Всё о породе
Ньюфаундленд

Логин:
Пароль:
Щенки! Красивые щенки в питомнике "Моон Броок"
Родились 21 ноября 2016
Превью фото № 218798
Случайное фото:
Превью фото № 3138
СобакаЕсть 1 фотоВ'Грант Яр Вай
Поддержать проект Ньюфы.ру
Вы здесь: Ньюфы.ру / Библиотека / О породе Ньюфаундленд. / Ньюфаундленд История породы. / Загадки острова Ньюфаундленд. Автор: Олег Малов

Загадки острова Ньюфаундленд

Автор:Олег Малов

Так или иначе, все породы ретриверов связаны с водяными собаками острова Ньюфаундленд. Именно здесь изолированно сформировался свой тип водяной собаки, обладающей выдающимися природными задатками. История возникновения собак на острове довольно туманна.

Ньюфаундленд был открыт экспедицией Джона Табота в 1497 году. Остров населяли индейцы, но, по упоминанию членов экспедиции, собак у них не было. По другой версии собаки на острове были: их сюда завезли еще норманны, посетившие Ньюфаундленд в XI веке. Более правдоподобна теория о том, что поголовье местных собак сформировалось в результате завоза сюда различных пород моряками из многих стран: Франции, Португалии, Испании и Англии. Бухта Сент-Джонс была очень удобна для стоянки торговых и рыбацких кораблей. За время господства здесь англичан она являлась удобной перевалочной базой на морском торговом пути и служила одновременно крупным рыбацким портом.

Некоторые западные кинологи полагают, что основой выведения этой породы собак послужили гончая Святого Губерта и большая пиренейская собака. Со временем водяные собаки Ньюфаундленда подразделились на две однотипные группы. При этом водяные собаки на острове выполняли совершенно определенные рабочие функции, служа рыбакам для конкретных целей.

Первый тип собак представлял собой мощных псов черного окраса. Они практически не отличались от современных ньюфаундлендов. Этих собак на острове использовали для перевозки грузов и рыбы в небольших двухколесных тележках. Это была их основная работа. Высказывалось предположение, что именно эти собаки несли и спасательную службу, вытаскивая из воды людей. Их якобы использовали даже мародеры для снятия грузов с тонущих кораблей, терпевших крушение у берегов острова. Однако, как это ни покажется странным, большинство западных кинологов опровергают эту теорию. Так, Д. Гриффин полагает, что это скорее миф, чем правда. По его мнению, эти собаки были чрезвычайно массивны и тяжелы, даже небольшие волны "закручивали" их. Собака быстро теряла силы и не могла сопротивляться стихии. Кинолог считает, что ньюфаундленд (которого многие ныне зовут водолазом) в данном случае просто в силу недостаточности познаний многих европейцев "отобрал" славу у истинного героя. Им являлась другая разновидность собак с Ньюфаундленда - так называемый сент-джонс ньюфаундленд. Это второй тип собак на острове, но вот о нем меньше всего известно, вернее, говорили меньше. К тому же в умах многих обе собаки смешались в единое понятие, а вся слава ныряльщика и спасателя перешла автоматически к ньюфаундленду. Что же представлял из себя сент-джонс? Ведь именно он и будет интересовать нас в первую очередь, так как непосредственно связан с ретриверами.

Сент-джонс был намного меньше своего известного собрата. Его размер примерно соответствовал размеру пойнтера. Окрас был также черным, а шерстный покров - плотным и маслянистым на ощупь, абсолютно непроницаемым для воды. Собака плавала, по свидетельству очевидцев, как кусок сала. Этот живой поплавок мог находиться среди волн очень долгое время, казалось, что его не берет ни холод, ни усталость. В буквальном смысле - водяная собака. Во время миграций водоплавающих птиц, весной и осенью, собака была незаменимым помощником охотников - нестомчива, отлично плавала и играючи апортировала сбитую птицу величиной с гуся. Уже тогда этих собак изредка называли ретриверами. В межсезонье они также не бездельничали, служа верой и правдой рыбакам: помогали вытягивать сети, доставали из воды оброненные туда предметы, даже бросались в воду за выпрыгивающей из лодок треской и доставали с борта рыбацких барок и кораблей швартовые лини. Рыбаки собак очень ценили. К тому же они обладали покладистым характером, были не злобны, доброжелательны к людям, быстро усваивали команды и элементы дрессуры, служили забавой детям. Вот сент-джонсы и имеют непосредственное отношение к ретриверам.

