютирование процесса разрушения передне-наружнего края ацетабулярной ямки может быть обусловлено пронацией бедренной кости под давлением основания головки или даже шейки. Нельзя исключать, что именно этот характер механического воздействия является решающим для инициации адаптивных перестроек в скелетных тканях сустава в условиях новых механических нагрузок, достигающих величин, воспринимаемых тканью.

6. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку отсутствует возможность перераспределения биомеханической нагрузки.

Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие ею вытянутой формы или формы «песочных часов».

7. Углубление ацетабулярной ямки и глубокий охват ею головки, бедренной кости, вплоть до формирования «закрытого» сустава - один из ведущих путей структурных эквивалентов предохранения от дисплазии при наследственном недоразвитии группы мелких мышц таза.

8. Изменение морфофункционального типа гребешкового мускула, наблюдаемое при ДТС, является, по нашим представлениям, следствием естественного сдерживания собакой его функций, способного, при отсутствии пассивного противодействия со стороны мелких мышц таза, своим сокращением сместить головку бедренной кости из нормальной позиции. Таким образом, с точки зрения функциональной анатомии, миотомия гребешковой мышцы (пектинэктомия) является оправданным вариантом оперативного лечения ДТС в начальных стадиях развития.

Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии.

Целесообразно разделить породы собак по уровню развития указанной группы мышц и использовать по отношению к породам, сохраняющим природную норму их развития, иные методы оценки состояния ТБС, нежели к породам, в которых мелкие мышцы таза утратили функцию фиксации ТБС и предотвращения пронации бедра. Иначе говоря, приступить к разработке индивидуальных дифференциально-диагностических тестов на дисплазию с учетом выявленных анатомических особенностей данного сочленения.

Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.

Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.



Слесаренко Н.А., ВласенкоА.Н., Заболотная И. М., Шаврин А. В.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им К. И. Скрябина

http://www.veterinarka.ru/content/view/286/

На сайте сейчас:
Всего 15 человек
Чатик
17 марта 2024
07:08 Юлия: Предлагается на продажу новая тележка для старых собак.
23 марта 2024
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так?? ?
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:56 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
11:57 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
12:03 Нат легион: Вот заходишь на форум очень редко, да и если новости грустные, а тут ещё горше... Татьяна, как же так???
Статистика сайта
0.387 s, 113 q
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта