Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Поддержать проект Ньюфы.ру
Тип, стандарт и эволюция породы

Эмми Бруно
Перевод: Анжелика
(доклад, прочитанный на Международном Конгрессе по породе ньюфаундленд в Турине, 1996 год)

Эмми Бруно, доктор.
Эмми Бруно родилась в 1948 году, держит ньюфаундлендов около 30 лет, владелица питомника Анджели Нери (Angeli Neri) с 1970 года. Она основала Итальянский Ньюфаундленд клуб и в течении многих лет была его Председателем. По профессии хирург-ветеринар. Судья международной категории с 1985 года. Автор книги "Ньюфаундленд", переведенной и изданной в Германии и США.


Что такое тип? Любитель собак ответит на этот вопрос простым и кратким определением: "Тип - это группа отличительных черт, общая для всех особей, которая делает породу."

Этот ответ, исчерпывающий и простой, фактически скрывает намного больше сложных проблем. Если мы вернемся назад, понятие "тип" родилось, когда группа членов одного и того же вида, из-за окружающей среды, исторических и географических условий и использования, получила способность воспроизводить данные характеристики с определенной последовательностью, таким образом произошло рождение однородной популяции и породы.

Поэтому тип - это результат определенной генетической наследственности, сформированной очень большим количеством генов.

Одна часть составляет непостоянные (переменные) гомозиготные копии, которые связывают виды закрепленных характеристик породы, тогда как другие формируют гетерозиготные отклонения.

Так как каждый родитель отдает новой особи половину своих (его или ее) генов, родители с похожими характеристиками будут иметь большую вероятность отдачи тех же самых генов, таким образом сотворяя идентичные аллели с большими гомозиготными и закрепленными характеристиками.

Неуловимая селекционная работа Природы основывается на этом механизме, который также используют заводчики, когда они хотят создавать породу или закреплять те или иные признаки.

Однако, мы не должны забывать, что все породы происходят от одного недефференцированного гибрида и что только столетие или два назад повсеместно были распространены естественные гибриды и помеси. Поэтому легко понять как в контексте гомозиготной популяции породы могли быть скрытые гетерозиготные черты и направления. Мы имеем дело с родственной однородностью, которая включает много переменных величин.

Сама особь включает в себя больше или меньше очевидных различий, поэтому нет особей, которые бы были идентичны с другой особью того же вида. С этой точки зрения приходят фундаментальные различия между индивидуальными изменениями внутри того же типа и типичные изменения внутри той же породы.

Если мы окажемся в Гонконге, нашим первым впечатлением будет то, что все жители этого города будут казаться на одно лицо. Наш мозг будет таким образом демонстрировать, что он знает как анализировать и узнавать особенности людей азиатского типа. Только после определенного количества времени путем наблюдения и сравнения, мы начнем распознавать разных людей, собирая вместе их индивидуальные особенности. Таким образом, мы приобрели практические навыки, так называемая тренировка глазомера.Чтобы улучшить глазомер, нам необходимо учиться легко ориентироваться среди множества вариантов. Если при повторных наблюдениях мы не спрашиваем нравится нам это или нет, то мы уже способны критиковать и анализировать. Что это за стать? Что стандарт говорит об этом и обо всем, имеет ли она для породы функциональное значение?

Но что позволяет утверждать с уверенностью, что данная особенность является особенностью типа? Каждой породе присущи свои собственные характеристики которые определены и важны, таким образом они-то и образуют ТИП.

Возьмем очень простой пример. Иногда можно услышать, как люди говорят: "Эта собака выглядит как бладхаунд" или "как мастиф" или "в нем есть что-то от волка".

Все эти собаки могут быть одной породы и выглядят так, потому что их характерные особенности вызывают у нас разные ассоциации.

Когда мы говорим, что голова должна быть шире и больше, мы не говорим ничего. Также выглядят сенбернары, бладхаунды да и ротвейлеры. Мы можем провести замеры, но в любом случае они остануться только безжизненными цифрами. Можно собрать много технических деталей, заложить эти данные в компьютер и машина обеспечит нас индивидуальным набором идеального типа.

В этом месте я хочу подчеркнуть следующую важную вещь: в мире собак, тип эквивалентен красоте, а красота - это символ полного приспособления выполнять определенные функции. Идеальный тип таким образом - это функциональный тип.

Эти данные, которые отложились у нас в голове как особенности типа какой-то породы, вошли в генетическое наследие пород столетия назад, закрепились и были высказаны в одно время с увеличивающимся падением из-за использования.

Порода была рождена и любители собак чувствовали необходимость описать формы в стандартах, чтобы они могли быть увековечены и тип остался неизменным. Стандарт ньюфаундленда был написан в Англии в 1886 году и оставался почти неизмененным как стандарт FCI до настоящего времени, как известно 24 июля 1996 года была принята новая редакция стандарта, более современная, и считается, что она очень близка к стандартам Канады и США.

С другой стороны, ни США ни Канада не являются членами FCI и эти страны имеют свои собственные стандарты, которые являются более современными, а также более полными.

Сравнивая эти три стандарта, можно увидеть, что за исключением окраса, представление о ньюфаундленде одинаковое, хотя даже стандарты должны быть более точными, чтобы не было недопониманий.

Во Флоренции в 1932 году состоялся Первый Кинологический Конгресс, на этом Конгрессе высказывались мнения о создании единого образцового типа стандарта для всех пород собак. В 1934 году на 2-ом Конгрессе в Мюнхене были одобрены некоторые положения и высказано, что будущие стандарты для всех пород собак должны содержать следующие типичные пункты.

1. Общий вид и естественные способности;
- характерные особенности породы;
- положение внутри классификации об использовании.