Примерно с 1750 года оба типа собак с Ньюфаундленда начинают постоянно доставляться в Англию и на континент. Сент-джонсы очень часто становились любимцами всей команды и гордостью капитана. Собаки входили в капитанские семьи в качестве экзотических и оригинальных подарков. Дети с радостью воспринимали любвеобильных и забавных собак. Те сносили все от малышей и проявляли чудеса терпимости, когда их даже таскали за "выдровый" хвост. Они своим необычным видом вызывали любопытство и являли собой представителей иного, незнакомого мира. Способности апортировщиков вызывали интерес и у охотников. Слава собак с Ньюфаундленда быстро росла. Документально установлено, что многие капитаны, смекнув, что собаки становятся желанными в Англии, стали использовать их завоз туда в качестве неплохого приработка, выручая у охотников за каждую собаку приличные деньги. Со временем популярность собак среди охотников на уток стала столь высока, что многие уже заказывали собак с острова.

С 1779 года собаки с Ньюфаундленда были очень хорошо известны, и их "научно" описали. При этом были произведены и их внешние промеры. Сделал это известный в то время английский натуралист и гравер Бевик. Это относилось к обоим типам собак.

Одновременно собаки получили известность и в Америке. В 1802 году Левис, отправившись на запад континента с экспедицией Кларка, взял с собой двух собак. И это были сент-джонсы. Они использовались в походе как охотничьи и сторожевые псы: доставали битых уток и гусей, другую дичь, гоняли бизонов, а также сторожили лагерь от медведей гризли. В отношении этих собак имеется интересная легенда. Одну из собак звали Скеннон. Индейцы, увидев работу собаки на охоте, были так поражены, что осмелились выкрасть Скеннона. Люди Левиса и Кларка только военными действиями смогли вернуть пса обратно.

К 1800 году собаки с Ньюфаундленда были по достоинству оценены английскими охотниками. Их способности работать в воде и апортировать вызывали всеобщее восхищение. Естественно, что, попадая к охотникам, этих собак стремились улучшить путем смешения кровей других пород. Таких производных собак от ньюфаундлендов чаще всего и называли ретриверами. Вот, например, что писал о них известный в то время охотник и любитель собак Джон Б. Джонсон в небольшой работе, посвященной выведению охотничьих пород собак: "Собаки с Ньюфаундленда, скрещенные с любой собакой того же размера, дают прекрасных ретриверов. Одну собаку, прекрасного работника, которую мне пришлось видеть, была помесью ньюфаундленда и мастифа. Нет ничего легче, чем научить ретривера апортированию, если только уроки преподаются молодому псу в нужное время. Трудности могут возникнуть в случае, если дрессировка начинается позднее годовалого возраста".

Широкому распространению этой породы способствовало и иное обстоятельство. К этому времени англичан охватил бум охоты. Знаменитый оружейник Джозеф Ментон значительно усовершенствовал кремневый замок: ружья стали более надежными, маневренными и безопасными. Стрельба влет стала модным спортом. Друг Ментона полковник Хокер, страстный и неудержимый охотник, активно пропагандировал охоту на водоплавающую дичь, которой аристократы ранее пренебрегали, так как это был промысел простолюдинов. К 1850 году уже начинают появляться отдельные породы ретриверов. Правда, намного ранее уже можно было найти в охотничьих изданиях упоминание об этих породах. При этом их называют совершенно по-разному. Например, сент-джонсов все чаще называют лабрадорами, так как эти собаки были распространены и на полуострове Лабрадор.

