Всё о породе |
Это форум группы Тема: садокулинары, отзовитесь!садокулинары, отзовитесь!
Вот такая вот история... Был у жены обыкновенный простенький миксер. Смешивала им ягоды с сахаром. Всё получалось нормально. Миксер "загнулся". Я купил ей хороший, очень мощный. Стала смешивать ягоды, в результате всё получается точно так же, только с маленькой разницей - продукт труда не растворяется в воде, становится липким, как клей. Засахаренные ягоды приобретают какие-то новые качества. В инструкции к миксеру сказано. что можно делать картофельное пюре. Делал я сам. Даже лук-реаку в картошку нарезал. Перемололо всё, и превратило в такую же липкую субстанцию. Ягоды - ладно, там всё же присутствует некоторое количество масла, и это может создать эффект вязкости. Картофельное пюре получилось чем-то похоже на продукты быстрого приготовления. которые требуется только кипятком залить. И вкус тот же. Но опять не растворяется в воде. а плавает в ней сгустками. Что это? Неизвестные свойства мощного миксера? Кто подскажет?
Сообщения Я конечно в физике не сильна,но подозреваю,что этот эффект связан именно с мощностью миксера.Продукты обогощаются воздухом,меняется плотность(соответственно и масса наверняка увеличевается в обьеме?).Пример-коктель.При наполнении стакана ингредиентами на треть,получаем полный стакан воздушного удовольствия.
Может быть... Но с ягодами это проверить трудно. Был бы другий миксер. послабее, можно было бы сравнить...
Мы всегда бережно относились к сохранению природных богатств ягод, толкли деревянной толкушкой еле-еле, чтобы сохранить как можно более в естественном виде.
Механическое вмешательство нарушает межмолекулярные связи, свойства теряются. А можно поподробнее, кто и с чем не согласен. По моему на пустом месте минус влепили. Интересно кто. Давайте уже из подполья повылазим и прямо свою точку зрения выскажем. Жду.
Согласна с sochinka.Мясорубки,миксеры,блендеры и т.д. конечно удобны,но ведь на самом деле ценные свойства продукта теряются.
maxis Нет, Максим, конечно ничего не теряется в канине.
Там все изначально перемешано и просто слеплено для удобства. А вот во фруктах и ягодах вмешательство должно быть минимальным. Недаром самое большое сохранение витаминов и других ценных веществ, например пектинов, происходит при замораживании целостных плодов. Цитата:Механическое вмешательство нарушает межмолекулярные связи, свойства теряются. Собственно минус мой был (убрал раз уж пишу это "пояснение") [Сидите разлагаете молекулы на атомы, забыв что разлагается картофель] ... в камбайнАх Если сопоставить размер молекул и размер ножа блендера (или миксера)сомневаюсь, что там много этих связей нарушается. Да и связи эти с легкостью тут же востанавливаются. В случае с ягодами происходит скорее всего следующее: вовлекаемый в ягодный сок воздух, окисляет какие-нибудь нестойкие соединения из-за чего и меняются вкусовые ощущения. Игорь, в том-то и дело, что Сергей писал как раз о высокопроизводительном миксере, который не просто давит, режет или по другому нарушает целостность оболочки ягоды, а именно сильно раскручивает и перемешивает сырье. Ошметки ягод при такой обработке разлетаются под действием центробежной силы. Я предположила, исходя из собственного опыта, что при такой обработке от полезных свойств продукта ничего не остается именно из-за нарушения и межмолекулярных связей в том числе. Может быть если рассматривать мои слова с точки зрения микробиолога они являются настоящей ахинеей. Но этими словами я хотела выразить мнение, что такая агрессивная обработка такого нежного сырья ухудшает качества продукта, в чем, кстати как раз и, Сергей признается.