2. Голова:
- длина носа: размер, форма, цвет;
- спинка носа: форма, профиль, длина, ширина;
- губы: форма, толщина, эластичность, нижний профиль;
- зубы: развитость, правильность;
- переход от лба к морде: градус выраженности;
- череп: форма, профиль, направление продольных осей черепа и морды (лицевая часть), аркообразность, фронтальное углубление (выемка), затылочный бугор;
- глаза: общее выражение, цвет, форма и пигментация век;
- ухо: постав, манера держать, форма, размер;
- шея: постав, манера держать, длина, толщина, подвесы.

3. Передняя часть:
- плечи и лопатки-локти: длина, направление, развитие, угол плеча;
- нижняя часть плеча: направление, мускулатура;
- запястное сочленение: утолщенность;
- запястье: утолщенность, длина, направление;
- лапы: форма, кривизна пальцев, ногти, постав.

4. Тело (корпус):
- грудь: профиль, ширина;
- грудная клетка: глубина, ширина, длина;
- ребра: форма, направление;
- живот и половые органы: развитие, профиль;
- круп: длина, ширина, направление.

5. Задняя часть:
- бедро: длина, ширина, мускулатура;
- нога: направление, длина, развитие мускулатуры;
- скакательный сустав: высота, длина, угол;
- плюсны: толщина, длина, направление, прибылые пальцы;
- лапа: форма, кривизна пальцев, ногти, ступня;
- хвост: постав, форма, длина, положение в состоянии возбуждения и спокойном.

6. Шерсть:
- цвет: специальные аспекты;
- шерсть: длина, толщина, качество, плотность, направление, подшерсток;
- кожа: пигментация, эластичность.

7. Размер (от холки до крупа) и вес:
- лимит: максимум и минимум.

8. Движения:
- тип движения.

9. Дефекты типа и анатомии:
- все дефекты, которые считаются наиболее серьезными должны быть написаны курсивом.

10. Дефекты, которые ведут к дисквалификации.

Этот стандарт - своеобразные тезисы, конечно, не оставляет места для импровизации. Стандарт должен быть: точное и справедливое описание, постоянные пункты, защищающие породу.

Стандарт - это абстрактный идеал, простой идеал, который нужно каждый день сопоставлять с образцами, которые воплощают конкретную реальность. Идеал совершенен, но в каждодневной жизни совершенной собаки не существует или, возможно, мы неудовлетворены тем, что имеем и стараемся отрегулировать, исправить те или иные детали.

Конечно, если мы могли бы считать, что на таком правильном стандарте, как этот предшествующий, было бы более трудно столкнуться с неправильными толкованиями. Сами судьи могли бы проявлять больше строгости, а это не только стимулировало бы заводчиков больше обращаться к стандарту, но помогло бы избежать ситуаций не принимающих во внимание причины разных оценок качества и недостатков. Сегодня фактически мы редко обтачиваем макроскопические отклонения ограничений, которые вызывают сомнения и неопределенности. С этой позиции кто-то может спросить: "Но какой же тогда тип идеальный: мой, твой, американский или немецкий?" Использование этих терминов не имеет смысла; тип - только один и он обозначивается прототипами. Очевидно, что мы не будем брать прототипом ньюфаундленда из Бьювича, 1789 года и не Эшские привидения, возникшие из туманного прошлого. К счастью до нас дошли несколько хороших рисунков. Один из них - рисунок Блэк-Принса (Ch. The Black Prince K.C.S.B. 16199 ньюфаундленд, рожденный примерно в 1878 году). Если мы посмотрим на предмет, который уже является общераспространенным по своему типу, мы обнаружим те безошибочные особенности, которые должен упоминать стандарт: закругленный череп, большой лоб, маленькие, глубоко посаженные глаза, параллелизм осей черепа и морды, хорошей формы и хорошо посаженные уши, сильная шея, мягкие губы еще не "упали", глубокая грудь, мощный костяк, "кошачья лапа", хвост хорошей длины и хорошо его собака держит. Но собака не выглядит идеальной: высокая задняя часть, углы недостаточно выражены, линяя верха не прямая, но как раз здесь есть особенности типа и они убедительны.

Чатик:
21:56 ньюфо-мама: еще одно горе....Наши соболезновая.... ушла Топтыжка ....http://newfs.info/group/training/forum/7356/?page=31#msg_583396
22:01 ньюфо-мама: Соболезнования... слезы... плохо вижу....
22:01 lv: ........как же так... одна за другой.....
22:02 ньюфо-мама: в один день с Надей....
22:08 Екатерина Федотова: Надя ушла 24-го
22:08 Екатерина Федотова: Кошмар... Что ж такое... Соболезную....
22:12 Blitzen: оох блин ужас...
22:43 ULENA: господи, какой ужас :-( родным соболезнования
22:44 ULENA: конец февраля очень сильное геомагнитное возмущение. с 24-28. я сама на таблетках эти дни живу :-(
22:45 ULENA: люди, берегите себя. особенно сердечники и те у кого труба с сосудами
23:54 Карлосон: наши глубочайшие соболезнования...
00:47 Ольга Тимофеева: Мурашки по коже...примите мои соболезнования,все,кто ее знал...(((
06:58 sky: В голове не укладывается.. Царствия небесного Тоне..
08:26 Дори: Соболезнования.....
08:49 SIO: Чуство какой-то несправедливости, почему хорошие люди уходят :(
Статистика сайта
0,118 s, 5 q
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement("script");e.type="text/javascript";e.async=true;e.src="//www.acint.net/aci.js";var t=document.getElementsByTagName("script")[0];t.parentNode.insertBefore(e,t)})()
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта