Всё о породе |
Это форум группы Треп за жизнь. Подробности внизу страницы. Тема: Повысим грамотность без напряга?Повысим грамотность без напряга?
Народ! Читаю и.... Ну просто слов нет! Предлагаю сделать ма-а-аленький ликбез без особого напряга.
Условия. Совсем не обязательно признаваться в своей безграмотности. Даже в "пятак тыкать не буду". Просто по факту, читая сообщения, буду поправлять и направлять - имею полное право - старая школа, грамотность по профессии и 18 лет работы с диссертантами в медицине - знание медицинской терминологии - абсолютное, не говоря уже о русском языке. Просто аж жуть берет, когда иногда читаешь... Без обид, просто хочу помочь. Если есть глобальные вопросы и не очень удобно в этом признаться - можно в личку. Я пользуюсь словарем Ожегова и учебником аж 1936 года выпуска,который до сих пор не отменен и ДЕЙСТВУЕТ! Схема простая - нашла ошибку - в этой теме правильное написание и само правило, без "тыканья" где, кто и что написал. Велик и могуч русский язык! И ОЧЕНЬ сложен! Почти китайский. Без обид! Если считаете нужным, то можно и поддержать, если нет - ну что ж! На нет - и спроса нет! На "очепятки" внимания не обращаем! Сообщения Сегодня получила смс от клиентки с именем и телефоном одного человечка. Валялась и рыдала:))) Так вот, имя: Енокентей...
Великий русский язык, услышанное можно понять по-разному:
1) задело - за дело 2) и дико мне - иди ко мне 3) покалечилась - пока лечилась 4) мы женаты - мы же на ты 5) ты жеребенок - ты же ребенок 6) несуразные вещи - несу разные вещи 7) ему же надо будет - ему жена добудет 8) надо ждать - надо ж дать "Кто-то" пишется через дефис. Правило: через дефис пишутся частицы -то, -либо, -нибудь, -кое, -таки, -ка (если прочитать их подряд, как скороговорку, то легко запоминаются)!
У меня получилось в конце ТАКИ КАКА :)))))
Цитата от Светлана Артёмова (источник):Великий русский язык, услышанное можно понять по-разному:Фраза регулярно звучала из уст украинских таможенников на польской границе в случае длинной очереди :) Статус у девушки "вКонтакте": "Зафтра икзамин па рускаму! Думаю, что сдаду!".
Кто бы сомневался. Конечно, сдадёт! :))) Это кошмар.. продолжение, и , видимо, уже завершение процесса оскотинивания людей. Стране нужно быдло.
«Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты»
В Москве прошел Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы
Цитата:«Еще никогда на филфак не приходили такие тупые студенты, не умеющие связать двух слов», – возмущалась на Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы декан филфака МГУ Марина Ремнева. Это – последствие объединения русского языка и литературы в один ЕГЭ, считает она. «Нужно вернуть сочинение в число обязательных экзаменов и оставить в старших классах четыре часа литературы», – приводят ее слова «Московские новости». Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы проходил в Москве с 4 по 6 июля. Очевидцы рассказывают, что поначалу его участники даже не совсем представляли, зачем, собственно, они собрались. Просто выговориться, принять, на худой конец, какую-то формальную резолюцию и с тем разойтись? Но постепенно общность беды учителей «словесности» (как теперь чиновники от образования придумали обзывать и самих преподавателей русского языка и литературы, да и сам «объединенный» предмет) сподвигла их заявить властям решительный протест против не согласованных с педагогами экспериментов над преподаванием этих основополагающих школьных предметов. «Литература перестает восприниматься как носитель национального исторического и культурного кода, как энциклопедия национальной жизни», – заявили в итоговой резолюции участники съезда, направив этот документ руководству страны. По их мнению, необходимо как минимум вернуться к самостоятельному изучению предметов «русский язык» и «литература», объединенных в новом федеральном образовательном стандарте, введенном с 2 июля с. г. уже ушедшим в отставку министром Андреем Фурсенко, в единую «словесность». По сути, прошедший съезд стал первым открытым организованным выступлением преподавателей против нового ФГОС. Учителя русского языка и литературы устали доказывать всем, что их предметы нужны, что их нельзя переставлять и менять так, как в данный момент кому-то понадобилось для решения каких-то неясных задач. Тем временем оппозиция в Госдуме инициирует парламентское расследование в отношении бывшего министра Фурсенко в связи с подписанием им перед