Торговля собаками с Ньюфаундленда достигла таких размеров, что власти были вынуждены даже ввести пошлину на их ввоз. Разводить собак стало прибыльным делом. Налоги были введены на самом Ньюфаундленде и полуострове Лабрадор. Принятые властями меры привели к практическому сокращению сент-джонсов - в Англии они остались только благодаря организации несколькими богатыми аристократами-охотниками своих питомников (кеннелей). Питомники держали такие любители породы, как лорд Мелсбери и полковник Хокер. Ситуация с собаками с Ньюфаундленда несколько улучшилась в 1885 году, когда специально изданным законом разрешалось все же иметь беспошлинно одну собаку на семью. Однако былого величия собаки уже достигнуть не могли. Тип сент-джонс практически исчез. Замечательные задатки водяных собак рыбаков острова Ньюфаундленд сегодня унаследовали различные породы охотничьих апортировщиков - ретриверов. В группу ретриверов входит несколько пород, в большинстве своем они выведены в Англии и США, а одна порода - в Канаде. Вот эти породы: гладкошерстный (прямо-шерстный) ретривер, золотистый ретривер, курчавошер-стный ретривер, Лабрадор ретривер, чесапик-бей ретривер, новошотландский ретривер. Некоторые западные кинологи чистыми ретриверами рассматривают и ирландского водяного спаниеля, и американского водяного спаниеля, однако рассказывать об этих удивительных породах лучше в части книги, повествующей о спаниелях. Каждая порода ретриверов имеет свои особенности, историю происхождения, манеру работы.

Чатик:
11:47 ULENA: аааа. понятно :-) а то я уж испугалась, что без меня меня женили :-) Бонька пока со мной останется, если будет совсем край, временно отдам Тане. но это если уж совсем в крайней ситуации. но Бонд конечно очень очень жалко :-(
13:17 ELENAZIRINA: Лена я думала ты хочешь взять ньюфа.
15:46 ULENA: я? ага в дополнение к зятю и бабушке :-)
15:50 ULENA: по хорошему конечно не дело, что Боня сидит одна и видится со мной 3 раза в день по 15минут :-( по хорошему бы ее Татьяне отдать временно, тем более Татьяна заберет. но тут включается мой эгоизм :-( те если я Боню отдам, то я ее вообще видеть не буду. и еще неизвестно как это Боня переживет. ибо сейчас она дома и знает что я приеду. мы с Боней 9 лет больше чем на 10 часов не расставались
16:05 Bonny2009: Лен, отдавать не надо. Пусть даже одна, но дома. Все ей легче. Надо думать, может ещё какие варианты есть...
21:19 ULENA: нету, Лена. ибо у сёстры в 60м двушке-бабушка с гангреной, зять с незадившей култей, дочка, кот и мы с сестрой. куда туда Боню вести? :-(
21:21 ULENA: я когда пишу про отдачу, имеется ввиду отдача на неделю-две. не совсем.
21:49 Bonny2009: Все равно шок у собаки будет. Даже если на неделю. А ей 9 лет...
22:45 ULENA: Лена, вот поэтому и не отдаю :-( но по хорошему мне сестру вообще лучше эту неделю не оставлять :-(
12:04 Bonny2009: Всем, кто интересуется найденным ньюфом в Екатеринбурге - напишу в личку! Обращайтесь
14:17 Че: Лена, меня добавь, пожалуйста в группу
16:30 kora: и меня.
03:54 ИГа: Лен, и меня
21:44 belk: меня тже
Статистика сайта
0,12 s, 6 q
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement("script");e.type="text/javascript";e.async=true;e.src="//www.acint.net/aci.js";var t=document.getElementsByTagName("script")[0];t.parentNode.insertBefore(e,t)})()
© 2006 Ньюфы.ру
// Редактор: Кирилл Ермаков
// Программист: Евгений Ненаглядов
Обратная связь
Правила Сайта