Я очень довольна, что вызвала тебя на диалог. И вообще хотелось бы меньше анонимных минусов и больше конструктива. :)))
я никогда не "прячусь за минусами", просто не было в тот момент времени на развернутый ответ. "-1" это не только неодобрение, но и то, что "имеется мнение отличное от высказанного" sergey, извиняюсь за оффтоп в Вашей теме. Argon Оффа не вижу, тема как раз об этом. Хотя изначально меня интересовало, почему продукты перетают в воде растворяться. Вернее, растворяются, конечно, но с потрясающей медлительностью.
sochinka У меня ситуация сложилась трудная. Местный народ летом зарабатывает себе на зиму тем, что собирает грибы и ягоды, и пролдаёт дачникам. Из-за погоды в этом году дачников мало. Несут и несут ко мне. даже если я в этом не нуждаюсь, более того, я сам люблю в лес ходить по грибы и по ягоды. Но если мои заработки раз в пятьдесят превышают средние местные заработки, то я стараюсь как-то людям помогать, и потому меня легко уговорить купить. Покупаю, а жена еле успевает переработать. не растворяются потому как крахмал который содержиться в ягодах "заваривается" от высокой производительности и трения... и получается кисель...
у меня тоже так было, приспособилась, маленькими порциями и прямо секунд по 10 и все также получается... хотя и тот первый вариант кушался хорошо , в холодильнике со временем отстаивается, сок отдельно, а пенку на торт, мороженное, или ещё что украсить и слопать... Ну,вот.Совместными усилиями вопрос более-менее разрешился.
Чтобы разрушить растительную клетку используются очень серьёзные взрослые приборы :))) Не такое это лёгкое дело. Потом очередь доходит до молекул, из которых эти клетки состоят :) А то, что в воде не растворяются, вопрос - а после покупки слегка помыть прибор не пробовали? И предложение - к одному стакану сахара, смешанному с одним стаканом ягод попробуйте добавить два сырых белка. Рекомендую :)) (это рецепт)
belk, спасибо за рецепт. Попробуем...
Миксер. естественно, мыли тщательно. У меня жена в этом вопросе щепетильна... Тут по-моему уже и так всё выяснили... Я тихонечко, можно?
С молекулярными связями, мне думается, очень уж углубились... Мы ж имеем дело с растительной клеткой, вот её-то стенки от всяких миксеров и блендеров и разрушаются, превращая все наши кулинарные ожидания в клейкую массу.)) А сок получается отличный! И еще я блендером перемалывала для маленького сына кашку, и овощи... А из манной кажи взбтой в блендере с ягодами и сахаром, получается отличный пудинг, и без всяких крахмалов желатинов. Вот где вязкость-то и пригодилась. ОтветДля того, чтобы писать сообщения в форуме, необходима регистрация. Мы приглашаем вас зарегистрироваться, это не сложно. Если вы уже зарегистрированный пользователь - введите свой логин и пароль в полях авторизации - вверхний левый угол наших страниц. Об этом форумеДанная страница - это форум группы |
Чатик
20 декабря 2024
16:06 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
16:07 Kosha: Ньюфина жизнь - Ньюфы- долгожители. Факты из жизни.
31 декабря 2024
04:06 СЕвгений: Здравствуйте, ньюфонарод! С Новым Годом! Ньюфосчастья всем!
22:23 СНОУ-КВИН: С новым годом!!! Пусть сбываются все мечты и мгновенно появляются новые!!!
22:23 СНОУ-КВИН: С новым годом!!! Пусть сбываются все мечты и мгновенно появляются новые!!!
1 января 2025
00:23 Жаков: С Новым годом!
18:50 Эльвира: С Новым годом!
20:15 Эльвира: С Новым годом!
2 января 2025
06:07 Дори: С Новым годом!!!
17:01 СЕвгений: Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 СЕвгений: Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
17:01 СЕвгений: Рад, что с 2006 года здесь! Новый Год, НЬЮФЫ, что может быть лучше! Prozit!
7 января 2025
15:27 СЕвгений: 19 км СПБ-Токсово, Лен. обл. По шоссе бежит ньюф домашний, ухоженный... ВК
8 января 2025
00:34 Жаков: Евгений, сообщают, что уже нашли хозяев.
07:00 СЕвгений: Ну и хорошо, повезло, и ему, и хозяевам...
|
0.81 s, 318 q |
© 2006 Ньюфы.ру // Редактор: Кирилл Ермаков // Программист: Евгений Ненаглядов Обратная связь Правила Сайта |