выходом в отставку нового ФГОС, сообщают «Известия». «В законе есть гарантии бесплатного общедоступного полного среднего образования в пределах образовательных стандартов, – приводит издание слова первого зампреда Комитета ГД по образованию Олега Смолина. – Учебный план должен состоять из 9-10 предметов, при которых 3-4 из них должны быть из дополнительного списка. Фурсенко сократил количество предметов до шести, а число дополнительных – до трех». В результате, по словам депутата, если учащийся выберет в качестве таких предметов физику, химию и информатику, ему не гарантируется бесплатное изучение географии или биологии, т. к. они оказываются за пределами госстандартов. Выходит, за полноценное гуманитарное образование родителям школьников придется платить. «Утвержденные Минобразования госстандарты содержат в себе реальную угрозу массового нарушения прав человека и срыва программы модернизации страны. Есть все основания полагать, что реализация ФГОС повлечет массовое нарушение гарантированного 43-й статьей Конституцией права на образование», – пишут инициаторы расследования спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. На данный момент под инициативой расследовать деятельность экс-министра образования уже стоит 91 подпись народного избранника (при необходимых 90). И в первые дни осенней сессии Госдумы инициаторы подадут заявление об инициировании парламентского расследования по поводу введения г-ном Фурсенко новых образовательных стандартов. Если у меня получится, то я постараюсь выложить сканы с учебника по русскому языку, по которому у меня учился сын. Более уродливого учебника я не видела...
Цитата:Урок русского языка в грузинской школе: Урок литературы в национальной школе:
Тема урока:"Сказка о царе Салтане....." Учитель читает произведение и поясняет учащимся... -Грусть, тоска меня съедает..... -Дети, это не та грусть, которая грибы, а та, которая тоска... А тоска, это не дерево, которое в лесу растет, а которая грусть... Как правильно обращаться со словом "Интернет"?
Информацию получаю ИЗ, ЧЕРЕЗ, В Интернете? И с какой буквы правильно его писать? Беру информацию ИЗ интернета, залезла В интернет, общаюсь ЧЕРЕЗ интернет. А вот само слово ИНТЕРНЕТ - слышала, что по последним веяниям - с большой буквы как имя собственное, но точно - к нашим спецам.
Прохорова Людмила, так оно всегда было с большой буквы, потому что это название одной из нескольких глобальных сетей.
Прохорова Людмила, так оно всегда было с большой буквы, потому что это название одной из нескольких глобальных сетей.
Понятно! Просто в Интернете я - ... Я думала, как железная дорога...
Не знаю, сюда или не сюда? Но всё же:
Цитата:Учили с дочку скороговорку из учебника за 4 класс: ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы Треп за жизнь. |
Чатик
17 сентября 2024
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:02 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
18:03 СЕвгений: Царствия небесного рабе Божией Лилии... Упокой, Господи, ее душу...
17 октября 2024
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
08:35 Нат легион: Царствия небесного, вечного покоя... Соболезнования родным и близким.
21 октября 2024
11:11 SIO: Лилия вот же недавно писала ... Соболезную близким :(
24 октября 2024
16:48 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:49 Donat: Лиля что-ли? Наша Лиля? Лиля с Юджином? Данунах! Ой... в сентябре...
16:50 Donat: Да как узнать-то кто?
17:43 Donat: Да, наша Лиля. Рахматова. Ой какинеожиданно. ой как жалко-то. Лилечка, ты же настойчиво в "ресторацию" приглашала, настаивала даже. Казалось столько времени еще впереди... сходим еще и не раз...А оно вон видишь как. Человек предполагает...
17:46 Donat: Лилечка, люблю тебя за оптимизм твой, за желание всегда учиться новому, за оптимизм неиссякающий, за перлы, которые уже в народе "гомно моё" и другие
17:48 Donat: За беззаветную любовь к нашей породе! Ты не смогла другую взять, ты только окрас поменяла - Южанька наглядный пример. Покойся с миром, дорогая! Ты в наших сердцах...
27 октября 2024
16:35 Bonny2009: Народ, вот прислали инфу, что возле ТЦ Атлантис в Аннино привязан ньюф к дереву. Может кто рядом есть? Посмотреть и забрать до выяснений?
16:36 Bonny2009: Фотка есть из Телеграм, могу прислать
20:43 СЕвгений: В ВК в чате по ньюфам все очень подробно изложено. Девочку забрали с этого места.
|
1.379 s, 910 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |